Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2012 Откуда: Йошкар-Ола
Доброго времени суток, форумачне! собрал новый комп, и возникла такая трабла: комп пишет, что общий объем памяти - 8 гигабайт. хотя установлено 16.(причем биосовская фича asus spd все корректно отображает, т.е все модули вставлены и корректно определяется их объем). есть одна особенность, 3 модуля имеют маркировку M378B5273CH0-CH9 а один M378B5273DH0-CH9. тех поддержка асуса говорит, что в этом может быть проблема. но носил модули на работу, там они без проблем завелись на p8h67. когда и устанавливал процессор кошка наступила на сокет пока меня не было, как следствие - погнуты две ноги. ничего - выпрямил пинцетом - сносил в сервис, там подтвердили что все впорядке. но когда запустил - возникла такая трабла. помогите кто-нибудь! заранее спасибо!
Добавлено спустя 2 часа 21 минуту 30 секунд: неужели никто не знает, что можно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
cwd писал(а):
3 модуля имеют маркировку M378B5273CH0-CH9 а один M378B5273DH0-CH9. тех поддержка асуса говорит, что в этом может быть проблема. но носил модули на работу, там они без проблем завелись на p8h67.
Будем исходить из того, что сокет не коцаный, то техподдержка может быть вполне права. Мамки-то разные на работе и дома и по-разному переваривают ту или иную память. И присоединяюсь к вопросу, если оставить три одинаковых плашки, а M378B5273DH0-CH9 вынуть, то какой объём видится? Подозрение, правда из области догадок, что одинаковые плашки видятся, те которые вставлены в дуал-слоты, а две разномастные не определяются. Или всё же сокету кирдык.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Junior
Svenson писал(а):
если оставить три одинаковых плашки, а M378B5273DH0-CH9 вынуть, то какой объём видится?
Видится по-прежнему 8.НО есть такая фишка: если вытащить 2 одинаковые плашки и оставить DH0-CH9 и CH0-CH9, то все равно показывает 8. мне кажется, что косяк где-то в биосе, так как фирменная утилита ASUS SPD (которая в том же биосе есть) конкретно отображает информацию о всех планках.если нужно могу скрины экрана скинуть.думаю проверить с другой памятью - но взять не у кого. что еще кто думает?
Junior
wudakawa писал(а):
M378B5273DH0-CH9 этой памяти нету в официально поддерживаемых для данной матери
думаете в этом может быть причина?если это можно рассматривать как вариант решения ситуации - могу купить аналогичный модуль (CH0-CH9). у меня этот DH0-CH9 вообще какое-то подозрение вызывает, так как его нет на официальном сайте самсунг. с такой маркировкой есть только модуль в 2 гигабайта.
Member
M378B5273DH0-CH9 лучше, чем M378B5273CH0-CH9. Она более поздней ревизии и походу на более тонком техпроцессе, соответственно меньше греется, лучше гонится и может работать при более агрессивных таймингах. У меня профильная подобная, только 1600. Лучше M378B5273CH0-CH9 поменять. Если дело конечно в памяти, что уже достаточно сомнительно.
Member
wudakawa
cwd писал(а):
"если оставить три одинаковых плашки, а M378B5273DH0-CH9 вынуть, то какой объём видится?" Видится по-прежнему 8.
На другом компе память работает без глюков, причём вся. Делаем вывод. При любом раскладе-8. Хоть три плашки, хоть четыре. Поэтому вина памяти вызывает сильные сомнения. А если ещё вспомнить, что кот на голый сокет наступил, так вообще.
Member
cwd Ну ещё советы -БИОС скинуть на дефолт -Ковырнуть здесь: Пуск-Выполнить-msconfig-Загрузка-Доппарамеиры-Максимум памяти-снять галочку, если стоит. Может там лимит выставлен на 8 гигов. Или попробовать всю доступную в поле забить. -Ни и последний вариант, тайминги и напругу выставить вручную (ну мало-ли). А не поможет, смело в сервис или в магазин, мне кажется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6