Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Первые перегревы и зависания компа начались в играх, когда игра просто замерала на месте картинкой и с постоянным повтором последнего при этом звука)) ну сначала определить трудно, драйверы это или железо.. затем сапгрейдил 2 свои видяхи 512b 8800GT на 1024Mb GTX285 в одном экземпляре.. радость была неимоверной от прироста производительности в играх.. поиграл я месяца этак полтора и появились первые артефакты в играх.. разноцветные квадратики начиная с меньшего, увеличивались по всему экрану и всё зависало.. это были пару жарких деньков в мае.. видюху отдал по гарантии и теперь сижу на чипсете от платы через HDMI выход, т.к. замены на складе не было и вернули деньги, применение которым пришлось применить в другом направлении)) воот.. и тут началось совсем неприятное.. я конечно понимаю, что на чипсете от платы в игры особо не поиграешь, соответственно использовал просто инет, аську и торрент.. и скажу я вам, зависания уже в самой винде (Win XP SP3) мне были крайне не приятны.. а начались они к тому же в жаркие деньки лета (июнь).. начал грешить на харды, их у меня 2.. и так как один Seagate 750Gb грелся сильнее, чем второй Seagate 1Tb, я на него и подумал.. к тому же он стоял от "терробайтника" подальше от вентилятора.. я его поставил повыше к своему собрату и вроде бы проблема исчезла, за счёт обдува переднего вентилятора на корпусе.. но в июле, когда стало ещё жарче (а видяха всё не покупается и не покупается, то туда деньги, то сюда))) ) проблема вернулась, причём с более жёсткими зависаниями.. ой, сколько дисков я запорол DVD'шных)) короче и на сидюк грешил и на проц, и на память.. уже хотел всё менять.. сидюк чуть не купил новый.. но потом понял, что не в нём дело, когда в более или менее прохладный день работало всё нормально.. (кстати забыл упамянуть, что при глюках и зависаниях, температура проца прыгала резко вверх, а потом резко опускалась.. например с 35 до 47 градусов С) и вот когда я дошёл мыслями, что возможно проц и т.д., я решил поменять кулер на проце Zalman 9500LED на Thermalright IFX-14 :-) перегородив этим кулером всё свободное место в корпусе, который в итоге не закрывается)), я столкнулся с тем, что проблема не исчезла, хотя проц стал охлаждаться намного лучше в жару 30-33 градуса в простое и 29 вечером.. причём глюки и зависания стали такими агрессивными, что меня стало это бесить(( и в один прекрасный день я дотронулся случайно до моста охлаждения на плате и был в ужасе от того, какой он был горячий.. (хотя эверест показывал теппереатуру платы 32-35 градусов, может не эту температуру надо было смотреть?))) а перед тем как поставить новый кулер на проц, я снял маленький вентилятор охлаждения с моста на плате около проца, думал будет мешать кулеру.. в свою очередь из за которого мне так же пришлось вытащить одну планку памяти, не помещающуюся под кулером из за рёбер на планке)) вобщем еле втискал на место этот маленький кулерок и вроде система сказала спасибо, но зависания не ушли.. а стали просто реже и мост оставался нагретым так же.. может это брак платы? не думаю, чтоб она так грелась.. ещё кстати в последнее время при зависании на мониторе высвечивался светло серый экран.. (есть ещё предположение, что сейчас из за отсутсвия видеокарты на борту, чипсет на плате может просто насиловаться. возможно ли такое?)
но когда я включаю кондиционер, а сам от холода в комнате одеваю майку и штаны, при открытом корпусе - всё работает нормально и диски пишет и торрент качает и каспер шманает ресурсы на харде)) ПЕРЕГРЕВ ОДНИМ СЛОВОМ! как же быть с платой то??? подскажите люди добрые!
конечно же конфигу вешаю:
* * *
Монитор: 22"LCD Samsung SyncMaster 226BW (Digital) (SFV) (1680x1050)
Проц: AMD Athlon 64 X2 6400+ DualCore (3.2 Mhz) Black Edition
Мат.Плата: ASUS M2-Crosshair II Formula (NVIDIA nForce 780a SLI)
Видекарта: XFX 1024Mb GeForce GTX285, DDR3, 512bit, HDTV, 2xDVI, GX-285N-ZDBF Black Edition (SLI Ready)
Опер.Память: Corsair DDRII 4096 Mb (pc2-8500) 2x2048Mb XMS2 C5DF G (DHX)
ХардДиск: 1.HDD 1000Gb Seagate ST31000333AS SATA II Baracuda ES 7200rpm 32Mb
2.HDD 750Gb Seagate ST3750330AS SATA II Baracuda 7200rpm 32Mb
Корпус: Aerocool ExtremEngine 3T BBA Black, MiddleTower (2 fans)
Б/П: Thermaltake Toughpower 1000W
Звук.Карта: Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Game Fatality
Наушники: SteelSeries - Siberia Neckband Headset (Gaming)
Привод: ASUS DVD±RW привод DRW-1814BLT Black
Клава: Logitech G15 Russian USB+PS/2
Мышь: Logitech G5 Laser Mouse Refresh 2000dpi Retail
Коврик: Func Surface 1030 ARCHETYPE MBA
Кулер: Thermalright IFX-14
Вентилятор: Nanoxia FX+12-2000 (120x120x25)
Titan TFD-12025H12B
Колонки: Microlab X23 /5.1 5колонок+сабвуфер дерево
Роутер: ZyXEL P-330W EE (OMNI Series)
Картридер: 4in1
* * *

Партнер

Member
Фото: 2
troyanec989 писал(а):
ПЕРЕГРЕВ ОДНИМ СЛОВОМ!

Кто вам сказал?

Из всего многообразия букофф, ни разу не увидел упоминания критических температур.
Скажу более, nforce780 очень горячая штука. И вполне допустимы температуры под 80-90С.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
troyanec989 писал(а):
ПЕРЕГРЕВ ОДНИМ СЛОВОМ!

Кто вам сказал?

Из всего многообразия букофф, ни разу не увидел упоминания критических температур.
Скажу более, nforce780 очень горячая штука. И вполне допустимы температуры под 80-90С.

Согласен по поводу 780a чипсета. Но почему тогда эти проблемы возникают именно в жаркое время и при помощи кондиционера устрпаняются?? Если не перегрев, то на что похоже?
У меня в корпусе хорошая продуваемость. У парня из стахановского сервиса руки замерзали в нём)) который в свою очередь не смог разобраться в проблеме, со своими тестовыми прогами.. Сказал что скорей всего греется хард.. тогда то я и перевесил хард повыше к вентилятору.. А посмотрев температуру хардов на датчиках - 29-31 градус, понял, что не в них дело.. И вообще эти студенты от компании, со старым совтом и предположениями.. короче обидно..
Чем посоветуете протестировать, померить температуру или что то ещё?.. Например всех компонентов платы.. хотя у меня плата сама показывает все вентиляторы и все температуры компонентов..Ну а если это не перегрев, то что может быть?

Member
troyanec989 писал(а):
в один прекрасный день я дотронулся случайно до моста охлаждения на плате и был в ужасе от того, какой он был горячий..

Палец с трудом терпит 40С. Рекомендую обзавестись термопарой.
troyanec989 писал(а):
при глюках и зависаниях, температура проца прыгала резко вверх, а потом резко опускалась.. например с 35 до 47 градусов С

Температура более чем замечательная. Мой 5200+ прогревается под водой до 70С, а в простое до 43С падает.

Попробуйте (на выключенном компе!) пошевелить радиатор на мосту. Если он болтается - надо усиливать прижим (тут важно не перестараться! кристал очень хрупкий), если нет - нужно мерять температуру термопарой как можно ближе к кристалу.
Харды допускается греть до 55С (обычно температура держится в пределах 40С). На зависания перегрев хардов не влияет.

Я бы предположил причину проблемы - БП. Что показывает мониторинг напряжений?
Еще можно попробовать собрать систему на столе. Что это даст?

Member
Спасибо за советы, очень интересно! Напряжение проверю через прогу от платы, каким напряжением проверять БП и какое должно быть? Насчёт температур приемлемых для хардов, проца и тд, я знаю.. Вот и удивляюсь.. Ну по поводу радиатора на мосту может я сказал громко. Он скорей тёплый более чем обычно. Трогал радиатор, вроде сидел хорошо, но шатать не пробовал, надо будет проверить. Кстати он самый горячий в районе самого чипсета, где у многих плат стоит на нём вентилятор. У моей же он стоит вначале, ближе к БП.

Member
Все-таки материнка, уверен на 90%, у меня были вот ну просто идентичные траблы, пока она не накрылась в конце-концов (TA770 A2+), теперь вот думаю по симптомам то ли южный мост то ли MIO... Даже не знаю что делать с ней...

Member
Кстати на днях попробовал ещё кое что.. Положил корпус на правый бок, левый естесственно оставил открытый.. Наблюдается стабильность.. Правда пока не пробовал при выключеном кондиционере :-p
и есть мелочь оффтоп возможно: иногда винда долго вырубается, висит рабочий стол себе и висит.. Какие то процессы вырубились, какие то нет.. диспетчер задач при этом вызвать невозмоно.. И так после 3х минут вроде вырубается.. Но не всегда такое случается..

Member
мать попробуй поменять... у меня, как поставил временно другую (от другого компа) и казалось бы она хуже, а полет 100% стабильный...

Member
Dert писал(а):
мать попробуй поменять...

Хех, с радостью бы... Но нету пока такой возможности.. Купил недавно братишке мамку M3N-HT DELUXE-HDMI Socket AM2 вобщем.. Так она лежала у меня один день, не успел даже у себя попробовать, отправил ему сразу.. Далеко.. :-p
да, вот думаю прийду домой, попробую всё протестить и если уже всё подтвердится, придётся менять наверняка.. тем более у ASUS'а 3 года гарантии :-p
а братишке норвую плату оттпрпавлял, потому что он в свою старую пальчиками залез и напортачил, а тут уже не до гарантии)))

Добавлено спустя 6 часов 4 минуты 57 секунд:
*** PC Probe II ***
Temperature:
CPU - 29
MB - 29
Voltage:
Vcore - 1.38
+12V - 12.16
+5V - 4.92
+3.3V - 3.34
DDR2 - 1.97
HT - 1.26
SB - 1.25
BR - 1.22
VDDA - 2.54
DDR2 TERM. - 0.98
VDDNB - 1.38
-------------------------
*** EVEREST Ultimate Edition ***
Voltage CPU Core - 1.4
Temperature HDD - 30
Temperature GPU Diode - 44
Temperature CPU#1/Core#2 - 18
Temperature CPU#1/Core#1 - 26
Temperature CPU - 29
Temperature Motherboard - 28

Последний раз редактировалось troyanec989 14.04.2010 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Очень хорошие показания и по температурам, и по вольтажу (в пределах допуска 3-5% отклонения от эталона).

Попробуйте пересобрать систему. Потом соберите систему на столе мать+проц+одна палка памяти в разных слотах.

Если и это не поможет, менять мать.

Member
Вот сейчас прохладно, идут дожди и комп ведёт себя покладисто. Работает идеально, в приложениях и в самой винде, как будто и не нужна ему никакая видеокарта и вторая планка памяти (которая не помещается из за кулера на процессоре).
перебрать комп заново, да ещё и на столе? Интересно.. Что даст? Выявит ли причину? Дело в том, что времени не хватает на такую процедуру, да и компьютер нужен переодически.. Но если придётся, то конечно займусь.
Всё таки интересно, почему при более прохладной погоде всё налаживается??? Хоть и все датчики говорят, что везде температура оптимальная для работы. Кстати никто не сказал как проверить или протестировать БП. Поскольку на него тоже грешили предположениями.
P.S.: обновлять биос на плате стал в последнее время и дравера на чипсет соответсвенно. Видео само собой переодически обновляю т.д.

Member
troyanec989 писал(а):
перебрать комп заново, да ещё и на столе? Интересно.. Что даст? Выявит ли причину?

Может помочь.
После замены БП, комп отказывался включаться. Несколько пересборок выявило причину - если крепить БП на два винта - все работает, если на три/четыре - азбац.
troyanec989 писал(а):
Кстати никто не сказал как проверить или протестировать БП.

Тоолько нагрузкой или заменой на заведомо исправный.
troyanec989 писал(а):
Вот сейчас прохладно, идут дожди и комп ведёт себя покладисто. Работает идеально, в приложениях и в самой винде, как будто и не нужна ему никакая видеокарта и вторая планка памяти (которая не помещается из за кулера на процессоре).

Что-то на матери косячит. В частности, кондеры цепи питания.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Что-то на матери косячит. В частности, кондеры цепи питания.

Я вот тоже думаю на мать. Но чтобы отдавать по гарантии или в сервис надо найти точную причину,точнее хотя бы проблемную железку. Обращаться во всякого рода конторы нет желания, в связи с плачевным опытом в пустую выкинутых денег.

Member
таких проблем не наблюдается... моя конфигурация примерно такая же:
CPU-cooler Zalman CNPS9700 LED
CPU AMD Athlon 64 X2 6400+ DualCore (3.2 Mhz) Black Edition
MB ASUS M2-Crosshair II Formula (NVIDIA nForce 780a SLI)
GPU Palit 1024Mb GeForce GTX285
БП OCZ 600W
Корпус Thermaltake Armor+ VH6400SWAE
тестировал с вентилятором на чипсете и без него, меняется только температура (падает с 60 до 52 градусов), зависаний нет.
в корпусе установлены все вентиляторы на 1000 оборотов, компьютер не выключаю.
биос на MB прошил сразу после покупки до 1802.
кулер на процессоре в основном работает на 1700 оборотов, при необходимости повышаю...

Member
ghost_sence писал(а):
тестировал с вентилятором на чипсете и без него, меняется только температура (падает с 60 до 52 градусов), зависаний нет.

аналогично! и вначале всё так же радовало меня и с вентелем и без него.. но! как я писал, это происходит в жаркое время, когда душно в квартире и жарко.. а вот например сейчас всё летает, как будто и не было ничего.. прохладно же..
вот тут тоже интересные доводы: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=269928
ещё можно поразбираться в системных ошибках, начинающихся по моему именно в эти жаркие проблемные дни:
system error - Cdrom "Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\CdRom0.
" и "Неверный блок на устройстве \Device\CdRom0.", так же - system error - atapi "Доступ к устройству \Device\Ide\IdePort2 пока невозможен." и "Устройство \Device\Ide\IdePort2 не отвечает в течение интервала ожидания."
Это из самых частых ошибок в те дни.. а вот менее появляющиеся:
system error - Service Control Manager "Служба "Узел универсальных PnP-устройств" является зависимой от службы "Служба обнаружения SSDP", которую не удалось запустить из-за ошибки
Указанная служба не может быть запущена, поскольку она отключена или все связанные с ней устройства отключены.
", "Служба "MagicTuneEngine" неожиданно прервана. Это произошло (раз): 1."...
system error - DCOM "Ошибка DCOM "%1068" при попытке запуска службы upnphost с аргументами ""
для запуска сервера:
{204810B9-73B2-11D4-BF42-00B0D0118B56}
".
System Warning - Tcpip "Достигнут предел безопасности для TCP/IP, налагаемый на количество попыток одновременных TCP-подключений."

кто то ещё где то писал, что сама асусовская прога от платы "PC Probe II" давала сбои.. интересно глобальные?

Member
Если система начинает сбоить на ровном месте, а тем более глобально, её переустанавливают.

Насколько понимаю, все тесты железа уже проведены. Осталось заменить мать.

ЗЫ Несколько раз сталкивался со всякого рода проблемамы, которые удавалось решить простой настройкой БИОСа - типа, вручную выставить частоты, множители и тайминги, поотключать ненужные компоненты (вроде флопа и второй сетевухи).

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Если система начинает сбоить на ровном месте, а тем более глобально, её переустанавливают.

это не система. когда начались первые подобные проблемы, я об этом тоже подумал и занялся.. так у меня зависало всё в досе прям, при загрузке виндовса в самомом начале.. я рестартил резетом, пробовал завново, но нефига.. переустановить не удалось. потом конечно переустановил, когда перестало зависать.. но при жаре опять всё вернулось((

Цитата:
Насколько понимаю, все тесты железа уже проведены. Осталось заменить мать.

Кстати по поводу тестов. тестил Everest'ом полной загрузкой системы. температура возросла, например проц 47-49. знаю, что нормальная температура, но машина начала подвисать(((((((
Или это нормально при этом тесте?

Цитата:
ЗЫ Несколько раз сталкивался со всякого рода проблемамы, которые удавалось решить простой настройкой БИОСа - типа, вручную выставить частоты, множители и тайминги, поотключать ненужные компоненты (вроде флопа и второй сетевухи).

отключить ненужное - отключил.. а вот в тайминги и частоты не лезу особо д.. да и то в последнее время мне не до этого))

ЗЫ как то были погнуты ножки проца случайно, затем выпрямлены. влияет ли это на что нибудь? проблемы были уже до этого..

Member
troyanec989 писал(а):
Кстати по поводу тестов. тестил Everest'ом полной загрузкой системы. температура возросла, например проц 47-49. знаю, что нормальная температура, но машина начала подвисать(((((((

А вот это уже плохо.

Advanced member
Подобные симптомы наблюдались при отходе питания харда

Member
cure72
Уже рекомендовалось пересобрать систему.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа