Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Advokatvlad, лично их не слушал, в теме были отзывы о треске в контексте шума от подшипника, но тут скорее всего сэкономили на сглаживающих конденсаторах, та же проблема и у SickleFlow, в итоге ясно слышно трещание от переключения обмоток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2010 Откуда: Днепр
Имееться комп мать Асус M2N CM DVI, проц Атлон 64 4200 Х2 , видео нвидиа 8600гт, блок 400ватт с корпусом шел. Охлад на проце Cooler Master Hyper TX3, видео изначально на пасиве была, но на радиатор был поставлен куллер 80". После получаса прогона в эвересте, проц 52", видео 55", мать 67", винты 33" и 35". Проблема вот в чем, в играх через какоето время комп начинает тормозить, Есле снять боковую крышку и поставить напротив материнки вентилятор комнатный, то тормоза пропадают... При этом темпа компонентов падает всего на 1-2 градуса.. В чем может быть дело? Грешил на чипсет, снимал радиатор, менял термопасту, но темпа только подросла.. Есть идеи? Проблема мучает уже пару лет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Перенесено из "Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице)". xcumArx Если Вас устраивает шум при номинальных оборотах, то можно поставить на макс. обороты. Если нет, то выберете один из профилей "CPU Fan Profile", то есть "Standart", "Silent" или "Turbo", при этом обороты будут изменяться в зависимости от температуры процессора. Избавиться от этой ошибки можно путём выставления в графе "CPU Fan Speed" значения "Ignore"/"N/A", это снимет слежение за мин. допустимыми оборотами вентилятора CPU. Шурика, тесты уже есть: 1, 2 и 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2011 Откуда: Полтава
У меня вопрос, как правильно вешать второй вентилятор на залман оптиму, на вдув или выдув? На вдув я так понял они будут пересекаться и нарушится воздушный поток в корпусе, а на выдув он мне не особо тогда и нада?
У меня вопрос, как правильно вешать второй вентилятор на залман оптиму, на вдув или выдув? На вдув я так понял они будут пересекаться и нарушится воздушный поток в корпусе, а на выдув он мне не особо тогда и нада?
Приветствую, возникла у меня небольшая проблемка. Выбираю по чуть чуть новый ПК, упал взгляд на asus maximus vi hero, рассмотрев более подробно обратил внимание что на МБ для охлаждения есть 2 коннектора под ЦПУ вентиляторы и 3 коннектора под корпусные вентиляторы(CPU_FAN \ CPU_OPT \ CHA_FAN1-3), проблема в том что у меня в базе на корпусе идет 4 вентилятора. Я вычитал что подключать более 1 вентилятора в коннектор не рекомендуется, но у меня в теории можно поставить на корпус до 15 штук, очевидно что 3 коннектора на мб мягко говоря не хватит. Вопрос следующий, как решаются подобные ситуации? Более взрослые мб нужны или какие то особые платы расширения есть, или вообще невозможно подключить 15 вентиляторов с возможностью отдельного контроля каждого из них ?
А оно каким либо образом будет взаимодействовать с софтом от МБ, или все регулировки через сам девайс и его собственный софт?
Хотя глянул какие в продаже есть, честно говоря не хочется чтоб такая штуковина торчала на передней панели, не гармонично будет Однако придется другую мб выбирать, вообще изначально план был что все будет контролировать мб в авторежиме. Хотя если я правильно понял что реобасы делают, то штука довольно интересная.
Egor008 Вопрос чисто теоретический, само собой 15 ставить не планировал, мне схема 3вдув-1выдув нравится вроде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Warak, в инструкции указанно, что мать может выдержать в гнезде CPU_FAN 1А (12w) и всё, больше ни слова. Очень вшивое описание, как для не рядовой платы. Например в инструкции к моей плате указанно то, что на мать можно давать следующую нагрузку: на один канал до 24w всего на мать до 84w по этому я к ней подключил все вентиляторы что есть, пусть ими управляет и отрабатывает вложенные деньги. Таким образом, смотришь на обратную сторону вертушки и вычисляешь, сколько можно повесить на 1 канал. #77 Подключить можно через двойник или тройник. #77
Warak писал(а):
Более взрослые мб нужны или какие то особые платы расширения есть, или вообще невозможно подключить 15 вентиляторов с возможностью отдельного контроля каждого из них ?
Нет таких материнок с таким количеством коннекторов для вентиляторов. 15 штук тебе надо разбить на группы просто. (Указал бы корпус - привёл бы пример). Допустим: 1) 3 передних вентилятора на вдув 2) 2 верхних на выдув 3) 4 на боковой стенке на вдув/выдув (но это лишнее, с боковой стены наоборот убирают вертушки) 4) и т.д.
Dimentoza ну 15 и не будет, вопрос был теоретический, Корпус корсар 900d в базе стоят 3 передних на вдув, 1 задний на выдув, я думаю мне больше и не потребуется. Если я правильно все понял и ничего ну упустил то варианты у меня 1. взять иную мать с 4мя коннекторами для вентиляторов корпуса, ASUS Z87-PRO например. 2. просто купить реобас с 4мя слотами и пусть он все контролирует, они в общем то и не дорогие. 3. если я правильно тебя понял просто подключать группами, в моем случае будет 1 коннектор на задний(можно еще верхний добавить или даже несколько), 1 коннектор на передний нижний который дует на корзину с ХДД\ССД и 1 коннектор на 2 оставшихся передних которые дуют в район видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Warak писал(а):
1. взять иную мать с 4мя коннекторами для вентиляторов корпуса, ASUS Z87-PRO например.
Да смысла то нет особого: ASUS maximus vi hero 1 x CPU Fan connector(s) 1 x CPU OPT Fan connector(s) 3 x Chassis Fan connector(s)
ASUS Z87-PRO 1 x CPU Fan connector(s) 1 x CPU OPT Fan connector(s) 4 x Chassis Fan connector(s) Выигрыш в 1 коннектор всего.
Warak писал(а):
2. просто купить реобас с 4мя слотами и пусть он все контролирует, они в общем то и не дорогие.
Они ничего не будут контролировать - какие выставишь обороты, такие и будут. Реобасы, которые имеют возможность установить температурный порог, после его достижение будут раскручивать вентиляторы на полную катушку.
Warak писал(а):
3. если я правильно тебя понял просто подключать группами, в моем случае будет 1 коннектор на задний(можно еще верхний добавить или даже несколько), 1 коннектор на передний нижний который дует на корзину с ХДД\ССД и 1 коннектор на 2 оставшихся передних которые дуют в район видеокарты.
Ну примерно так.
Corsair 900D - гроб ещё тот. Если для воздуха - не вижу смысла. Если под воду (с большим количеством вентиляторов) - тогда качественный реобас типа Lamptron.
Dimentoza Ну помимо разницы в коннекторах pro чуть дешевле, вай фай на борту. С другой стороны в герое звук качественнее + всякие РоГ приколюхи. Вот я и взвешиваю все моменты, решил в этот раз подойти в выбору ПК более серьезно чем как я обычно делал - тупо есть сумма и набирал компонентов на нее которые нравятся внешне
Про реобасы я и имел ввиду такой контроль, т.е. крутятся чуть чуть и при пороге температуры выдают максимум, просто может быть немного не так выразился.
В итоге скорее всего 3ий вариант оптимальным будет, как раз 3, грубо говоря, зоны можно сделать: выдув \ вдув и охлаждение ХДД-ССД \ вдув и охлаждение видео.
Касаемо же 900д, его я брал сердцем, а не мозгом всегда хотел ОГРОМНЫЙ гроб , так то ты конечно прав, корпус прямо требует водяное охлаждение. Но воду боюсь ставить, если брать готовые решения того же корсара то я же удавлюсь когда эта штука зальет ПК ценой тысяч в 60, у нас не америка, нифига мне корсар не компенсирует, про гарантии магазинов даже говорить нечего. Сам же если соберу воду то обязательно где то ошибусь и тоже все залью К тому же вода слишком круто будет учитывая что оверклочить я будут не особо сильно, на уровне любителя, в общем риск не стоит того, хотя с точки зрения удобства\эстетики воду было бы круто сделать, очень круто.
1. взять иную мать с 4мя коннекторами для вентиляторов корпуса, ASUS Z87-PRO например.
На материнской плате может быть хоть десяток разъемов для подключения вентиляторов, но это не значит, что все они отдельно регулируемые. Хорошо если будет хотя бы 3 отдельных регулируемых канала. Важно не только количество управляемых каналов, но их настройки. К аналоговым разъемам можно подключить одновременно 1-4 вентилятора; к PWM каналу - хоть десяток соответствующих вентиляторов, поэтому его настройки особенно важны.
Warak писал(а):
2. просто купить реобас с 4мя слотами и пусть он все контролирует, они в общем то и не дорогие.
На дешевых автоматических реобасах - чаще только минимальные и максимальные обороты вентилятора. На материнских платах автоматическая регулировка плавная со встроенными датчиками, поэтому удобнее управлять вентиляторами именно через нее. Другое дело если имеется СВО; или нужно управлять вентилятором графической платы с установленной альтернативной системой охлаждения и т.д.
maxxTech, ну я решил пойти по пути подключения вентиляторов группами, по поводу контролируемости, как я понял все коннекторы 4х пиновые, это и дает возможность контроля или я не прав ?
как я понял все коннекторы 4х пиновые, это и дает возможность контроля или я не прав ?
Раньше 4 пиновый разъем использовался только, для управления PWM вентилятором CPU и на нем как правило было некое автоматическое управление. На современных платах часто все разъемы 4 Pin, но PWM управление, как и раньше, осталось только для разъема CPU; остальные вентиляторы управляются напряжением, из-за этого и возможности настройки вентиляторов отличаются. Поэтому по каждому разъему нужно для начала глянуть документацию.
Dimentoza По скринам видно, что имеется один канал для управления вентилятором процессора и три канала Chassis 1-3
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4