Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
Купил новый комп перед Новым Годом. Пару месяцев проблем не было. Потом начались бсоды указывающие на ошибку памяти. В последнее время комп вообще перестал проходить POST. Начал выяснять - оказалось, что периодически отваливается второй канал памяти (слоты DIMM_B1 и DIMM_B2). Обе планки прекрасно работают по одной штуке в любом из слотов канала A (в том числе и на 1600 МГц), но не работают (иногда работают) в слотах канала B. Почитал форум суппорта асуса по этой матери - там полно народу жалуется на невозможность работы памяти в двухканальном режиме. Советуют зафиксировать частоту памяти в БИОСе и попробовать поднять напряжение. Ставил жестко частоту 1333, поднимал напряжение на памяти до 1.7 В, на CPU/NB до 1.4 В, на NB до 1.9 В - ситуация не изменилась, комп крутит вентиляторами и молчит, когда стоит память в слоте канала B. Таймингами пока не играл.
ЗЫ... биос матери последний 2102 (с таким купил), разгона проца нет, конфиг в профиле. ЗЗЫ... биос сбрасывал...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Нижний Новгород
Попробуй вытащить проц. Мне это помогло, но только на день. А симптомы такие же как в этой теме, хотя мать и другая(Asus m4a89gtd pro). Поэтому присоединяюсь к проблеме. (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=89&t=392981)
Member
alexkru писал(а):
Попробуй вытащить проц. Мне это помогло, но только на день. А симптомы такие же как в этой теме, хотя мать и другая(Asus m4a89gtd pro). Поэтому присоединяюсь к проблеме. (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=89&t=392981)
как я понял из гугля - вся серия плат асуса m4a имеет эту проблему... самое интересное, что в "русских интернетах" про это ничего практически нет, но на форуме суппорта асуса народа жалуется дохрена... Проц вытаскивать пока не собираюсь... попробую поиграть с таймингами и попробую прошить биос постарее...
Member
Итак, небольшой отчёт о моих плясках с бубном... Игра с таймингами, как я и предполагал, не помогла. В понедельник решился вытащить камень (мне не хотелось этого делать, т.к. он был намазан фирменной асусовской термопастой ASUS Thermal, которой у меня больше нет - пришлось мазать КПТ-8 фиг знает какого года выпуска). Четвертый день полёт нормальный - ни одного бсода, тьфу-тьфу-тьфу. Один раз, правда, комп не стартанул, жалобно пропищав об ашипке видео (скорее всего HIS-овский радеон 5770 подтупливает)...
Огромный респект alexkru за совет!
Теперь мои предположения что же это могло быть: 1. Плохой контакт ног процессора в сокете (хотя ставил сам очень аккуратно) 2. Нарушение контакта каких-то дорог в слоях платы, вследствие деформации оной под весом кулера (всё-таки 800 грамм - не щютка) 3. Вариант 1 + вариант 2
ЗЫ... забыл добавить, что биос я не сбрасывал после перестановки камня. Тайминги, скорость, напряжение памяти выставлены вручную. Напряжение поставил 1.5 В, которое и зашито в SPD, в авто мать почему-то подавала на память 1.6 В...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15