Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Статья хороша, но стоит в ней по-больше написать НО, о которых говорят Ehinodorus и другие. Я за анализ характера помех и их направленное подавление с использованием осцилограм, а не за бездумное напаивание конденсаторов любой ёмкости и качества где душе угодно.
P.S. автору безмерное уважение за труд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
Статья ничего общего с разгоном на мой взгляд не имеет. Наибольшая проблема при разгоне это температура. То что качественный БП влияет на разгон - неоспоримо, только это качество можно уже приобрести за маленькие деньги и переделка ничего не даст разгону так как любой БП не из вышеназванного источника справляеться со своей задачей вплоть до частот где нужно серьёзное охлаждение.
Gouvernator, эксперимент говорит об обратном. Clear66 удалось разогнаться до более высоких благодаря волшебным проводам. БП ведь разные бывают, бывают совсем китайские, бывают совсем дорогие, а есть и нечто среднее.
Далее идут три микроамперметра, переделанные в амперметры. Они показывают ток, потребляемый компьютером по линиям 12, 5 и 3.3 вольта. Переделка заключается в изготовлении шунтов. Откалибровать эти приборы с достаточной точностью я пока не смог. Дело в отсутствии образцового амперметра.
Неужели в данном случае нельзя применить закон ома?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Minu можно, но человек не догадался
для справки- просто резистор, низкоомный, чтобы падение напряжения было не очень большим, точно замеряем сопростивление и в работе измеряем напряжение на нем, потом по Ому для участка цепи считаем ток, что может быть проще?
"Электролитические же конденсаторы кроме большой емкости, в силу конструктивных особенностей, имеют большую индуктивность. Из-за индуктивности они не могут подавлять импульсные помехи. Индуктивность имеет большое сопротивление высокочастотным токам."
Может я чтото пропустил в курсе ТОЭ в институте, но не разу я неслышал такого что - конденсатор может обладать индуктивностью, я не удивлюсь если откроется что дросели обладают высокой емкостью
Несколько вопросов автору:
1. какой тип электролитических конденсатором использовался? (фирма, вариант исполнения)
2. Почему для видеокарты вместо одного конденсатора 3300 мкф использовано 3 шт. по 1000 мкф?
3. Можно ли сделать новые фото с более высоким разрешением?
4. Где можно увидеть осциллограммы, упомянутые в начале форума?
Я это проделал ещё в далёком 2003 году. Комп до сих пор рабочий. А началось с того, что я купил 2-й HDD и появились частые вылеты при нагрузках. Открыл боковину, пощупал детали. Оказывается харды стали сильно греться. Нехватка мощности Б/П? Конфиг того компа на 08.2003 г: MB- Abit IS7 (Intel 865PE) 478 ------------- CPU- Intel P4 2.6 GHz HT FSB800 ----------------- HDD- Maxtor 6Y080M0 80GB SATA (8MB)- 2 шт. ---------------- DDR- 1024 MB PC3200-400 CL2 Corsair- 2шт по 512 MB. -------------- Видео-ATI Radeon 9800 XT AGP --------------- ATX- Б/П- 300W CODEGEN Подключил осцилограф, в то время я ещё иногда им пользовался Картинка невзрачная. Решил поставить фильтр. Без расчётов, на вскидку, подпаял к выходу Б/П фильтры в паралель ко всем 3-м линиям. 3 электролита большой ёмкости но малогабаритные (К50-24: 10 000 мкФ/16v) + 3 керамических (ёмкости проверял замером по прибору, собранному по схеме из журнала *Радио*). Посмотрел по осцилографу, выбросы уменьшились, но слабовато как-то. Заменил электролиты на большие по размеру и получилось то, что надо. А укладывать всё это хозяйство пришлось прямо на днище корпуса лёжа, чтобы не мешали обдуву. Надо конечно ещё проверять есть ли утечка ёмкости у электролитов на корпус. Установлены 3-и электролита К50-18 по 10 000 мкФ. 50v и 3 шт. К73-17 по 1.0 мкФ. 400v. В паралель к каждому проводу питания 5v; 3,3v и 12v (по комплекту кондёров 10 000 мкФ.+ 1.0 мкФ.) После этого прекратились всякие зависы и вылеты в синий экран. Так же намного меньше стали грется харды, правда в довесок я прикупил ещё и вентиляторы которые крепятся прямо к хардам. Для уменьшения шума снизил у них обороты до неслышимых через резисторы МЛТ 2 W. путём подбора сопротивления через проволочный переменник. Обошлось это дешевле чем покупка нового, качественного Б/П, правда и места заняло больше Детали брал с рынка по дешовке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27