Здравствуйте. Таки решился на разгон своего проца. Лучше - поздно, чем никогда Прочитал статью: http://www.thg.ru/cpu/intel_core_i5_eff ... index.html Решил таки последовать советам, и разогнать шину до 160. Скачал CPU-z.. И наблюдаю такую картину: http://clip2net.com/clip/m0/1340211365-clip-38kb.png Причем множитель скачет от 21 до 25. ( повышая частоту до 3250 где-то ). Это безо всякого разгона. Итак, вопросы: 1) Что мне делать с частотами памяти? Стоит ли лезть куда-то и менять их? 2) Как сделать, чтобы множитель скакал? А то при повышении частоты шины получится намного больше, чем можно выдержать без повышения напряжения? 3) Я разгоняю на боксе ( одна из причин, по которой не хочу повышать напряжение ). За какими температурами мне следует следить? 4) Нашел программку setfsb. Она откорректирует частоты и шины, и памяти?
Сравнительные Характеристики процессоров архитектуры Nehalem: #77
#77
Допустимые напряжения для Core i5: #77
Технология Intel® Turbo Boost максимально повышает производительность ресурсоемких приложений, динамически увеличивая производительность за счет повышения множителя. Если технология включена в биос множитель вашего процессора в нагрузке будет повышен на 1. Если в биос включена поддержка C-state множитель будет повышен на 2 для первого ядра, в том случае если остальные ядра не задействованы. Если при работе технологии Turbo Boost энергопотребление превысит 130w множитель будет понижен до стандартного (турботротлинг).
Q: Что такое с-state ? A: С-state - энергосберегающая технология, позволяющая снизить энергопотребление процессора за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-state разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра находящиеся в состоянии С3-С6 будут считать неактивными. Как настроить план электропитания Windows 7 для использования этой технологии читайте тут.
Q: Как работает технология TurboBoost ? Как влияет включение С-state на работу TurboBoost ? A: Если TurboBoost включена в биос, то в нагрузке множитель процессора будет повышен на 1 если все ядра процессора активны (исключение составляет i7 870 - у него множитель будет увеличен на два). Если в биос разрешен останов/парковка ядер (С-state) то множитель будет увеличен в соответствии с количеством активных ядер. Для процессоров Core i7 8xx значения множителей для различного кол-ва активных ядер приведены в таблице ниже: #77 При высоких значениях BCLK использование с-state в паре с TurboBoost противопоказано т.к. может привести к значительному увеличению частоты, во время парковки ядер.
Q: Что такое турботротлинг ? При каких условиях он включается ? A: Турботротлинг это прекращение работы технологии Turbo Boost и снижение множителя до стандартного. Турботротлинг может начаться при достижении порога энергопотребления процессора в 130w или при достижении критической температуры. Большинство материнских плат на чипсете х58 позволяют заблокировать турботротлинг. Подробности спрашивайте в ветке по своей матери.
Q: Что такое EIST ? A: EIST или Enhanced Intel SpeedStep - технология энергосбережения, снижающая множитель процессора в простое.
Q: Правда ли отключение EIST приведет к отключению Turboboost ? A: Отключение EIST не должно приводить к отключению Turboboost, однако такая проблема замечена на некоторых материнских платах.
Q: Что такое C1E ? A: Технология работает в паре с EIST снижает напряжение Vcore в простое.
Q: Что такое uncore ? A: Часть процессора состоящая из контроллеров памяти и PCI-E, а также кэша 3-го уровня.
Q: Частота/множитель процессора отличается от той, что я выставил в BIOS. A: Если частота процессора ниже установленной вами в биос, значит включена одна или обе функции управления энергопотреблением процессора - C1E и(или) EIST. Если вы хотите чтобы множитель не снижался необходимо отключить их обе. Если множитель процессора выше установленного в биос, значит включена технология Turbo Boost. Если скачет частота BCLK - отключите авторазгон в биос
Q: В CPU-Z и других программах мониторинга прыгает напряжение Vcore, почему ? A: Работают энергосберегающие функции C1E, EIST. Если напряжение Vcore поднимается в наггрузке выше значения установленного в биос работает функция LLC (LoadLine Calibration).
Q: Что такое LLC (LoadLine Calibration)? A: Это функция управления питанием позволяющая устранить просадки напряжения Vcore в нагрузке. На некоторых материнских платах ф-ция не только убирает просадки но и способна поднять Vcore на несколько позиций, относительно установленного в биос.
Q: Что такое BCLK ? A: BCLK это так называемая Базовая Частота которая с помощью коэффициентов умножения задает все частоты основных узлов системы: Частота CPU = BCLK x Множитель процессора Частота Uncore = BCLK x Множитель Uncore Частота памяти = BCLK x Множитель памяти Частота QPI = BCLK x Множитель QPI
Q: Почему в характеристиках процессоров core i7 8xx указана пропускная способность шины DMI ? У них нет шины QPI ? A: У процессоров семейства core i7 8xx нет внешней шины QPI - благодаря интеграции контроллера PCI-E на кристалл, она стала частью внутренней архитектуры процессора, и существует только номинально.
Q: Какие температуры допустимы для процессоров core i7. A: Не стоит переходить рубеж в 90 градусов по датчикам DTS.
Q: Что такое DTS ? A: DTS (Digital Thermal Sensor) цифровые температурные датчики находящиеся в каждом ядре, предназначены для обеспечения температурной защиты, при достижении ими значения 100 начнется троттлинг. Именно их показания вы видите в программах мониторинга.
Q: Что показывает датчик температуры CPU в Everest ? A: Погоду на Марсе. Это околосокетный датчик, расположенный на материнской плате, ориентироваться на его показания не стоит.
Q: Почему в спецификации intel указана допустимая температура 72.7°C, а вы утверждаете что 90 градусов безопасны ??? A: В спецификациях интел указана Tcase (фактическая температура в градусах Цельсия в геометрическом центре теплораспределительной крышки процессора), в момент начала тротлинга (т.е. в момент достижения значения заявленного TDP). Троттлинг у core i7 включается когда хотя бы один из датчиков DTS достиг значения 100. Тут свою роль сыграла удаленность точки замера от датчиков DTS. Почему в спецификации указана температура для центра крышки, где нет никакого датчика, можно только догадываться. Подробности читайте в заметке Ликбез: Tcase процессоров Intel Чертеж с указанием точки замера (подробнее см. даташит): #77
Информация о продукции: - 2,66 ГГц и до 3,20 ГГц с технологией Intel® Turbo Boost - 4 процессорных потока - 8 МБ кэш-памяти Intel® Smart Cache - 2 канала памяти DDR3 с частотой 1333 МГц
arduum, благодарю. Прочел все, но мне не помогло. Что бы я ни делал в биосе ( я выключал и EIST, и C1E, и Intel C-State, OverSpeed Protection! ) - пункт с частотой шины ( 133 ) - серый, и другим не становится. В чем может быть дело?( Мат. Плата msi H55-e23
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды: Мда. Кто там говорил, что разгон - дело пары кнопок? В общем как разблокировать данную величину в биосе - не нашел. Зато нашел тему с похожей проблемой: http://www.fcenter.ru/fcconfa/viewtopic ... 44&start=0 Скачал эту программу в общем, поставил шину 160. Вылетело. Поставил 150 - работает. Вопрос в том, почему компьютер перезагрузился на 160?. Кроме того, исчез турбобуст. Точнее исчез он после того, как я выключил EIST. Впрочем, об этом явлении я читал выше.
Собственно, вопросы: 1) Как сделать, чтобы работало на 160 и не вылетало? 2) Как вернуть турбобуст?
Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд: __________________________________
Вылетало даже на 151. Снизил тайминги памяти и еще что-то в биосе, за память отвечающее. Частота памяти снизилась. Повысил до 155 - все нормально. Дальше повышать желания пока нет >_<. Жду ответов, потом буду решать, что делать дальше. Частота стала 3250.
Мда. Кажется я понял. ( И чтоб хоть кто-то толком большими красными буквами написал об этом... ). Вылетало у меня - потому-что не была снижена частота памяти. Частоты памяти я снизил, и сразу появилась возможность разогнать больше. Не знаю правда, каков он "предел", но я ориентируюсь на "таблицу таймингов" в CPU-Z. После снижение частоты памяти удалось и до 160 разогнать.
Помогите новичку, пожалуйста. Я снизил соотношение fsb:dram так, чтобы частоты Dram были меньше 666 - при таком условии все вроде работает нормально. Далее - я отключил С-state, TurboBoost, EIST, C1E. Что из этого стоит включить ( чтобы оно не помешало оверклокингу только ). Разогнал процессор до 3350 Ghz. Разницы в вольтаже и температуре не заметил. Работает стабильно, но (!) После перезагрузки частоты и тайминги вернулись к стандартным и пришлось редактировать их снова. ( в процессе этого комп тоже ребутался, т.к. тайминги из винды просто так не изменить ).
Вопрос: что я сделал правильно, что нет, и что можно еще сделать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Arimand писал(а):
( И чтоб хоть кто-то толком большими красными буквами написал об этом... ).
А самому разве не понятно, разгоняешь проц по шине - разгоняется память, значит надо повысить напряжение на ней, если не помогает - снизить частоту, она же просто так не обязана гнаться.
Arimand писал(а):
Разогнал процессор до 3350 Ghz. Разницы в вольтаже и температуре не заметил.
Температу проверяется под нагрузкой, простой мало о чём говорит.
А самому разве не понятно, разгоняешь проц по шине - разгоняется память, значит надо повысить напряжение на ней, если не помогает - снизить частоту, она же просто так не обязана гнаться.
Разгоняющему в первый раз - много чего не понятно..) Но где-то я читал, что без снижения частоты вообще никак, и лучше снизить частоту+повысить тайминги? Это так? Что мне лучше сделать - оставить так как есть ( частота памяти с учетом множителя - 1280, тайминги 8 8 8 22 ), или что-то менять?
psilocebin писал(а):
Температу проверяется под нагрузкой, простой мало о чём говорит.
Я говорил о температурах в процессорозависимых играх, где проц нагружен почти на сотню постоянно. Температуры те же, что и были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
SLAVYAN1 писал(а):
Забудь про разгон
почему? H55 тоже умеет разгоняться... хотя питальик на этой матери конечно жесть... Arimand только не надо на 3.5 ГГц баловаться линпаками, на боксовом кулере и с таким питальником мне становится страшно))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Arimand писал(а):
разгон сбрасывается. Как это исправить?
Начать надо с замены материнки на более приличную. И тогда- будет тебе и разгон, и отгон. Ты писал, что разгон "одним щелчком" не удается. Так вот- это полная фигня. Трудно найти более приличный камень, который гнался бы хуже, чем и5-760. Только надо МоБо ну хоть чуть приличнее подбирать. Старый и5-750 разгоняется без проблем до 3,77 ГГЦ, выдавая при этом в ТурбоБусте (на одно ядро) 4,3 ГГц. Народ на какашки исходил. Другие деятели ухитряются разгонять все ядра до 4,1-4,2 ГГц, но это уже как повезет. Тока МоБо у них, конечно, не на Н55-НМ. У тебя типичное говеное МоБо все портить может (и легко)
Начать надо с замены материнки на более приличную. И тогда- будет тебе и разгон, и отгон. Ты писал, что разгон "одним щелчком" не удается. Так вот- это полная фигня. Трудно найти более приличный камень, который гнался бы хуже, чем и5-760. Только надо МоБо ну хоть чуть приличнее подбирать. Старый и5-750 разгоняется без проблем до 3,77 ГГЦ, выдавая при этом в ТурбоБусте (на одно ядро) 4,3 ГГц. Народ на какашки исходил. Другие деятели ухитряются разгонять все ядра до 4,1-4,2 ГГц, но это уже как повезет. Тока МоБо у них, конечно, не на Н55-НМ. У тебя типичное говеное МоБо все портить может (и легко)
Покупать новую мат. плату за овер 100$ ( а скорее дороже для оверклокинга ) +куллер за 30-40$ только ради того, чтобы разогнать уже не новый процессор с 3.35 до 4. Итого 130+$ ради крайне сомнительной цели в 5% рост fps в 2-3 играх? Неужели вы считаете подобную инвестицию - оправданной? Скорее я уж посижу на 3.35 - тем более, что их пока хватает вполне, а уж через годик, или больше ( в зависимости от того, какой выйдет новая линейка процессоров и мат. плат ) - куплю уже топовый процессор новой линейки ака i7-4770K, или как там он будет называться, и соответствующую ему мат. плату с разнообразными фичами и возможностями хорошего оверклокинга, чтобы не менять платформу еще года 3.5-4 можно было. Главное, чтобы не вышло так, как с ivy, но это уже другой разговор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Arimand писал(а):
посижу на 3.35 - тем более, что их пока хватает вполне, а уж через годик, или больше
А вот в этом я не уверен. Думаю, тебя одними "синяками" МоБо замордует через некоторое время. Останется тебе дожидаться светлого будущего на номиналах. Ну а че делать? Были раньше такие МоБы, фирмы ECS (Элиттруп Компьютер Системз)- отстоище то еще. На них гнать тоже нельзя было, как и на твоей, обезжиренной по самое "не могу" МСИшке. Да еще с чипсетом Н-55 (хотя зря на них качу балон- на некоторых МоБо с ним и3-540 гонится до 4,1 ГГц просто так, на автомате. А прикинь, че было бы с и5-760?).
А вот в этом я не уверен. Думаю, тебя одними "синяками" МоБо замордует через некоторое время. Останется тебе дожидаться светлого будущего на номиналах. Ну а че делать? Были раньше такие МоБы, фирмы ECS (Элиттруп Компьютер Системз)- отстоище то еще. На них гнать тоже нельзя было, как и на твоей, обезжиренной по самое "не могу" МСИшке. Да еще с чипсетом Н-55 (хотя зря на них качу балон- на некоторых МоБо с ним и3-540 гонится до 4,1 ГГц просто так, на автомате. А прикинь, че было бы с и5-760?).
В чем не уверены? В том, что мне в ближайший год хватит 3.35? В любом случае, покупать новую материнку под этот проц смысла нет. Экономически нецелесообразно выкидывать на ровном месте over 130$ ради мизерного прироста в играх. Если бы мне так нужны были 4Ghz, я бы скорее купил i5-2500k+мать под него, а эту систему продал. Тем более что температуры и вольтаж процессора не поменялись. Отчего же материнке должно "стать плохо"? БСОДов не было с момента разгона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения