Доброго времени суток Вчера собрал компьютер (см. профиль) Возникла проблема: Уже дней пять бью статическим электричеством всех и вся: от дверных ручек и водопроводных труб до людей и домашних животных. Так бы, наверно, и не обращал на это внимание, если бы не наушники с железными держателями: #77 Каждый раз, когда нечаянно касаюсь этих держателей, проскакивает искра и компьютер виснет (на старой машине такого не наблюдалось). Причём кнопка Reset не срабатывает - приходится отключать питание. Ну очень боюсь за свежекупленное железо... Прошу поделиться мыслями о причинах этой проблемы и её решении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Москва
вообще можешь заземлить конечно, но это имеет свои подводные камни.
вообще очень мало чего можно вот так предложить. помнится, тут тема была, где у человека из-за того, что его сосед сверху перестал подтапливать, стало дофига статики рядом с компом собираться.
_________________ архитектура процев таже самая, разница в техпроцессе и все, тем более у i-930 L3 кеша больше. -gudkov цитата что у SB и Nehalem одинаковые архитектуры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: Севастополь
У друга так мамка спалилась при запуске ПК. Выяснилось, что он во время установки мамки просто прикрутил её, и у неё был контакт с стенкой корпуса, что не есть хорошо. Для того чтобы контакта МБ с корпусом не было нужно её ставить на спец болтики, они вкручиваются в корпус, а потом материнку уже ставишь и вкручиваешь в них ( у меня они шли с корпусом).
_________________ e8400@3.6/P5E/GIGABYTE GV-R787OC-2GD/4GB/LG W1942S Все что пишу ИМХО!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
со статикой аккуратнее. Я мышу сжёг а4течь в прошлом году. Терь у мя у компа стоит пульверизатор с водой. Приходя домой просто пшикаю в воздух и чуть по шторам-ковру. Ну и святое - перед тем как трогать комп или телек - тыкаю ногой батарею, сбрасываю лишний заряд
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
vi0672 какой обряд... так бьёт статиктой что искры из глаз летят... мышу сжёг... помимо мыши сенсорный светильник тож спалил... Так что это не обряд это уже рефлекс... идёшь мимо батареи, обязательно дотронься
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Выяснилось, что он во время установки мамки просто прикрутил её, и у неё был контакт с стенкой корпуса, что не есть хорошо. Для того чтобы контакта МБ с корпусом не было нужно её ставить на спец болтики, они вкручиваются в корпус, а потом материнку уже ставишь и вкручиваешь в них ( у меня они шли с корпусом).
На такие же спец болтики и прикручена.
Приобрёл индикаторную отвёртку, ни на задней стенке, ни на корпусе фазы нет, но зато есть на батарее. Что это вообще значит? Может, дело в соседях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
мля ,почти тоже самое что у автора! сидел за компом ,снял свитер ,сел обратно за комп и дотронулся до системника как чвиркнуло и всё зависло наглухо ,помогло только полное обесточивание системы. такое было уже раз 6 только в остальных случаях я трогал мышь(клава с мышью переподключалась автоматом и всё работало без выключения системы) в место системника ,всё работает но вот возник вопрос если всё пашет то и переживать нечего? и на сколько я знаю в современных пк USB защищены от статического электричества терморезисторами?или я не ошибаюсь? короче стоит беспокоиться или можно просто забить? ведь электроника не соприкасается с корпусом... ps. когда бабахает статикой в моём профильном блоке питания срабатывает реле ,может это и спасает вообщем хз.
со статикой аккуратнее. Я мышу сжёг а4течь в прошлом году. Терь у мя у компа стоит пульверизатор с водой. Приходя домой просто пшикаю в воздух и чуть по шторам-ковру. Ну и святое - перед тем как трогать комп или телек - тыкаю ногой батарею, сбрасываю лишний заряд
А если сварщик заземлился на батарею двумя этажами выше? Ты имхо лучше другую землю себе выбери
_________________ Ты никогда не был на море? На небесах тебя назовут лохом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Primorye Фото: 1
Labriko Розетка с заземлением решит Вашу проблему. Статика никуда естественно не денется, а вот зависонов точно не будет. Эту проблему можно решить самостоятельно проложив 3-х жильный кабель от розетки к электрощиту, и если в щите нет реальной земли ( что довольно часто встречается в старых домах), а только ноль то прикрутить земляной провод к нулевой шине ОТДЕЛЬНЫМ болтом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Labriko писал(а):
Приобрёл индикаторную отвёртку, ни на задней стенке, ни на корпусе фазы нет, но зато есть на батарее. Что это вообще значит? Может, дело в соседях?
Причина статики - слишком сухой воздух в помещении. Никакие фазы на корпусе и сам комп, тут ни при чем! Заземление компа поможет от повреждения железа статикой, но не от самой статики. Увлажняйте воздух в помещении (пульверизатором, или банку с водой на батарею поставьте), если ходите в синтетике пользуйтесь антистатиками.
Такая же проблема Собрал новый системник в начале января. Всё работало отлично, но неделю назад дотронулся корпуса и компьютер наглухо завис, выключить смог только выключив пилот. Теперь когда я сажусь за компьютер, в колонках раздается слабый треск, и время от времени они издают слабые щелчки. Кроме того, заметил что почти всегда когда касаюсь батареи, бьет током. Что еще можно сделать, кроме вышеописанного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
Цитата:
Может, дело в соседях?
запросто, у меня от мойки на кухне шарахало периодически мама не горюй, померил - 217 вольт, пригласил местного электрика из правления, походил, померил, посмотрел побубнил про ремонт в подъезде (сам живет в моем же подъезде и оказывает услуги по подключению всякого добра) и ушел, больше подобного не повторялось. Как оказалось, он же сам и виноват, стиральную машину соседям ниже "заземлил" на водопровод.
Сейчас этот форум просматривают: ShadowSchatten и гости: 21