Здравствуйте. Возникла проблема. Разогнал свой 3770k из 3D биос (конфигурация приведена ниже). С лёту выставил 1.3 напряжение и 4,5 Ghz частоту увеличив множитель на 45. На удивление всё заработало и даже выдержал 5ти минутный рендер в максе, прогревом до 90 Цельсия. Дольше проц работает на всю катушку редко, так что я остался доволен. НО позже руки зачесались, и поставил ему множитель 47. Проработал минут 30 и получил синий экран, AIDA64 сообщила о throttling и overhiting соответственно. После этого и начались неприятности, никак не хотел перезагружаться, потом выдавал сообщение об ошибке интерактивного входа. Сбросил биос на дефолт. Загрузился. И решил потихоньку вернуться к своим проверенным 4,5 Ghz на которых проработал около месяца. НО не тут то было. Теперь все утилиты показывают под нагрузкой 3,7 Ghz при том что в биосе выставлено 4,5 Ghz. И находясь в биосе я вижу именно 4,5 Ghz. Но выходя из биос в windows не вваливаюсь. Комп зависает. После безопасного режима, загружаюсь и получаю опять же 3.7Ghz, хотя Мой компьютер тоже пишет Core i7-3770K, 4,5 Ghz. Вопрос: как победить? Почему в биосе всё работате нормально но на такой частоте не грузится виндовс, хотя раньше всё работало...
Конфигурация:
Microsoft Windows 7 Ultimate Service Pack 1 8.0.7601.17514 QuadCore Ivy Bridge Intel Core i7-3770K, 3733 MHz (37 x 101) Gigabyte GA-Z77X-UD5H BIOS AMI (03/27/2012) 16345 МБ (DDR3-1333 SDRAM Kingston ) NVIDIA GeForce GTX 680 (2 ГБ) NEC MultiSync PA231W(Digital) [NoDB] (203916843009) Corsair Force 3 SSD (SATA-III)
Внешняя частота 100 МГц Максимальная частота 7000 МГц Текущая частота 4200 МГц Тип Central Processor Напряжение питания 1.2 V Статус Разрешено
Переустановил windows (лицензия). Обновил все дрова на мать. Прошил последний биос. F14. (mb_bios_ga-z77x-ud5h_f14)
В результате: в номинале всё отлично. При разгоне хотя бы на до 4100 Ghz загружается windows и... при входе в систему (окно пароля windows) гаснет экран. Монитор выдаёт окошко что мол нет сигнала. Если подвигать мышью просыпается на секунду и снова гаснет, и так до перезагрузки и сброса Биоса на дефолт.
Какие мысли? Может подскажите кто тут спецы? Дело магарычёвое)) могу кинуть денежек на телефон или на карту.
Значит на данный момент имеем стабильный разгон до 4.400 Ghz. Всё бы хорошо но иду я явно не тем путем потому что температура доходит до 100С. Поднимая до 4500 Ghz теряю стабильность, а поднять напругу не могу потомучто уже ощутимо греется.
Вопрос: Что можно покрутить чтобы снизить температуру? Кулер должен справляться. Стоит Cooler Master V8
чем ниже напряжение - тем ниже температура, но при высокой частоте может не хватать выставленного питания и ОС будет падать в "124 BSOD". правильный разгон - это баланс между оптимальным напряжением и частотой в зависимости от возможностей процессора и системы охлаждения. чем выше напряжение, тем быстрее уменьшается ресурс процессора при условии что вы его недостаточно охлаждаете.
Вот и скрины) Ещё вопрос Load line Calibration стоит на AUTO. Нужно ли выставлять Enable? Просто этот пункт не могу поменять, какая опция отвечает за активность этого пункта?
Касательно теста на стабильность. Я дизайнер и у меня реальные цели для разгона. Короткие, но очень частые пиковые нагрузки в графических пакетах от 10 секунд до 2-3 минут рендера в максе. Собственно операция в Фотошоп занимала 21 секунду а теперь 15 секунд и это есть хорошо, когда таких операций сотня в день.
Кулер заменил пару дней назад. И на старом более горячем кулере выставленный в в биосе разгон на 4500 Ghz грел до 90С. А после установки нового температура в простое упала на 20С. Так что я думаю что с новым должно быть всё хорошо и на 4500 Ghz тобишь не выше 90-95С.
Rokmen касательно выставления тех или иных характеристик в БИОС не подскажу, так как Интелы не разгонял и не видел у себя подобных пунктов в БИОС. рекомендую гуглить их значение и сферу применения, возможно для разгона те или иные пункты придется отключить/включить, как например "энергосберегайки", чтобы обеспечить стабильность. по проверкам решайте сами, но имейте в виду, что нестабильная работа процессора может вылиться не только в BSOD, но и в ошибках в результате обработки тех же изображений или рендеринга. поэтому данную особенность надо всегда помнить + периодически проверять хорошо ли охлаждается разогнанное железо.
Добрался до 4.5GHZ Правда с другими настройками. Скрины ниже. Единственное что не смог изменить по скринам так это Vcore Voltage Response и Vcore Loadline Calibration. Вопрос как поменять значения VVR на FAST и VLC на High ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1