Я в этом деле уж совсем "нуб" и прошу у вас помощи в разгоне моего компа. Хочу узнать: как? какими программами? насколько? можно разогнать мой комп) Только хочу понять, что и почему делается, а не делать все по инструкции, ну чтобы в будущем, помочь кому нибудь и вас не утруждать
Комплектующие: Видеокарта - Gigabyte Ati Radeon HD 4850 1Gb. Процессор - QuadCore AMD Phenom X4 9650, 2300 MHz. Материнка - Gigabyte GA-MA770-UD3 v1.0. Оперативка - Kingston 2G-UDIMM DDR2-800 400 МГц (2 штуки). Блок питания - Chieftec A135 Series 500W или 550W (вечером скажу точнее). В корпусе два вентилятора - ZALMAN ZM F3 (один спереди, другой сзади). На видеокарте отсутствует охлаждение, посоветуйте пожалуйста какой нибудь куллер за нормальные деньги). На процессоре куллер - GlacialTech Igloo 7320. Корпус - Chieftec Dragon DG-01B-D-U Black.
P.S. Просьба объяснять все "на русском языке", так как повторюсь "нуб" в этом деле)
_________________ Ник в Crysis 2: Maximus_Prime* Ник в Origin: Maximus_Prime007
Последний раз редактировалось Мото-фанатик 29.06.2011 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
Когда прочитаешь все обучения от cannibal_pro разгоняй так по порядку видеокарту написал таки :
1.Разгон Radeon 4850 1GB Gigabyte
для того чтобы разогнать твою видеокарту понадобиться скачать программы : MSI Afterburner - http://downloads.guru3d.com/-MSI-Afterb ... -2740.html последние драйвера - http://radeon.ru/ ( поищи под свою видеокарту, просто я использую видеокарты NVIDIA там с драйверами гемороя нету,а тем более с их поиском, для твоей видеокарты последние вроде 11.6 WHQL )
Симптомы переразгона - черный экран с зацикливающимся звуком ( перезагрузка поможет ) - артефакты ( разноцветные точки на экране или полосы или вообще что то пропадать начнет ) - зависание ( просто остановится картинка ) - вылетит из игры с табличкой ( драйвер восстановлен )
сам разгон :
1.Включи MSI Afterburner 2.2.0 beta 4 2.Увидишь графики где есть частоты и не двигающаяся полоска с напряжение ( можно разблокировать когда научишься разгонять нормально ) 3.дефолтные частоты твоей видеокарты 625мгц\1980мгц ( чип\память ) , скачай Furmark 1.7.0 http://www.techpowerup.com/downloads/14 ... 1.7.0.html (он нужен для тестирования видеокарты) 4.прогони Furmark 1.7.0 на дефолтных ( стандартных ) частотах, четко следи за температурой чтобы она была ниже 90-100 градусов, если она будет выше 90 градусов, то о разгоне забудь пока нормальное СО *систему охлаждения* не поставишь на видеокарту, если не выше 90 градусов и нет проблем то приступаем к следующему шагу , если проблемы то читай номер (4.5) 4.5 .если получил зависание или артефакты или температура дошла до 90-100 градусов то настрой турбину через кнопку settings ( настройки ) в MSI Afterburner так чтобы вентиль на карте повышал количество оборотов для того чтобы карта была более тихой,хотя если поставишь 100% мощности кулера то услышишь от компьютера как обычно рев турбины видеокарты ( вентилятора ) , а теперь в случае зависания , артефактов , разблокируй напряжение и увеличь напряжение стандартное на один шаг ( 0.013В где то ) и повтори пока не перестанут проблемы ( следить за температурой ) 5.увеличь частоты с 625 \ 1980 до 650\2000 соответственно, это лайт версия разгона от 1 до 5% увеличения частоты (подойдет для тебя,после этих строк перепрочитай мануалы),проведи тест в Furmark ( 5 минут ) если все нормально то повышай до 670\2000 (память больше гнать не обязательно) тест,если есть глюки и температура не пугает, то разблокируй настройки напряжения и увеличь напряжение на 0.013В не больше и проверь,если нормально все,тогда увеличь еще на 0.013В и ставь частоты 700\2000 и оставь карту в покое если артефактов или зависаний нет,начинаешь играть в игры и смотри есть ли глюки.
PS:если напряжения в settings не разблокируются то просто разгоняй пока артефакты не пойдут,как их увидишь снижай на 10мгц частоту и тестируй,если проблемы исчезнут то тогда Итог средний прирост от разгона можно вычислить в процентах, если у тебя в игре было 20-25 кадров в секунду ( короче медленно или тормозит ) то будет 30 кадров ( все равно медленно но фризы пропадут ) , а если в игре 60-100 кадров то играть станет немножко комфортней, мало кто заметит, если игра дает выше 80-90 фпс то разницы не заметишь, чтобы посмотреть количество кадров запусти MSI Afterburner и посмотри вкладку "частота кадров" поиграй не закрывая программы и посмотри сколько там кадров было во время игры
Будут вопрос то пиши мне л.с. (личное сообщение) справа над моим сообщением
PS для остальных : сам писал, ни откуда не брал, решил как то помочь человеку не статьями,а лично
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: PS: на видео охлад поставь потом к тестам приступай, в Furmark температура на 10-20 градусов обычно больше чем может быть в играх ,рабочая температура видеокарты от 60 до 85 градусов,желательно не выше 75,но до 85 тоже не страшно,некотоыре с такой температурой на картах по 3 года сидят без проблем, у меня есть старенький Radeon 9000 64mb дык он при 80 градусах больше 7 лет уже работает на одном офисном компьютере
cannibal_pro, спасибо, подберу что нибудь подходящее по денежным средствам и обязательно куплю) Nik ♣, огромное тебе спасибо) попробую сразу как куплю охлаждение) а 700/2000 - это предел да? или просто дальше ее гнать опасно? P.S. Скачивал дрова с оф сайта, ставил и нифига, карточка не пашет, и приходится откатывать изменения. Почему так, понять не могу, вроде все выбираю правильно, а оно не пашет(
KT, спасибо посмотрю) Но для начала я решил купить куллерок на видеокарту, и кстати извините, но я совсем забыл про радиатор на моей видеокарте, вот я хочу сверху присобачить куллерок) Посмотрю что получится и насколько изменится температура, потом если что поставлю куллер на боковую панель корпуса. Кстати провел тесты своего проца и видеокарты, с помощью проги OCCTPT, и получил результаты (время тестов 20 минут): 1) процессор не нагревался больше 62 градусов, в режиме спокойствия его температура 49 градусов; 2) видеокарта через 5 минут теста нагрелась до 90 градусов, после этой цифры я решил остановить тест. P.S. Как думаете стоит ли ставить другой куллер на проц? просто мне говорят, что это куллер плохой, и температура должна быть меньше (критическая температура 75).
Добавлено спустя 39 минут 26 секунд: Сегодня включил прогу СPUID, и пошел играть в Dead Space 2, на максимальных настройках графики, после этого, псомотрел на максимальные показатели нагрева видеокарты и процессора и был в шоке...Максимальная температура проца составила - 74 градуса, а вот видеокарта нагрелась по скромному, до 62,5.
Смотреть надо показания "по ядрам" в евересте к примеру.
не знал, спс)
Цитата:
критическая температура - 100 градусов по ядрам, остальные датчики врут.
ну тогда у меня вообще красота, в спокойном режиме температура ядер 41 градус, в игровом режиме 49. До критической температуры еще далеко) Хотя что я радуюсь тест та все равно показал температуру в 62 градуса, затупил я)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
Мото-фанатик писал(а):
ну тогда у меня вообще красота, в спокойном режиме температура ядер 41 градус, в игровом режиме 49. До критической температуры еще далеко) Хотя что я радуюсь тест та все равно показал температуру в 62 градуса, затупил я)
не бойся,некоторые используют карты под 80-95 градусов на постоянке (например горячие 8800GTX в SLI) по несколько лет,и ничего ведь живые
Мото-фанатик писал(а):
а 700/2000 - это предел да?
не предел,для кого то начало,для кого то хватает, я бы лично при такой температуре поднял бы напряжение еще и повысил бы частоты сильнее,на постоянку бы 700\2000 поставил бы или 750\2000 благо смысла в разгоне памяти толком нет
Мото-фанатик писал(а):
был в шоке...Максимальная температура проца составила - 74 градуса
а это ладно,не так страшно,а вот запустить тест LinX на прогрев процессора без норм.СО не советовал бы а то тогда там до 90-95 дойдет цп
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: кстати проверь температуры в Crysis 2 DX11 или OCCT GPU если не выше 85 градусов то разгоняй
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7