Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Доброго времени суток. Имеется плата GA-990FXA-UD3 rev 1.2 прошитая биосом FC (самый новый) Блок питания CHIEFTEC 850W камень AMD Phenom II X4 810 память Samsung DDR3 1333 orig SAPPHIRE HD 4870 X2 2GB [780/900] куча кулеров, картридер, 2 винта сигейта и DVD резак. работает всё это вот так: Охлаждение не из суперских (причём температуру проца НИКАК не узнать, абсолютно во всех программах нули, жду нового биоса, проблема мамки) #77 Винда грузится и мамка не пищит при 3.5Ghz (Моя цель) НО occt вешает либо вырубает пк. после 15-20 секунд теста. aida extreme edition и за час не нахадит проблем. при выставленных NB/HT частотах выше 2200 (так и стоит) - ребут винды равен BSODам с разными причинами (от ошибок файловой системы до непонятных, всегда разных, цифр) напряжения в автомате, все кулкваетные гадости выключены. Интерескет какие выставлять напруги для стабильной работы и более "реального" разгона. Во всех обзорах проц гонят до 3.7Ghz, я уверен, что мой экземпляр возьмёт эту планку, но я впервые разгоняю и не понимаю кучу надписей в биосе, особенно про тайминги памяти! Помогите пожалуйста, выручайте, заранее благодарю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Я эту тему уже замучался читать, там только 2 темы по разгону этого фена, и обе на других мамках с непохожими биосами. Вот и интересуюсь что да как по напругам ставить, если надо сфоткаю пункты напруг биоса, их там не так уж и много кстати.
всё нормально во многих. но Crysis 2 может зависнуть в любой момент, через часа 2, через 10 минут. пк при этом не виснет, и диспечер завершает процесс. в BF3 и BFBC2 частенько моргает экран, буд-то гг моргает глазами. Crysis 1 нормально играется, но бенчмарки CPU вылетают с ошибками.
на i7 2600K гнал её до 2Ghz с девятками, а что бы не быть голословным, вот: http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/592836/ почитайте отзывы и комменты, такая вот память. а интересуют именно напряжения - потому что в обзорах (многочисленных) фена810 везде и всюду напруги откручивали, а у меня вообще удивительный вариант - умудряется при 30%нтном разгоне работать на штатном напряжении в 1,35в, вместо оверклокерских 1.5в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Кременчуг
ты вообще читал как гнать? какая разница, какой биос. все практически идентично. Ты гонишь шиной. при увеличении шины у тебя гонится нб, хт, проц, озу. хт тебе не надо гнать. держишь в районе 2000(уменьшаешь множитель на него) далее, гонится нб. у тебя с2. контроллер памяти в нем уг по сравнению с с3(но есть приятные исключения). на него надо или повышать напругу, или уменьшаешь множитель. оперативу держишь в пределах 1333-1600,хт не более 2000, на проц напругу 1,45в, на цпу-нб 1,25-1,35в при условии адекватного охлада. и гонищь сколько охлад позволит, или ты хочешь погнать с2 до 3500 и не повысить не одно напряжение?
Цитата:
потому что в обзорах (многочисленных) фена810 везде и всюду напруги откручивали, а у меня вообще удивительный вариант - умудряется при 30%нтном разгоне работать на штатном напряжении в 1,35в, вместо оверклокерских 1.5в
Цитата:
Crysis 2 может зависнуть в любой момент, через часа 2, через 10 минут. пк при этом не виснет, и диспечер завершает процесс. в BF3 и BFBC2 частенько моргает экран, буд-то гг моргает глазами. Crysis 1 нормально играется, но бенчмарки CPU вылетают с ошибками.
это работет? мой тогда на 4ГГц работает так же само
Благодарю за подсказки! хочу повысить напряжения, именно для этого тему и создал. чуть позже выложу пункты напруг биоса, что бы точно знать что именно трогать не стоит. Адекватного охлада на NB нет, штатный радик + DeepCool 5000rpm 40mm на суперклее насколько оно адекватно не знаю, но в простое на 2Ghz - 40*C, в стрессе, на тех же 2Ghz - 70*С. Это можно считать адекватным? Почему HT не надо гнать? (расширяю кругозор)
Member
zoomer-fodder почитай фак серьезно, почитай Тот нб, что на матери тебе не нужен. Ты меняешь частоту и напругу на части процессора ЦПУ-НБ(в нем находится кеш л3, контроллер памяти, еще что-то). На чипсет, кстати можешь повысить напругу, но я б не рисковал(70градусов как-бы много, но не критично). Чем процессор охлаждаешь? От этого плясать надо. ХТ гнать не надо потому, что а) прироста от этого нет, б)теряется стабильность. В общем толку с этого 0. Выкладывай настройки биоса(только под спойлером) будем тебе подсказывать
Добавлено спустя 7 часов 3 минуты 30 секунд: Итак, поднял напругу CPU до 1,46в и CPU-NB до 1.25в добился стабильности при: NB - 2350Mhz CPU - 3420Mhz HT - 2180Mhz DDR3 - 702Mhz 7-7-7-20 CR1 Никаких других вольтажей не трогал. Тестил аидой и всеми играми от кризисов до гташек. Думаю пока достаточно, ибо кулер (не вывозит) собираюсь сменить на Ice Hammer 4500, потом на нём буду штурмовать 3,7Ghz на камне и 2,5+Ghz на NB. Как сменю - отпишу. Благодарю за внимание! Кстати NB на мамке максимум, при 15 минутах стресса - 69*С, южник вообще 40*С. Проц по прежнему с 0*С...
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 6 секунд: Обалдеть! вышел новый биос только-что для моей ревизии 1.2 мамки, щас прошьюсь, авось нули с температуры проца пропадут!
Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 22 секунды: прошился - не пропали... коплю на айсхамер короче....
zoomer-fodder По сути дела - сколько плашек ОЗУ? HT - лучше держать ближе к 2ГГц, так что множитель на него снизить. На ОЗУ тайминги поставить 9-9-9-24 и частоту попробовать поднять - какова реакция?
2 х 4гб тайминги хоть снижать до 9ток, хоть оставлять на 7рках - не важно - комп работает на 3,6-3,7Ггц ровно до того момента, когда я включу игру мощную и стресс. я вывод сделал, что охлад не тянет и проц перегревается. у него по офф сайту 71*С предел. Я в биосе включил алярм на 70 - так и не услышал его ни разу.... мать новая - проц старый (самый первый в мире АМ3 проц AMD+DDR3) вот и не дружат они как-то, отсюда и нули в температурах, хотя в биосе нулей нет, и в простое 43*С HT 2104 - ошибся, а если множитель убавлю на 1 ступень - получается 1800 с копейками...
263 х 13 = 3419 (CPU) 263 х 8 = 2104 (НТ) 263 х 9 = 2367 (NB) 263 х 5.33 = 1402 (DDR3) такая вот картина с напругами 1.47 CPU + 1.27 CPU-NB стабильно. мамин север греется при этом 15 минут стресса 67*С мамин юг - 40*С стоит что либо изменить по процу, независимо от перезанижения до DDR 1000 памяти, получаю ребут или висяк.
Member
zoomer-fodder попробуй найти минимальную напругу для своей частоты проца. тесть линксом(выбирай всю память). у меня при нехватке напруги либо ошибки, либо бсод. ЦПУ-НБ у меня очень хорошо тестит(сам не ожидал) Масс Эффект 3(вылеты, креши).
Цитата:
2,5+Ghz на NB
далеко не факт. часто на 2.4-2,5 застряют (большинство)
Цитата:
мать новая - проц старый (самый первый в мире АМ3 проц AMD+DDR3) вот и не дружат они как-то, отсюда и нули в температурах, хотя в биосе нулей нет, и в простое 43*С
я ж тебя посылал фак читать по фенам все у тебя дружит. ты помотри, сколько у 810 фена кеш л3? 4МБ!!! а у тебя 6 . что это значит? у тебя включен анлок и разблокированы еще 2 метра кеша . а у анлокнутых процессоров температуры ядер не отображаются (0 или вообще от балды что-то) З.Ы. не найдешь айс хаммера - бери перформу
Добавлено спустя 47 минут 10 секунд:
Цитата:
HT 2104 - ошибся, а если множитель убавлю на 1 ступень - получается 1800 с копейками...
Привет, короче всё, мне хватает с лихвой. Сейчас деньги пойдут на GTX250 для физики, потом будет смена камня. А пока IceHammer IH-4500 помог мне добиться следующих результатов: #77 Всё это чудо при вот таких настройках биоса (версия FD): #77 #77 Абсолютно все тесты пройдены успешно, включая самый злой тест всех времён и народов - OCCT. В играх всё также шикарно, 60 кадров в Crysis 2 на максималках 1920х1080. Что скажете? Я всё правильно сделал?
Добавлено спустя 4 часа 26 минут 50 секунд: Температуры кстати: CPU (без разблокировки кэша): простой - 30, стресс - 59 NB: простой 40, стресс - 57 SB - всегда 40-44
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
NB Voltage Control поставить на 1.110 вольт при разгоне по шине северный мост на материнке тоже хочет кушать но если и так все хорошо то отлично, можно ничего не трогать. У себя заметил что при нехватке напруги на северник материнки, некоторые проги типа UDP-to-HTTP иногда самопроизвольно прекращают работу
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Everlast82 писал(а):
NB Voltage Control поставить на 1.110 вольт при разгоне по шине северный мост на материнке тоже хочет кушать но если и так все хорошо то отлично, можно ничего не трогать. У себя заметил что при нехватке напруги на северник материнки, некоторые проги типа UDP-to-HTTP иногда самопроизвольно прекращают работу
Благодарю за совет, но всё действительно отлично работает. мамкин север жрать не просит. периодически использую торренты и медиасерверы, ничего не глючит.
Накати старую более провереную версию бивиса, у товарища была аналогичная проблема + ко всему мамка не хотела работать с 4 вставленными планками памяти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
zoomer-fodder ну это я так, на всяк пожарный решил скромно поделиться опытом
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1