Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно попал в руки такой сабж... Добросовестно работал при всяческих издевательствах у друга достаточно давно. Но в один прекрасный момент все поплыло артефактами и карта переползла ко мне на дальнейшие издевательства...
Артефакты классические - "Счетверенные вертикальные белые пунктирные полосы" (как написано на rom.by).
Это мой первый опыт в ремонте именно видеокарт. По этому обращаюсь к вам.
Насколько я понял из прочитанного, нужно её прижарить... Но может и не надо?
Я так подозреваю что поломка произошла из за того, что владелец карты пытался цеплять на неё кулер на радиоклей(такой, в пистолетике :haha:). Так как кулер почему то не хотел держаться на радиоклее с обратной стороны процессора, радиоклея там было использовано много. :tooth: Много клея--уменьшение теплоотдачи--перегрев и артефакты. (ЗЫ Клей снять проблематично...)
В простое карта с родным охлаждением греется до 50.. Что не есть гут. Можно отнести к симптомам думаю.
Программно лечить не пробовал, тккк не умею. :oops: Да и времени перебирать конвееры нету. И есть ли в этом смысл?

В дополнение - карта работает неплохо, даже 3д крутит.. Но артефакты как начинаются в биосе так и идут.
Ну и фотки.. На 4 и 5 видны остатки клея. Как бы его оттуда убрать??? :?:
#77#77#77#77#77#77#77

Добавлено спустя 3 часа 39 минут 20 секунд:
Поставил карточку в систему.. Прощупал все элементы. Микросхема которая на 6й фотке - обжигающе горячая. Конденсаторы теплые. Память холодная. Хочется начать что то с ней делать сегодня. Хелп плз.

Партнер

Member
Rad.2mv писал(а):
Микросхема которая на 6й фотке - обжигающе горячая
Вы бы проверили элементы, которые стоят с другой стороны платы в этом же месте :).

Не говоря уже о измерении выходных напряжений всех стабилизаторов на видеокарте.

Member
С другой стороны всё нормально греется только эта...
Ну и где мерять? Пока не знаю... Учусь... =)

Добавлено спустя 30 секунд:
Просто не хочется бездумно в топку кидать...

Member
1, 8, 9, 10 выводы ISL6549 и выходное напряжение импульсного преобразователя, который контролирует ISL6549 (можно измерить на отверстиях под конденсаторы, которые расположены рядом, - сами конденсаторы планарные - запаяны с другой стороны).

Junior
Да клей надо убрать
Растворителем попробуйте клей смыть

Member
maco
щас пойду мерять... ужасно это неудобно из за огромного радиатора...=\
TMI
спасибо кэп!) :haha:

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
maco
тестовый комп без заземления в розетке... можно пользоваться "землей" корпуса? или лучше на молекс?

Member
TMI
На этот раз исправил, а в следующий раз за оверквотинг получите предупреждение.

Rad.2mv
Molex IMHO удобнее.

Member
Фото: 5
Похожая видео карта только Rev 1.02 и с активным охлаждением лежит в неисправном виде вот картинка, на ней отмечены какие детали вышли из строя #77.

Напишу ещё текстом те детали которые вышли из строя

1) 3 электролитический конденсатора(Они просто вздулись)
2) Чёрный квадратик,(я думаю это дроссель) внутри катушка, и в центре катушки находится стержень( я думаю это ферритовый стержень)

В момент поломки дроссель вспыхнул и его температура была такая высокая,что текстолит на обратной стороне почернел.

Вот и вопрос чем можно заменить этот чёрный квадратик чтобы вернуть карту в рабочие состояние.

Member
ProExPress
Поскольку на данный момент ваше фото недоступно, то что-то сказать сложно.
Если у вас вспыхивал дроссель, то возможно проблемы были не только в нем. Было бы неплохо проверить остальные элементы преобразователя.
А относительно того, чем заменить, - ищете качественное фото вашей видеокарты в каком-нибудь обзоре/форуме и выписываете хотя бы значение индуктивности (хотя у силового дросселя есть еще несколько немаловажных параметров).

Member
maco
вот он красавчик) считал ноги от точки слева направо..
на первой ноге - 4.7
8 - 1.89
9 - 1.16
10 - 0.06 (странно как то)
на кондерах по 11.5
Мерял из биоса.

Member
Вот ссылка на изображение http://i011..radikal.ru/0912/e1/ee7ee48df18d.jpg

P.S Более высокого качества фото я пока не нашёл но поиски идут. :-)

Member
Rad.2mv писал(а):
Мерял из биоса.
Интересное утверждение :). Я бы даже сказал - футуристическое :D.
Результаты как раз из той же серии :). С конденсаторами вы явно ошиблись - вас интересуют те два конденсатора, которые стоят на лицевой стороне рядом с самым большим на плате дросселем, имеющем маркировку 1R0. Хотя возможно я слегка ошибаюсь с платой :).

ProExPress
Индуктивность 1,1 мкГн.
Было бы неплохо проверить транзисторы (3 шт.), которые рядом стоят.

Member
maco
имел в виду что система стояла в биосе, когда мерял... :D Мерял на электролитах... Рядом с дросселем. На всех - 11.5 вольт. Перемеряю ишшо раз... :spy:

Member
Rad.2mv
Лучше фото нормальное изобразите, чтобы не было ошибок. Т.к. мы явно говорим о разных конденсаторах.

Member
забыл что это тоже кондеры)) справа виден кусок дросселя.. А до этого мерял на желтеньких которые есть на верхних фотках...

Короче на этих что на картинке около 1.4 в.

Member
Rad.2mv писал(а):
около 1.4 в
Нормально.
Но напряжения на ISL6549 явно ни в какие ворота не лезут :). Но это уже не так уж и принципиально, если выходное напряжение в норме.

Member
maco
Так что, в топку её? =) Выпаивать электролиты и фпирет? Кстати эти фиолетовенькие тоже выпаивать перед прожаркой? :spy:

Member
Попробуйте :).
Конденсаторы - да, лучше выпаять все.

Member
ок) Занесем в цитатник.... Конденсаторы? Выпаяй все!! :haha:
СПАСИБО!! О результатах завтра отпишусь.... :beer:

Member
Этот чёрный квадратик и есть Дроссель, или это что то другое (Хочу знать точно что это.)
Спасибо за параметры, как всё куплю и сделаю отпишусь, транзисторы проверю. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа