Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста с двумя вопросами по поводу разгона процессора q9400. Проц: C2Q9400; МП: P5QL/EPU; Охлад: Zalman CNPS9700Led; Память: 4x2 DDR2 800; БП: FSP ATX-600PNR. Сразу оговорюсь, я понимаю что данная МП на чипсете P43 далеко не лучший вариант для разгона, и что шина гонится в лучшем случае до 420-430. Разгонять я его пытался до шины в 400 единиц, чтобы соотношение DRAM:FSB было 1:1 и не выйти за рамки ограничения чипсета.
C1E и SpeedStep я отключил, чтобы добиться стабильности в работе после разгона, просто многие пишут, что эти энергосберегающие режимы могут отрицательно повлиять на результаты разгона, тем более на таком чипсете. Вот данные из aida64 и cpuz после разгона:
Максимальная температура 60°C Вопрос заключается в следующем: при таких параметрах разгона напряжение Ядра ЦП составляет 1.376V, критично ли это напряжение для процессора? Судя по спецификации на сайте Интела рабочее напряжение для данного процессора находится в диапазоне 0.8500V-1.3625V. Если критично, то может быть вы посоветуете мне как понизить его, чтобы пройти тесты без ошибок. Я пробовал понижать CPU Vcore offset со 100 до 50 mv, напряжение ядра тогда становилось 1.328V(попадает в диапазон), но тогда OCCT и prime95 выдают ошибки при прогонах. И еще одно: при простое напряжение Ядра ЦП 1.376V, а под полной нагрузкой падает до 1.28-1.31V, я так понимаю что работает Vdroop, но у меня в биосе нет параметра Load line calibration, чтобы хоть как-то снизить эти просадки. Что делать с ними? Закрыть глаза на это? Ведь под нагрузкой напряжение попадает в нормальный диапазон, а при простое оно постоянное, хоть и немного выходит за рамки. Подскажите пожалуйста по этим двум вопросам. Этой мой первый опыт в разгоне, так что не ругайте, если я что-то не так описал или что-то забыл указать. Спасибо заранее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
goaftw писал(а):
Максимальная температура 60°C
Это совсем не много. Думаю вполне безопасно 1.4в напругу ставить. У меня E8200 на 1.45в 3 года на частоте 4ГГц работал и ничего с ним не случилось. Повышать шину можно ещё. Память PC 800 вполне может тянуть и 900 МГц, а то и выше.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
mol61, спасибо за совет. Я так понимаю, что можно еще немного поднять шину на 10-20 чтобы получить 80-160Мгц, память разгонится автоматически и соотношение DRAM:FSB останется 1:1 без поднятия напряжения на процессоре и оно останется прежним(1.376v)? А как быть с Vdroop при нагрузке, стоит ли пытаться делать Vdroop mod, ввиду отсутствия Load Line Calibration в биосе, или же можно закрыть на это глаза?
Последний раз редактировалось goaftw 22.10.2015 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
goaftw писал(а):
А как быть с Vdroop при нагрузке, стоит ли пытаться делать Vdroop mode, ввиду отсутствия Load Line Calibration в биосе, или же можно закрыть на это глаза?
У меня даже не было таких настроек. GA-P35-UD3.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Вот что нашел по поводу Vdroop - http://www.masterslair.com/vdroop-and-l ... really-bad Vdroop is designed to help To most people, this voltage drop looks pretty bad, but vdroop is actually a built in feature by Intel and is designed to make sure the voltage level never goes over what you set in the BIOS. This is necessary because there is always an overshoot whenever there's a voltage change, and without vdroop, the overshoot could make the voltage higher than what you set in the BIOS (for a split second), which may damage the CPU. Думаю ничего страшного в Vdroop нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1