Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: Russia Moskva
Prey2006 писал(а):
хех звиняйте спутал реобас с более дорогой моделью, с дисплейчиком. с фоток, как Я понял, тахометр никуда не подключается кроме как к реобасу(или я ошибаюсь жёлтенький провод от реобаса к материнке идет, если идет - по датчику к которому подключается), скорей всего только по шуму ориентироваться или вольтметром по напряжению. onlyya, чем хоть мониторите, откуда такие температуры, переставлять пробовали, может плохой контакт? если пролистать пару веток назад думаю можно сделать вывод. всем одно и тоже советуют.
да я уже разобрался со всем - реобас самый простой из покупных наверно ,в нем питание от кулера идет сразу на реобас минуя мать
моё счастье что он не сгорел. как такое вообще возможно? работать при 100 градусах столько времени при предельной в 72 как я понял проблема была не только в слабом кулере, но и он забился пылью. т.е. крутить то он крутил, но пыль всё блокировала и воздух вообще не проходил теперь даже в нагрузке выдаёт такое #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Украина,Харьков
Доброго времени суток. Вот созрел на смену боксового кулера Phenom II х4 965 на более производительный. Пошарив на форуме выбор пал на Scythe Mugen 2. Только волнует вот что - встанет ли он на мать Gigabyte MA770T-UD3P нормально? Кто сталкивался?
http://www.ixbt.com/cpu/glacialtech-ala ... alaska.jpgпод корпусhttp://www.nix.ru/autocatalog/cases_fox/98687_2235_draft_large.jpg Хочу взять вот это детище для своей системы, проц с открытым L3,и до 3.2поднят,сильно он ли шумноват!? по тестам ixbt довольно тихий и хороший,а по мнению оверклокеру не очень. да и подойдет ли он к моей матплаты
Prey2006 извиняюсь за большие превью,и за не понятность,спешил просто,короче говоря,сможет ли это кулер,хорошо охладить athlon x4 620 3.2mhz с открытым L3 кешом,при минимальном шуме в 20dbA на крайняк 25dbA.сейчас стоит какой то от cooler master близко к боксовому смахивает, охлаждает в простое 38 шума почти нет ,но только он прогреется до 50,шум не выносимый, выше чей 35dbA рев ппц какой,а за корпус,боюсь что упрется в блок питания.
Последний раз редактировалось PsyDark 07.05.2011 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Украина,Харьков
Saturn™ писал(а):
m1el, вентиль можно будет и с другой стороны установить, тогда вообще проблем с любыми плашками не будет.
А как на счет Ninja 3? Он мне более симпатичен и немного дешевле. Только вот он шире на 2 см. Я боюсь он или не влезет, или вообще закроет планки памяти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
PsyDark c недорогих вот на предыдущей страничке советовали:
Roditch писал(а):
Поставь нормальный кулер на ТТ. Например Hyper 212 Plus
с тихой вертушкой идеальный вариант думаю вполне справится и не только на дефолте, но и в разгоне, проци от амд не такие и горячие, но я бы сперва проверил бы не забился ли пылью ваш охладитель, заменил бы вертушку на менее шумную. Или же как вариант подороже залман пеформа с нормальной вертушкой, стандартные не особо тихие, можно залман квайт у него вертушка потише. все зависит от бюджета, можно и муген, что на фото выше, или ниндзю3 они думаю и в пасиве потянут, ну на крайний случай с вертушкой на очень низких оборотах. пора бы уже фак намутить норм и отвечающий реальности. одни и те же запросы и те же самые ответы почти каждые 2 странички). m1el, если не изменяет память муген на 1-2 градуса эффективней, но ниндзя больше под пасив заточена. Вобще куллеры огромные по размерам), если планки низкопрофильные(не с высокими гребешками) все станет, имхо, достаточно посмотреть обзор куллера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Украина,Харьков
Prey2006 писал(а):
m1el, если не изменяет память муген на 1-2 градуса эффективней, но ниндзя больше под пасив заточена. Вобще куллеры огромные по размерам), если планки низкопрофильные(не с высокими гребешками) все станет, имхо, достаточно посмотреть обзор куллера.
Я почему выбрать не могу - летом в квартире нереально жарко, 30+ температура, почти целый день солнце на нашей стороне. Ninja3 привлекает дизайном + кулером с реобасом и дешевле на 5$ 8). Муген - легче, уже, но бэкплейт, по обзорам, не очень. Я ради этого еще и Zalman Z9 Plus беру, чтоб не сгорело все к чертям Знаю, этого всего более чем достаточно, но только тогда я буду спокоен... 8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
кондиционер решает), но не у всех он есть, увы, хз у меня северная сторона и частный дом, жара не особо достает, но неприятностей преподносит; хз не могу судить,как по мне пару градусов не так важно, летом можно малец и оборотов добавить или же купить вертушку с pwm например кама флоу, ту 140), сама будет добавлять в зав. от температуры, хз мб в реале эти куллера не такие большие , но на фото даже мой нокута кажется меньше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
всем привет, подскажите пожалуйста, в этом прайсе http://www.dns-shop.ru/orenburg/price.php?c=7000066 есть что-нибудь производительнее перформы > чем на 3-4 градуса, не считая архона и стрелы (что они лучше я знаю)?
я взял сегодня #77,поставился на мою мать без проблемно,боковая крышка не закрылась ,буду делать "модернизацию" крышки ,корпус такой как у меня не жалко,можно и по рукодельничать .По кулеру GlacialTech Alaska- очень обрадовал,тихий, хорошо охлаждает,все устроило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
Что посоветуете на 775 сокет, PS & MB & Case [ширина порядка 20см] профильные, камень Q8400 будет, может быть в небольшом разгоне, НО летом в квартире жара, хотелось бы что-то эффективное, попутное охлаждение элементов MB и PWM приветствуется. Тихий, в приделах 1200RPM на максимале, в простое чтоб около 600-700RPM хватало. давно делал закладку Scythe Mugen 2 Revision B SCMG-2100 что ещё есть? нарыл Thermalright MUX-120, но его в продаже нет. цена 1600+\-200р москва
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
Ещё пошерстив обзоры натолкнулся на Scythe Ninja3 SCNJ-3000 он примерно одного уровня что и Scythe Mugen 2. собственно какие нюансы есть в установке этих кулеров? могут ли перекрывать DIMM на моём сокете? пожалуй возьму тот, с которым меньше траблов в установке и безопаснее крепление для мб.
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Украина,Харьков
-=SantO=- писал(а):
Ещё пошерстив обзоры натолкнулся на Scythe Ninja3 SCNJ-3000 он примерно одного уровня что и Scythe Mugen 2. собственно какие нюансы есть в установке этих кулеров? могут ли перекрывать DIMM на моём сокете? пожалуй возьму тот, с которым меньше траблов в установке и безопаснее крепление для мб.
У Mugen 2 Rev. B(SCMG2100) и у Ninja 3 одинаковые крепления, как я понял. Mugen 2(SCMG2000) не имеет отверстий под 1156 и 1155. Вот и все отличия. Нинздя тяжелее на 160 грамм. А по установке ничего не скажу, заказал муген только на след. пятницу. На твоем сокете может закрыть слоты Нинзя3, а точнее навешенный над слотами кулер, я не могу определить расстояние на глаз от центра сокета до димм, можешь сам померять, посмотри габариты радиаторов.
Cooler Master V6 может закрыть один слот, а Zalman 10X Performa вообще станет перпендикулярно корпусу, т.е. вентилятор будет дуть либо вверх, либо вниз. Они до сих пор крепят кулеры по 700 грам на клипсе, как боксовый... Может закрыть 1-2 слота, я на своей мамке померял расстояние от сокета до первого слота оперативы, получилось 5 см. Т.е. Все радиаторы, шире 100 мм будут накрывать слоты оперативной памяти.
Последний раз редактировалось m1el 09.05.2011 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения