Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Почти все выпускаемые сейчас материнские платы имеют средства программного управления скоростью вращения вентиляторов. Однако даже если аппаратная возможность присутствует, воспользоваться ею удается не всегда, т.к. а) настроек в BIOS нет б) какие-то настройки есть, но их недостаточно.
Какой выход из этой ситуации? а) Купить реобас и с упоением крутить ручки б) Воспользоваться программой speedfan или ее аналогами Второй способ плох тем, что в памяти постоянно будет висеть это "чудо", хотя я знаю людей, которые коллекционируют значки в трее, но таких перцев немного.
Но есть и третий способ: во время загрузки винды запихнуть необходимые настройки вращения вентиляторов в маманю, которая сама будет менять их скорость в зависимости от температуры, например процессора или воздуха внутри корпуса. Предлагаемая программа ITEFan именно этим и занимается.
На данный момент она умеет сохранять настройки управления вентиляторами из мамани в файл на диске, а так же загружать параметры в маманю из файла.
Программа написана всего за 3 вечера и поэтому пока имеет недоработки: 1) Поддерживается только один чип мониторинга IT8718F. Как нетрудно догадаться, именно такой находится на моей мамане. Добавить поддержку других версий чипа в принципе несложно. 2) Инсталлятор отсутствует, но для работы ITEFan необходимо установить драйвер Mama. На данный момент самый простой (и пока единственный ) способ сделать это - установить последнюю версию MCHTemp. Загрузить MCHTemp можно вот здесь. 3) Нет диалога с мышкой. Параметры нужно изменять вручную с помощью любого (с поддержкой unicode) текстового редактора. Формат файлов идентичен формату INI файлов винды. Диалог можно прикрутить, только не знаю как лучше это сделать. 4) Нет настроек для multi-sensor. Я пока не разбирался как эта штука работает.
А теперь пример из практики, который собственно и сподвиг меня на создание ITEFan. На мамке есть два управляемых программно разъемов для вентиляторов: четырехштырьковый и трехштырьковый. Процессорный кулер у меня трехштырьковый. К сожалению, напряжение на трехштырьковом разъеме зависит... от температуры в корпусе. Переназначить датчик температуры процессора на этот разъем в BIOS нельзя. Там вообще есть только один параметр: включить регулировку скорости и выключить!
Исправляем эту несправедливость. Запускаем команду ITEFan /save "C:\Users\All Users\Documents\ITEFan.ini", которая сохраняет текущие параметры в файле ITEFan.ini. Открываем его в блокноте. Находим секцию [PWM 2] - именно здесь находятся параметры трехштырькового разъема. Находим параметр TempInput и присваиваем ему значение 2. В моем Gigabyte EP45 первый датчик измеряет температуру в корпусе, а второй - температуру процессора, его-то я и указал в TempInput. Теперь можно по вкусу подправить параметры FanStartTemp, FanStartPwm, Slope, TempDelta и запихнуть в автозапуск винды команду ITEFan /apply "C:\Users\All Users\Documents\ITEFan.ini".
Последний раз редактировалось CoolCmd 21.11.2009 20:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Mainner Для добавления модели нужен на нее datasheet. У тебя есть datasheet на 8720? У меня есть только для 8712 (на старой мамане стоял). Вот 8712 я добавлю, а с остальными затык. С сайта ITE убрали всю документацию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения