Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 518 из 670<  1 ... 515  516  517  518  519  520  521 ... 670  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
alex_public
Кажется есть выход. Повторю здесь причину (на случай что не все читали ваше первоначальное сообщение) по которой выбор пал на формат mATX: корпус будет стоять на столе, к портам USB нужен частый доступ, соответственно их расположение слишком высоко как в подавляющем большинстве корпусов ATX будет неудобным. Даже в Define Mini порты (и кнопка Power с ними же) хоть и ниже чем в среднестатистическом ATX, но они там сверху, что тоже портит удобство к ним доступа.

Для решения проблемы предлагаю собрать в корпусе, который по моему мнению можно назвать любимцем этой ветки: Antec Solo II (4 850 р. в Регарде) и к нему 2 шт. тех самых Noctua NF-S12A ULN. Он формата ATX, так что с материнкой такого же формата у вас не будет проблем с установкой габаритного кулера в любом положении (а в этом корпусе дуть будет как раз спереди назад), потому что видеокарта на материнке ATX будет расположена на один слот ниже чем на mATX.

Пусть не пугает то, что этот Solo II выглядит как дешёвенький корпус прошлых лет (ещё и с блоком питания вверху :) ), на самом деле это очень даже грамотно сконструированный корпус, у него вместо картоно- или поролонообразной внутренней отделки (как у большинства корпусов позиционируемых как тихие) просто двойные стенки, и над блоком питания там вентиляционная решётка (на моей памяти GPS-500C в этот корпус уже ставили на этом форуме, о каких-либо недостатках такой комбинации я не слышал, но пусть меня поправят, я не спец по тишине). И также, на сколько я могу судить по отзывам, в этом корпусе лучшая реализация креплений жёстких дисков.

Последний раз редактировалось Little user 28.08.2014 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 41
alex_public писал(а):
Эээ, а причём тут чипсет, если я говорю о качестве материнки?

При том, что на чипсетах Q серии собирают дорогие материнки для бизнес сектора. Понтов и разгонных функций в них нет, а вот качество комплектующих, самое высокое.

alex_public писал(а):
Ну посмотрел я все варианты microATX с Q87 - ни в одной нет приличного аудиочипа.

Для нормального звука нужна внешняя звуковуха. :) К стати, звуковая на ASUS MAXIMUS VII GENE, проигрывает по качеству даже вполне бюджетной ASUS "Xonar DGX" (PCI-E x1). Но ASUS MAXIMUS VII GENE стоит 7700, а ASUS "Q87M-E" + ASUS "Xonar DGX" (PCI-E x1) 6000, при том что у последнего варианта звук будет получше, да и нормальный усилок для наушников есть. С другой стороны, если тебе только кино смотреть, то и качества встройки ASUS MAXIMUS VII GENE выше крыши хватит, но лишней карты расширения не будет. Так что тут скорее дело вкуса.

alex_public писал(а):
Про конденсаторы и т.п. я вообще молчу...

И правильно делаешь, что молчишь, потому как конденсаторы, на всех матернках ASUS, производства Nichicon. Что на дорогих, что на дешёвых. К стати, очень хороший Японский производитель конденсаторов. Да и по остальным компонентам особых различий нет. Достаточно посмотреть маркировки и нагуглить на них даташиты.

Junior
Little user
Да, интересный вариант, спасибо. И кстати я тут как раз ещё один очень похожий по компоновке корпус нашёл (но на microATX) - SilverStone PS07B.

Пойду сравнивать их... )

Member
alex_public писал(а):
SilverStone PS07B
Возьмусь спрогнозировать, что такой тишины как в Solo II в этом корпусе вы не добьётесь. Хотя расположение БП там аналогичное, т. е. в случае с GPS-500C он в обоих корпусах будет обращён радиатором наружу (наверх корпуса через вент. отверстие), но есть же ещё видеокарта и корпусные вентиляторы (они в отличии от вентиляторов ВК будут крутиться при любой нагрузке), и конструкция PS07B по моему мнению не способна их заглушить так как это умеет Solo II.

Member
alex_public писал(а):
Little user
Да, интересный вариант, спасибо. И кстати я тут как раз ещё один очень похожий по компоновке корпус нашёл (но на microATX) - SilverStone PS07B.

Пойду сравнивать их... )

Ты ж боялся, что Асус Стрикс будет раскручивать вертушки в 2Д.
В Сильверстоуне ВК вверху, куда уходит горячий воздух.
А при стандартной компоновке ЦП не будет подогревать ВК.

Little user писал(а):
Solo II

если включить в рассмотрение формфактор АТХ, то этот корпус лучше Фрактала для поставленных целей
и да, на мамке АТХ с размещением процессорных кулеров уходит проблема габаритов (кроме высоты)

Bighorn писал(а):
Проц будет нагружаться рендерингом и при неэффективном отводе тепла из корпуса довольно быстро получим либо перегрев, либо заметное повышение оборотов.

окончательный ответ на такие вопросы даёт лишь практика, но при использовании современного 4-ядерника Интел без разгона Thermalright HR-22 имеет огромный "запас" производительности, перегрева быть не должно.

Junior
Тогда как вам такой итоговый вариант:

1. Корпус. Antec Solo II Black + 2 х Noctua NF-S12A ULN.
2. Материнская плата. ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2.
3. Процессор. Intel Xeon E3-1240V3.
4. Охладитель процессора. Thermalright HR-22.
5. Оперативная память. 2х Crucial Ballistix Tactical 8Gb DDR-III 1866MHz.
6. Диск. Samsung MZ-7PD256BW.
7. Видеокарта. Asus R9 280 Strix.
8. Оптический привод. Pioneer BDR-S09XLT Black.
9. Блок питания. Chieftec GPS-500C.

Получится полная бесшумность при тяжёлых расчётах (приоритет) и что-то приемлемое в современных играх?

Кстати, при таком раскладе HR-22 тогда ориентировать горизонтально и с гофром к заднему вентилятору? И ещё интересно в какой слот тут лучше вставлять видеокарту...

P.S. Жаль совсем нечего вставить во второй внешний отсек (там и в первом то привод будет раз в год использоваться). )))

Member
alex_public писал(а):
Жаль совсем нечего вставить во второй внешний отсек (там и в первом то привод будет раз в год использоваться). )))

как это нечего? А положить туда несколько обрезиненных блинов от гантели (для утяжеления)?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
alex_public писал(а):
Получится полная бесшумность при тяжёлых расчётах (приоритет) и что-то приемлемое в современных играх?

первое - скорее всего получится, если только комната не слишком тихая (мы ведь говорим об использовании во всём системнике только 2 вертушек Ноктуа на 600 об/мин на вдув?).
второе - получится

Member
alex_public писал(а):
Жаль совсем нечего вставить во второй внешний отсек
Например реобас. И вентили подключить без понижающих переходников.

Member
alex_public писал(а):
Кстати, при таком раскладе HR-22 тогда ориентировать горизонтально и с гофром к заднему вентилятору?

гофр не нужен, задний вентилятор должен быть выключен.
с ориентацией можно поэкспериментировать, но я бы попробовал зеркально от рекомендованного производителем положения (т. е. "навесом" вперёд, если нет конфликта с памятью, чтобы больше использовать воздушный поток от вдувающих вертушек).

Цитата:
И ещё интересно в какой слот тут лучше вставлять видеокарту...

определяется экспериментально, думаю лучше в верхний.

З. Ы. не забудь не ставить I/O shield, чтобы воздух проталкивался вдоль радиатора мамки.

Junior
Rudolf Witzig писал(а):
как это нечего? А положить туда несколько обрезиненных блинов от гантели (для утяжеления)?

:roll:

Rudolf Witzig писал(а):
первое - скорее всего получится, если только комната не слишком тихая (мы ведь говорим об использовании во всём системнике только 2 вертушек Ноктуа на 600 об/мин на вдув?).

Не совсем. Ещё 3-ий на выдув сзади, который в комплекте с корпусом (он вроде 600-1000).
Ну и комната тихая в общем то. Но мы и не говорим об обязательном абсолюте. Хотя стремится надо конечно к нему. )))

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Little user писал(а):
Например реобас. И вентили подключить без понижающих переходников.

Так вроде сама материнка умеет регулировать как надо. )

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Rudolf Witzig писал(а):
гофр не нужен, задний вентилятор должен быть выключен.

А почему без заднего обязательно? Если его поставить допустим таким же тихим, как передние?

Member
alex_public писал(а):
Кстати, при таком раскладе HR-22 тогда ориентировать горизонтально и с гофром к заднему вентилятору?
Да. А по другому и не получится.
alex_public писал(а):
И ещё интересно в какой слот тут лучше вставлять видеокарту...
Стандартно, во второй сверху слот PCI-E x16. Во втором "длинном" PCI-E x8 (пятый сверху) у меня есть опасения, что видеокарта будет страдать от нехватки воздуха, т. к. Solo II снизу полностью заглушен.
alex_public писал(а):
3. Процессор. Intel Xeon E3-1240V3.
Intel обещал +100 МГц в виде E3-1241v3 по цене E3-1240v3.

Member
alex_public писал(а):
А почему без заднего обязательно? Если его поставить допустим таким же тихим, как передние?

шум задней вертушки удваивается, если расстояние до стены менее полуметра (саму стену можно доработать, чтобы этого не происходило, но это проблематично; самое простое, но не самое эффективное - повесить ворсистый ковёр).
Кроме того, вдувающие вертушки дополнительно глушатся дверцей и корпусом.
Если так хочется оставить выдувающий вентиль, бери Ноктуа с PWM и используй на 400 об/мин. Тогда I/O shield нужно ставить.

Junior
Little user писал(а):
Intel обещал +100 МГц в виде E3-1241v3 по цене E3-1240v3.

Ну да, в Москве 41 всего на 300 рублей дороже 40. Но у меня по определённым причинам несколько настороженное отношение к vPro. )

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Rudolf Witzig писал(а):
шум задней вертушки удваивается, если расстояние до стены менее полуметра (саму стену можно доработать, чтобы этого не происходило, но это проблематично; самое простое, но не самое эффективное - повесить ворсистый ковёр).

До стены (покрыта обоями) как раз где-то 0.5-1.0 метра (компьютер под 45 градусов к стене). Ну и ковра там не будет точно. )))

Rudolf Witzig писал(а):
Если так хочется оставить выдувающий вентиль, бери Ноктуа с PWM и используй на 400 об/мин. Тогда I/O shield нужно ставить.

Да я бы рад вообще ноль вентиляторов в корпусе. :D Только вот такое вряд ли выживет. С двумя на вдув наверное может работать, но не уверен... С ещё одним на выдув (в связке с hr-22) думается не должно быть проблем с гарантией.

Member
alex_public писал(а):
Так вроде сама материнка умеет регулировать как надо. )
Реобас я советовал больше как для "чтобы было", не воспринимайте всерьёз. Просто меня самого муляют пустые отсеки в корпусе, в первую очередь по этой причине в свой бывший комп я докупил звуковушку Creative X-Fi Platinum из-за её панельки 5,25", хотя для моих колонок она была примерно как рыбе зонтик. А вообще отношение к реобасу обычно одно из двух: или "ни одна материнка не умеет регулировать обороты лучше чем я сам это сделаю своими руками" или "покупая материнку я заплатил денег в том числе чтобы не озадачиваться оборотами вентиляторов", так что вариант реобаса, ИМХО, тоже имеет право на существование.

Member
alex_public писал(а):
Жаль совсем нечего вставить во второй внешний отсек (там и в первом то привод будет раз в год использоваться). )))

Тогда лучше вообще ничего не вставлять, потому как "ЖЖЖ" от оптического привода, при каждом включении и перезагрузке, очень скоро начнёт раздражать. Остальных то элементов компа слышно не будет. Лучше прикупить внешний и включать только когда понадобится, т.е. раз в год.

alex_public писал(а):
Корпус. Antec Solo II Black + 2 х Noctua NF-S12A ULN.

Для начала попробуй с родной вертушкой на выдув. Она уже стоит на силиконовых амортизаторах и весьма тихая. Дополнительные вентиляторы прикупить никогда не поздно. Да и рассуждения о переотражении от стены - это голая теория. Пока не попробуешь в реальных условиях своей комнаты, не узнаешь. Например у меня два системника в 30 см от кресла, слева и справа. Левый - сервер. Вот его и слышно, а если точнее, то слышно вертушку в поддоне для охлаждения винта, посаженную на 5 В, которая находится за мордой, и обдувает винт на подвесе в отсеке 5,25". А вот 135мм Z4, который стоит в левом системнике, вертится на 650 оборотов и дует в стенку стола под углом 45 градусов, не слышно вообще. Причём левый системник практически упирается в стол задним торцом. Так что метод научного тыка - это наше всё. :)

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
alex_public писал(а):
Но у меня по определённым причинам несколько настороженное отношение к vPro. )

А чё настораживает? Возможность дистанционного подключения? Так там без прямого доступа к БИОС, хрен чего включишь, да и через ОС взломать на порядок проще.

Member
alex_public писал(а):
С двумя на вдув наверное может работать, но не уверен...

что мешает проверить? ;)
не понравятся температуры, добавишь выдувающую вертушку...

OQtagooi писал(а):
Для начала попробуй с родной вертушкой на выдув.

у него БП пассивный. С одной вертушкой, учитывая потребление 280-й, не получится (хотя кто запретит проверить? Всяко опыт ... :-) )

Member
Rudolf Witzig писал(а):
у него БП пассивный. С одной вертушкой, учитывая потребление 280-й, не получится

Процессор потянет точно, даже в тихом режиме и при полной загрузке камня. Единственный вопрос, на сколько возрастёт уровень шума при работе видеокарты под тяжёлой нагрузкой.

SilentFreak
Фото: 1
Sorry, был вне сети.

По поводу Air Duct'а: по возможности откажитесь от его использования. В моём LiLi B25 чтобы заставить систему работать с TR HR-01 + Air Duct пришлось делать выносной радиатор из охлаждалки с теплотрубкой для памяти от TT для VRM процессора. В остальных случаях получал постоянный перегрев - не помогали ни извлечение IO Shield'а, ни верхней заглушки слотов расширения (над видеокартой).
Толковый вариант был лишь в Antec P182 при GTX275 ref, IO shield на месте, заглушка слотов расширения над видеокартой снята.

Внешние отсеки 5,25" всё же лучше чем-нить занять. Ели не тяжёлым, то забить поролоном - тоже положительно скажется на работе системы, в особенности при работе только на подмордных вертушках.

При работе системы на модмордных вертушках вытяжную скорее всего убирать не надо - хотя нужно провести эксперименты. IO shield скорее всего стоит убрать, как и заглушки над видеокартой.

заглушки под видеокартой должны быть глухими - при включении вертушек видеокарты с перфорированными заглушками в корпусе получается баня.

OQtagooi писал(а):
Тогда лучше вообще ничего не вставлять, потому как "ЖЖЖ" от оптического привода, при каждом включении и перезагрузке, очень скоро начнёт раздражать.
у меня на машинках привод без диска внутри не подаёт никаких "лишних" призвуков...

Member
W124TH писал(а):
у меня на машинках привод без диска внутри не подаёт никаких "лишних" призвуков...

Не все приводы одинаково бесшумны. У меня Тошиба жужжит, поэтому я её подрубаю только когда необходимо.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
W124TH писал(а):
При работе системы на модмордных вертушках вытяжную скорее всего убирать не надо - хотя нужно провести эксперименты. IO shield скорее всего стоит убрать, как и заглушки над видеокартой.

Если она не будет работать, то убирать однозначно, потому как она будет отжирать 20% площади выхлопного окна. Но в Solo II, ИМХО, будет наиболее эффективно оставить родную вертушку на выхлоп и добавить нижнюю переднюю на вдув, под видеокарту.

SilentFreak
Фото: 1
OQtagooi писал(а):
Если она не будет работать, то убирать однозначно, потому как она будет отжирать 20% площади выхлопного окна.
Так собственно для этого её там и надо оставлять. :old_wink: Это делается, чтобы поток воздуха не пошёл по самому простому пути, в обход видео и VRM, а так же для того, чтобы вертушками видео при включении не надо было сильно противостоять потокам внутри корпуса. Есть вероятность получить меньшие скорости вертушек видео.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 518 из 670<  1 ... 515  516  517  518  519  520  521 ... 670  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа