Проблема - разгон памяти на матери ASUS M4A785TD-M с процессором Athlon II X4. Штатная реальная частота - 667 мгц. (ниже - повествую о реальной частоте) 1) разгон со штатной частоты 667мгц. Для проверки разгоняемости гоню память по шине (снизив множители CPU, NB, HT) без изменения напряжения и таймингов - гонится до 733 мгц (220мгц шина) - дальше не хочет. Меняю тайминги/увеличиваю напряжение - не хочет. Ладно, не беда, перехожу к п.2 2) разгон частоты, пониженной до 533мгц. Снижаю базовую частоту памяти до 533 мгц. Снова гоню по шине. Снова упираюсь в шину 220мгц (память - 586 мгц). Меняю тайминги/увеличиваю напряжение - идти дальше не хочет. Ничего не понимаю. Перехожу к п.3. 3) разгон частоты, пониженной до 400мгц. Теперь как бы проверка разгоняемости шины. Снижаю базовую частоту памяти до минимума - 400 мгц. Снова гоню по шине. Теперь уже упираюсь в 270мгц (память - 540 мгц). Ну, думаю, такая шина меня устраивает и больше её можно не поднимать и пора гнать остальные компоненты. Перехожу к п.4 4) Нахожу стабильную работу CPU и NB на шине 260 мгц, однако память в это время работает с базовой 400 мгц (с учётом разгона - 520 мгц). Вот тут вот я и прикидываю - что если выставить базовую частоту в 533 мгц вместо 400, то с разгоном получу в итоге 692 мгц - ту частоту которая была работоспособной при разгоне от 667 мгц. Однако почему-то эти 533 не выставляются - комп не стартует. Попытки выставить тайминги соответствующие SPD 667 мгц тоже не приносят пользы. Поэтому я обращаюсь к вам за помощью - подскажите что может стать причиной такого ограничения? Почему в п.2 память с пониженной (533) не гонится до штатной (667) частоты?
Конфигурация компьютера: Athlon II X4 620 (2,6 ггц) ASUS M4A785TD-M EVO с последней версией BIOS (пробовал и со старой) 2х2гб DDR3 Patriot PSD32G13332 интегрированное видео
возможный ответ - в третем сообщении этой темы (глюк этой матери, надеемся на новую версию BIOS)
Последний раз редактировалось Rush_iam 12.02.2010 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Вот тебе причина. Я уже почти уверен. Практически идентичная ситуация здесь
Какие-то тайминги памяти или какое-то неудачное сочетание частот мешает стартовать встроенному видео. Это видно по разгону в утилите OverDrive - запускаешь компьютер на штатной частоте шины и заниженной частотой памяти до 533мгц, затем в утилите начинаешь разгон. При достижении порога 227-230мгц начинает резко снежить экран - если бы такое случилось на дискретной карте, то я бы однозначно сказал, что это переразгон видеопамяти.
У меня нет возможности сейчас установить дискретную карту - если есть у тебя, то проверь предположение, установи любую карту PCI-Е и проверь разгон по шине на частоте памяти 533мгц - уж больно "вкусное" сочетание, очень нужно найти решение проблемы.
Вот тебе причина. Я уже почти уверен. Практически идентичная ситуация здесь
Какие-то тайминги памяти или какое-то неудачное сочетание частот мешает стартовать встроенному видео. Это видно по разгону в утилите OverDrive - запускаешь компьютер на штатной частоте шины и заниженной частотой памяти до 533мгц, затем в утилите начинаешь разгон. При достижении порога 227-230мгц начинает резко снежить экран - если бы такое случилось на дискретной карте, то я бы однозначно сказал, что это переразгон видеопамяти.
У меня нет возможности сейчас установить дискретную карту - если есть у тебя, то проверь предположение, установи любую карту PCI-Е и проверь разгон по шине на частоте памяти 533мгц - уж больно "вкусное" сочетание, очень нужно найти решение проблемы.
А КАКИЕ ТЫ ТАЙМИНГИ ВЫСТАВИЛ? ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА ПРОСТО С ТОЙ ЖЕ МАМКОЙ( И ВОЛЬТАЖ НА ПРОЦЕ КАКОЙ?
Вы Инструкцию к мамке читали, там ясно написано что вставлять память для разгона надо в синие слоты
Однако причина проблемы, указанной в теме, была в BIOS. С версии 1005 всё гонится отлично. Уже полтора года мой комп работает с разгоном по шине 260 МГц. Спасибо за совет по цвету слота. Память у меня всё это время находилась в чёрных слотах. Может быть в синих она разгонится больше
Абсолютно не подтверждаю! Да, написано "для DDR3 1600мгц желательно в синих слотах." Толку от этого ноль - попробовал, надеясь на чудо, но показатели разгона и стабильности памяти совпадают в обоих вариантах установки планок. Мамка же со временем разочаровала - выше 250-2600мгц шина не гонится. Даже если занизить частоту процессора множителем. Т.е. ловит ступор именно чипсет. Никакие манипуляции не помогают. Процессор Black Edition крайне рекомендован к установке. При покупке младшего Athlon II множитель слишком низок и при шине 250 частота процессора достигает лишь 3500мгц - процессор явно может ещё, т.к. напряжение даже не поднимал, а мамка упирается в частоту шины.
Мамка же со временем разочаровала - выше 250-2600мгц шина не гонится.
У меня M4A785TD-M гонит шину до 280 без поднятия напряжения. А судя по результатм разгона потенциал материнки - до 300-310 МГц по шине, что очень неплохо для бюджетной платы. Пробуй поднять напряжение северного моста.
p.s. кстати советую ставить кулер на обдув северного моста - он греется существенно и при разгоне радиатор начинает не справляться (а температурные показатели врут)
p.s. кстати советую ставить кулер на обдув северного моста
Дует.
Цитата:
Пробуй поднять напряжение северного моста.
Поднимал.
Опускал память, занижал ниже плинтуса NB и HT, а также частоту процессора множителем вниз, чтобы исключить всё. Т.е. оставалась только шина в разгоне. И нифига - жесткий ступор чуть выше 250мгц. Видать всё-таки не всё Asus починила биосом.
Ещё раз попробовал кое-какие мысли по этому поводу и результат тот же
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1