Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Имеется комплект памяти 2х2гб: Patriot PSD34G1333K (состоит из двух Patriot PSD32G13332) - DDR3 1333мгц

Проблема - разгон памяти на матери ASUS M4A785TD-M с процессором Athlon II X4.
Штатная реальная частота - 667 мгц. (ниже - повествую о реальной частоте)
1) разгон со штатной частоты 667мгц.
Для проверки разгоняемости гоню память по шине (снизив множители CPU, NB, HT) без изменения напряжения и таймингов - гонится до 733 мгц (220мгц шина) - дальше не хочет. Меняю тайминги/увеличиваю напряжение - не хочет. Ладно, не беда, перехожу к п.2
2) разгон частоты, пониженной до 533мгц.
Снижаю базовую частоту памяти до 533 мгц. Снова гоню по шине. Снова упираюсь в шину 220мгц (память - 586 мгц). Меняю тайминги/увеличиваю напряжение - идти дальше не хочет. Ничего не понимаю. Перехожу к п.3.
3) разгон частоты, пониженной до 400мгц.
Теперь как бы проверка разгоняемости шины. Снижаю базовую частоту памяти до минимума - 400 мгц. Снова гоню по шине. Теперь уже упираюсь в 270мгц (память - 540 мгц). Ну, думаю, такая шина меня устраивает и больше её можно не поднимать и пора гнать остальные компоненты. Перехожу к п.4
4) Нахожу стабильную работу CPU и NB на шине 260 мгц, однако память в это время работает с базовой 400 мгц (с учётом разгона - 520 мгц).
Вот тут вот я и прикидываю - что если выставить базовую частоту в 533 мгц вместо 400, то с разгоном получу в итоге 692 мгц - ту частоту которая была работоспособной при разгоне от 667 мгц. Однако почему-то эти 533 не выставляются - комп не стартует. Попытки выставить тайминги соответствующие SPD 667 мгц тоже не приносят пользы.
Поэтому я обращаюсь к вам за помощью - подскажите что может стать причиной такого ограничения? Почему в п.2 память с пониженной (533) не гонится до штатной (667) частоты?

Конфигурация компьютера:
Athlon II X4 620 (2,6 ггц)
ASUS M4A785TD-M EVO с последней версией BIOS (пробовал и со старой)
2х2гб DDR3 Patriot PSD32G13332
интегрированное видео

возможный ответ - в третем сообщении этой темы (глюк этой матери, надеемся на новую версию BIOS)

Последний раз редактировалось Rush_iam 12.02.2010 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Цитата:
интегрированное видео

Вот тебе причина. Я уже почти уверен. Практически идентичная ситуация здесь

Какие-то тайминги памяти или какое-то неудачное сочетание частот мешает стартовать встроенному видео. Это видно по разгону в утилите OverDrive - запускаешь компьютер на штатной частоте шины и заниженной частотой памяти до 533мгц, затем в утилите начинаешь разгон. При достижении порога 227-230мгц начинает резко снежить экран - если бы такое случилось на дискретной карте, то я бы однозначно сказал, что это переразгон видеопамяти.

У меня нет возможности сейчас установить дискретную карту - если есть у тебя, то проверь предположение, установи любую карту PCI-Е и проверь разгон по шине на частоте памяти 533мгц - уж больно "вкусное" сочетание, очень нужно найти решение проблемы.

Junior
поискал информацию на форумах - такая проблема встречается у многих с этой материнской платой (нафлудили аж на 4 страницы)
все подозревают, что виновата материнская плата и с октября прошлого года надеются на BIOS, который исправит эту проблему
эта тема: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=237544
ещё одна тема на форуме ASUS:
http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id= ... uage=en-us

получилось гнать шину выше 220 только с памятью Crucial 1600mhz (с базовой 667 до 850 мгц):
http://img.photobucket.com/albums/v228/Lemzip/final.jpg

будем ждать новый BIOS... :-|

Member
Rush_iam новый биос исправляет проблему! Качай с офсайта 1005. Всё ровно, браво Asus :dance:

Junior
San104 писал(а):
Цитата:
интегрированное видео

Вот тебе причина. Я уже почти уверен. Практически идентичная ситуация здесь

Какие-то тайминги памяти или какое-то неудачное сочетание частот мешает стартовать встроенному видео. Это видно по разгону в утилите OverDrive - запускаешь компьютер на штатной частоте шины и заниженной частотой памяти до 533мгц, затем в утилите начинаешь разгон. При достижении порога 227-230мгц начинает резко снежить экран - если бы такое случилось на дискретной карте, то я бы однозначно сказал, что это переразгон видеопамяти.

У меня нет возможности сейчас установить дискретную карту - если есть у тебя, то проверь предположение, установи любую карту PCI-Е и проверь разгон по шине на частоте памяти 533мгц - уж больно "вкусное" сочетание, очень нужно найти решение проблемы.

А КАКИЕ ТЫ ТАЙМИНГИ ВЫСТАВИЛ? ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА ПРОСТО С ТОЙ ЖЕ МАМКОЙ( И ВОЛЬТАЖ НА ПРОЦЕ КАКОЙ?

Junior
Вы Инструкцию к мамке читали, там ясно написано что вставлять память для разгона надо в синие слоты

Member
Тем не менее всё работает и не в синих с новым биосом и проблем не наблюдаю.

Junior
R1nzler писал(а):
Вы Инструкцию к мамке читали, там ясно написано что вставлять память для разгона надо в синие слоты

Однако причина проблемы, указанной в теме, была в BIOS. С версии 1005 всё гонится отлично.
Уже полтора года мой комп работает с разгоном по шине 260 МГц.
Спасибо за совет по цвету слота. Память у меня всё это время находилась в чёрных слотах. Может быть в синих она разгонится больше

Member
Абсолютно не подтверждаю! Да, написано "для DDR3 1600мгц желательно в синих слотах." Толку от этого ноль - попробовал, надеясь на чудо, но показатели разгона и стабильности памяти совпадают в обоих вариантах установки планок. Мамка же со временем разочаровала - выше 250-2600мгц шина не гонится. Даже если занизить частоту процессора множителем. Т.е. ловит ступор именно чипсет. Никакие манипуляции не помогают. Процессор Black Edition крайне рекомендован к установке. При покупке младшего Athlon II множитель слишком низок и при шине 250 частота процессора достигает лишь 3500мгц - процессор явно может ещё, т.к. напряжение даже не поднимал, а мамка упирается в частоту шины.

Junior
San104 писал(а):
Мамка же со временем разочаровала - выше 250-2600мгц шина не гонится.

У меня M4A785TD-M гонит шину до 280 без поднятия напряжения.
А судя по результатм разгона потенциал материнки - до 300-310 МГц по шине, что очень неплохо для бюджетной платы.
Пробуй поднять напряжение северного моста.

p.s. кстати советую ставить кулер на обдув северного моста - он греется существенно и при разгоне радиатор начинает не справляться (а температурные показатели врут)

Member
Цитата:
p.s. кстати советую ставить кулер на обдув северного моста

Дует.
Цитата:
Пробуй поднять напряжение северного моста.

Поднимал.

Опускал память, занижал ниже плинтуса NB и HT, а также частоту процессора множителем вниз, чтобы исключить всё. Т.е. оставалась только шина в разгоне. И нифига - жесткий ступор чуть выше 250мгц. Видать всё-таки не всё Asus починила биосом.

Ещё раз попробовал кое-какие мысли по этому поводу и результат тот же

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа