Вот видел одну такую забавную штуку. Два SCSI диска, поставленные в hostraid на контроллере Adaptec приводили к тому, что Windows загружался примерно за 5-6 секунд (естественно от начала сообщения "Загрузка Windows"). Вопрос такой, сейчас у меня имеется двухканальный SCSI контроллер Adaptec 39320A-R и четыре однотипных SCSI диска (все Ultra320). Что выгоднее, поставить по два диска на канал (на одном канале система, а на другом файл подкачки) и объединить их в Raid 0. Или же точно такой же Raid 0, но из четырех дисков на одном канале, и вроде тогда компьютер должен воспарить. Производительность дисковой системы практически сравняется с производительностью оперативной памяти. Или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Саша222ошибаешься. современные операционки - это много параллельных случайных запросов на небольшие файлы. быстрая линейка тут мало что решает. можно сделать ось, которая будет грузиться быстро с чего угодно. но пользовательская винда неизбежно обрастет кучей ненужной шняги в трее. и городить такое дорогое и заведомо бесполезное нагромождение устаревших дисков бессмысленно. ССД отчасти решают проблему. в плане реальной и повсеместной нагрузки никаким рэйдам скази с ними не тягаться. даже с самыми тормозными. на самом деле, ХДД - узкое место, но из этого исходит вся архитектура ПО. даже если сделать большой рам-диск и поднимать ось на нем - все равно летучей большая часть тормозящего ПО не станет. смысл дергаться?
Насчет SSD не совсем согласен. Может в бенчмарках что-то и дает, но я визуально убеждаюсь, что даже новые SSD от OCZ какое-то там Revo проигрывает в производительности двум SCSI дискам, поставленным в Raid. Пример простой. Например Visual Studio 2010 Ultimateс кучей всяких примочек грузится так, что начальная заставка селкает так, что невозможно что-либо разобрать там, причем с первого раза.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Петербург
Саша222 У друга в машине стоит какой-то RAID из четырёх SSD на одной плате, воткнутой в PCI-E x4. Вот у него винда новая грузилась за 10 секунд с момента прохождения POST. А щас (спустя полтора месяца и установку 100500 программ) машина готова к работе только через 20+ секунд, тоже с момента прохождения POST. И это притом, что в бенчах скорость записи на SSD составляет 500 метров в секунду в самом быстром режиме и 80+ метров в секунду в самом медленном (вероятно - это рандомная запись блоков минимальной длины - 4 Кб). А винт был, есть и будет бутылочным горлышком системы. Даже рэйд.
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Ну не знаю, что за диски там стоят у Вашего друга, но у меня на SCSI (Seagate Chetach) правда еще не в рейде Windows 7 64-bit грузится за 7-8 секунд после прохождения POST. Ну правда у меня процеесор Core i7 990x Extreme и память экстремальная 2000 МГц (6x4 GB), ну и разумеется все шесть ядер поставлены на загрузку. И еше, разумеется я всякую шнягу на свою тачку не тащу. Так то можно что-угодно засрать. А эти все метры в секунду, ну к чему они. Эти все параметры имеют к реальной жизни опосредованное значение. Хотя конечно, чем выше, тем быстрее. Но а солютно ведь не факт, что если написано 500 МБ/с, то с такой скоростью данные и будут копироваться. Я во всяком случае такого никогда в жизни ни у кого не наблюдал. А вот то, что стоимость 1 ГБ SCSI в десятки раз больше стоимости 1 GB на IDE - это факт. И наверное этому есть основания.
И еще кстати два SCSI диска, поставленные в рейд легко перешибают эти 500 МБ/с. Работают еще быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Саша222 писал(а):
И еще кстати два SCSI диска, поставленные в рейд легко перешибают эти 500 МБ/с. Работают еще быстрее.
БРЕД. Ушла СК.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Саша222 писал(а):
Производительность дисковой системы практически сравняется с производительностью оперативной памяти. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Ультра320 - скорость ИНТЕРФЕЙСА, причем он один на все ХДД одного канала Также - "выше головы не прыгнуть" - быстрее от перехода на скази не будет. Просто ДРУГОЙ тип интерфейса. Средняя скорость чтения/записи и ультра320 сказевиков 15к находится на уровне 120/100МБ/с в начале диска. Время доступа до 3мс. Ничего "экстра-ординарного". У SSD скорость чтения/записи на ОДНО устройство до 400МБ/с, при времени доступа на чтение в 10 МИКРОСЕКУНД. Это на два порядка меньше чем у механического ХДД А по поводу рейда - из старых городить смысла нет. А новые стоят "бешеных бабок".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
У меня возникают еще и такие вопросы, а вот интерфейс взаимодействия у этих SSD дисков между их контроллером и их собственно говоря запоминающими элементами, он как ближе к IDE или к SCSI. Не здесь ли узкое место на самом деле. Ведь во всех этих параметрах в том числе и по всем этим мегабайтам в секунду, как бы тх ни брать, ну наверно все таки не зря стоимость одного гигабайта SCSI диска (хорошего) она фактически точно такая же, как и у SSD.
Да и что толку в этом SSD, если он как был IDE, так и остался. Понятно, можно говорить о чем-то, но только в том случае если имеется SCSI SSD. Вот тогда да, а пока как было дерьмо IDED-шное, так так оно и осталось, хоть его в механику заверни, хоть в SSD запихай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Максимальная пропускная способность SCSI 640мб/сек, и то при очень малой длине кабеля. Sata 3 - 600 Мбайт/с, но и это пока полностью не используется. Но Sata в отличие от SCSI развивается: http://www.overclockers.ru/hardnews/430 ... press.html
Ну тогда может быть поясните, почему если с этой SATA все так прекрасно, то отчего же стоимость одного гигабайта на SCSI многократно выше чем на самых быстрых SATA? Неужто дело только в одной электронике. Да и маркетинговыми извивами это никак не объяснишь.
Ну а самое главное - это просто визуальное сравнение этих двух систем. Да у SCSI - скорость интерфейса 320 МБ/с, а у САТА заявляется и побольше. Но вот в реальности выходит так, что на системе со SCSI приложения (запускаемые первично, то есть еще не в кеше) грузятся так, что заставок не видно. Это и MS Office, это и Adobe Acrobat и даже специально установил MS Visual Studio Ultimate 2010 (сам я не программист, просто на форумах заметил, что народ жадуется, что мол это приложение очень неповоротливое, вот решил и его испытать) и оно тоже отскакивает так, что практически, если бы я им пользовался, то и не понял бы, почему люди считают его неповоротливым.
Я все это объясняю именно наличием приличных SCSI дисков (Segate Chetach), а не чем-либо иным. Пока они установлены не в Raid. Планирую установить систему из 4-х таких дисков в HostRaid на Adaptec 39320A-R и хотелось бы выяснить, что поперформанснее будет: 1) задействовать 2 канала с двумя дисками на канал (рейд 0) 2) все четыре диска повесить на один канал (рейд 0) (Понятно, что тут один гигабайт становится просто золотым).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Саша222дядь,вам надо очень много гуглить.SSD это устройства,работающие по диаметрально противоположной схеме нежели HDD.Харды на рынке уже дофига лет,и сейчас все уперлось у них и в скорость и в пластины (емкость).а у SSD все упирается в цену,ибо в формфакторе 3.5,имхо,реально собрать 2тб диск на флешках. Никакой хард тут не сравнится,даже рейд,даже из 4 дисков.Даже если и сравнится-фрагментацию никто не отменял.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Саша222причем тут интерфейс вообще? схема работы дру-га-я! SSD не имеют тормозных механических узлов. а быстро у вас скорее всего ибо система чистая еще.ИМХО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Петербург
Удалил все СК, выданные пользователю Саша222. Не вижу смысла подтверждать их, потому что человек интересуется и спрашивает. Вот если бы он кому-то посоветовал что-то, тогда другое дело - ввёл в заблуждение. А лично никому заблуждаться не запрещается.
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Саша222 писал(а):
Планирую установить систему из 4-х таких дисков в HostRaid на Adaptec 39320A-R и хотелось бы выяснить, что поперформанснее будет: 1) задействовать 2 канала с двумя дисками на канал (рейд 0) 2) все четыре диска повесить на один канал (рейд 0) (Понятно, что тут один гигабайт становится просто золотым).
Хе - у вас есть мамка с PCI64? Также интересует такой ОЧЕНЬ интересный факт: Если будете втыкать в оыбчный PCI, скорость обмена данными будет ограничена скоростью этого самого PCI(для версии 33МГц - 133МБ/с, для версии 66МГц - 266МБ/с). И опять-же. Вы видимо плохо читаете? На канале скази скорость делится между ВСЕМИ устройствами, висящими на канале. Также, советую обратить внимание, что контроллер ваш - обычный "софтовый", без коррекции и прочих фишек - выжать максимум из него при всём желании будет очень трудно. Вобщем ваша затея чуть больше чем полностью провальна А "быстро открываются" - скорее всего читах 10 или даже 15к - время доступа к файлам ниже раза в три по сравнению с обычным ХДД. MycuQ Заблуждаться на запрещается. Но полное нежелание разобраться в своих заблуждениях - наказуемо.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7