Доброго времени суток! Уважаемые гуру, не ругайтесь, если чо, архинужна помошь! ибо сам я не в силах, проблема следующего плана: Мать чайнтеч 7VJDA, В ней атлон ХР. Вот, накрапал схемку питания процика: http://nikey.fotoplenka.users.photofile ... 980132.jpg
С микросхей SC2422 всё понятно. С микросхемой FST3384 почти всё понятно. Непонятно только почему блок выключателей "B" всегда включён (OE B завален на массу), а блок "A" (OEB= +5вольт) всегда выключен (в досе в биосе и в винде, а также в выключенном компе на нем всегда +5Вольт). Зачем тогда контакты B0 и B3 завалены на массу?!!! Ну да ладно, это не самое страшное вопрос следующий: мне непонятна логика работы FM3570! Я так понимаю, что в момент включения компа VID ноги сообщают FM3570 какую напругу нужно оформить, но при этом контакты I не соединяются с Y... не знаю мне почемуто так кажется. В процессе работы компа выставлять напругу VID контактами бесполезно, т.к. они отключены, естесственно. Короче, SoftVID у меня не распаян. Хочу его задействовать. Как мне в процессе работы компутера переключить управление на SoftVID? Вообще, я так понимаю, если питаловом камандует FM3570, то по-идее и софтвид не нужен знать бы как она это делает! Я ж в биосе могу выставить напругу вручную. Неужель нельзя в винде ето организовать? Регистры... эх... знать бы побольше... Помогите кто нибудь.
nikei В том варианте, который изображен на рисунке, у вас как раз SoftVID работает . Если есть возможность изменить управление коммутатором FST3384 и на B4-B0 есть возможность выставить нужную комбинацию, то можно перейти к ручной установке.
Не меняется! Стоит как вкопанная 1,65В С B0...B4 ваще непонятки... от них идут куда-то дорожки, но В0 и В3 зачем-то завалены на массу двумя резюками 0 Ом!? OE B завален на массу резюком 0 ом. Его там быть не должно. Там должны быть 3 транзюка, которые как я понимаю перещелкивают блок А и Б, но вместо этих транзюков тупо стоит резюк на 0Ом и всё. Китайцы всё упростили. А с чего такая уверенность, что SoftVID работает? частота - да, а напруга нет.
Последний раз редактировалось nikei 25.01.2011 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Схема на представленной картинке это предполагает . Хотя к этой схеме желательно соответствующе написанное ПО (хотя таковое должно присутствовать в виде BIOS'а ). С горя можно пытаться что-нибудь отлавливать по SMBus, чтобы удостовериться в наличии управления FM3570.
nikei писал(а):
Чего?
Я пока вижу только стоны о том, что все непонятно и злые китайцы не жалеют перемычек .
Схема на представленной картинке это предполагает .
Млин, ПОВЕРЬ МНЕ!!!!!!!!! я вот сижу, ща с тестером и меряю напругу. Она ровно1,65В!!!!!!!! как бы я не старался!!!!! Как тебя ещё убедить что я не вру?
Цитата:
Схема на представленной картинке это предполагает
Согласен, две группы переключателей вроде как это предполагают НО: повторяю ещё раз: B0 и B3 завалены на массу!!!!! Вместо трёх транзисторов, под которые есть разводка на плате, стоит всего лишь один резюк! Что фотку прислать?!
Цитата:
С горя можно пытаться что-нибудь отлавливать по SMBus
можно по русски? Я уж думаю... что если отпаять энтот резюк 0ом и вместо него впаять простой кондёр микрофарад на 10...100. А на другую группу контактов подать софтвид... Поидее процик инициализируется и... главное софтвид должен примерно совпадать с видом, ведь какое-то время они будут работать параллельно (пока кондёр заряжается). Что скажешь?
Если хочется убедиться в том, что softVID действительно работает, то придется анализировать сигналы по SMBus, т.к. FM3570 управляется через SMBus (aka I2C).
nikei писал(а):
что если отпаять энтот резюк 0ом и вместо него впаять простой кондёр микрофарад на 10...100
Бесполезно. Изобразите лучше обычный переключатель, который будет разрешать работу одной или второй группы. А на выводах той группы, которая не соединена с FM3570 можно довесить DIP-переключатель для установки нужной комбинации VID'ов.
Если хочется убедиться в том, что softVID действительно работает то придется анализировать сигналы по SMBus, т.к. FM3570 управляется через SMBus (aka I2C).
Да зачем такие сложности!? я итак знаю что СОФТВИД работает!!!! Это сто пудов!!! Я припаял проводянки к обратной стороне сокета, загрузил винду, запустил кристал КПУ, переставляю напругу в этой проге и меряю тестером на ногах... Ноги щелкают это прекрасно видно, но разводки на самой плате нету! поэтому они щёлкают впустую!
Цитата:
P.S. Никто не мешает восстановить полную схему .
Млин... как мне узнать какие это транзисторы ПНП или НПН?! вот в чем проблема. Я не очень рублю в инверторах, синхрофазотронах или как их там.
У процика есть 5 ног, которые называются СОФТВИД . Вот на них и меряю те ноги которые закорочены на массу, на них 0вольт, а те которые разомкнуты, на них 0,2В. прогой изменяешь напругу, сразу виден эффект на ногах
С 0,2 В явный глюк . Этого маловато будет для лог1. ... ясень перец - маловато дык на них напруги вообще быть не должно это ж выключатели , но т.к. это не просто выключатели (как ВИД), а электронные переключатели, то, я так понимаю 0,2В это ну... не знаю как назвать... побочный эффект чтоли... Напругу процик подавать не должен это точно! Я пробовал замыкать на массу VID контакты SC2422, она работает и выдаёт напругу взависимости от того какие контакты завалишь на землю
Цитата:
Вообще-то они называются VIDx, где x=0..4.
Ну... не знаю... везде пишут что это софтвид, ВИД - это совсем другие кантахты... они рядышком с софтвидами. Да... это забыл сказать... процик я замобилил. Насчёт ВИДов: Виды на процике завалены на землю! четыре из пяти. что соответствует 1,65В
Не указали, что вы используете замобиленный вариант (в обычном варианте SVID'ы отсутствуют и под термином SoftVID обычно понимают програмную корректировку VID'ов - с помощью той же FM3570). Т.е. все вышесказанное мной относится именно к VID'ам, которые корректируются внешней схемой. Для работы с SVID'ами придется вытаскивать их на коммутатор и изображать изменение уровня на входах управления коммутатором - там можно ваш вариант с конденсатором использовать, но я бы предпочел управлять коммутатором транзисторами, т.к. вам все равно придется делать инвертор (т.е. на один вход - лог.0, на другой - лог.1).
програмную корректировку VID'ов - с помощью той же FM3570
Ух ты!!!! а такое ктонить уже проделывал? это возможно? По-идее, если из биоса можно напругу выставлять, то и из винды тоже можно. Так ведь? и не нужно париться с софтвидами
Цитата:
т.к. вам все равно придется делать инвертор
млин... неужели... это хреново...
Цитата:
но я бы предпочел управлять коммутатором транзисторами
а почему? я вот боюсь что вдруг произойдет какоенить наложение, типа один блок включится, а другой не успеет отключиться, или наоборот, ведь существует же такое понятие - дед тайм, для ключей в БП, например.
Оно вообще-то должно работать штатно, раз уж FM3570 используется. Хотя здесь участвует программная составляющая, с которой могут быть проблемы.
nikei писал(а):
а почему?
Чтобы гарантировано иметь что-нибудь близкое к логическим уровням. Если уж на то пошло, то было бы неплохо найти AMD Athlon Processor Based Motherboard Design Guide , хотя оно могло и не выкладываться в публичный доступ.
nikei писал(а):
типа один блок включится, а другой не успеет отключиться, или наоборот, ведь существует же такое понятие - дед тайм, для ключей в БП, например
В данном случае как раз должно быть наложение, иначе процессор останется без питания . Да и SVID'ы в момент переключения должны соответствовать VID'ам.
Чтобы гарантировано иметь что-нибудь близкое к логическим уровням. Если уж на то пошло, то было бы неплохо найти AMD Athlon Processor Based Motherboard Design Guide , хотя оно могло и не выкладываться в публичный доступ.
Чот я тебя непонимаю. Как-то ты всё усложняешь... AMD Athlon Processor Based Motherboard Design Guide - это что? Мурзилка по атлону? Она у меня есть. Кароче сегодня в 2 часа ночи я таки запустил свою шарманку!!!!! отпаял два резистора 0Ом от B0 и B3, Подпаял софтвид ноги к выводам B0...B4 (блок А) и подпаял кондюк на 1мкф неполярный. Кондюка на 1мкф мало, не хватает времени на инициализацию проца. Перемкнул ему ноги, машина стартовала, убрал перемычку - машина работает. Загрузилась винда, запускаю прогу - кристал кпу. НУ НАКОНЕЦ-ТО!!!!! РАБОТАЕТ!!!! Теперь напруга меняется!!! и инверторы оказались не нужны. УРА ТОВАРИЩИ!!! Раньше комп в простое жрал 220В*0,52А= где то более 100Вт. Теперь, когда работает прога S2Ctl и меняется напруга, думаю догнать ватт до 20 в простое, а то и меньше если получица. Пока не мерял, но атлон долго холодный даже без вентилятора. Теперь доходы у Чубайса упадут. Эх... не спалить бы чего с этими экспериментами... Мож эту тему перенести в соответствующую ветку... maco, слушай, а ты в программах рубишь? или как местный, тебя тут все знают, и ты всех знаешь, мож подскажешь кого... к кому мне обратиться... Хочу научиться программированию. Раньше писал на бейсике Еще: что означают ноги SCL, SDA, OVRD, Non mux out, MUXEL?
Документ с рекомендациями AMD по проектированию плат.
nikei писал(а):
Хочу научиться программированию
Дык заглядывайте в соответствующий раздел и спрашивайте .
nikei писал(а):
что означают ноги SCL, SDA, OVRD, Non mux out, MUXEL?
SCL, SDA - Линия синхронизации и данных шины I2C (SMBus). OVRD# - сброс выходов в 0. Non_mux_out - дополнительный выход. MUXSEL - выбор мультиплексора, в документации можно поглядеть на таблицу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения