Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2010 Фото: 0
По порядку:
3.7Ghz - Взял на 1.336v (Vcore). 3.8Ghz - Никак не мог пройти LinX. Выставил 1.392v - тоже не проходит. Когда выставил FSB Termination Voltage (Vtt)=1.20v (1.10v по дефолту было) всё пошло поехало! 3.9Ghz - Синий экран. Что делать, какие параметры в биосе шевелить?
Сейчас Vcore=1.392v, Vtt=1.20v. Помогите пожалуйста
Добавлено спустя 1 час 13 минут 59 секунд: Только что прошёл 3.8Ghz: Двадцать прогонов LinX с объёмом задачи 19000. 24.4 ГФлопс пик. 3.9Ghz- синий экран
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Getirus
Можно попробовать поднять напряжение на север (NB) 1,2-1,3, Pll вряд ли актуально для 2х ядер, но тоже можно попробовать завысить, fsb до 1.35 можно повышать, хотя с такой частотой шины тоже вряд ли нужно, может дело в GTL reference - там просто угадать надо значение наиболее стабильное для разгона. У вас по температурам запас огромный должен быть, я бы давно уже на 1,45 гонял бы ваш проц. Ну и память можно и нужно гнать, и потвикать как следует (сlock twister, transaction booster, static read).
Executive-disable bit - выключается на ХР и старше ОСях.
Вы рано пишите сюда, имхо это только пол пути разгона вашего проца, тут говорить о том что, мол не в порядке что-то - не актуально. Повышайте напруги и гоните дальше. У меня q9550 4х ядерный работал на 3,8 при напряжение 1,456, втт 1,4, плл 1.6, север на ~1.45 был, а охлаждался Залманом 9700, с учётом того же тех процесса - прикиньте какой у вашего камня запас прочности, 4-4,2 вполне реально взять, на мой взгляд, только надо не боятся вольтажи повышать.
А, вообще, вам надо покурить фак в ветке по вашему камню и там задать вопросы, владельцы такого же сабжа, всяко, знают все подводные камни с его разгоном.
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
fsb до 1.35 можно повышать, хотя с такой частотой шины тоже вряд ли нужно
1520Mhz для FSB не хватило же дефолта, сам я думал что и 1600mhz должен нормально тянуть. А 1560 не тянет- навряд ли Vtt нужно поднимать.
PaRaDoX VSOP писал(а):
GTL reference
Не знаю кто такие, почитать надо прежде чем "дотронусь"
PaRaDoX VSOP писал(а):
по температурам запас огромный должен быть
3800Mhz - 1520FSB Vcc=1.392 Vtt= 1.20 Температура под LinX поднялась максимум до 85 градусов (но если все ветродуи на максимум- то 82-83 пару раз, а так стабильно 80c). Так что и 4Ghz без проблем мог бы.
PaRaDoX VSOP писал(а):
я бы давно уже на 1,45 гонял бы ваш проц
Даташиты и FAQ-и говорят что при длительном использовании Wolfdale (и братьев-квадов) при 1.45 грозит деградации и были таки случаи. Так что советуют не поднимать выше 1.4v.
PaRaDoX VSOP писал(а):
и память можно и нужно гнать, и потвикать как следует
Плохо она гонится, выше 880Mhz и 2.0v не хватает (проваливает тест прайма)
PaRaDoX VSOP писал(а):
тут говорить о том что, мол не в порядке что-то - не актуально. Повышайте напруги и гоните дальше.
В том то и дело что я толком не знаю что повышать и настраивать
PaRaDoX VSOP писал(а):
4-4,2 вполне реально взять, на мой взгляд
Проц- да. Мать пустит только при высоких напругах. А север поднимать боязно.
PLL за что отвечает? Пойду ка почитаю... В теме по этим процам отписывался и разговор упёрся в мать. Так что "разгон матери" уже начался
И вообще поиграл я с 3.8Ghz в BFBC2 (из-за чего сыр-бор) и понял что толку от 3.9 и от 4.0Ghz уже не будет. Вроде 200Mhz накинул, а FPS как падал до 20-22 к/сек и при 30FPS картина уже не плавно "двигается", так ничего и не изменилось. Короче- опустил до 3.7Ghz - 1.336v и на этом закончу, наверное. 1156+i5 760 мне бы, летом, надеюсь, перейду.
Member
Getirus Температуры удивительные, у меня 86 было на описанном выше проце в линпаке.
Касательно деградации, у меня два года работал йоркфилд на 1,456, деградация имеет место и все кто её поймал задирали вольтаж до 1,5 и выше, в р-не 1,45 нет её.
Напряжение на памяти до 2.3 можно выставлять, правда доп. обдув не помешал бы.
Повышать надо методом тыка и пробегов стресс тестов, я вам в первом посте отписал переменные от которых зависит разгон, дальше уже зависит от особенностей каждого экземпляра и сочетания севера и проца.
Если дело в матери то на север повышать надо и фсб.
pll - актуален для 4х ядер, обычно, но 1.6 можно выставить на пробу. Вы задачу себе правильно ставьте, допустим найти параметры отвечающие на стабильность при разгоне на вашем стенде. Повысили - все напряжения, куллеры ан время тестов на максимум, если есть стабильность, начинаете по одному понижать и стресстестить, чтобы определить влияющие параметры. Вообще у вас проблема на лицо - проц не кисло перегревается. А разгон уперся в север, fsb VTT и главное в CpuVtt, имхо.
В целом спасибо за отзывчивость и помощь . Правда мне уже говорили что можно все напруги выкрутить и постепенно понижать . Но гнать дальше не буду (в профиле вся инфа по тому, на чём остановился) ибо незачем. Вытрясу у родителей 1156+i5760+оперативку нормальную. Главное летом экзамены нормально сдать, учиться надо, учиться. А ведь так хочется балбесничать учиться
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
KT писал(а):
Все что ниже троттлинга - нормально. С поправкой на повышение температуры окружающей среды в летний период, потому нужно выдерживать дистанцию до tjmax (100С) градусов 15. Т.е. до 85 вполне комфортная температура.
Member
Getirus
Цитата:
HAF 932 с выкрученными вентиляторами на полную- вещь . Да к тому же я ещё один 120мм на тысячу оборотов прицепил к радиатору.
Речь о том, что температуры немерено высокие у вас, для 2х ядер на 45нм с таким напряжением и таким куллером. Может прижим плохой, может меряете кривым софтом - не знаю, разбираться вам.
Цитата:
Про деградацию в шапке и FAQ-е
Я в этой ветке писал ещё в 2008 году когда взял ёркфилд, уж наверное понимаю о чём говорю. Я деградацию 45нм на 775м не отрицаю, но при 1,45 - она актуальна только на первых степпингах. Изучайте тему, читайте посты, вникайте в суть вопроса, я вам свой личный пример использования ёркфилда описал.
Цитата:
Разве перегревается?
Именно. Речь не от том что ТМ включается или он тротлит, а о том что температуры должны быть в разы меньше.
Вы зря со мной как с идиотом разговариваете, я десяток лет уже разгоняю, со времен когда это делалось перемычками на мат. плате - был бы толк если бы вы вникли в написанное. Если страшно повышать напряжения - дело ваше, не гоните. Чтобы убедится что система стабильна гоняйте линпак хотя бы час-полтора и прайм бленд столько же, а то я смотрю вы жалуетесь в ветке по бк2, что игра вылетает, но очень хотите верить, что дело не в вашей системе. 1156 имеет смысл брать, только б\у, чтобы сэкономить (лучше уж 1366 тогда), а если собирать новый, то 1155 всем интереснее, ну и удачи вам на поприще разгона в будущем
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Может прижим плохой, может меряете кривым софтом - не знаю, разбираться вам.
Переставлял кулер три раза (сам хотел увидеть температуры ниже)- одно и тоже. Софт- Everest и RealTemp.
PaRaDoX VSOP писал(а):
но при 1,45 - она актуальна только на первых степпингах
Интересно- вот я не знал этого
PaRaDoX VSOP писал(а):
Речь не от том что ТМ включается или он тротлит
А в чём же? TJ при 100 градусах включается, а я держу дистанцию в 20 градусов. Да и LinX же показывает адекватные результаты теста (24.3ГФ пик против 23.6). А в бенчах/играх темпа выше 60 никогда не поднималась.
PaRaDoX VSOP писал(а):
Вы зря со мной как с идиотом разговариваете
Извините!? Разве так?
PaRaDoX VSOP писал(а):
дело ваше, не гоните
Я уже написал ранее:
Getirus писал(а):
гнать дальше не буду ибо незачем
PaRaDoX VSOP писал(а):
Чтобы убедится что система стабильна гоняйте линпак хотя бы час-полтора и прайм бленд столько же, а то я смотрю вы жалуетесь в ветке по бк2, что игра вылетает, но очень хотите верить, что дело не в вашей системе.
LinX говорит что всё стабильно (больше часа гонял проц). Прайм тоже сказал что всё отлично. Игра вылетает редко, в той ветке мне сказали что проблема известная- настройки звука- он заедает и игра вылетает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Россия г.Курск
Getirus с температурами похожая лажа и у меня ниже 37 не опускается и даже на воде в линпаке имел более 80с, продал кулер знакомому потом у него такая же температура на кваде 6600 была разогнанном короче лажа. разгон мой берет до 4ггц но линпак нестабилен так что так же на 3.8 остановился. А был еще хуже экземпляр тот вообще не гнался боксовый проц на напреге в 1.6в добивал его пытался взять 3.6 хотя бы стабильных, ну в итоге мамка помогла не трогайте на P5Q джамперы ov_cpu oc_nb это джамперы для смены проца и матери на проц вообщем 2.1в жахнуло после перестановки первого
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5