Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Это, какбы статистика "сторлаба" не актуальна - туда несут "восстанавливать" информацию, а если вспомнить проблемы с СС - таки ведь сигейтину восстановить проще, чем "дятла" самсунга, или того-же ВДшку с хитачей - эти трупы сразу поставщикам идут. Нужно брать статистику приноса ХДД в СЦ именно магазинов(со статистикой покупки ХДД из того-же магазина). К слову о хитачах - их у нас МАЛО, потому и статистика выдаёт такой высокий срок "жизни". "Клин шпинделя" - это вообще какого года обзор? Про полировку блинов порадовало Видимо человек никогда не разбирал этих самых ХДД. Общем ,как я понял, с выпуском 12-ой серии сигатов сторлаб осталось без "средств к существованию" - вот и начали пиарится где только можно. Жаль, жаль что оверсы начали печатать проплаченные статьи(хотя данную заметку и статьёй можно назвать с натяжкой). На ПС данный матерьял! И не захламлять лабораторию рекламой!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Лично для меня несколько странные данные. Всю жизнь использовал только сигейты, никаких проблем вообще (11 серию не покупал ), лежат еще 130 Мб и 260 Мб и оба абсолютно живые, хотя выпущены в начале 90-х.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Москва
График про средний срок службы немного пугает и... в то же время настораживает.
1. С одной стороны мне уже как полгода пора бы менять свои гигабайтные винты, которым уже почти 2 года. Ну а реальный-то срок службы все-таки какой? Гарантию многие фирмы дают на 36 месяцев на винты в 1.5-2 Тб - и что же, они роют себе могилу?
2. Выборка про средний срок службы тоже непонятна. Деление на линейки (Caviar Black/Green, Spinpoint F.. и т.д.) / объем было бы понятней уж простите за тафтологию.
3. Допускаю (а скорее, так и есть), что приведенные графики получились только для тех винтов, что принесли сами пользователи. Поэтому те же полтора года легко могут растянутся до нескольких лет, если взять в учет все установленные винты той же серии в компах пользователей.
Иначе эта статья больше похожа на потребакцию "покупайте новые винты"
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Максим писал(а):
Почитал, посмеялся. Чистый пиар, причем не хитачей, а именно сторлаба.
А вот мне понравилось, только мало, нового ничего увы не узнал, хотя очень хотелось бы (особенно про менее крупных производителей, ибо про WD/Seagate/итд я и так знаю)
Baltasar писал(а):
Допускаю (а скорее, так и есть), что приведенные графики получились только для тех винтов, что принесли сами пользователи. Поэтому те же полтора года легко могут растянутся до нескольких лет, если взять в учет все установленные винты той же серии в компах пользователей.
Само собой.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: ЗЫ - в начале название прочитал как "Сравнение нежности жестких дисков" в принципе о том речь оказалось и была...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Baltasar писал(а):
Иначе эта статья больше похожа на потребакцию "покупайте новые винты"
Не - "несите полумёртвые в сторлаб"! А так - время жизни ХДД зависит от времени жизни механики - от двух-трёх лет(современные неженки) до 10-15(всякое старичьё от одного МБ до 10ГБ - лично "испытывал" коробочку весом в 45кг и обьёмом в целых 10МБ!!! Работал чертяка - ни одного битого сектора ).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
А еще у сигейтов есть максторы. Может они всю малину портят? Был у меня однажды макстор. Умер сам через полтора года. Поставил сигейт - работает уже лет 5 (правда не у меня последний год)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
то мертвый винчестер корпоративного сервера парализует работу всей компании и «подарит» проблемы на несколько месяцев вперед. Даже если фирма защищается резервным копированием данных, все равно, покупая недолговечные жесткие диски, она понесет убытки, связанные с частой их заменой и простоями на ремонт.
Если контора ставит такой сервер- то это чисто ее половые трудности. В нормальных серверах минимум рейд с зеркалированием используется, в серверах с боль-мень важными данными еще и бэкапы на другие машины организуются. Простоев на таких серверах практически нет, да и у меня в голове не укладывается простой в "несколько месяцев" на сервере.
А статистика у всех своя. У меня дома недавно накрылся винчестер, поэтому пообщался с специалистами из аналогичной конторы. На удивление, они рекомендовали Самсунг. Увидев непонимание на лице спокойно ответили, что да, у всех, кто связан с ИТ подобный совет вызывает удивление, но такова их личная статистика. Первыми по кол-ву брака назвали сигейты, потом вд.
Сам недавно читал, что у сигейтов сейчас используются самые толстые блины из тех, что сейчас применяют в винчестерах, и из-за этого в многоблиновых дисках клин шпинделя распространен у них как никогда ранее. Но это инфа тоже непроверенная.
1,5 года что-то мало, у большинства людей диск в системнике стоит 3-4 года и проблем нету, потом ещё валяется где-нибудь в старом компе пару и более лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Kaer Morhen
работаю в компьютерном магазе больше года. по собственному опыту скажу Seagate вообще не возим...после бракованой партии 500-ток с 32MB кэша (не помню какой серии), когда их вернули где-то 80-90%. более новые и ёмкие пока не возвращали. меньше всего возвращают WD. те, что несут зачастую старые модели, которым где-то 2-2.5 года. Самсунгов тоже в принципе не много, но мы их и продаём меньше. Хитачи продаём вообще мало, т.к. люди не все о них слышали, брать опасаются.
_________________ Intel Core i3-3220, Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3, Sapphire Radeon HD 7850 2 GB, Plextor M6S Plus 128 GB
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Цитата:
отказоустройчивость жестких дисков сильно отличается в зависимости от производителя
В целом отказоустойчивость у всех производителей одинакова.
Цитата:
И если для домашнего компьютера это не так болезненно – максимум «сгорит» архив фотографий с прошлогодней турпоездки
Не согласен. Могут «сгореть» и архивы за 10 лет. А это огромная ценность для многих людей и семей. Это я ещё про остальные возможные потери не говорю…
Цитата:
Дополнительные блины увеличивают нагрузку на ось винчестера, и, чтобы она слегка погнулась, а затем перестала вращаться, достаточно уронить устройство с высоты 20 см
Можно подумать, что одноблинники легко переживают падения. С любым количеством пластин - как повезёт.
Цитата:
Стоит БМГ прикоснуться к блинам, и двигатель винчестера уже не сможет разъединить их и вернуть в рабочее положение
Не думаю, что так происходит всегда. Бывает, что головка бьёт по пластине и возвращается в исходное положение.
Цитата:
Производитель самых надежных жестких дисков – корпорация Hitachi
Неверно. Все диски – ненадёжны!
PoLym0rph писал(а):
В нормальных серверах минимум рейд с зеркалированием используется
RAID не предназначен для увеличения сохранности данных.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Не нравится только одно
Цитата:
Это говорит о более низкой надежности винчестеров Seagate по сравнению с другими производителями
Они по одной бракованной серии судят о фирме в целом, спешу их обрадовать, в таком случае WD тоже хуже всех (у них тоже была одна серия которая сыпалась не проработав и года причём куда более крупная партия чем у Seagate только это было лет 14-15 назад)
Облажались ребята, выпустили брак, даже лидеры на такое способны...
Bhaal[Triada] писал(а):
у большинства людей диск в системнике стоит 3-4 года и проблем нету, потом ещё валяется где-нибудь в старом компе пару и более лет.
Даже если летит только 1 из десяти HDD это уже означает что большинство пользователей никогда не столкнутся с этой проблемой, однако это не отменяет высокой ненадёжности этого прибора...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
PoLym0rph писал(а):
у всех, кто связан с ИТ подобный совет вызывает удивление, но такова их личная статистика. Первыми по кол-ву брака назвали сигейты, потом вд.
Статистика ремонтников и статистика активных пользователей это совершенно разные вещи Я HDD стараюсь менять регулярно, не реже раза в год, и винтов у мну как правило соит не менее 3-х (в смысле было много), дык вот из личной статистики с самсами связыватся не люблю. У них есть очень плохая черта они умирают очень долго, и не до конца Прелесть WD-шек к примеру в том, что они обычно подлежат замене (видимо тяжело восстановить). А вот с гнусами все не так просто - они ремонтопригодны, и частенько из гарантийки возвращается "отремонтированный" HDD, что для меня к примеру не приемлемо. Т.к. о сохранности инфы привык беспокоится заблаговременно, мне предпочтительны те устройства которые после поломки починить нельзя Если смотреть просто на выход из строя то WD у мну за последние лет 5 сдохло 3, самсов 2, сигейт один из 11 серии, при этом из 11 серии у мну было 4 винта. Все WD были заменены на другие, из гнусов - 1 с постоянными рекалибровками в гарантию не приняли вообще (потому что в остальном работал как положено, но раза два в месяц любил пощелкать головами), второй с релокейтами вернули с чистым 05 атрибутом... что не помешало ему через полгода опять сыпать релокейтами... и опять ремонт... Сигад поменяли без вопросов. Ремонтники любят гнусы за их ремонтопригодность, а это для винта имхо плохая черта...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8