Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 7
При разгоне профильной системы возникла такая проблема. Перед началом поднятия частоты FSB увеличиваю напряжения на пороцессоре, памяти и северном мосте. Одновремено снижаю частоты памяти , HT-link и HB выставляя соотвутствующие множители 5,33 и восьмерки для двух последних значений, после увеличиваю частоту шины до 245. Загружаюсь и вижу такой результат:
600kb

Так как коэффициенты для HT-link и HB были одинаковые, то и частоты должны быть одинаковые-1960. Не понимаю самодеятельности материнской платы. Или я должен еще где-то зафиксировать данную частоту? Для проверки запустил 7-Zip. через несколько проходов появился синий экран. Успел заметить ошибка вроде "3В " с кучей нулей перед этим. В итоге больше 240 взять не могу и даже это значение материнская плата иногда отказывается выстовлять, и ставит частоту FSB по дефолту 200 не трогая другие настройки. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой можете сказать как ее решить? Так дальнйший разгон упирается в завышеную частоту NB.

Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 05.03.2014 14:17, всего редактировалось 1 раз.
п 3,12 - убрал картинку под спойлер.

Партнер

Member
Обновил БИОС до самой свежей версии FF. И все равно частота НВ не выставляется как надо. Правда если ставить более низкие можители восьмерки для HT-link и HB, то частоты получаются правильными, правда только до частоты шины в 240. При 245, частота северного моста снова становится 2450, хотя должна быть 1715, так как множитель ставлю 7. Да и система на этой частоте нестабильная, LinX выдает ошибки.
Так как активность на данной ветке не особо заметная, то наверное ни кто с такой проблемой не сталкивался, или я пишу про невероятные вещи. :-)

Junior
Фото: 4
nb3 писал(а):
Обновил БИОС до самой свежей версии FF. И все равно частота НВ не выставляется как надо. Правда если ставить более низкие можители восьмерки для HT-link и HB, то частоты получаются правильными, правда только до частоты шины в 240. При 245, частота северного моста снова становится 2450, хотя должна быть 1715, так как множитель ставлю 7. Да и система на этой частоте нестабильная, LinX выдает ошибки.
Так как активность на данной ветке не особо заметная, то наверное ни кто с такой проблемой не сталкивался, или я пишу про невероятные вещи. :-)

Попробуй частоты значительно выше. Иногда материнские платы чудят в определенных диапазонах, а за их пределами, как вниз так и вверх, все нормально. Подбери множители, что бы запустилось на FSB 300+ и попробуй.

Member
По совету Selector пробовал при пониженых множителях (везде поставил пятерки, частоту PCI-101, множитель памяти-4) увеличивать частоту шины. Дошел до 270, после перезагрузки ставлю 280, а материнка сбрасывает на авто. Начинаю шаг за шагом снижать частоту до 200 и даже тогда частота FSB выставляется все равно в авто режим. Сбрасываю все настройки подефолту, снова ставлю множители пятерками, частоту PCI-100 и поднимаю частоту шины до 280. При выставлении 290 все повторяется по кругу. :bandhead: Пробовал сразу 310 поставить результат отрицательный.
Когда первый раз начал эксперементировать, зафиксировал тайминги на девятках, множители равны пяти, у памяти множитель 4, шина 240. Система загрузилась, но в CPU-Z частота НВ-2400. Только после выставления тайминогов в авто режим, смог дальше поднимать частоту FSB. Или я что-то делаю не так или МП глючная мне попалась.

Junior
Фото: 4
cool n quiet и прочие функции энергосбережения выключал?
У меня 945 Phenom 2 и никаких проблем с множителями HT и NB не наблюдается.

Member
Да выключал. Так же были выключены функции Spread Spectrum, как по PCI, так и по SB850 (последняя добавилась после обновления биоса). Пробавал данную методику использовать- ноль реакции. На той же ветке писали, что с версией биоса FB все работает. Selector у тебя какая весия биоса? При нажатии Ctrl+F1, в меню появляется еще одна закладка, в ней есть пункт NB Power Management. Я как понял- управление питанием, а в какое положение ставить- без понятия.

Добавлено спустя 11 часов 4 минуты 6 секунд:
Надеюсь проблема "непослушного северного моста" разрешилась, прощивкой БИОСа версии FB. Но, появились вопросы по разгону. :-)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа