Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10320 • Страница 425 из 516<  1 ... 422  423  424  425  426  427  428 ... 516  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
DigiMakc писал(а):
жешь ПЕЧ эта 580

референсы как и GTX570 не стоит в фурмаке долго гонять.. ИМХО.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.08.2011
DigiMakc, мне кажется, что фурмарк не показатель. У меня под ним норм было, а в играх артефакты и сбросы драйвера от недостатка напряжения, когда гнал видуху. Надо и игрульки гонять. Референс тоже.

_________________
Жирная индейка или запеканка
Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой
Еще бы хорошо пончик со сметанкой
Влюблен я в миссис Ньютон всей душой


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2016
Откуда: Самара
DigiMakc Если на каждую фазу стоит драйвер, то перед запайкой нового транзистора проверь его в сгоревшей фазе. Часто с выходом транзистора вылетает и драйвер или шим(если напрямую с него идет на затворы транзисторов). А то будешь менять транзисторы каждое включение)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2005
Откуда: Калининград. RU
Фото: 5
BRAWA, Дык меньше 10 минут прогнал.
Bratken, Погоняю. Не дошел еще до них.
Hunter63, Там 4 транзистора на фазу. Два верхних и два нижних. Нижние в параллели, в том числе и управление. Так вот, один сдох, а второй вроде как целый.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
DigiMakc писал(а):
Дык меньше 10 минут прогнал

они через пять минут выходят на свой температурный максимум, потом +-2-3 градуса, этого вполне достаточно для проверки рефа (так как температуры у них обычно с 90 градусов начинаются), перед тем как это делать необходимо, если карта не обслуживалась, или не с мага, обязательно проверить термопрофиль (термопасту) и также термопрокладки на системах питания..
Совершенно верно сверху советуют проверять еще и драйвера, очень часто летят вместе с выходными каскадами.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2005
Откуда: Калининград. RU
Фото: 5
BRAWA, Ну я не засекал. Но как раз, как видюха вышла на температурный максимум я и вырубил. Но не суть.
Имеет смысл менять ТИ под крышкой GPU?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
DigiMakc писал(а):
Имеет смысл менять ТИ под крышкой GPU?

если замеренная температура в фуре ниже 95 градусов то не стоит скальпировать чип, тем более можно убить живой чип.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2005
Откуда: Калининград. RU
Фото: 5
BRAWA, Да, ниже.
Ну опыт снятия крышки на процах имеется. Ну да ладно.
Тем временем. Приколхозил транзистор. Гоняю 3дмарки.

Всем спасибо за советы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
DigiMakc писал(а):
Ну опыт снятия крышки на процах имеется

скальпируете не сняв видеочип с платы, или это речь о CPU?

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2005
Откуда: Калининград. RU
Фото: 5
BRAWA, На CPU снимал. Но не думаю, что с GPU сильно сложнее.
Но, по Вашему совету, не стану снимать крышку.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
DigiMakc, с CPU зажав соответствующим образом в тисках, подогревая его, достаточно легко скальпировать, а вот если чип на плате, то соответствующий способ не подойдет, а лезвием черевато повредить как сами элементы на подложке, так и саму подложку.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.04.2016
У меня проблемы с видеокартой "Radeon HD5870" как на видео, но происходит совсем рандомно, порой просто даже БИОС не загружает: https://www.youtube.com/watch?v=vJ-29SZTi5s

1) Поставил hd5870 на другой комп(пусть будет #2), при загрузке винды, экран потемнел, а видюха начал крутить куллер на полную. Пришлось зажать паур что бы комп выключить.
2) Разобрал видеокарту, рассматривал, никаких повреждений не нашел, понюхал может что подгорело(как это было с монитором, где я заменил "трансформатор") ничего не пахло.
3) Вставил ещё раз в комп #2, включился, загрузился. Решил снести драйвера, снёс, установил прошлогодние летние. Вроде нормально всё. Нагрузил её игрой на максимальных настройках и оставил на час. Всё прошло гладко. Замерил температуру ~60-70 градусов.
4) На первый комп где всё произошло поставил другую видюху(HD7950), снёс драйвера, удалил папки.(в обычном режиме), через флешку установил те же прошлогодние драйвера.
5) Установил обратно видеокарты. Всё включилось. Не стал нагружать играми, а просто включил браузер повключал видео, твич и таким образом просидел где-то часа три. Выключил комп и ушел спать. На утро включил, отрыл браузер, прошло где-то час и опять: чёрный экран, куллер на максимуме и гудел. Через каталис все два дня замерял температуру, она было 45-51 градус. По датчикам загрузка видеокарты была минимальной, кулер работал 20-25%.

UPD:
Сбросил БИОС на материнке сняв батарейку, переподключил всю оперативку, почистил ластиком контакты оперативки и видеокарты, удалил все драйвера с помощью "Driver Fusion 1.4.0", установил новые дрова "15.7.1". Компьютер поработал минут 10 и опять выключился. Игры не включал, был включен юбтуб и стим.
Только что подключил видюху к другому ПК(#2), но и на нём видюха поработала пару минут. При второй попытке то же самое. Все выключения происходили на рабочем столе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
VincentLaw писал(а):
подключил видюху к другому ПК(#2), но и на нём видюха поработала пару минут

ключевое.., похоже на "отвал" или деградацию чипа (кристала). Не лишним будет проверить что с питающими напряжениями..

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2007
Откуда: Екатеринбург
Всем привет, имеется видяха sapphire radeon r7 265 2g, перед включением обнаружил кз по 12в, включаю работает, но греется сильно чип, производство fairchild DE02AC, всего их 4 на плате, после выключения кз пропало, но чип так скоро сгорит, уже появилась отметина. Из-за чего его так кочегарит?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.06.2010
Откуда: Оренбуржье
KPEKEP писал(а):
но греется сильно чип, производство fairchild DE02AC

DRMOS FDMF6823C Очевидно, что DRMOS приказал долго жить, можно и с тремя фазами работать, но нагрузка на каждую из оставшихся фаз возрастёт, лучше заменить.
ЗЫ. Даже если соберётесь эксплуатировать с тремя фазами, то дохлый чип в любом случае нужно снять.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2013
Фото: 0
BRAWA писал(а):
лезвием чревато повредить как сами элементы на подложке, так и саму подложку.
Это верно. Применяют локальный прогрев и подпрогрев, облегчающий удаление крышки. Однако даже при этом - все равно, лотерея. То ли получится, то ли убьется чип. Если чип часто и подолгу перегревался, то возникают внутренние деструкции в пайках чипа, и при попытке снять крышку контакт теряется. Но если удалось снять крышку без повреждений, заменить ТИ на ЖМ, тогда температуры падают значительно - на 12-22 С. Тут каждый сам решает - рисковать, или нет.

_________________
Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2009
Откуда: Донецк
Фото: 22
Может кто то подскажит в чем фигня, моя видяха на холодную 29 - 30 градусов шумит, хотя нагрузки 1 %, а обороты куллера 33% 990 об/минута.
В нагрузке же 50 - 60 градусов ее наоборот не слышно, хотя обороты куллера 1200 - 1300.
Знаю что в этой серии Dust Removal (система очистки от пыли) при включении компа запускается и шумит на максимальных оборотах выгоняя пыль, потом при загрузке винды чутка усопкаиваеться.
По личным наблюдениям, шумит крайний вентилятор, повышенные обороты у него, а другой вертится слабо и немного там что то шуршит.

Разобрал пропеллеры (слава богу к TwinFrozr 4 msi сделал разборные ), почистил их внутри от пыли, смазал ПМС 200. Закрыл, собрал, но гул некуда не исчез. Крайний вентилятор вращается в раза 2 быстрее чем другой и издает такой шум. В чем может быть проблема и как ее вылечить? Есть сомнения что не пропеллеры это виной, а шим контроллер GTX 770
Думал покупать до этого http://ru.aliexpress.com/item/POWER-LOG ... ddca547896

p.s. создавал отдельную тему, если что можно туда
Проблема с ситемой охлаждения MSI GTX 770 Lightning

_________________
i7-2600K-4.5/ MSI GTX 1070 X8/MSI Z68/DDR3 16-2133/Win10 х64/haf 932/SSD 120/BenQ 27" XL2720T
Мой канал http://www.youtube.com/user/sashachuchin


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2007
Откуда: Екатеринбург
Aleksey_56 писал(а):
DRMOS FDMF6823C Очевидно, что DRMOS приказал долго жить, можно и с тремя фазами работать, но нагрузка на каждую из оставшихся фаз возрастёт, лучше заменить.
ЗЫ. Даже если соберётесь эксплуатировать с тремя фазами, то дохлый чип в любом случае нужно снять.

спасибо, если новый припаять он не крякнет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.06.2010
Откуда: Оренбуржье
KPEKEP писал(а):
если новый припаять он не крякнет?

Если обвязка живая, то с чего он должен крякать или кукарекать? :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2013
Фото: 0
bokcep83 писал(а):
моя видяха на холодную 29 - 30 градусов шумит
хотя нагрузки 1 %, а обороты куллера 33% 990 об/минута.
В нагрузке же 50 - 60 градусов ее наоборот не слышно, хотя обороты куллера 1200 - 1300.
Знаю что в этой серии Dust Removal (система очистки от пыли) при включении компа запускается и шумит на максимальных оборотах выгоняя пыль, потом при загрузке винды чутка усопкаиваеться.
По личным наблюдениям, шумит крайний вентилятор, повышенные обороты у него, а другой вертится слабо и немного там что то шуршит.

Разобрал пропеллеры (слава богу к TwinFrozr 4 msi сделал разборные ), почистил их внутри от пыли, смазал ПМС 200. Закрыл, собрал, но гул некуда не исчез. Крайний вентилятор вращается в раза 2 быстрее чем другой и издает такой шум. В чем может быть проблема и как ее вылечить? Есть сомнения что не пропеллеры это виной, а шим контроллер GTX 770
Думал покупать до этого http://ru.aliexpress.com/item/POWER-LOG ... ddca547896

p.s. создавал отдельную тему, если что можно туда
Проблема с ситемой охлаждения MSI GTX 770 Lightning

1. Если подшипник изношен, то никакая смазка ему не помогает. Данная ВК далеко не нова, подшипники ее вентиляторов - обычная, недолговечная втулка, которая служит примерно полтора года, а потом изнашивается.
2. Не все вентиляторы регулируются ШИМ. Тот, что над питалкой, работает на фиксированных оборотах, что связано с особенностью охлаждения транзисторов питалки. Попытка снижения оборотов данного вентилятора сказывается на терморежиме питалки убийственно.
3. ВК перестает быть слышной при высокой нагрузке, т. к. шум от нее начинают маскировать другие источники шумов - вентилятор кулера цпу, вентилятор БП, и т. д.
4. Прежде, чем делать окончательные выводы о шумности данного вентилятора, необходимо отгородить его акустическим экраном от других источников шума (например, толстыми журналами, и т. п.).
5. Подозрительный вентилятор хорошо бы запитать отдельно, при выключенном пк, и отследить его шумы на разных напряжениях питания. Это главный, и наиболее точный метод измерения шумности вентилятора.

_________________
Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10320 • Страница 425 из 516<  1 ... 422  423  424  425  426  427  428 ... 516  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan