Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Только собрал комп:

1. Старый алюминиевый довольно большой Mid-ATX корпус в стиле ЛианЛи
2. Asus Х58
3. i7 930 с родным вентилем
4. 6ГБ памяти
5. NVIDIA g240
6. 3 80мм Вентилятора Noctua - два спереди корпуса перед хардами и один выхлопной сзади
7. 3 Харда старых относительно из которых 2 7200РПМ и 1 5400
8. ДВД-Р тоже не новый
9. Все это питается от 650W Корсера

После сборки заметил что от блока питания отдает значительное количества тепла внутрь корпуса - греется и нагревает порцессор и материнку. В спокойном состоянии проц греется ддо 50Ц, при легкой работе вроде просмотра кино и интернета зашкаливает за 80. По напряжению мои запчасти не должны и близко доходить до 650 ватт. Они и до 500 вряд-ли потянут тк я ничего не разгонял.

Я пошел в конфигурацию вентелей корпуса и проца и вручную врубил их на всю катушку. Не помогло. Написал в тех поддержку корсера и они согласились заменить блок питания по гарантии.

Ворпос:
1. На что мне расчитывать со следующим блоком питания? Вентель в нем регулируется автматически и ничего с этим не поделаешь (если бы я не на интернете купил а в магазине то сдал бы нафиг). Судя по многочисленным постам в сети для новых блоков питания нагревание не редкость. Если следующий тоже будет грется и собственно греть корпус какие желательно не радикальные вроде замены корпуса шаги я могу предпринять?

2. Стоит ли заменить охладитель на проце? Мне не то что бы шум от интеловского мешает - хотя конечно не радует - но мне кажется что он не очень хорошо охлаждает.

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
VasinPapa
ИМХО
У Вас корпус не расчитан на подобные теплопакеты. И БП тут ни в чём не виноват.

1. Если возьмёте с высокооборотистым вентилятором даже в простое, то блок будет "холодным" но принципиально ничего не изменится
2. Тротлинга у процессора не наблюдалось? Тогда зачем менять, если по шуму устраивает?

Заблокирован
Заблокирован
VasinPapa писал(а):
спокойном состоянии проц греется ддо 50Ц, при легкой работе вроде просмотра кино и интернета зашкаливает за 80

может у кого-то руки не оттуда и фигово был установлен кулерок? Еще и полюбому на ту фигню, что нанесена на основание боксового радиатора? Или термопаста нанесена методом выдавливания капли в середину процессора и затем прижатие радиатором? Очень много разных факторов может быть. Да, корсар горячий, сам такой же имею, но не до такой степени, чтобы на десяток-второй разогревать воздух в корпусе. Смотрите в сторону радиатора на проце лучше. В конце-концов, померяйте температуру самого БП в нагрузке.

Member
не расстраивайся - зима будет очень холодной

Junior
В плане установки кулера заказал тюбик TUNIQ TX-2 R пасты тк при установке не использовал ничего кроме нанесенной на Интеловский кулер. Если не поможет заменю кулер.

Впрочем если-бы вопрос был только в температуре процессора это еще куда не шло. Но то что блок питания излучает такое количество тепла при низком потреблении энергии имхо немного странно. Причем греется-то не только процессор - показатели на бридже тоже высоковаты. Зато харды и видео карта которые находятся внизу корпуса и на приличном расстоянии от блока питания в полном ажуре.

Признаю что работая с серверами на работе и не апгрейдав домашний комп (радикально) уже лет так семь ))) я мог немного отстать от жизни, но я еще ни разу не видел что-бы компьютерный блок питания не просто грелся а излучал тепло. Причем ясно видно что вентель в самом блоке крутится недостаточно быстро тк поток выходящего воздуха слабый. И что самое имхо тупое что этот самый вентель неконтролируется не вручную как на моем старом блоке не через мат плату/софт!

Вообщем шаги такие:

1. Вчера переконфигурировал скорость вентелей в корпусе и на проце. Теперь все работают на максимум что снизило общую температуру компа и проца в частности на пару градусов.

2. Отсылаю блок питания на замену.

3. Наложу слой пасты и переставлю интеловский кулер.

У меня тут была мысля пойти в местный магазин и взять другой блок питания и сдать потом если что, просто возится не охота.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 29 секунд:
W124TH писал(а):
VasinPapa
ИМХО
У Вас корпус не расчитан на подобные теплопакеты. И БП тут ни в чём не виноват.

1. Если возьмёте с высокооборотистым вентилятором даже в простое, то блок будет "холодным" но принципиально ничего не изменится
2. Тротлинга у процессора не наблюдалось? Тогда зачем менять, если по шуму устраивает?

сейчас посмотрел пару новых корпусов алюминиевых типа лианли - принципиальная разница в плане циркуляции это находящийся внизу БП и 2 120мм вентеля вместо моих 3 80мм. Но корпус такого же класса как мой будет стоить полторы - две стони баксов. Я и так потратил больше на этот апгрейд больше чем планировал. Все-таки подожду замены БП, а там посмотрим. Я вчера еще раз полазил по корпусу и могу точно сказать что единственный излучатель тепла это БП. Я конечно понимаю достоинство находящегося внизу бп - теплый воздух поднимается по корпусу и рассевается вентелями - но какого хрена компонент включающий в себя вентель не может остудить самого себя для меня загадка.

Member
Как блок может прогревать корпус, тем более так сильно как вы говорите, если у него только одна дыра сзади, и та наружу :?:
пЫсЫ у самого корсар 650 ватт

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Или не Corsair имеется в виду

Junior
Phen1X писал(а):
Как блок может прогревать корпус, тем более так сильно как вы говорите, если у него только одна дыра сзади, и та наружу :?:
пЫсЫ у самого корсар 650 ватт

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Или не Corsair имеется в виду

дыра у него еще и снизу где собственно и стоит 140мм вентель типа для высасывания тепла которое должно выходить из той самой задней дырки. Так вот если еще можно допустить что вентель на самом деле очень очень тихий то слаааабый поток воздуха из задней дырки БП наводит на мысли что скорость вентеля не адекватно регулируется встроенной в блок системой сенсоров. А так как возможности ускорить вентель в ручную остуствует то проверить эту теорию не возможно. Собственно это хороший урок - не покупай БП с неконтролируемым вручную/через софт вентелем.. И опять-таки сам по себе блок греется. Это легко проверить что именно блок а не другие компоненты - бока корпуса к которым прикасается блок значительно теплее всего остального корпуса. И да речь идет о Корсере 650ТХ.

Member
Так же сомневаюсь, что проблема в БП. Мамки Asus на X58 греются нехило, на это уже было немало жалоб в конференции (да и в жизни сталкивался). Боксовая интеловская вертушка во все времена работала по-минимуму, поэтому ничего удивительного в таких температурах не вижу. Скорее, действительно неплотно прижат кулер или мало термопасты. А видяха не греется не потому, что она далеко от БП/внизу корпуса, а потому, что у GF240 греться нечему. Вообще странное сочетание - топовая мать и проц, и бюджетная видяха. Ползучий апгрейд? И, возможно. самое главное: три 80-ки для охлаждения такой системы - катастрофически мало. Тем более, если две из них работают на охлаждение хардов, и только одна - выдувает из корпуса горячий воздух. При такой схеме охлаждения едва ли не весь горячий воздух выходит из корпуса через БП, и, нстественно, нагревает его. Если не хотите покупать новый корпус, попробуйте вырезать в этом гнездо для хотя бы одной стодвадцатки, лучше всего прямо в крыше корпуса.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
VasinPapa писал(а):
Собственно это хороший урок - не покупай БП с неконтролируемым вручную/через софт вентелем..

Таких 90%, по самым оптимистичным подсчётам. Моделей БП с управляемым извне вентилятором оч. мало. Впрочем, это легко исправить - отрезать и выкинуть родной вентиль, а вместо него поставить любую стодвадцатку, подключаемую к материнке. И управлять ею через стандартные механизмы мамки. Или через реобас.

Junior
VasinPapa еще можно попробовать всю систему собрать вне корпуса, блок питания отодвинуть подальше от процессорного кулера и посмотреть что будет с температурой

Junior
Я уже писал выше что открывлал корпус на предмет изучения источника тепла - не один компонент на материнке не греется существенно. Возможно что при разгоне она будет греется, но я ничего не разгонял. Кроме того если бы грелась материнка то корпус нагревался бы более или мене равномерно а он греется только в местах сопрекасания с БП. Насчет проца на днях узнаем когда паста придет. Я вчера еще раз затянул крепления и убедился что кулер стоит прочно. Включение всех вентелей на полную немного помогло, но при моей скромной конфигурации я ожидал бы температуры в 30ти градусах на холостых но никак не 44+.

Я думал уже вытащить БП из корпуса поставить на крышку дабы убедится что именно он греется кстати. Может заморочусь сегодня пока новый не пришел.

Начет видео карты я не для игр комп собирал а под фото. Для моих целей на сегодняшний день мне ее более чем хватает. Тем более она пришла с огромным кулером вместо вентеля и потребляет значительно меньше энергии чем более новые модели. А топовый борд с процем взял потому как проц мне обошелся относительно недорого, взял по дисконту за 200 баксов а борд идущий со всеми современными примочками типа УСБ3 а САТА6 должен мне прослужить еще лет 7 ))))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа