Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем пытаюсь я запустить GA-P35-DQ6 (rev. 1.0), но безуспешно. Всё правильно подключил, подсоединил, но отказывается стартовать и всё. При чем такие же симптомы, как и при замыкании контактов сзади - включается, кулер крутится и выключается, потом снова пытается и там по циклу опять и опять. Пробовал пересобирать несколько раз, проверял на то, чтобы всё подключил, но не стартует. Раньше стартовала, но очень долго - приходилось ждать экрана приветствия матери секунд 10, но раньше и в системе работала и в БИОСе. В итоге я проверил, чтобы контакты сзади не замыкало, для этого использовал винтики-переходники, чтобы корпуса не касалась. Пробовал CMOS - не помогло. Ну и проблема комплектующих тоже можно исключить, т.к. все идентичные комплектующие перенесены на другую мать и на ней работают спокойно. Внешних механических повреждений нету - фазы питания, конденсаторы, контакты в порядке.
Соответственно вопрос - накрылась мать, или может я что забыл сделать, может на этой модели требуются какие-то танцы с бубнами?

Партнер

Member
Для начала надо попробовать запустить мать вне корпуса. Сначала с одним лишь процессором, а дальше уже втыкать что потребует (спикер есть?) ... можно попробовать стартануть с одной плашкой памяти, или попробовать другую память.

Member
Мать вне корпуса также пытался запустить - всё тоже самое было. С одним модулем также пытался и безуспешно, другой памяти нету, но всё-равно раньше же запускалась с оперативкой, которая сейчас стоит на моем ПК, теперь на ней не хочет. Пробовал запускать и лишь только с тем, чем требуется, т.е. без клавы, мыши, модема, колонок, привода - ток БП, проц, кулер, видяха, оперативка и одна кнопка (включения), ресет не стал втыкать в мать. Не помогло, тоже самое.
Насчёт спикера, то речь про это идёт?

Member
tranzer писал(а):
Насчёт спикера, то речь про это идёт?

да, если с одним процессором будет пищать - значит MoBo жива.

Мне кажется цикличный сатрт-стоп-старт это несовметимость с памятью. Нужно попробовать другую.

Member
Да, такая вероятность есть, завтра постараюсь попробовать. Забыл добавить - моя мать официально поддерживает оперативу. В спецификации написано DDR2 667/800/1066. Я ставлю 800ку, в чём может быть проблема?
Насчёт спикера не знаю, как он выглядит?

Member
tranzer писал(а):
Да, такая вероятность есть, завтра постараюсь попробовать. Забыл добавить - моя мать официально поддерживает оперативу. В спецификации написано DDR2 667/800/1066. Я ставлю 800ку, в чём может быть проблема?

Проблема может быть не в режиме работы DDR667-800 а конкретно в модуле памяти, для этого есть список оффициально поддерживаемых модулей на сайте производителя.

Спикер выглядит как черный цилиндр с парой проводов. Может быть распаян на MoBo.

Member
KT писал(а):
Спикер выглядит как черный цилиндр с парой проводов. Может быть распаян на MoBo.

А можно картинку, а то банально не понимаю.

Да, спасибо за намек про оперативку. На никсе написано какая поддерживается оперативка. Моя не совпадает по производителю. Никс, как источник информации надежный, ему доверюсь, косяков не замечал. На офсайте не написаны поддерживаемые производители.

Добавлено спустя 55 секунд:
Вопрос в другом - почему же раньше стартовала? Банально повезло или что?

Member
tranzer писал(а):
А можно картинку, а то банально не понимаю.

tranzer писал(а):
На офсайте не написаны поддерживаемые производители.

да, действителньо...раньше писали.

Member
Сего чуда не наблюдалось, разве что подобные провода для подключения передней панели кнопок корпуса, соответственно и другого цвета провода. Я думаю спикер не нужен, учитывая что там HDA кодек Realtek ALC889A.

KT писал(а):
да, действителньо...раньше писали.

Зато в английской версии сайта, оказывается, есть. Очень странная тенденция, на асусе тоже замечал отсутствие некоторых моделей матплат в частности моей в русскоязычной версии, а английской всё есть. Видать из-за интернационализации языка позабыли про существование русских.

Member
tranzer писал(а):
Сего чуда не наблюдалось, разве что подобные провода для подключения передней панели кнопок корпуса, соответственно и другого цвета провода. Я думаю спикер не нужен, учитывая что там HDA кодек Realtek ALC889A.

Одно из двух: или Вы тормоз (без обид), или прикидываетесь им (тормозом тобишь).
Прочитать инструкцию Вы не в состоянии. Страница 31, F_PANEL, Speacer Connector - системный динамик, издает звукавые сигналы при загрузке БИОСа. По звукам можно определить что болит у МВ. А Реалтек тут ни причем. Да и на Вашей профильной мамке тож он есть. Обычно идет в комплекте с корпусом.
Хотя у Вас диагноз уже подтвердился - несовместимость модулей памяти с мамкой. Одним словом - Гнилобайт, :grob:

Member
413 Как раз вчера изучал её от корки до корки, поэтому и создал тему об обмене свой профильной оперативки. Про писк звука в курсе, но его просто не наблюдается. Да, есть и на моей, вчера видел, когда разбирал.

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Кстати, проблема актуальна. Память скорее всего не при чём, т.к. до этого на ней же запускалась мать, да и на никсе написано, что моя память совместима, а мануал на официальном сайте устарел - там только по 512 и 1Гб модули приведены в списке.
Поэтому надеюсь на адекватные ответы.

Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Если мать раньше стартовала на оперативке, а теперь на этой отказалась стартовать, то что могло случиться с мамой? Оператива рабочая, стоит на другой маме, писков при включении матери нету, контакты сзади также не замыкаются. Вопрос совместимости оперативки под вопросом - на никсе написано, что совместимо, на гигабайте устаревший мануал, разве может попросту из-за несовместимой оперативки сначала начать стартовать мать, потом отказывать.
Симптомы при старте такие же, как и при замыкании контактов сзади - кулер крутится, вырубается мать, потом снова крутится и так по циклу.

Advanced member
Фото: 2
tranzer писал(а):
При чем такие же симптомы, как и при замыкании контактов сзади -

А она работала нормально даже после замыканий? После каких действий перестала стартовать? Всё провода точно подключил, питание на проц не забыл? Без корпуса и с минимальной конфигурацией те же симтомы?

Member
psilocebin писал(а):
А она работала нормально даже после замыканий?

Не знаю, не пробовал. На первой матери, когда замыкали контакты, то также не стартовала, после этого прикрутил нормально к корпусу и всё ок было и нормально работало, но сейчас не об этом.

psilocebin писал(а):
После каких действий перестала стартовать?

После того, как разобрал полностью конфиг и собрал снова. Не удалось выставить AHCI для SSD, подумал, что несовместимость, а надо было попросту чистый диск SSD подключать.

psilocebin писал(а):
Всё провода точно подключил, питание на проц не забыл?

Было дело, что забывал оперативку вставить, PCI-E разъем от БП подключить. Но всё подключил, трижды перепроверил, питание кулера подключил, питание 4pin БП подключил. Оно 8pin, но в специфике мамы написано, что и 4pin, что и 8pinовые будут работать. Может я не туда 4pinовый разъем ставлю? Ставлю в верхнюю часть 8pina.

psilocebin писал(а):
Без корпуса и с минимальной конфигурацией те же симтомы?

Абсолютно!

Advanced member
Биос нормально (отключение БП от сети, вынимание батарейки, замыкание контактов) обнулял?
tranzer писал(а):
Может я не туда 4pinовый разъем ставлю? Ставлю в верхнюю часть 8pina.

Если входит без лишних усилий, то туда:)

Member
psilocebin писал(а):
Если входит без лишних усилий, то туда:)

Значит слава богу всё ок :hi:

psilocebin писал(а):
Биос нормально (отключение БП от сети, вынимание батарейки, замыкание контактов) обнулял?

Ну это же очевидно как бы - если я ставил БП в другую сборку, то соответственно да. Про батарейку - это CMOS? Про неё тоже писал, что ставил, тогда обнулялись настройки в БИОСе и вынимал - включался комп. А про замыкание контактов не совсем понял.

Member
tranzer писал(а):
Вопрос совместимости оперативки под вопросом

tranzer
Ну если честно, то был несколько удивлен - самсунговская память приживалась всегда. По крайней мере у меня не было проблем ни разу с Самсунгом, НО на АСУСе. С Гигой имел дело больше теоретическое. Таблице совместимости на фирменных сайтах - ни разу не встречал там своих модулей памяти, при этом все прекрасно работало.
tranzer писал(а):
Может я не туда 4pinовый разъем ставлю?

Там ключи в разъеме, вставишь однозначно. Перепутать невозможно, если только применив грубую физическую силу. Аналогично разъемам памяти - вставляют наоборот, как при этом не слышат хруст текстолита???
tranzer писал(а):
Про писк звука в курсе, но его просто не наблюдается

Странно, короткий должен быть при гуд-старте системы.
Можно конечно проверить реакцию платы на отсутствие памяти - будит длинный бииииииииииииии.
Или Вам нужна ПОСТ-карта, тогда быстро распознаете на чем затык.

Advanced member
tranzer писал(а):
Ну это же очевидно как бы - если я ставил БП в другую сборку, то соответственно да. Про батарейку - это CMOS? Про неё тоже писал, что ставил, тогда обнулялись настройки в БИОСе и вынимал - включался комп. А про замыкание контактов не совсем понял.

Это всё про одно и то же написано, отключить БП, вынуть батарейку и замкнуть 2 контакта возле батарейки, специально для обнуления.

Member
413 писал(а):
Странно, короткий должен быть при гуд-старте системы.

У меня на асусе нету и никогда при гуд старте не было. Только длинный бииип при плохой оперативке.

413 писал(а):
Или Вам нужна ПОСТ-карта, тогда быстро распознаете на чем затык.

Не совсем понял о чём это.

psilocebin писал(а):
Это всё про одно и то же написано, отключить БП, вынуть батарейку и замкнуть 2 контакта возле батарейки, специально для обнуления.

Первое сделал, если речь идёт о маленькой синенькой батарейки, вынимаемой из CMOS, то сделал, но как замыкать тогда? Можно для идиота поподробнее?

Member
psilocebin писал(а):
замкнуть 2 контакта возле батарейки

И не спешить через секунду-две все возвращать на место. Можно сходить выпить чашечку кофэ, выкурить сигаретку-другую, затем все возвращать взад.
tranzer писал(а):
Не совсем понял о чём это

Есть такие PCI-ые карточки с индикаторами ПОСТ-кодов. Вставляешь карту в разъем, ВКЛ РС, на каком коде остановилась загрузка, там и блох искать надо. Есть таблицы расшифровки этих ПОСТ-кодов. В инете много про это написано.
tranzer писал(а):
Первое сделал, если речь идёт о маленькой синенькой батарейки, вынимаемой из CMOS, то сделал, но как замыкать тогда? Можно для идиота поподробнее?

Как-то не понял. попробую счас посмотреть Ваш мануал :-)

Advanced member
tranzer писал(а):
если речь идёт о маленькой синенькой батарейки

ОО Это про что? Ты случаем перемычку на сброс биоса не устанавливал?:)
tranzer писал(а):
замыкать тогда? Можно для идиота поподробнее?

Да как угодно, я обычно отвёрткой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа