Начну с того, что мне реально невезет на сокет 775, третья по счету плата теряет работоспособность ,но если первые две от старости - то последняя от роковой случайности . А дело было так: начал монтировать новый кулер и при монтаже отвертка соскочила на плату и выбила 4 дорожки.. Плата запускается (т.е. вентили,лампочка на PCB включаются) - но не грузится. Попробовал скальпелем подточить лак и тоненькими проводками приклеить эти дороги -но не получилось,т.к. расстояние между дорожками менеежно мм. Имеет ли смысл ее делать -или можно спокойно отправить ее на покой?
_________________ Куплю сингулярный компьютер недорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Если с паяльником на ВЫ - попробуй обратиться в ремонт сотовых телефонов. А вообще я восстанавливал руками: паяльник с тонким жалом, лупа закрепленная на проволочной "штанге", тонкие проводки-волоски суть распотрошенный провод от какого-то молекс-переходника, припой и флюс по вкусу. Под лупой аккуратно зачищаем дорожки с обеих сторон порыва, смотрим чтобы не было перемыкания между дорожками. Так же аккуратно облуживаем, проверяем нет ли перемыкания. Припоем не злоупотреблять! И начинаем тра... в смысле подпаивать проводок за проводком, гнем если нужно, не забываем про контроль перемыкания. Твердые руки, куча терпения и исключение внешних раздражителей - обязательны:) После восстановления и проверки лучше заклеить повреждение чем-нибудь по прочнее, а то место у тебя больно неудачное.
Мне на восстановление пяти дорожек понадобилось около двух часов. Плата работала потом года два, под разгоном. Теперь лежит в коробке "про запас".
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Если с паяльником на ВЫ - попробуй обратиться в ремонт сотовых телефонов. А вообще я восстанавливал руками: паяльник с тонким жалом, лупа закрепленная на проволочной "штанге", тонкие проводки-волоски суть распотрошенный провод от какого-то молекс-переходника, припой и флюс по вкусу. Под лупой аккуратно зачищаем дорожки с обеих сторон порыва, смотрим чтобы не было перемыкания между дорожками. Так же аккуратно облуживаем, проверяем нет ли перемыкания. Припоем не злоупотреблять! И начинаем тра... в смысле подпаивать проводок за проводком, гнем если нужно, не забываем про контроль перемыкания. Твердые руки, куча терпения и исключение внешних раздражителей - обязательны:) После восстановления и проверки лучше заклеить повреждение чем-нибудь по прочнее, а то место у тебя больно неудачное.
Мне на восстановление пяти дорожек понадобилось около двух часов. Плата работала потом года два, под разгоном. Теперь лежит в коробке "про запас".
Спасибо за подробный отчет -пробовал подобрать волоски от молексов, ide кабелей -но они толще в 2 раза любой дорожки - а там две дорожки есть -между ними на глаза 0,2 -0,3 мм...За совет про ремонт сотовых -тоже благодарю (не сообразил).
_________________ Куплю сингулярный компьютер недорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Цитата:
пробовал подобрать волоски от молексов
Ну значит в моем случае жилки били тоньше...или дорожки толще(что врятли). Подошли от первого попавшегося. А может это был и не переходник... может это был просто кусок монтажного провода из чип&дип.
Цитата:
Волоски юзай от провода наушников-капелек/гарнитуры старых.
Можно и их. Но в компьютерных проводах жилки обычно луженые(вроде), что положительно сказывается на пайке.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: А, да! Не очень-то надейтесь, что получится все с первого раза - поэтому не усердствуйте паяльником, чтобы дорожки не повредить.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Germany, RLP
p93-10 писал(а):
Вот ..сделал фотку...как же жаль
Эх, моё любимое занятие , можно (лучше) и без наращивания проводников отремонтировать, смотреть надобно, как сильно повреждены дорожки. Под микроскопом выравнивать на минимальное расстояние между обрывами и паять с бОльшим количеством флюса, я так дороги восстанавливал на CELL-ах , а там дорожки огого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Присоединяюсь к Furmanoff, иголкой под лупой выравниваете дорожки, наносите нормальный флюс-гель, каплю припоя на пояльник и пропаиваите этой каплей места обрыва, должно получиться, я так не раз делал. Зачищать дорожки нужнобыло лезвием или скальпилем не более 1мм от обрыва в обе стороны и только оборванные дорожки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4