Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Необычная тема, не про компы Короче, есть костюмчик для страйкбольно-ролевой игры по Сталкеру (фотки: 1, 2, 3). Когда на улице больше, чем +15, в нем жарко, т.к. на груди сантиметр поролона, каска с пенопластом, под щитками на руках и ногах слой толстой ткани. Весит 15 кг, а ствол еще 8.
Задача: обеспечить возможность проходить в нём 2 дня, когда за бортом +30.
Кулер 120мм на спине реально накачивает воздух в трубки и обдувает морду лица. Регулируется с помощью Zalman Fan Mate 2, вынесенного на запястье. Помогает, но для маршбросков по пересеченной местности летним солнечным днем не достаточно. Заметка на данную тему, в моем случае бесполезная.
Ваши предложения?
Я прикинул, что можно сделать обдув спины и может подойти спиральный водяной контур вокруг жилета с охлаждением с помощью элемента Пельтье, типа так, но сомневаюсь, что хватит батарей (в наличии два LiPo аккума 11.1В 5000мАч) и вообще будет работать. Сильно увеличивать вес не хотелось бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
трубки от капельниц и мощная помпа к этому Пельтье + телегу с аккамами не забудь, раз 2 суток с ним бродить собираешься . вообще где то я уже видел подобную тему....
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
пельтье не вариант - батареек не напасёшься
я бы смотрел в сторону водяного контура: * везде где только можно на не сгибаемых участках (части рук, ног, туловища) сделать кольцевую обмотку (можно и продольную гармошкой - будет лучше прилегать) тонкой медной трубкой с соединениями обычными ПВХ трубками в суставах для подвижности * в рюкзак на спине поместить помпу и пару радиаторов 3х120 (незнаю, может и одного хорошего хватит, а может и пары не хватит - эксперименты нужны или примерный расчёт тепловыделения человека в таком костюме) НО это сразу ещё >3 кг веса добавится - стоит ли оно того ? да и неизвестно насколько это будет эффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Dentarg Стандартный "теплообменник": #77 Сама система охлаждения выесена в "ранец". И ишо из "тех" технологий - главное не тепло внутри - главное тепло снаружи! Это из той-же песни почему в толстом верблюжьем халате не так жарко как в тоненькой маечке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
=13= просто вода тоже вариант не особо, т.к. если тело имеет +36, а воздух +30 (а то и больше на солнце) то разница температур слишком мала, чтобы эффективно отводить тепло. Нужно именно охлаждение. Megagad да, что-то типа... видел фотки сапёрного бронекостюма с такой системой. Вопрос, как сделать/где купить? Разработчики из заметки делали "потеющую" емкость с водой из хитрых материалов, с помощью палки и верёвки такое не сделать... P.S. Если пить воду, то потеешь и запотевает маска. Если не пить и пытаться удержать +36 в недышащем костюме то время как организм выделяет чистыми еще 100-200 Вт - чревато тепловым ударом.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: Именно по этому арту и делался рюкзак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Dentarg Учти, весь этот "трубопровод" добавит тебе 5-8кг "лишнего веса" в виде самой системы, воды в ней, помпы/питания помпы ну и аккума. А ещё радиатор и пара-тройка вентиляторов. Хитрых материалов не нужно - "необожённая глина" плюс пара ветродуев - всегда ХОЛОДНАЯ вода в кувшине Минус - высокий расход хладагента. Для костюма вариант пропустить трубки теплообменника через 3-4 слоя материи и дуть на неё. Но так будет не очень эффективно - малая площадь рассеивания. Общем - или бегать с радиатором от камаза ,или всегда бегать с канистрой и поливать воду в бачок
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Расход воды это не большая проблема, ее на полигоне всегда достаточно. Главное эффективность. 5-8 кг приемлемый вес, если он будет равномерно распределен. В конце апреля я отходил в экзике двое суток без проблем, уже через несколько первых часов почти не замечал его на теле. А вот пока тащил туда-обратно в сумках - чуть не сдох. Надо построить макет системы "на коленке"... можно сделать плоский теплообменник с маленькой дырочкой, обернуть тканью и поставить пропеллер. Кстати, где-то у нас была статья про "открытую" СВО с испаряющейся водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Жуть то какая, отводить столько тепла учитывая разницу температур на сухом радиаторе не получится. Так что надо искать выходы - или заправлять рюкзак сухим льдом и делать активный контур с радиаторами рядом, или использовать увлажнение для радиатора с активным испарением. С сухим льдом по сути проще, кроме самого факта добычи и сохранения этого льда в течении двух суток, ну и создания баланса, когда вода будет достаточно остывать и не будет замерзать, главное при этом не схватить пневмонию Температуру при этом можно регулировать изменяя расстояние от льда до радиатора - плюс использовать какой-либо изоляционный материал...
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
а если отбросить дурные идеи с СВО, то нужно смотреть в сторону "воздуха"
нужно просто продувать костюм (закачивать в него воздух). например, подавать воздух в определённых участках - в районе спины, живота. выход воздуха через рукава и воротник. для этого нужно чтобы воздух в костюме не уходил "на лево" - это уже задача автора экзоскелета (как организовать желобки или ещё что. возможно подойдёт вариант с использованием прослойки одежды из полиетиленовой плёнки - т.е. чтобы воздух сразу не просачивался через одежду "на улицу" а находился внутри костюма и выходил только где нужно) подача воздуха - тут 2 варианта: * насос (поршневой, как в gearbox страйкового оружия, только с большим цилиндром и дополнительными невозвратными клапанами). использовать вентиляторы для накачки воздуха бесполезно - не продуют. * собственными силами, но не занимая рук и не отнимая сил - на ступнях ботинок нечто похожее на меха использовавшиеся в кузнях или насоса "лягушка" для матрацов. (т.е. при ходьбе обеспечивается автоподача воздуха). как это сделать - задача убербойца
можно добавить фазовый переход для доп охлаждения - как уже предлагалось, сухой лёд, или СО2 (обычный маленький огнетушитель или любой подхоходящий кислородный баллон). но это временная мера, льдом на 2 дня не затаришься, огнетушитель весит много и имеет малый объём, но зато его можно дозаправлять в походных условиях от бОльшего огнетушителя/баллона, хранимого на базе (в машине)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
-[MADS]- Demid Спасибо, буду изучать. Ecowar Спорзал имеется, помогает не сорвать спину и отрывать от земли много десятков кило. К многодневной выносливости отношения не имеет. Если нечего сказать по теме, составьте компанию REALpredatoR'у. _ErOp_ Сухой лёд вариант, но нужен толстенный слой теплоизоляции, чтоб холод не расходовался зря. =13= Вкачку воздуха можно попробовать обеспечить парой разнонаправлено вращающихся вентиляторов. И еще бловеры создают относительно неплохое давление. Если их использовать только на спину, может хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Dentarg в поролон легко ляжет водянка, костюм бы облегчить - сделать ткань местами пористой или вообще заменить сеткой, только какую-либо защиту придумать, там всё равно пол костюма неподвижные детали - можно выдумать и другой вариант защиты, более лёгкий и менее плотный, иначе тепловой удар схватишь. Теплоизоляцией мона использовать сумку-холодильник, стилизованную под часть костюма, логично под рюкзак или чё там на спине лишнее мотается. Тебе же не заморозить себя надо, а просто держать боле-мене комфортную температуру в костюме, так что там где эта сумка с продуктами проработает сутки, тебе её с сухим людом - как раз на пару суток хватит. Я вот думаю - если избавиться от аккумулятора как обеспечить прокачку жидкости... постоянное охлаждение тоже ведь не нужно - замёрзнешь нафиг вечером. Там контур то будет на 2 плевка, неужели нет никакой идеи как жидкость можно прокачивать вручную?
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
_ErOp_ писал(а):
неужели нет никакой идеи как жидкость можно прокачивать вручную?
Душ топтун пусть делает Пузыри вставить в ботинки "наступил=прокачал, наступил=прокачал" Главное что-бы клапаны были, что-бы качалось в одном направлении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Аккумуляторы я уже таскаю, надо питать пропеллер для вентиляции морды, фары (светодиоды 4*6Вт) и моторы-жужжалки. Плюс скоро сделаю красные "мертвячные" огни и громкоговоритель. На руке образуется целый пульт. Помпа имхо сожрет не много, а вот Пельтье может посадить их за час. Заправляться могу минимум по утрам и вечерам, т.е. таскать с собой запас льда или батарей на все 2 суток не обязательно. А т.к. это всё нужно пару раз в году, запас льда будет экономически выгоднее, чем труЪ ватерчиллер. Можно попробовать охлаждать контур льдом, только он ведь замёрзнет пока стоит. Антифризом заправлять неохота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Dentarg писал(а):
Можно попробовать охлаждать контур льдом, только он ведь замёрзнет пока стоит. Антифризом заправлять неохота.
Дык заправь "главным стратегическим продуктом" Водка(40°) замёрзнет при минус 30, самогон(70°) при минус 51 А после похода можно слить и употребить по назначению.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Megagad А сухой лёд почти минус 80. И терзают смутные сомнения, что помпа и шланги не охренеют от такого. Кстати, когда ледяная пробка поползёт по контуру вдоль тела, точно охренею я. Нужно мутить некую теплоизолирующую перегородку, которую нужно открывать перед запуском. Можно обдувать радиатор СВО воздухом из емкости с сухим льдом, но это жутко неэффективный расход "топлива". =13=, serj Меха, насосы и всё прочее от мускульной силы - нафиг. Вспотеешь больше, чем остынешь. Насос значит... для матраса. Можно попробовать. Других идей с сухим льдом / Пельтье / мокрым радиатором нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Dentarg какая мускульная сила ? наступил на сапог - получил порцию воздуха, шагнул дальше, ещё раз качнулось (я же не предлагал стоять и качать "вручную" или "ножную") можно к ноге хоть насос велосипедный (только немного модернизированный) прикрутить чтобы поршень в вытянутом состоянии был чуть ниже подошвы сапога - т.е. при ходьбе сначала надавливается поршень насоса, потом уже идёт упор на сам сапог (ход поршня сделать ~50мм, чтобы не мешался сильно). но в лесу с такими сапогами хоть будет трудно наверно. при этом давление он создаст чтобы прокачать что угодно. да, будет непривычно ходить, но зато как эффектно будет смотреться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
=13= Нет, это без вариантов. Во-первых, это как ходьба по лестнице вверх даже когда идешь прямо, во-вторых, ради эффектного смотрения мы собирались продлить ножные арматурины и сделать подошвы как у реального экзика, но отказались, т.к. сапог должен твердо стоять на земле ни за что не цепляясь. Игра идет в лесу, по ночам тоже. Если на пятке будет еще какая-то фигня болтаться, в первом же овраге можно ноги переломать. Насос в будущем будет у колена (см. HULC, в артах на Сталкер2 это тоже было), но такого объема и длинны хода не хватит для охлаждения чего-либо.
Всё-таки не покидает мысль про ватерчиллер с Пельтье, очень давно мечтал замутить, но повода не было. Кто-нибудь делал такую конструкцию, КПД выше нуля?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения