Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 619
уже не помню кто тут утверждал/опровергал (сори, лень искать, устал за сегодня) что 650 ваттника должно хватать для Матрикса с головой... тестировал на Corsair TX950 - все норм

PS обсуждение вынесено в отдельную тему из темы о выборе блоков питания
TyPuCToZ

Последний раз редактировалось aggression 19.03.2013 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 1
aggression
Скорее всего, БП был неисправен. 2хGTX680 без разгона потребляют явно больше, чем 1 Matrix даже в разгоне под водой. Тем не менее тесты однозначно показывают, что нормального 650-ваттника должно хватать - см. мое предыдущее сообщение.

Member
Master2007 писал(а):
Скорее всего, БП был неисправен.

хмм, тогда попробую на выходные взять тестовый БП, а свой сдать по гарантии в сервис... опять этот СЦ :mad2:

Member
@Master2007
@Lex001

нюансов много везде, это ясно
так, Мастер если ты прав и проблема в БП, вероятность 100%? :) не мать, не оператива, а именно питалово, если касаться моей проблемы... в таком случае, если в магазине подтвердят неисправность (может я могу как-то определить без мультиметра?), на что лучше поменять, если будет такая возможность: http://murmansk.dns-shop.ru/catalog/87/?order=2 ?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
при условии, что в дальнейшем, возможно, будет вместо Матрикса кросс из 2х 7950 и самое важное - модульность БП

Member
aggression писал(а):
проблема в БП, вероятность 100%?

100% вероятность, что БП не перегружен выше паспортной мощности. Но может не выдавать нужные напряжения по причине износа компонентов.

aggression писал(а):
может я могу как-то определить без мультиметра?

Неспециалист вряд ли определит.

aggression писал(а):
на что лучше поменять

В DNS нет ничего интересного, я смотрел.
Лучшее из доступного в Мурманске - это OCZ-ZS750W-EU и этот самый Corsair AX1200i, оба в "Техноцентре", а не в DNS. Но ZS750W не модульный (хотя стабильный и тихий).
Могу, перекрестившись 3 раза, посоветовать еще вот это: http://www.tgs-m.ru/catalog/1/34/373/14814.html (тестов нет, саму платформу еще никто с форума не щупал, но декларируется полупассив. И модульный, да).
Ну или так: http://www.tgs-m.ru/catalog/1/34/373/14272.html (в нагрузке шумноват, зато на базе Seasonic).
Кросс из 7950 вместо Matrix? Есть ли смысл? http://www.pcper.com/reviews/Graphics-C ... Tools)

Последний раз редактировалось Master2007 19.03.2013 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Master2007 писал(а):
Но может не выдавать нужные напряжения по причине износа компонентов.

ему 5 месяцев, подсунули б/у или брак? и что сказать в магазине, чтобы четко поняли проблему, а то опять будут тупить как с картой :)
Master2007 писал(а):
Кросс из 7950 вместо Matrix?

у меня матрикс не удачный, конечно проверю на тестовом БП еще раз, но на 950 ватнике 1250 по ядру взял при разрешении 1280х1024, а при 1920х1080 на 1200 уже артефакты были, дальше забил... а так вместо него если кросс из вайперов, которые гонятся очень даже, то почему бы и нет?.. хотя сейчас хотябы разобраться с БП

Member
aggression писал(а):
и что сказать в магазине, чтобы четко поняли проблему,

Я боюсь, что придется говорить... правду (с) Морфеус.
Т.е. что Вы хотите разогнать видео, но Вам это сделать не удается, и у Вас есть подозрение на то, что БП не выдает под штатной нагрузкой требуемых напряжений.

Advanced member
Фото: 132
aggression,
я правильно понимаю проблему, что у тебя видеокарта греется до 99С, начинает троттлить, и ты пытаешься решить её заменой блока питания?

Member
Master2007 писал(а):
есть подозрение на то, что БП не выдает под штатной нагрузкой требуемых напряжений

записал, как раз то, что нужно, спасибо за помощ :beer:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
aggression,
я правильно понимаю проблему, что у тебя видеокарта греется до 99С, начинает троттлить, и ты пытаешься решить её заменой блока питания?

она уходит в троллтинг (и постоянные вылеты в WoT) в одном из 3х (Default/S/G) режимов только, в этом и суть... проверил сегодня вечером на 950 ватнике - все норм

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Все о AMD Radeon HD 7870 ХТ/7970/7950 (Tahiti 28nm) #10678436

Member
TyPuCToZ писал(а):
если GPU греется до 99С, глупо искать причину в блоке питания

Вы видимо сути проблемы не знаете... видеокарта имеет 3 заводских режима работы, в одном из этих режимов она уходит в троллтинг, также в разгоне, не учитывая артефактов (сбросим на неудачное ядро), с температурой порядок... что тогда может быть причиной, если не он при том, что на другом блоке питания проблем не обнаружено?
С другой стороны, уже получил на руки другой БП для диагностики дома на родном железе, как раз проверю вашу/мою/советчиков гипотезу.

Member
и так... вытащил старый БП из корпуса, на который мы думали... решил последний раз, для уверенности (прежде чем завтра нести в СЦ) подключить и прогнать все тот же режим в бублике... что поменялось:
- БП на подставке рядом с системником, вентилятором вверх, при прогреве чувствовалось тепло, в пассиве - совсем слабо, но также тепло
- на кулер ЦП, наконец-то дошли руки, повесил снова 2х120ки, до этого висела 140ка с креплением под 120 и немного по диаметру больше чем радиатор
- без всякого кабель-менеджмента, единственное, некоторые немного преграждают путь выдуву нагретого воздуха видеокарты, что в последствии ни как не повлияло
- ЦП без какого-либо разгона, БИОС по дефолту, как и при троллтинге
- вся комплектуха, которая была ранее - подключена полностью

результат: в режиме, в котором у меня карта уходила в троллтинг, теперь спокойно держит 89-90 градусов

я опускаю руки, у меня уже идей нет из-за чего эта ерундистика происходила, единственное, что приходит на ум - это то, что вентилятор на БП хреново обдувает его когда находится пропеллером вниз и как следствие перегрев некоторых элементов, а так... ваши предположения?

Advanced member
aggression,
улучшить охлаждение видеокарты.
Что ты видимо и сделал, вытащив БП и изменив количество вентиляторов.
79хх под майнингом теряют стабильность при 95С практически все, начинаются аппаратные ошибки, или слетает драйвер.
Ты же требуешь от видяшки стабильного кручения фурмарка при 99С.
Кстати, при таком нагреве: http://i53.fastpic.ru/big/2013/0315/aa/ ... 460daa.jpg
вентиляторы какие обороты набирают?
Если не 100%, то попробуй пройти тот же тест на 100% оборотов вентиляторов, если пройдёт, это будет очередным и окончательным подтверждением того, что проблема в видеокарте, а не в БП.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Кстати, при таком нагреве: http://i53.fastpic.ru/big/2013/0315/aa/ ... 460daa.jpg вентиляторы какие обороты набирают?
троллтинг при 100% работе вентиляторов как карты, так и корпусных, включая открытую боковую крышку
...
при чем тут убрал БП из корпуса не понял немного, он ни как там не влияет на циркуляцию, т. к. забор идет снизу и выдув сзади
про 2 карлсона на цп - возможно, ближний к задней стенке стал подхватывать нагретый воздух от карты
про майнинг и 99 градусов... ты видимо не понимаешь о каком-либо разгоне речи не идет, тут аномалия в одном из режимов, грубо говоря (первые 3 - штатные режимы, 4 - разгон) ядро/темпа: 1050/70, 1100/85, 1120/99+, 1150/90, т. е. из-за одного режима весь сыр-бор, но тут даже АСУС не может понять в чем проблема, пока что...

Member
aggression
TyPuCToZ
Мне вообще идея экстремального разгона видео с TDP более 250 Вт под воздухом в таком корпусе, как FD Define R4, с тестированием в Furmark, как-то не нравится. Не для этого такой корпус. Он для акустического комфорта.

Member
Master2007 писал(а):
Мне вообще идея экстремального разгона

да ни о каком разгоне, тем более экстремальном вообще речи не идет!!! карта работает в штатном/заводском режимах, которых у нее 3 шт. (1 - тихий (1050), 2 - дефолт (1100), 3 - игровой (1120)) и выдает такие «пироги» в 3-м режиме, при том, что если выставлять гараздо выше частоты - разгон (только для проверки и то на +30 всего лишь), то с температурами все нормально

Добавлено спустя 1 час 45 минут 2 секунды:
@Master2007
@TyPuCToZ

сори за очередной оффтоп, не долго я радовался... поиграв в WoT полтора часика (в тихом режиме)... решил перед сном снова прогнать бублик (в игровом режиме)... карта ушла в троллтинг... нести БП в СЦ?... получается комп был выключен час-полтора, пока вынимал все, переставлял... в начале все было норм... а через какое-то время все повторилось

Advanced member
aggression,
БП никак не может заставлять видеокарту греться на 30С больше :bandhead:
aggression писал(а):
выдает такие «пироги» в 3-м режиме, при том, что если выставлять гараздо выше частоты - разгон (только для проверки и то на +30 всего лишь), то с температурами все нормально

Мне на 100% очевидно, что проблема в видеокарте, скорее всего в том, что в этом режиме напряжение Vgpu подается сильно завышенное (видимо порядка 1.3В, а софтовый мониторинг врёт), а охлаждение не справляется.
А при изменении частот сторонним софтом выставляется меньшее напряжение, температуры снижаются.
Проверить эту гипотезу элементарно, например организовав дополнительный обдув видеокарты несколькими оборотистыми вентиляторами.
Или взять мультиметр, найти точки замера Vgpu, и убедиться в разном Vgpu в разных режимах.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа