Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет. Поведаю одну грустную историю из своей жизни =) Кому лень читать переходите к выделенному, т.е. самой проблеме. Притащил как-то отец с работы ноутбук MaxSelect mission A8+ http://www.nbprice.ru/catalog/model/2458.htm Проблемы у него было три, отсутствующий аккум, блок питания и самое главное нестандартный переходник с ide винчестера на материнскую плату. В скором времени урвал у друга блок питания, повезло, далее было решено отказаться от аккума, так как не оправдано дорогой. Осталась проблема как соединить мать и винчестер. Никаких мыслей о создании переходника собственноручно так и не появилось, пару месяцев поисков этого переходника, включая юнону, так и не увенчались успехом. Фирма-производитель успешно закрылась еще в 2001 со всей тех поддержкой. Всё. Ноутбук был заброшен, так как оживить его не получалось, винта нет-нет системы. Вскоре узнал как-то о винде на флешке, достал ноут начал опять курочить, неделя терзаний не увенчалось успехом. Так и кочевал он на протяжении нескольких месяцев из шкафа на рабочий стол и обратно на предмет появления каких либо мыслей. Пропустим этот период его жизни, так как в итоге я обнаружил во всем известном магазинчике усб "картридер" для винчестеров, купил его. Несколько дней мучений, выбора нужного дистрибутива и попыток его установить, наконец! увенчались успехом!, вчера у меня на внешнем винче подключенном через "картридер" работала xp! =) Все таки я его победил. Первое что на него было установлено это еверест, и сразу проверена температура процессора так как вызывала сильные подозрения. Еверест показал температуру 70! гр. под минутной нагрузкой 80! Естественно, тут же было принято решение его разобрать и посмотреть что там такое твориться, благо кривизной рук и отсутствием мозгов вроде никогда не страдал. Опущу некоторые моменты разборки, маты, отпраки разрабов в ад и т.д (не с проста)... Разобрал все до винтика, на радиаторах куллеров 3х миллиметровый слой пыли через который не понятно и как выходил воздух. Все было почищено, термопаста заменена, собраны основные компоненты и включен ноутбук. Смотрю еверест 50гр, нагрузка 60 отлично. Время к 4ём часам утра, думаю, надо дособирать. Выключаю ноутбук начинаю собирать, попутно думаю отключить блок питания или нет, "хрен с ним ноутбук же не включен". Ну а дальше вы уже знаете.. Одевая алюминиевую защиту на видеокарту получил коротыш. Видимо коротнул им внешний контур питания на текстолите видеокарты и ее же радиатор. Естественно включая экран не загорелся Загорелся только диод питания на нем.
Другой бы уже давно выкинул всё это в помойку, но слишком он мне полюбился, особенно в последние часы его жизни), столько времени пытался и добился, точнее добил... Реально ли его восстановить? Готов бороться с ним дальше! Только матчасти уже не хватает в этом. Где искать корень зла, реально ли выяснить проблему? Сгорела видеокарта или напряжение могло убить матрицу или что-нибудь на плате? P.S. С Новым Годом всех!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Добавил фотки и видео. Насколько я сумел оценить произошедшее, замкнуло внешний контур питания видеокарты и ее же радиатор, алюмминиевой защитой (ножкой крепления защиты на контур и средней ее частью на радиатор (попытался изобразить на 2ой, 3ей и 4ой фотке, искрило в районе ножки крепления защиты) Контуром питания считаю алюминиевую дорожку в самой нижней части видеокарты на предпоследней фотке.
Контуром питания считаю алюминиевую дорожку в самой нижней части видеокарты на предпоследней фотке.
Дорожка не алюминиевая, а медная и залуженная . Причем это земляная дорожка, но это мелочи .
По сути - 4-ое фото - наиболее опасный момент. Опускание алюминиевой пластины (точнее ее элемента крепления) в зоне керамического конденсатора, высота конденсатора вполне достаточна для касания. Причем касание происходит между той обкладкой конденсатора, которая находится под питанием и креплением пластины, которая касается остальными своими частями земляной дорожки. Т.е. начинать нужно от этого конденсатора - это может быть конденсатор по входному питанию, а может и по выходу импульсного преобразователя стоять. И заодно укажите маркировку всех элементов в SO-8.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
maco, я был бы Вам безмерно благодарен если бы Вы подсказали как проверить! Тестер в руках держать умею, на радио-электроникой к сожалению еще не доводилось заниматься.
Хотел еще спросить, в нижней левой части лицевой стороны карты находится какое-то реле с 4мя переключателями, может могло выбить там что-то?
Для начала заглядываете на сайт Vishay, скачиваете документацию на Si4963 (могут быть с разными буквами в конце маркировки - это неважно). Этот элемент содержит 2 полевых транзистора. Каждый полевой транзистор имеет 3 вывода - сток (D, обычно два спаренных вывода), исток (S), затвор (G). Меня интересует сопротивление между стоком и истоком для каждого транзистора (причем желательно в двух направлениях - т.е. сначала к стоку положительный вывод и к истоку отрицательный, а потом наоборот).
Carebra писал(а):
какое-то реле с 4мя переключателями
Это не реле. Просто переключатель. С ним скорее всего ничего не произошло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
ошибся годом, вроде 2003.
maco, даташит качнул. Так получается у каждого транзистора 2 стока (1 + 2 спареных) и один исток. Замерять на каждом стоке (в одном транзисторе) в отдельности на исток? И как определить где какая сторона?
замерил что-то никакого сопротивления не дает... меряю на отсоединенной карте
на другом чипе сопротивление выдает, а это партизан молчит, означает что он загнулся?
Два внешних вывода на каждый сток. Эти выводы внутри соединены.
Carebra писал(а):
что-то никакого сопротивления не дает
1. На каком диапазоне, в каком направлении? 2. Понятие "никакого" нет . Есть понятия "бесконечно большое" и "бесконечно малое" .
Carebra писал(а):
И как определить где какая сторона?
На корпусе должен быть ключ (выемка) или точка, обозначающая 1-ый вывод, от него против часовой стрелки отсчитываются остальные выводы. В документации указано.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
так промежуточный вопрос, а тестером убить микруху эту невозможно? на тестере ставлю сопротивление 2000k В режиме простоя на экране 1, замыкаю 00.0 Замыкал контакты на микрухе учитывая правильные стороны сопротивление с 200 до 2000, и в итоге выдавало единицу, теперь ничего не замеряет, единица стоит и все
Зато замеряет если выставить на тестере 200 ( в разделе сопротивления) На исток ставлю минус, на вывод плюс. Выводятся секундные значения, каждый раз разные: 55.6, 80.7 120.5 163.2 и т.д. плюс с минусом поменять местами - перестает мерить
если честно как видно из вышеописанного не знаю что правильно поставить на тесторе для начала.
Есть вариант, что вы могли открыть транзистор, попытавшись измерить сопротивление между затвором и остальными выводами, но по идее он должен довольно быстро закрыться (хотя это зависит от того, что подключено к затвору по схеме). Работайте лучше на диапазоне "прозвонка".
Изменение значений - возможно зарядка конденсаторов, просто подождите до момента, когда значения перестанут меняться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербург
если ждать дольше доли секунды, значение на тестере становится равным единице, чувству я что-то не правильно делаю.. вообще непонятно, то значения регистрируется, то единица при тех же условиях..
В одном направлении должно быть сопротивление, близкое к бесконечности, а в другом - сопротивление открытого p-n перехода (на "прозвонке" - примерно 500-700 единиц).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения