Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: [Kiev, Ukraine]
Тема вновь открыта. Разрешается задавать прямой и конкретный вопрос представителю StarForce и ждать на него ответа. Всякое обсуждение между собой запрещено. Все другие посты будут удаляться, авторы - караться.
Все что угодно по StarForce обсуждаем в специально созданной теме
Все-таки решил сделать такую тему. Модераторов прошу закрепить ее, а старую (по юридическим вопросам закрыть). Кстати повился я тут именно по просьбе представителей Overclockers.
------------------
Для начала ответы на часто задаваемы вопросы, что бы не повторяться.
Цитата:
Очень хочется услышать от первого лица комментарии насчёт "...легальности самой защиты StarForce", а именно как официальные представители объясняют противоречие существования того вида защиты, который мешает создать копию с законным правом потребителя сделать её (копию).
Тут я вам ответить ничего не смогу, я не юрист. Рынок требует подобного софта, мы его предоставляем. Вопросы скорее к издателям ставящим защиту, ведь когда они покупают ее у нас и внедряют в игру, она становиться частью самой игры и на нее начинает распространятся лиц. соглашение от игры. Скорее всего именно закон требует усовершенствования, так как в нем сущетсвуют противоречия - с одной стороны закон требует защищать от копирования, с дркгой стороны позволят делать 1 рабочую копию (бекап)... Трудно понять как это реализовать технически.
Цитата:
Вопрос такой - рассматривает ли ваша команда возможность проверки диска не каждый запуск а хотя бы через 3-4 раза?
Такая технология уже давно сушествует. Реальзована она например на игрушке "Сталингард" от 1С. - Я точно ща не помню, но по-моему там надо вставлять диск один раз за 5 запусков. И вообще тут можно хоть 1 раз в неделю включать проверку, хоть раз в месяц - все на усмотрение издателя.
Цитата:
1. Защита собирает сведения о владельце. Не важно для какой цели это делается, важно то, что пользователя об этом не спрашивают. Нормальному человеку такая ситуация по крайней мере НЕРИЯТНА.
Это не правда - ничего она не собирает без вашего ведома.
Цитата:
2. Защита вторгается в ядро системы. Зачастую после этого отдельные устройства начинают работать медленнее, а иногда и система в целом. Это как минимум НЕУДОБНО.
Покажите нам компьютер на котором это стабильно воспроизводиться. Современная защите - это сложный программный комплекс. Что бы эффективно проивостоять современному пиратсву нужна работа в 0 кольце и драйвера. Иначе это не защита, а только название.
Цитата:
3. После установки игры со СтраФорс у многих наблюдалось обрушение системы, влоть до потери информации, например при использовании RAID-массивов. Это, для информации пользователя, как минимум ОПАСНО.
Не у многих... у некоторых. Знаем эту проблему, тестим различные рейды постоянно. Проблема не воспроизводиться. Видимо существует еще какая-то состовляющая в этом деле, которую трудно вычленить - например драйвера самого рейда или еще какое программное обеспечение. Приведу пример - бывало так что при подключении USB устройств все бухалось в синий экран. Стали разбираться, нашли одну такую железку - протестили, воспроизвели, выснили - кривые драйвера от самого юсб девайса. Поставили другие драйвера для девайса - синий экран изчез. Пофиксили синий экран с этими дровами, однако вышли еще версии универсальных драйверов для USB флешек например, где была допущена еще ошибка. Мутное это дело бороться с китайскими ноунеймами и их дровами.
Цитата:
4. Ваша фирма может сообщать, что "с каждой новой версией стабильность и надежность возрастает..." и бла-бла-бла... Однако, возникает вопрос: а диски со старыми версиями СтарФорс, которые сейчас в продаже? С ними что? Их-то Вы из продаж не извлечете. Следовательно нет НИКАКОЙ гарантии, что не смотря на Ваши уверения пользователю не попадется именно та версия СтарФорс, с которой его система рухнет, а информация будет потеряна. И это показывает пользователю, что, в принципе, никаких гарантий по сохранности его информации после установки Старфорса у него нет. Классический вариант русской рулетки.
Здесь неправильная политика издателя и его жадность. По идее через год после релиза игры надо выпускать патч убирающий зашиту. На западе так делается - у нас практически нет. И потом - внимательно почитайте лиц. соглашения к программам - никто вам не будет гарантировать, что после установки того или иного софта у вас не умрет железо или како-то софт. Это не консоли - разнообразие программного обеспечения и железа для PC настолько огромно, что всегда остаются недотестенные места.
Цитата:
5. Более того, иногда бывает, что когда встречается несколько версий СтарФорс, между ними возникают достаточно сильные конфликты (см. ветку).
Согласен, тут нечего сказать.
Цитата:
6. И, наконец, последнее. Резервные копии. Я имею ввиду именно РЕЗЕРВНЫЕ копии, а не копии для друзей. У меня лично есть несколько дисков (не лицензионных), которые после продолжительного использования покрылись трещинами. Нет проблем. В свое время, т.к. игры на них мне понравились, я сделал копии. Теперь старые диски я выбросил и пользуюсь резервными копиями. При этом, заметьте, ущерба издателю-производителю никакого, т.к. я сделал это исключительно для себя и никому другому их не давал. А в случае СтарФорс это не возможно. Таким образом пользователь лишается возможности ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ эксплуатации дисков с играми, защищенными СтарФорс.
Еще раз повторю, что после установки защиты на игру, она становиться частью программного продукта,принадлежащего ИЗДАТЕЛЮ. Издатель осуществляет тех поддержку продукта. Эта поддержка должна быть грамотной. Повторюсь - вовроемя надо выпускать патчи отвязывающие игру от диска и защиты, тогда ваша резервная копия, которую вы сделали, но не можете запустить, окажется рабочей. И потом - вы пишите что вы пользуетесь сделанной копией только для себя, но простите... мы ведь знаем что огромное кол-во пользоваителй делают резервные копии не только для себя, но и для друзей и соседей. Как это проверить? Как издатель убедиться что вы не отнесете диск к приятелю? Когда будет найден механизм подобной проверки - тогда все будет ок. Но в принципе он уже есть, но только с прогами, которые вы закачиваете, а не покупаетет на носителе. Тут существует StarForce ProActive (чем-то похож на Steam) тут нет гимора с носителями и т.п. - скачали, активировали, играете. И никому отдать не сможете.
Цитата:
Подвожу итог сказаному. Ваша команда разработала прекрасную защиту, НО!!! Она неудобна, нефункциональна, непрактична и опасна для компьютера пользователя.
- "Неудобна" - издатель конфигурирует защиту. Как я уже сказал выше - механизм StarForce для издателей достаточно гибкий - можно предоставить пользователю максимум свободы - "Нефункциональна" - такова технология, и как показывает мировая практика - она лучшая на данный момоент по сочетанию взломоустойчивость/совместимость. - "Непрактична" - см. "Неудобная" - "... и опасна для компьютера пользователя" - По статистике проблемы с защитой SF составляют менее 1% от кол-ва проданных дисков. Это очень хороший показатель и входит в мировые стандарты. Например защищенный нами (и до сих пор не сломанный) Splinter Cell Chaos Theory уже продался тиражом около миллиона экз. Проблем по нет (а это репорт от UbiSoft) менее 1000! Причем окло 400 проблем это банально люди не нашли какой ключ вводить (а их там два рядом напечатано). Соглашусь что если вам не повезло - то система у вас может порушиться, но никто не застрахован от этого при использовании любого программного обеспечения. Почему же столько пишкт на форумах спросите вы? А потому что StarForce реально очень трудно сомать, а подчас и вообще не возможно. Поэтому проблемы с другими защитами не так остро стоят - качаешь пиратку или исошник и все. А тут нет кряка... вот и раздражает это народ. Мы по неску раз в день получаем письма от пользователей, которые судя по анализу кодов ошибок и системной информации пытались обойти защиту используя всем хорошо известные StarFuck & SF Nightmare или съемулировать - в итоге некоторые из них получили порушенную систему + отказ в технической поддержке. Понятно, что разозлившись они пишут пишут пишут.
----------- Выдержки из моих ответов на других фрумах. -----------
heretic писал(а):
Вот у меня есть вопрос как к Buka так и к Star Force Team. Начнем с того, что все мы знаем что делает всеми нами, горячо любимый SF при установке своих драйверов. Кто не знает может почитать readme к не менее горячолюбимой, но уже нашими издателями , программе StarForce Nightmare. Далее. Все мы знаем, во всяком случае надеемся, что не за горами Windows Longhorn, точнее уже Windows Vista. Так же всем известны параноики из MicroSoft Team во главе с БГ. И вот есть подозрение, что Vista может не дать установиться драйверам StarForce. Конечно кому то может показаться, что не велика потеря. Но тут есть одно но. Мы не сможем поиграть на Viste в игры защищенные SF. Конечно некоторые камраден могут, снисходительно улыбаясь, указать мне на No Cd. Но меня, как владельца лицензий (честно купленных замечу), не смотря на то, что я пользуюсь No Cd для своего удобства такой вариант не устраивает.
Ну а теперь собственно сам вопрос, который думаю интересен многим. Что в таком случае предпримет Buka ? Или может ведутся какие то консультации между Star Force Team и MicroSoft ?
То что написано в ридми к старфаку и т.п. - практически все полная чушь, не стоит этому верить так как на войне (а я расцениваю это именно как войну) все средства хороши.
Вообще много слухов о драйверах SF подпитываются параноидальными заявлениями "мегаспецов" с разных форумов.
Вот некоторые слухи о наших драйверах:
- Драйвера загружают компьютер и тормозят его работу: Наши драйвера работают только в момент запуска защищенного приложения, в остальное время они не занимают не процессорное время, ни ресурсов. Иногда, в зависимости от степени защиты драйвера могут работать и в процессе работы игры, однако они опять же таки не тормозят работу компьютера. Все издатели обязаны тестировать свои продукты защищенный нашей системой (тестируем их и мы) и в случае обнаружения таких тормозов, все во время фиксится. Если тормоза у кого-то все-таки возникают, то это значит что в процессе тестирования не были учтены те условия, которые созданы на вашей машине. Такое бывает со всеми без исключения программными продуктами.
- Драйвера SF следят за юзером и отсылают инфу в инет: В инет они ничего о вас не шлют, можно проверить это используя обычный файрвол. В них нет даже таких модулей, позволяющих как-то работать с интернетом.
- Драйвера SF не удаляются вместе с игрой: Да это так, однако позаботиться об удалении драйверов должен издатель, тем более что все средства мы им для этого предоставляем. Просто вставляешь 2 строчки кода в инсталлятор и все. Если дрова остаются в системе значит издатель посчитал что их удаления вам не нужно. В скором времени нами будет сделана утилита автоудаления дров - т.е. в случае если у вас на винте нет никаких продуктов защищенных SF драйвера будут удалены автоматически.
- Только защита StarForce использует драйвера, которые ставятся без согласия на то пользователей: Известная защита SecuRom так же использует системные драйвера, которые так же не удаляются вместе с игрой. Что же касается разрешения на установку дров и предупреждения об этом пользователя - то после того как защита установлена на тот или иной продукт, по условиям контракта с нашими клиентами, она становиться частью издаваемого продукта, т.е. лицензируется издателю. Подтверждая лицензионное соглашение вы соглашаетесь на установку данного продукта на ваш компьютер, а в месте с ним идет и его часть - драйвера защиты.
А что касается лонгхорна, то все будет ок - будьте уверены
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: Петроград
Два вопроса:
1 Вы решили проблему с нечитаемостью ДВД на отдельных приводах (у меня готика2 не запускалась ни в какую на Sony DVD+/-RW DRU510A)? Это мне, чтобы заранее знать, на чём брать лицензии.
2 Может добавите в DriverRemover такую опцию, как убирание шелеста флопика при старте винды? А то после "Мор. Утопия" флоп стал шелестеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: SOL Star Empire
меня интересует нет ли альтернативы, сделать в контракте с компанией выпускающей игру обязательный выпуск но-сд года через два после релиза игры?
или не обязательный но тем кто это подпишет небольшую скидочку на защиту, imho это улучшило бы положение старфорса в глазах обществености(в моих точно бы улучшило) а значит увеличило бы количество контрактов
Это FAQ, здесь вопросы не задаются, все вопросы в тему "Обсуждение легальности самой защиты StarForce"!
В таком случае необходимо исправить название темы, а пока -
StarForce вопросы
1. Скажите, насколько продвигается и востребованан рынком ваша защита? Другими словами какой процент продукции официальных издателей пользуются Вашими услугами, а также какие есть планы и перспективы на этот счет?
2. Ходили одно время некоторые слухи о появлении "пиратских Стар Форс", т.е. использование Вашей системы защиты пиратами. Нет ли на этот счет каких-либо опровержений?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Воронеж
Fractal писал(а):
Это FAQ, здесь вопросы не задаются, все вопросы в тему "Обсуждение легальности самой защиты StarForce"!
Да вы что? А вы в курсе как FAQ переводится?(frequently asked questions ). (без обид) StarForce
StarForce писал(а):
Покажите нам компьютер на котором это стабильно воспроизводиться. Современная защите - это сложный программный комплекс. Что бы эффективно проивостоять современному пиратсву нужна работа в 0 кольце и драйвера. Иначе это не защита, а только название.
Ради бога приезжайте, покажу Вам пора реализовывать техподдержку пользователя, типа птчи для СтарФорс, индивидальное конфигурирование,
или включить это в обязательство издателя(хотя тогда контракты явно сократятся).
Короче вы должны предпринять, что-то так как всеравно хоть вы и вписываетесь в рамки стандарта,
но увы все люди имеют право на возможность решить проблемы с софтом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
StarForce писал(а):
Цитата:
5. Более того, иногда бывает, что когда встречается несколько версий СтарФорс, между ними возникают достаточно сильные конфликты (см. ветку).
Согласен, тут нечего сказать.
А делать по этому поводу что-то будет? интересует также что делается, что бы в виндос можно было загрузить резервный рееестр, безконфликтов потом версий старфорса.
StarForce писал(а):
Вообще много слухов о драйверах SF подпитываются параноидальными заявлениями "мегаспецов" с разных форумов.
Вот некоторые слухи о наших драйверах: - Драйвера загружают компьютер и тормозят его работу: Наши драйвера работают только в момент запуска защищенного приложения, в остальное время они не занимают не процессорное время, ни ресурсов. Иногда, в зависимости от степени защиты драйвера могут работать и в процессе работы игры, однако они опять же таки не тормозят работу компьютера.
Позвольте не согласится, довольно часты случаи тормозов ИДЕ винчестера и иногда тормозов компьютера.
StarForce писал(а):
- Драйвера SF не удаляются вместе с игрой: Да это так, однако позаботиться об удалении драйверов должен издатель, тем более что все средства мы им для этого предоставляем. Просто вставляешь 2 строчки кода в инсталлятор и все. Если дрова остаются в системе значит издатель посчитал что их удаления вам не нужно. В скором времени нами будет сделана утилита автоудаления дров - т.е. в случае если у вас на винте нет никаких продуктов защищенных SF драйвера будут удалены автоматически.
Насколько я знаю такая утилита есть на вашем сайте, но в случае конфликтов версий, и удаления программой, с последующей установкой старфорса наново, проблемы продолжаются, что говорит как мне кажется о неполном удалении из машины старфорса. Аналогично не полность решаются проблемы в случает удаления старфорса из-за которого происходят тормоза на машине.
Два вопроса: 1 Вы решили проблему с нечитаемостью ДВД на отдельных приводах (у меня готика2 не запускалась ни в какую на Sony DVD+/-RW DRU510A)? Это мне, чтобы заранее знать, на чём брать лицензии. 2 Может добавите в DriverRemover такую опцию, как убирание шелеста флопика при старте винды? А то после "Мор. Утопия" флоп стал шелестеть.
1. У нас в тестерской есть такой привод и на нем все работает ок. Помимо совместимости, проблемы с чтением диска при проверке могут зависеть от состояния привода и самого диска, а так же от того какой софт у вас работает в фоновом режиме. Антивирусы, файрволы, вот это стоит выгружать в первую очередь если есть проблемы. А вообще если у вас есть проблемы с играми, защищенными SF при проверке - вы всегда можете обратиться к нам в техподдержку. Вот материал со справочной информацией для пользователей. Там написано что нам надо прислать что бы успешно решить проблему. 2. Нет, такую опцию добавить нельзя =)
Цитата:
меня интересует нет ли альтернативы, сделать в контракте с компанией выпускающей игру обязательный выпуск но-сд года через два после релиза игры?
Вопрос к юристам. Думаю на ближайшей летучке я пордниму этот вопрос, однако паблишер платит, и заказывает музыку.
Цитата:
сижу на виндовс х64 и теперь не могу взять ни одной игрухи защишенной старфорсой НЕ РАБОТАЮТ!!!!!!!!!!! и не надо мне говорить что это проблема издателя это и моя и Ваша проблема и как она интересно решается???
К сожалению, вот уже полгода как это не Ваша и не наша проблема. StarForce давно поддерживает x64, просто паблишеры не ставят галку в своих аккаунтах. Сейчас мы зарелизили версию 3.05, в которой по умолчанию стоит поддержка х64, так что все будущие игры должны быть с такой поддержкой.
Цитата:
1. Скажите, насколько продвигается и востребованан рынком ваша защита? Другими словами какой процент продукции официальных издателей пользуются Вашими услугами, а также какие есть планы и перспективы на этот счет? 2. Ходили одно время некоторые слухи о появлении "пиратских Стар Форс", т.е. использование Вашей системы защиты пиратами. Нет ли на этот счет каких-либо опровержений?
1. Все ведущие Российские издатели сейчас защищаются SF. Защищают не все игры, но многие. Конкретно цифры вам привести не смогу. Однако издатели стараются защищать серьезные тайтлы, на которые возлагаются большие надежды по продажам (а не всякую шнягу). Это говорит о том что SF выполняет свою основную задачу - деньги издателя идут к издателю, а не к пиратам.
2. Мне на этот счет ничего не известно.
Alexsandr Все проблемы с драйверами, которые вы описали, судя по постам на форумах существуют. Однако ни одна из них не воспроизводиться у нас в тестерской. Только поле воспроизведения на конкретной машие (что бы программер посорел в чем дело и понял из=за чего это происходит) можно продолжать разговор.
_________________ Делайте то, что любите делать и в Вашей жизни не будет ни одного рабочего дня!
Еще вопрос: а нельзя ли сделать выход отдельных патчей для самого СФ (ну чтоб игрушка куплена год назад, а я мог бы поставить патч до 3.05 и играть на х64).
Это же по идее могло бы решить проблему разных версий СФ, поднимавшуюся ранее...
Если нельзя просьба объяснить почему (в смысле не просто "нельзя" и все).
Еще вопрос: а нельзя ли сделать выход отдельных патчей для самого СФ (ну чтоб игрушка куплена год назад, а я мог бы поставить патч до 3.05 и играть на х64). Это же по идее могло бы решить проблему разных версий СФ, поднимавшуюся ранее... Если нельзя просьба объяснить почему (в смысле не просто "нельзя" и все).
По идее такие патчи должны выпускать паблишеры, если они хотят что бы пользователи были довольны.
Мы вообще крайне редко занимаемся поддержкой конечных пользователей, потому что поддерживаем паблишеров. Мы просто физически одни не можем поддерживать все тайтлы - их очень много.
Вот например прошел год со дня релиза игры. Надо сделать патч.
1. Игры часто защищают разработчики, т.е. все файлы у них
2. Добыть файлы самых свежих версий быват очень трудно, так как разработчики и паблишеры не всегда их предоставляют.
3. Ослеживание времени выходя тайтла опций защиты и т.д. и т.п.
Под это нужно создавать отдельный отдел со всеми вытекающими.
_________________ Делайте то, что любите делать и в Вашей жизни не будет ни одного рабочего дня!
Member
StarForce писал(а):
Все проблемы с драйверами, которые вы описали, судя по постам на форумах существуют. Однако ни одна из них не воспроизводиться у нас в тестерской. Только поле воспроизведения на конкретной машие (что бы программер посорел в чем дело и понял из=за чего это происходит) можно продолжать разговор.
Koval писал(а):
Ради бога приезжайте, покажу
Ждём продолжения, будуте смотреть? Если я не ошибаюсь то на 1 машине как минимум это воспроизводится хорошо. Чего не скажу о своей по причине не использования дисков с старфорсом. (хотя как доберусь нормльно к машине на 98 погоняю ещё).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
StarForce Сидюк внешний от ноута на усб, а игра требует воткнуть диск в другой привод.
Нашел в инструкции
Цитата:
Описание: Система защиты не может осуществить доступ к приводу. Иначе говоря, система защиты обнаружила, что диск, содержащий защищенное приложение находится в SCSI- или USB- приводе, в то время, как на Вашем компьютере присутствует привод IDE.
Прикол в том, что кроме внешнего только пара виртуальных.
Че делать?
Игра StreetRacingSyndicate.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Member
вини, обмен дисков мы уже прошли, это большая редкость, а вот отказ в таком это правило.
Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд:
RipperFk писал(а):
Прикол в том, что кроме внешнего только пара виртуальных. Че делать? Игра StreetRacingSyndicate.
Поробуй завиртуалить, 90% что запустится. Старфорс когда не видит нормальных дисков нормалььно работает с виртуальных, по видимому это сдклано для совместимости с некоторыми приводами или ещё по какой-то причине.
Member
StarForce писал(а):
У нас в тестерской есть такой привод и на нем все работает ок
Ну в мире есть ещё много других, не менее интересных приводов
StarForce писал(а):
проблемы с чтением диска при проверке могут зависеть от состояния привода и самого диска
Диск в хорошем состоянии, привод тоже... Просто помимо меня на форумах многие испыывали подобные трудности.
StarForce писал(а):
а так же от того какой софт у вас работает в фоновом режиме
Не, антивирусы-брендмауэры выкл, могу почти по памяти назвать все 11-13 работающих сервисов.
StarForce писал(а):
если у вас есть проблемы с играми, защищенными SF при проверке
Не при проверке. Диск вообще не распознаётся, как будто в дисководе пустое место, а не ДВД.
StarForce писал(а):
Нет, такую опцию добавить нельзя =)
Ну скажите там вашим программистам "для меня". Если заставить шуршать смогли, то и это сможете.
StarForce писал(а):
Однако издатели стараются защищать серьезные тайтлы, на которые возлагаются большие надежды по продажам (а не всякую шнягу).
Да, "Постал2" - мегахит, веха в индустрии.
Если не секрет, то не могли бы вы уочнить, будет ли защищена локализация "Planescape:Torment" старфорсом? Просто очень жду...
StarForce Сидюк внешний от ноута на усб, а игра требует воткнуть диск в другой привод. Нашел в инструкции
Цитата:
Описание: Система защиты не может осуществить доступ к приводу. Иначе говоря, система защиты обнаружила, что диск, содержащий защищенное приложение находится в SCSI- или USB- приводе, в то время, как на Вашем компьютере присутствует привод IDE.
Прикол в том, что кроме внешнего только пара виртуальных. Че делать? Игра StreetRacingSyndicate.
В том то и дело что виртуальные приводы распознаются системой как IDE приводы, отключаете их и все запустится.
Цитата:
StarForce писал(а): если у вас есть проблемы с играми, защищенными SF при проверке
Не при проверке. Диск вообще не распознаётся, как будто в дисководе пустое место, а не ДВД.
А игра у вас вообще устанавливается?
Member
StarForce писал(а):
А игра у вас вообще устанавливается?
Я ж говорю: привод вообще не видит диска ни до установки дров СФ, ни после. Даже в линуксе для эксперимента пробовал прочесть - ничего, немного пошуршит, лампочка помигает и в проводнике ничего не отображается. Я, конечно, поменял в магазине на другой ДВД, но он тоже не читался. Потом пришёл, взял на 3 дисках и всё пошло.... Ну это всё уже прошлое, но мне просто на будущее знать: вы решаете проблемы с несовместимостью некоторых приводов, или по-прежнему на СД игры брать?
А ведь скоро выйдет локализация SC3...
Сейчас этот форум просматривают: LeX_6000, viclx50 и гости: 11