Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: Украина, Одесса
Собственно попал в руки такой сабж... Добросовестно работал при всяческих издевательствах у друга достаточно давно. Но в один прекрасный момент все поплыло артефактами и карта переползла ко мне на дальнейшие издевательства... Артефакты классические - "Счетверенные вертикальные белые пунктирные полосы" (как написано на rom.by). Это мой первый опыт в ремонте именно видеокарт. По этому обращаюсь к вам. Насколько я понял из прочитанного, нужно её прижарить... Но может и не надо? Я так подозреваю что поломка произошла из за того, что владелец карты пытался цеплять на неё кулер на радиоклей(такой, в пистолетике ). Так как кулер почему то не хотел держаться на радиоклее с обратной стороны процессора, радиоклея там было использовано много. Много клея--уменьшение теплоотдачи--перегрев и артефакты. (ЗЫ Клей снять проблематично...) В простое карта с родным охлаждением греется до 50.. Что не есть гут. Можно отнести к симптомам думаю. Программно лечить не пробовал, тккк не умею. Да и времени перебирать конвееры нету. И есть ли в этом смысл?
В дополнение - карта работает неплохо, даже 3д крутит.. Но артефакты как начинаются в биосе так и идут. Ну и фотки.. На 4 и 5 видны остатки клея. Как бы его оттуда убрать??? #77#77#77#77#77#77#77
Добавлено спустя 3 часа 39 минут 20 секунд: Поставил карточку в систему.. Прощупал все элементы. Микросхема которая на 6й фотке - обжигающе горячая. Конденсаторы теплые. Память холодная. Хочется начать что то с ней делать сегодня. Хелп плз.
1, 8, 9, 10 выводы ISL6549 и выходное напряжение импульсного преобразователя, который контролирует ISL6549 (можно измерить на отверстиях под конденсаторы, которые расположены рядом, - сами конденсаторы планарные - запаяны с другой стороны).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
Похожая видео карта только Rev 1.02 и с активным охлаждением лежит в неисправном виде вот картинка, на ней отмечены какие детали вышли из строя #77.
Напишу ещё текстом те детали которые вышли из строя
1) 3 электролитический конденсатора(Они просто вздулись) 2) Чёрный квадратик,(я думаю это дроссель) внутри катушка, и в центре катушки находится стержень( я думаю это ферритовый стержень)
В момент поломки дроссель вспыхнул и его температура была такая высокая,что текстолит на обратной стороне почернел.
Вот и вопрос чем можно заменить этот чёрный квадратик чтобы вернуть карту в рабочие состояние.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
ProExPress Поскольку на данный момент ваше фото недоступно, то что-то сказать сложно. Если у вас вспыхивал дроссель, то возможно проблемы были не только в нем. Было бы неплохо проверить остальные элементы преобразователя. А относительно того, чем заменить, - ищете качественное фото вашей видеокарты в каком-нибудь обзоре/форуме и выписываете хотя бы значение индуктивности (хотя у силового дросселя есть еще несколько немаловажных параметров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: Украина, Одесса
maco #77 вот он красавчик) считал ноги от точки слева направо.. на первой ноге - 4.7 8 - 1.89 9 - 1.16 10 - 0.06 (странно как то) на кондерах по 11.5 Мерял из биоса.
Интересное утверждение . Я бы даже сказал - футуристическое . Результаты как раз из той же серии . С конденсаторами вы явно ошиблись - вас интересуют те два конденсатора, которые стоят на лицевой стороне рядом с самым большим на плате дросселем, имеющем маркировку 1R0. Хотя возможно я слегка ошибаюсь с платой .
ProExPress Индуктивность 1,1 мкГн. Было бы неплохо проверить транзисторы (3 шт.), которые рядом стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
Этот чёрный квадратик и есть Дроссель, или это что то другое (Хочу знать точно что это.) Спасибо за параметры, как всё куплю и сделаю отпишусь, транзисторы проверю.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8