проц-кулер: i7 930 Socket 1366 + SСYTHE Mugen 2 Rev. B мать: Gigabyte GA-X58A-UD3R Rev. 2.0, BIOS FH, S1366 память: 12Gb DDR3-1600 Samsung M378B5273DH0-CK0 (BCK0) видео: GigaByte GV-N470SO-13I ссд: Crucial M4-CT128M4SSD2 винты: WDC WD2001FASS-00W2B0 + WDC WD1502FAEX-007BA0 БП: 750W Corsair CMPSU-750TXEU. Изначально у него немного пищали кондеры. Потом прошло. УПС: Powercom Imperial IMD-2000AP Корпус: SGC-6000-KXN1-GP ОС: win 7 x64. Установлена на SSD с переносом темпов и других перезаписывающихся файлов на HDD. был небольшой разгон проца и памяти, после появления проблем убрал на дефолт.
Симптомов много. Коротко вряд ли выйдет: - летом зависал при запуске игр. При этом в 3д пакетах все было ок. Жара - перегревалось видео (зависание с артефактами в виде мелкой ряби). Думал от этого. - несколько месяцев назад начал через раз запускаться: ---- иногда зависает после детекта винтов ---- иногда зависает на этапе Verifying DMI Pool data ---- иногда просто уходит в циклический ребут на этапе проверки DMI. Помогает только обесточивание и запуск заново. - появились зависания с отрубанием USB на ровном месте (в браузере, на рабочем столе итд). - несколько раз монитор просто уходил в спящий режим во время работы. Помогал только ребут. - на днях обнаружил, что на относительно новом WD2001FASS-00W2B0 (во вяком случае еще кажись на гарантии) в смарте появилось вот что (реалокейтедов пока нет, но несколько файлов не читаются): ---- Current Pending Sector Count - 0 -200 -200 -106 - OK ---- Offline Uncorrectable Sector Count - 0 - 200 - 200 -1 -OK ---- при этом винт используется исключительно как хранилище данных, темпы перенесены на раздел на втором винте. ---- забит под завязку. Наиболее важная инфа забекаплена, но потерять остальное очень не хочется. - при всем при этом иногда сие чудо запускается вполне нормально, крутит тяжеленные 3д модели, вполне тянет старкрафт и варфейс на макс графике как будто никаких проблем и близко нет.
компом заниматься времени нет сейчас, думал до НГ дотянуть, а потом уже разбираться что к чему(( Но я боюсь он таки сгорит у меня или инфа важная полетит. В общем, подскажите пожалуйста, на что это безобразие похоже и что с ним можно сделать? Спасибо!
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 27.09.2013 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Похоже, что потихоньку умирает южный мост чипсета на матери. Лечится заменой материнки. Как организована вентиляция в корпусе?
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Еще может быть плохой контакт в тех же усб разъемах, или искрящая розетка. Или плохой контакт в шлейфах хардов.. много короче всего, умирающий бп например, с высохшими кондерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
neemestniii ВСЁ перечисленное РАЗОМ из-за шлейфов SATA ? Крайне сомнительно))) А вот БП-шник, потихоньку искалечивший материнку и HDD, вполне вероятен. Кстати, ещё ИБП есть... Изношенный бесперебойник может создавать помехи по питанию.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Похоже, что потихоньку умирает южный мост чипсета на матери. Лечится заменой материнки. Как организована вентиляция в корпусе?
Вентиляция родная Снайпера (SGC-6000-KXN1-GP): http://www.cmstorm.com/images/products/ ... d=18&id=93. перед: 200x30mm вдув верх: 200x30mm выдув боковина, над процом: 200x30mm вдув сзади: 120x25mm выдув Вроде бы вентиляция ок, но при всем при этом летом комп здорово перегревался.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
neemestniii писал(а):
Еще может быть плохой контакт в тех же усб разъемах, или искрящая розетка. Или плохой контакт в шлейфах хардов.. много короче всего, умирающий бп например, с высохшими кондерами.
Умирающий БП, мне кажется, вполне возможен(( В плохие контакты не очень верится - собирал я это все сам для себя... Короче хз
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Grayhaund писал(а):
А вот БП-шник, потихоньку искалечивший материнку и HDD, вполне вероятен. Кстати, ещё ИБП есть... Изношенный бесперебойник может создавать помехи по питанию.
ИБП покупался одновременно с компом пару лет назад. При этом свет вырубали не особо часто и дикой нагрузки на него не было.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд: Сегодня с утра при запуске появился новый глюк: Пару раз опять не хотел запускаться уходя в ребут. Потом кой-как стартонул, но буквально через пару минут в винде завис с отрубанием USB. После резета определилось не 12, а 8 гиг оперативы и на этапе Verifying DMI pool data.. Detecting memory size опять ушел в ребут. Помогло только полное отключение от сети. Но после запуска и опять пары минут в винде вылетел с БСОДом memory_managment. После чего врубаться вообще отказался... Выдернул два из трех модулей оперативки - на 4 гигах пока работает.
В общем, зависания продолжаются. Offline Uncorrectable Sector Count вырос с 1 до 100 (а у меня все нет времени заняться всем этим дерьмом) Собсна, ламерский вопрос: как-то можно быстро определить в чем именно проблема - БП, мамке или еще чем-то? Чтоб купить замену, воткнуть и забыть. Единственный способ, который лично мне приходит в голову - собирать по друзьям железо и подменять по очереди выискивая проблемный компонент. Но это очень много времени займет..(
И ламерский вопрос номер два: если менять мать и/или БП, не логичнее ли будет сразу взять новую платформу? Если да, то посоветуйте что именно. Спасибо.
Добавлено спустя 28 минут 35 секунд: Да, еще вот такое замечательное окно начало появляться при загрузке: #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2013
Lamobot мать и бп. Скорее всего как писали выше южняк медленно и верно отмирает, так как юсб, сата. Поставь материнку другую на 1366 и весь конфиг перекинь туда. Блоку сколько лет? Внутри смотрел? Банки не беременные?
мать и бп. Скорее всего как писали выше южняк медленно и верно отмирает, так как юсб, сата. Поставь материнку другую на 1366 и весь конфиг перекинь туда. Блоку сколько лет? Внутри смотрел? Банки не беременные?
Не где мне взять другую мамку на 1366. Более того, я даже хз где такую новую купить ибо в прайсах они пропали. В БП не лазил - и мать, и БП, и винт с Uncorrectable секторами еще на гарантии, но как их по гарантии сдавать? Да еще в разные конторы? О_О
Или "у меня спонтанно зависает комп хз почему, мне на форуме сказали что это БП и мать" будет хорошим предлогом для обращения в сервис?
Итак, продолжение истории: мать, БП и хард сдал по гарантии. Винт сразу поменяли на новый тк ему точно хана была, спасибо ВД. Мать и БП "типа починили". Вернули через месяц заразы...
Собрал комп (винты подключил другими шлейфами), результат: при подключении всех 3х модулей памяти в одном порядке - старый добрый циклический ребут, изменил порядок (или убрал один из модулей) - начало запускаться. Verifying dmi pool data идет очень долго, секунд 30-40. Зато отказы с установкой драйверов пропали. А вот в 3д приложениях появились спонтанные зависания с артефактами в виде мелких квадратиков. Склоняюсь выбросить все это в мусорник и не париться дальше. Все-равно в магазине фиг докажешь что-то...
Вопрос: чем помониторить температуры системы с возможностью ведения риалтайм лога?
Сейчас этот форум просматривают: TerraRaptor и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения