Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   W124TH    Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13299 • Страница 478 из 665<  1 ... 475  476  477  478  479  480  481 ... 665  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 112
delwood
Seagate Barracuda ST1000DM003
Toshiba DT01ACA200

Member
Фото: 2
Godlike66 для компактного тихогокомпа в корпусе инвин бк644 , хотел брать тошибу, но начитавшись отзывов про клацание головок и скорый выход из строя, взял ST1000DM003 до этого стояли 2х блинновые варианты, которые грелись, на замену взял этот одноблиновый тонкий ST1000DM003 в результате большая вибрация что аж стол вибрирует и неважно в корпусе винт или просто лежит, результат вибрация и шум от резонанса. по итогу пришел к растройству и присматриваюсь теперь к варианту ssd+2,5 винт на 5400

Member
Inker
под корпус паралон положить можно.Видно неудачные модели вам попались.

Member
Godlike66 возможно, до этого двухблиновый сегейт стоял, был тихий но грелся до 47C. . .
поэтому в моем конкретном случае:
паралон = уменьшение теплоотвода = опять перегрев винта
кстати для нынешних сегейтов аля ST1000DM003 какая максимальная безвредная рабочая температура?

Member
Inker писал(а):
кстати для нынешних сегейтов аля ST1000DM003 какая максимальная безвредная рабочая температура?

ну если отталкиваться от данных с никса, то 60 градусов
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seaga ... 26769.html

Member
Фото: 5
Godlike66, это не данные Никс, а оф. тех. спецификации от производителя. А то фраза с посылам словно Никс сам эти данные оформил :-)
Inker, я бы придерживался температуры ниже 50С.

Заблокирован
Заблокирован
Inker писал(а):
паралон = уменьшение теплоотвода = опять перегрев винта

Ставь крышкой на поролон, винт охлаждается со стороны платки в основном.

Member
silicon_power в этом корпусе места нет куда положить винт можно =)
если до 50 норм, то и двухблинновые решения пойдут с прогревом до 47…

Junior
С появлением второго ребенка все таки решил продать свой "большой" компьютер высушивающий кислород в небольшой комнате и жрущий электроэнергию из розетки, поняв что не нужен он нафиг.
цель собрать очень тихий и холодный эконом, назначение серфинг по интернету просмотре боольших фильмов и главное, не одного упоминания со стороны железяки о том, что она не справляется = ) . нет ничего утомляющее мелкого подтормаживания ну вы меня понимаете.
Смотрю платы формата mini-ITX остановился на NM70 Celeron 1037U (1.8 GHz), скажите пожалуйста он на данный момент самый производительный данного форма фактора?

пытаюсь найти информацию по GIGABYTE GA-C1037UN-EU

Куратор темы
Фото: 1
6umer
Для серфинга в нете подойдёт и планшет, или ноут, если нало набирать много текста, то ноут. А выводить с ноута на телик сигнал можно по HDMI кабелю.
Да и вообще современные сетевые HD-медиалееры, в т.ч. интегрированные в телевизоры, способны как воспроизводить фильмы, так и обеспечивать серфинг в Сети...

Member
Фото: 0
А можно ли назвать корпус Zalman Z9 Plus достаточно тихим?
(или этот вопрос нужно было задать в другой теме?)

Member
Хочу спросить совет, опытных людей.
Сейчас у меня такая конфигурация:
МП: P6T SE - Asus
ЦПУ: Intel Core i7-920
Кулер: noctua nh-d14
ОЗУ: 3х2Гб DDR3
Видео: SAPPHIRE VAPOR-X HD 5770 1GB GDDR5
БП: Seasonic X-760
КОРПУС: Ikonik Ra x10 Smooth
Теперь вопрос. В моих планах сделать получить очень тихий ПК в простое. Что мне нужно для этого сделать? Как-то доделывать/переделывать свой корпус или искать замену? Уже пытался решить этот вопрос путем покупки 2-х тихоходных scythe glidestream 120 (600рпм) и установки их на переднюю стенку(на вдув). Но они временами, похоже входят в резонанс и начинается гудение. Еще я уменьшил скорость вращения стандартного вентилятора Ikonik 140 на задней стенке(на выдув) путем впаивания резистора в обрыв цепи и убрал 2 стандартных вентилятора Ikonik 80. Результат выполненных мною манипуляций недостаточен. Прошу помощи. Спасибо!
PS: видеокарта тоже шумная. Но с ней вопрос будет решаться чуть позже.
Дополнения для этого раздела:
1.В простое слышно не должно быть.
2.Ночью слышно не должно быть.
3.Сейчас корпус в стол не помещается и стоит за ним.
4.Цель - игры, мультимедиа.
5.Во время музыки, фильмов и игр допустимо разумное увеличение громкости шума. Лишь бы не гудело)
Спасибо!

Member
KNORa, корпус интересный, но на мой взгляд избыточный для такой конфигурации. Нижняя секция с доп. HDD не нужна и в пустую занимает место, которое можно использовать для БП. Двухбашенный кулер тоже избыточен, есть модели, которые чуть хуже, но охлаждаются одним вентилятором. Первое, что бы я сделал, это сменил кулер например на Thermalright Macho HR02, тихий и производительный PWM кулер на 500об/мин спокойно охладит 920 камень в простое. Потом убедился в тихоходности блока питания (бывают очень шумные модели), если шумит - заменить. Далее можно перенести нижний 120мм кулер с переда на дно ящика, так будет меньше преград на пути тока воздуха, меньше шума, больше толка и лучшее охлаждения видеокарты. Теперь корчевание... выпилить у заднего 140 метал.сетку, по желанию установить хромированную проволочную (у нас в городе такие продаются в магаз. радиодеталей). Аналогично устранить преграды на пути переднего и нижнего вентиляторов (кроме фильтров разумеется). Возможно перерезать крепёж с 120 на 140мм спереди и снизу. Таким образом получится диагональная продувка: вдув два 140 (перед/дно), выброс 140 зад и наверное 140 блок. Тише уже не сделать, нужно переходить на большие вентиляторы, т.е. 200мм. Если их возможно врезать в этот ящик, то резать, если нет, то покупать новый.

Member
KNORa, обычно основной источник вибрации - ЖД.

Member
Teelle писал(а):
KNORa, обычно основной источник вибрации - ЖД.

Система на SSD, ЖД используется по необходимости.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Brutal_Grinder, спасибо. Но Ваше предложение с выпиливанием всего куда подальше пока меня пугает. =) Кулер менять на хуже тоже не вижу смысла, сейчас он успешно справляется со своей задачей и в простое, и в нагрузке, и в тестах, при частоте процессора 3Гц.(Стоит один стандартный 14 вентилятор с резистором между башнями).
PS: ну уж очень не хочется ничего распиливать в корпусе такой ценовой категории. Хочется увидеть менее кардинальные предложения. =)

Member
KNORa писал(а):
В моих планах сделать получить очень тихий ПК в простое.

Для этого достаточно автоматически понижать обороты вентилятора в простое до 300rpm.
Если нужно еще тише вовсе их останавливать, но для этого понадобится корпус, заточенный под конвекцию. Железо, которое не пищит.

Member
KNORa у меня в похожем по размеру корпусе оставлена 1 вертушка на выдув (задняя панель) ну и + блок питания. Все всасывающие "дыры" заклеены синтепоном для борьбы с пылью. В простое оборты снижаются до 400 примерно - очень - очень тихо.
Система тоже на SSD. Жесткие ничем не обдуваются, но засунуты в радиаторы и лежат на дне на паралоне.

Member
KNORa, очевидно же, чем меньше кулеров, тем тише и чем больше их размер, тем лучше. Ваш ящик к сожалению без напилинга не сможет уместить пару тихоходных 20см мельниц, поэтому той самой тишины не будет. Хочу ещё добавить пару аспектов, верхнее расположение БП в таком корпусе предполагает, что через него будет прокачиваться около половины воздуха, нагреваемого внутри. Дополнительный прогрев БП вызовет увеличение оборотов его кулера и как следствие шума. Для малошумной системы будет лучше разместить БП снизу, где он начнёт хапать воздух комнатной температуры и вдобавок станет отдалёным от ушей на дополнительные ~50см.

У процессорного кулера, радиатор должен быть с крупным шагом, чтобы один вентилятор мог без труда прокачивать через него воздух на малых оборотах. В Вашем случае две башни с одним кулером посередине будут иметь худшую производительность, чем одна большая башня. А всё потому, что основным является кулер продавливающий воздух. Тот который втягивает его, всего лишь помогает, до разгоняя поток. В любом случае, если вентилятор уже стоит один и производительность устраивает, то Бог с ним. Но, всё равно если межрёберное расстояние не большое, то эта конструкция получится потенциально более шумной.

Непосредственно виновники торжества, вентиляторы... 120мм типоразмер - это серединка в балансе между шумом и производительностью. Под Ваши запросы их применение не приемлемо, потому, что комфортные обороты находятся в районе 500об/мин, на которых воздушный поток очень мал, как и толк от установки такого вентилятора. Придётся использовать его величество реобас в одной упряжке с 800-1000об/мин 120мм вертушками, чтобы можно было понизить обороты в простое и навалить в отжигах. Теперь качество вентиляторов... у некоторых брендов его попросту нет и кулер может запросто выть, трещать, щёлкать и т.п. На счёт Scythe ничего не скажу, потому, что не пользовал. Но вот к примеру пять вентилей от CoolerMaster разных типоразмеров и конструкций все как один щёлкали, возможно у Вас тот же сценарий со Scythe. Порекомендую взять недорогие, проверенные временем Zalman ZM-F3, у меня их пять штук, купленных в разное время и разных местах, самым древним наверное года четыре, так ни один не гремит. Но с одной оговоркой, я их разбирал и смазывал легендарной смазкой Литол-24 1-2 раза для профилактики.

Без напилинга посоветую переместить нижний передний 120 Scythe на дно корпуса, там должно быть посадочное место, возможно противные резонансы уйдут. Установить HDD в корзине так, чтобы он не мешал потоку переднего вентилятора, т.е. обдуваемой останется только его верхняя часть. Плюс прослушайте работу вентиляторов в разных положениях, бывает что шум исчезает, как было с моим Thermalright TY-140. Ещё есть различные антивибрационные крепежи вентиляторов, больше всего мне понравились силиконовые гвозди от Zalman, которые идут в комплекте с вертушками. Отдельно они продаются у DeepCool, но следует обратить внимание на конструкцию кулера, ушки с крепёжными отверстиями не должны быть соединены втулкой насквозь. Можно проверить надёжность крпеления боковых крышек, если сидят не плотно, то проложить в нескольких местах поролон и т.п.

P.S. Если планируется хорошее игровое видео, то однозначно следует приобрести производительные 120 вентиляторы 1000-1200об/мин и 900-1000об/мин 140мм в связке с реобасом, монтируемым вместо FDD. Тогда можно будет дропать их до бесшумных 500об/мин. Среди 120мм могу ещё посоветовать Thermalright TR-FDB-12-1000, он по характеристикам чуточку лучше ZM-F3 на равных оборотах, но читал, что попадаются гремучие. Мне достался хороший. На заднюю панель оптимальным будет Thermalright TY-140, но опять же нужно проверять на посторонние призвуки.

P.S.2... чисто справочная информация для размышлния 20см кулер имеет шум в 19дб и поток в 110CFM, когда 12см при том же шуме качает всего 44CFM.

Куратор темы
Brutal_Grinder писал(а):
очевидно же, чем меньше кулеров, тем тише и чем больше их размер, тем лучше.
Практика, увы, опровергает это мнение.
Brutal_Grinder писал(а):
Ваш ящик к сожалению без напилинга не сможет уместить пару тихоходных 20см мельниц, поэтому той самой тишины не будет.
Тишины не будет не по причине отсутствия 200мм вертушек, а по причине крайне сложного вентилирования корпуса.
Brutal_Grinder писал(а):
верхнее расположение БП в таком корпусе предполагает, что через него будет прокачиваться около половины воздуха
Не будет. У вертушек в БП расход крайне маленький из-за работы на большую АДС внутренностей БП и выходной решётки.
Brutal_Grinder писал(а):
Дополнительный прогрев БП вызовет увеличение оборотов его кулера и как следствие шума.
Не приведёт. Достатьчно грамотно рассчитать расход корпуса.
Brutal_Grinder писал(а):
Для малошумной системы будет лучше разместить БП снизу, где он начнёт хапать воздух комнатной температуры и вдобавок станет отдалёным от ушей на дополнительные ~50см.
ЕСЛИ БП пищит или производит какие-либо другие электрические звуки, то дополнительное 30см ничем не помогут, а с т.з. акустических шумов БП находятся на уровне или ниже остальной системы.
Brutal_Grinder писал(а):
У процессорного кулера, радиатор должен быть с крупным шагом, чтобы один вентилятор мог без труда прокачивать через него воздух на малых оборотах.
Не обязательно: АДС радиатора зависит не только от рассточния между пластиноми, но и от лобового сопротивления набегающему потоку, что в нокте с блеском используется.
Brutal_Grinder писал(а):
В Вашем случае две башни с одним кулером посередине будут иметь худшую производительность, чем одна большая башня. А всё потому, что основным является кулер продавливающий воздух. Тот который втягивает его, всего лишь помогает, до разгоняя поток.
Увы, как показывает практика, на малых скоростях лучшую производительность имеет вертушка "высасывающая" воздух, нежели нагнетиющая. Чем собственно и интересен HR-02 способный работать от корпусной вертушки.
Brutal_Grinder писал(а):
Под Ваши запросы их применение не приемлемо, потому, что комфортные обороты находятся в районе 500об/мин, на которых воздушный поток очень мал, как и толк от установки такого вентилятора.
Самое интересное, что у вертушек на 120мм есть скорость 650rpm на которой статического давления уже бостаточно для того, чтобы эффективно прокачивать порпус. :old_wink:
Brutal_Grinder писал(а):
Придётся использовать его величество реобас в одной упряжке с 800-1000об/мин 120мм вертушками, чтобы можно было понизить обороты в простое и навалить в отжигах.
А можно вместо реобаса использовать PWM-регулятор с мамки: 300rpm в простое и 800rpm под прожигом...

Member
Всем спасибо за советы! А, Brutal_Grinder, отдельное спасибо за такой развернутый ответ. Буду прислушиваться к вашим советам. Но от смены кулера я буду воздерживаться еще долгое время. =)

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
W124TH, с учетом Ваших корректировок, мое желание получить тихий ПК кажется теперь чуть более реалистичным и достижимым.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13299 • Страница 478 из 665<  1 ... 475  476  477  478  479  480  481 ... 665  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа