Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2009 Откуда: Сочи
Доброго времени суток! Имеем:
ASUS m4a78 (amd770) Athlon 2 x2 240 Kingston HyperX 1066 2gb Radeon hd 4850
Вопрос, собственно, такой. Память при сборке системы работает на "штатной" частоте 800 (400 шина) мгц. Тайминги 5-5-5-18 (нормальные, учитывая одноканальный режим - планка одна) Ну это и понятно, подумал я и решил сделать все вручную. И вот: При попытке выставить вручную частоту шины памяти в биосе 533 мгц - не запускается система При попытке выставить в винде софтом частоту шины 533 мгц - синий экран (работает максимум на 480мгц, т.е. 960 реальных) И вот не могу я понять, или я чтото делаю не так, или одно из двух. На сайте Асус в поддержке есть подобное сообщение, так там товарисч пишет что все выставил вручную в биосе и работет((
ХЕЛЛЛЛЛЛП!!!!
З.Ы, Напряжение со штатного 1.5в поднял до 1.7 - тож не помогло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Golova.болит Режим 1066 и так считается разгоном. Только это разгон сделал производитель памяти, продавая эту память, он как бы даёт гарантию на то что память 100% заработает на данной частоте. Смотри какие должны быть параметры на наклейке которая на плашках, и выставляй их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
(1)player Ага как и ИПК PhenomII поддерживает только 1333 Mhz DDR3, что не мешает многим ставить работу память на 1800мгц. Уже кучу таких отзывов видел.))
Junior
собственно я и надеялся, что так и получится (несмотря на то, что официально поддерживается только ддр2 800) и память стартанет.
но, по теме: тест номер 2)))) при повышении напряжения до 2.3 вольт на 533 мгц мы стартовать по прежнему отказываемся, а на 500 (реальное выходит 990) система работает минуты 3 и потом слетает. температуры, согласно Эвересту, не растут при этом (ну то есть канеш растут, но в приемлемых пределах). вопрос, отчего слетаем? и вот боюсь я, что в контроллере памяти и весь ответ. может стоит повысить напряжение на процессоре (нынче 1.39в) до 1.49 и на памяти до 2.4? для пущей стабильности...
ДОБАВИЛ: Кстати на плашках памяти вообще стоит 2.3в!!!!!! Повысил напряжение на процессоре до 1.44 (+50 мв), память 2.35 (то же), северный мост таже +50мв от номинала теперь мы работаем на 500 уже минут 10 и реальное значение 1005мгц. правда потом снова слетает система. такое ощущение, что просто гдето нехватка напряжения, ибо температуры в норме (проц 38 градусов, NB 32...)
оо! спасибо за ссылочку. теперь все понятно, на 2.35В память перегревается, а эверест температуру памяти просто не видит. а на 1.8 что выставляет материнка оно не идет по причине нехватки напруги. вопрос теперь такой - раз на самой памяти 2.3в (китайская память), то имеет ли смысл поставить к примеру 2.1-2.2? в смысле хватит?? плюс еще, ежели поднять на 100мв напряжение на NB и проце, а память оставить 2.2. и попробовать сменить тайминги?
Добавлено спустя 11 часов 19 минут 7 секунд: не дожидаясь ответа... поднял на 100мв на проце, 100мв на НБ, на 100 мв на чипсете и снизил до 2.0 на памяти. и УРА! на 1000мгц запустилась система, стабильно работает без бсод. до тех пор, пока не проходится S&M тест или LINPACK от ОССТ. то есть процессор S&M проходит легко, максимальная температура цп 52 градуса но вот только дело доходит до памяти.... куча ошибок и снова перезагрузка... на 800 мгц ошибок памяти не наблюдается. в чем дело??
Плюс еще: меня ОЧЕНЬ смутило одно показание ОССТ. Вот оно: #77 т.е. напряжение 12в у меня 15!!!!!!!!!!!!!! как такое может быть, простите?? и не от этого ли все глюки?
Junior
(1)player писал(а):
Golova.болит писал(а):
т.е. напряжение 12в у меня 15!!!!!!!!!!!!!! как такое может быть, простите?? и не от этого ли все глюки?
Вообще, верить этому не стоит, а вот мультиметром бы для спокойствия замерить можно.
Golova.болит писал(а):
в чем дело??
Может дело как раз в ИКП... Не пробовали у кого-нить заводить на 1066 МГц?
нет, не у кого, к сожалению(( дело в другом.. как тогда эти атлоны разгоняют до 3.7ггц? то есть это 37 процентов разгона и 548 мгц частота фсб? или я опять чтото не понимаю? контроллер памяти-то встроенный, соответственно частота шины памяти=частоте fsb. притом гонят и с 800 и 1066 памятью и ддр2 и ддр3
дело в другом.. как тогда эти атлоны разгоняют до 3.7ггц? то есть это 37 процентов разгона и 548 мгц частота фсб? или я опять чтото не понимаю? контроллер памяти-то встроенный, соответственно частота шины памяти=частоте fsb. притом гонят и с 800 и 1066 памятью и ддр2 и ддр3
Статистика разгона, там же и валидация. Делителем уменьшают память в большенстве случаев < 1000 MHz, видимо, контроллер.
Junior
(1)player писал(а):
Golova.болит писал(а):
дело в другом.. как тогда эти атлоны разгоняют до 3.7ггц? то есть это 37 процентов разгона и 548 мгц частота фсб? или я опять чтото не понимаю? контроллер памяти-то встроенный, соответственно частота шины памяти=частоте fsb. притом гонят и с 800 и 1066 памятью и ддр2 и ддр3
Статистика разгона, там же и валидация. Делителем уменьшают память в большенстве случаев < 1000 MHz, видимо, контроллер.
мда... видимо все же он. ну тем не менее попробую повысить тайминги на этих напряжениях. есть шанс, что появится стабильность. о результатах отпишу
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: з.ы., ну в принципе на 960 у меня работает стабильно, просто охота достичь заявленных 1066)))) хотя так подумать... 960 тоже неплохо (это я себя успокаиваю на всякий случай)
Добавлено спустя 3 часа 48 минут 7 секунд: ЕСТЬ КОНТАКТ!!! При повышении таймингов 5-6-6-18 2Т и tRC 26 и напряжении 2.0в ошибки исчезли, но спустя полчаса на 3-м тесте памяти S&M система ушла в перезагрузку. Подумал, что памяти не хватило напруги. Далее повысил до +150мв напряжения я процессоре и чипсете от номинала, а на северном мосту на максимальные для матери 100мв от номинала, плюс память 2.1в И вуаля! S&M без ошибок на частоте 1005 мгц!!! Нагрев процессора 55 градусов, северный мост и чипсет порядка 35, память на ощупь не прям чтобы горячая, а скорей теплая, но главное - СТАБИЛЬНОСТЬ!!!
Сегодня уже вырубает спать, а завтра закачаю Прайм95 чтобы иметь полный контроль над температурой и попробую все же на штатных 2.2в достичь заявленного 1066мгц. Думаю, шансы есть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2008 Откуда: от CUDA
Golova.болит Процессор сожжёте . Выше +100мв не надо ему давать . Тайминги попустите на 6-6-6-18 и память побежит, как милая ... Напругу ей 2.2в ставьте, на планках пишут не зря . Читайте ветку, в которой обсуждают вашу материнку - там всё это уже помногу раз мелькало .
_________________ Земля уверенно лежит на трёх китах.
А мы с тобою кое-как, Бог весть на чём. (МЩ)
Junior
SAN-tech писал(а):
Golova.болит Процессор сожжёте . Выше +100мв не надо ему давать . Тайминги попустите на 6-6-6-18 и память побежит, как милая ... Напругу ей 2.2в ставьте, на планках пишут не зря . Читайте ветку, в которой обсуждают вашу материнку - там всё это уже помногу раз мелькало .
да вроде не греется.... но вы правы, лучше немного прибрать, тем более, ему хватает и 100мв за глаза. а насчет таймингов... к сожалению CL на 6 ну никак не ставится. Memset просто не дает поменять значение 5, думал эт глюк софта - выставил в биосе... Итог: отказывается запускаться даже без всяческого разгона. а вот на 5-6-6-18 - пожалуйста!
Junior
В общем и целом сложилась такая ситуация. На фсб 250, и соотвецтвенно 500 шины памяти мы вполне себе отлично работаем при выполнении нескольких условий. во-первых обязательно надо включать побольше компенсацию проседания напряжения на проце (LoadLine Calibration), иначе при разгоне ему не хватает питания (при повышенном на 100мв там же в биосе). во вторых тайминги 6-6-6-18 (все-таки удалось включить первый на 6.) при напряжении 2.15в. меньше - нехватка питания, больше - судя по всему перегрев памяти (не загружается система). при выполнении этих параметров (и при отключении энергосберегающих технологий процессора), все вполне стабильно. а, еще надоть уменьшать вручную до 2000 мгц частоту NB/HT, иначе, судя по всему, проявляется нестабильность контроллера памяти (ибо это значение становится 2500 мгц ).
все параметры выставляю в биосе. там же, в биосе, все норм в плане показаний.
но что происходит при загрузке винды!!!!!!!
для начала сразу после запуска системы не стартует ни один тест. притом все другие программы работают отлично. минуты 2-3 подождешь и ок - запускаются. раньше такого не было и далее: при открытии эвереста я немного офигел частота nb/ht как была 2.5 гига, так и осталась. тайминги 6-4-4-8 (!!!!!!!!!!!!!) проверил тайминги мемсетом - тоже 6-4-4-8 перезагрузил. в биосе все в норме. при выставлении всего в авто в винде тайминги 5-5-5-18 независимо от разгона, частота нт/nb растет пропорционально росту частоты фсб, ну и как итог система глючит.
Это что такое приключилось?? Глюк софта? в смысле неправильного показа сведений??
и еще: в биосе есть пара пунктов, которые меня смущают
1 - параметр "ширина шины HT" 8/16 бит... стоит в авто, но что посоветуете и что этот параметр вообще значит (на сайтах в тестах он стоит 16 или авто на картиках) 2 - включение ECC. память Кингстон Хайпер-Х является non ECC, но в профилях супер и гуд есть исправление ошибок в кеше процессора и чтото еще там... стоит ли включить? 3 - стоит ли изменять VID при разгоне проца? я так понимаю, что не стоит, так как авто и поднятого на 100мв напряжения при Loadline 90% хватает, напруга не проседает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Россия, Тверь
У меня стоит так: Host Clock = 250, HT = 2000, NB = 2000 Память выставил как DDR2-1000, тайминги 6-6-6-18, напряжение на памяти 1,9В, никакие другие напруги не поднимал, а на камне и mGPU и вовсе опустил на 0,05В Все стабильно работает, ах да - память обычная дешевая 800-я Автор, поставь тайминги 6-6-6-18 2Т и не мучайся!
_________________ MESS WITH THE BEST - DIE LIKE THE REST ("Hackers")
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5