Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
Добрый день, уважаемые форумчане.
Создавал тему на местном железячном форуме, но там мне помочь не могут. Постараюсь описать проблему с самого начала, может эта информация поможет.
Имел систему Asus P5B, Q9300, 8RAM, ATI 4850 1Gb, FSP Everest 1010, SSD + HDD + DVD, PCI звучка. Появилась возможность заменить проц на Q9400, в процессе замены поцарапал материнку. Купил материнскую плату Gigabyte P43-ES3G, установил все железо на нее, пробую запустить, система не стартует. На данной материнке нет светодиода, который показывает питание на материнской плате, потому я подключил блок питания к P5B, где светодиод есть, и заметил мигание диода. Думал это код ошибки самой материнской платы, но оказалось, что блок питания не работает. На холостом ходу блок не стартует - вентилятор начинает крутиться и останавливается, видимо защита. Но вывод, что блок питания сломался был верен, я пробовал его подключать к старым материнкам на работе, на них тоже светодиод мигал. Далее начинается основная проблема.
Я отдаю блок питания FSP (далее F) в ремонт, с работы на подмену беру блок питания Gembird (далее G). На G система стартует, работает, я пользуюсь этим БП неделю. Вот F отремонтирован, я переставляю его в системник, но с ним компьютер не заводится. Поведение таково: при нажатии на кнопку включения, заводится только системный вентилятор на выдув, вентилятор на вдув дергается в момент старта, но не запускаются. Так же ведет себя вентилятор процессора - дергается после нажатия кнопки включения, но не заводится. Вентилятор на видяхе крутится, светодиод на звучке горит. Если к видяхе подключить дополнительное питание, то вентилятор на видяхе крутится быстрее, при этом вентилятор на выдув из системника (вроде) тоже крутится быстрее.
Первый вывод - мне не до конца отремонтировали БП. Переключаю 2 разъема питания материнки и питания процессора блока питания G - система стартует, втыкаю разъемы от F система не стартует. Даже пробовал на сломаной материнке P5B (вообще без комплектухи) запускать F, запускается и вентилятор процессора крутиться начинает.
Взял F на работу, думал отнести сразу в ремонт, но решил проверить, стартует ли он на компах, которые на находятся на работе. В итоге на 2х относительно старых системниках с питанием материнки 20pin мой БП стартует. Думал может в дополнительном разъеме на 4pin проблема, попробовал стартануть свою рабочую машину (C2D E6420) - БП стартует! То есть блок питания F стартует на всех материнках, кроме моей домашней P43-ES3G. И моя домашняя материнка стартует с G. Но F не стартует на моей домашней материнки, ну или материнка не стартует с этим БП.
Через поиск вышел на ссылку http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/21911#05 где описываются схожие с моим блоки питания и там же есть такая фраза
Цитата:
В одном из предыдущих обзоров мы отмечали, что в Epsilon'ах появилась небольшая плата, которая в момент включения блока создаёт нагрузку на него – в противном случае некоторые материнские платы, не дающие в первый момент достаточной для стабильной работы блока нагрузки, не способны с ним стартовать. Раньше в блоках такая нагрузка вводилась с помощью обычных резисторов, включённых всё время – но, во-первых, это влияет на КПД при работе с малыми мощностями, во-вторых, резисторы заметно греются. Если в Epsilon 700 такая плата сохранилась (на фотографиях её видно как чёрный прямоугольник – плата убрана в термоусадочную трубку), то в Epsilon 800 и 900 её нет – лишь пустой разъём, в который она включалась. С чем это связано, сказать трудно – возможности проверить блоки с достаточным количеством материнских плат на совместимость у нас не было, поэтому и сказать, исчезла ли сама проблема, мы не можем. Впрочем, предположение о том, что компоненты, соответствующие мощностям 800-ваттного блока, при старте в любом случае потребляют от него достаточный ток, выглядит вполне логичным.

Платы нагрузки в F не обнаружил и предположил, что F не хочет стартовать из-за того, что не хватает нагрузки. Так как я не подключал к нему жесткие диски и DVD, принес его домой, подключил всю нагрузку, что у меня есть, но он так и не стартанул. Пробовал обнулить BIOS - не помогло. Я даже проапгрейдил биос с F11 до F14 версии, но это не принесло плодов. У меня сейчас стоит вопрос что делать вообще? Цель - заставить работать. А уж если заставить не получиться, тогда нужно выявить слабое звено в связке, девайс, который косячит и тогда или нести обратно в ремонт блок питания, или менять материнку на на другую, которая будет работать с F.
Спасибо за помощь.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
cnyx писал(а):
заметил мигание диода

Проблема типичная для многих БП "в возрасте", в том числе для эпсилонов - сохнут конденсаторы в дежурном питании +5В, напряжение начинает плавать.
Только непонятно, после ремонта эта проблема исчезла?

Судя по всему, не все высохшие конденсаторы заменили при ремонте.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
При ремонте меняли конденсаторы, сейчас пульсаций (миганий) светодиода нет. На 4рех материнках данный блок стартует. Отнес его в мастерскую, руками разводят "ну вот я сейчас его подключу к компу, если он заведется, то ко мне претензий нет". Может на их компе он и запустится. Потому посоветовал принести мою материнку или полностью системный блок, видимо придется.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
cnyx писал(а):
Потому посоветовал принести мою материнку или полностью системный блок, видимо придется.

И правильно посоветовал.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
Так то да, почему б не заработать еще на диагностике? =) Главное БП вроде работает, материнка тоже работает, а я деньги теряю =)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
Я думал, что подразумевалась бесплатная диагностика...
Стоит проверить БП подключая комплектующие последовательно.
1) Без всего БП работает (всё отключено, замыкаем зеленый провод в 24-пин разъеме и любой черный)?
2) Подключаем только материнскую плату и CPU (материнская плата без видеоядра, может не стартовать адекватно без видеокарты, тогда по возможности добавляет простенькую видеокарту) - стартует?
3) Добавляем 4850 - стартует?
4) Добавляем винчи, SSD, DVD и прочую мелочь - стартует?

PS мультиметр есть?
Если не секрет, сколько денег взяли за ремонт БП?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2008
Откуда: Ukrain, Kiev
Фото: 2
Заменить БП как-бы на новый вариант не рассматривается?

_________________
Asus Crosshair V Formula; Asus GTX 770; DDR3: 8 Gb 1866; AMD FX 8350; OCZ 800w


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
TyPuCToZ, может и бесплатно, всегда стоит надеяться на лучшее.
1. Без всего БП вообще не заводится. Раскручивает вентилятор и сразу же выключается. С нагрузкой в виде HDD + SSD + DVD тоже не стартует.
2. Вот без видяхи вроде не пробовал стартовать. Простенькая PCI где-то валялась, но проверить не смогу, БП сейчас в СЦ. Может схожу заберу его, он под боком.
3 и 4 исходя из пунктов 2 проверить не могу.
Мультиметр есть. Я уже мерил напряжения на +12 линии питания проца, +12 питания PCI-E и +12 на питании SATA. Делал я это в тот момент, когда подключено все оборудование, система как бы стартанула (крутится вентилятор на выдув, вентилятор в БП и вентилятор на видяхе), но стартанула не до конца (не крутится вентилятор на вдув и вентилятор на цп, по факту черный экран).
LordAlex Вы знаете, я уже приходил к этой мысли, что мне проще было купить 600-700Вт за ~100$ и иметь новый БП с гарантией. Но я уже потратил 70$ на ремонт старого блока, не выкидывать же его теперь... Хотя можно попробовать продать =)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
cnyx писал(а):
1. Без всего БП вообще не заводится. Раскручивает вентилятор и сразу же выключается. С нагрузкой в виде HDD + SSD + DVD тоже не стартует.

БП неисправен.
Во всех вариантах стартовать он должен.
Сервис может пытаться отмазаться тем, что "мощный БП без нагрузки может не стартовать", но это не так, исправный Epsilon должен стартовать и совсем без нагрузки.
Стоит напирать именно на то, что БП не стартует именно с нагрузкой в виде HDD + SSD + DVD.
Возможно проблема со стабилизацией.
Видеокарт более прожорливых, чем 4850 нет?
Хорошо бы БП проверить с видеокартой с потреблением 250-300Вт, или даже с парой, полагаю у него стабилизация напряжений работает неправильно, и большую нагрузку на +12В он тоже не потянет.
cnyx писал(а):
Но я уже потратил 70$ на ремонт старого блока

За 70$ можно было купить вполне вменяемый новый БП, благо для такого конфига достаточно нормального 400-ваттника.
Ремонтировать Epsilon за такую сумму - явно не лучшая затея, перепаять конденсаторы - работа на 500-1000р от силы.
Но прошлого не вернуть, теперь стоит добиться, чтобы сервис БП доделал нормально.

PS всё написанное выше заявляю с полной мерой ответственности, благо опыт ремонта Epsilon'ов есть немалый...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
Он не запускается на холостом ходу. Наполовину запускается на материнке Gigabyte, но на системнике на работе с материнкой MSI + C2D E6420 он запускается полностью. Вот в чем загвоздка.
Забрал сегодня БП, чтобы попробовать с другой видеокартой - не запускается все-равно. Даже думал может где-то материнка коротит, вытащил ее из системника, повытаскивал оперативу и звуковуху, не запускается. И как проверять БП с более прожорливыми материнками, если материнка не стартует? =)
И цена ремонта зависит не от меня. Я отдаю БП в сервис, диагностика 250р. Ремонт предполагается в районе 1тр. Мне показалось, что отремонтировать БП киловаттник за 1000р вполне нормальная цена. Потом начинаются мучения с поисками конденсаторов нужной формы, потом начинаются поиски какого-то "генератора" и цена поднимается до 2200. Отнес БП в маленький СЦ, пытаясь сэкономить на времени ремонта, а в итоге имею кучу гемора.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
cnyx писал(а):
Наполовину запускается на материнке Gigabyte

Видимо напряжения уплывают настолько, что в защиту БП не уходит, но не выдает сигнал Power_Good, и в защиту уходит материнская плата.
cnyx писал(а):
но на системнике на работе с материнкой MSI + C2D E6420 он запускается полностью.

Может там встроенное видео и та система потребляет намного меньше при старте, чем квад + 4850?
Было бы неплохо мультиметром замерить напряжения, когда эта связка работает с этим БП.
Если так, то требовать в СЦ демонстрации работы БП на их системе с достаточно прожорливой видеокартой, да хоть ту же 4850 поставить...
cnyx писал(а):
потом начинаются поиски какого-то "генератора"

Какого еще генератора? о_О Это какой-то развод.
С учётом вешания лапши на уши, есть ненулевая вероятность, что "мастера" накосячили, то есть дефект внесён в БП в процессе ремонта.
Стоит требовать от СЦ, чтобы они или доделали БП, или вернули деньги.
Без вскрытия БП я могу только гадать, в чём там проблема...


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Это косяки. Любой БП ОБЯЗАН работать с любым компом. По крайней мере связка мать, проц, память.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
Спасибо, товарищи, буду бодаться. Вообще мои объяснения, рассказы о тестировании, варианты, которые я перепробовал и даже то, что БП будет запускаться на их системнике должны иметь малое значение в свете того, что по сути я заплатил деньги, а результата нет. У меня есть системник, который работает на Gembird, и есть FSP из ремонта, с которым этот же системник не работает => косяк в БП.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
cnyx писал(а):
есть FSP из ремонта, с которым этот же системник не работает => косяк в БП.

Значить так "отремонтировали". Мой старенький FSP 450 PNF тоже заглючил, пока совсем запускаться не отказался. Заменил 2 кондёра в дежурке и опять живее всех живых. 5 лет 24/7 отпахал.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2010
Фото: 24
Так старые дольше живут, у них там и частота меньше 30кГц вместо 60. Электролитам эта частота всё меньше нравится,- пухнут сволочи. У меня тоже один ТТ 750W- при малой нагрузке не запускается? где-то промелькнуло, что в цепях управления? supervisor(?) надо конд. смотреть. Всё руки никак не доходят. А так купи какой-нибудь Chieftec 500W Arena и живи, - долго и счастливо.

_________________
Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2013
Откуда: Киев
Вечер добрый. Помогите с решением где и что колупать.
Кратко:
БП Chieftec 950W BPS nitro2 (20+4, 4+4, 4+4pin), мать Asus M4A89TD Pro/USB3 (24, 8pin).
Не стартует система: лед-подсветка по очереди указывает на проблемы с процессором и видео.
До этого стоял старенький БП Coolermaster 460W - все работало, но на последнем издыхании:)
Возможные источники проблемы:
1. Питание процессора 8pin. Блок питания предлагает два 4pin, но разные внешне. Этот пункт маловероятен (на предыдущем БП была та же распиновка), но все может быть.
2. Питание матери 24pin. Блок питания предлагает 20 +4pin, но по новым стандартам отсутствует контакт (-)5V (белый провод), а на матери присутствует этот разьем. Как обстояло дело на предыдущем БП не помню.
Вопрос - что колупать: допаивать в БП дополнительный провод на (-)5V и мостить в разьем, в надежде, что в этом проблема, или сплавлять мать, хотя очень не хочется. Помогите, плиз! Заранее спасибо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2007
Забрал сегодня БП из ремонта. Его так и не отремонтировали до конца. На данный момент сгорела "шимка", а заменить нечем. Теперь думаю, пытаться в другом сервисе отремонтировать или купить БП поскромнее типа OCZ ZS750W-EU 750W. Моей системе даже с возможным апгрейдом хватит за глаза.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2015
Добрый вечер , напишу о несовместимости :
БП Chieftec APS-850C , не хочет запускаться на материнке asus m5a97 r2.0 , проц 8 ядер FX 8300 ( 100ватт )
видео GTX 260 ( потребляет 200ватт )
На старом системнике (КТ400 , бортон 2500 + ) , запускается .
Сейчас пока стоит старый 650 ватник (не Чифтек) - с ним не каких проблем нет ,
ищу пока варианты с решением данной проблемы .

_________________
FX8300 | Asus M5A97 R2 | GTX 550 ti | 8 Gb DDR3 | SSD Kingston HyperX Fury 120GB | Chieftec 850W |


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 17
cnyx Ремонт бп это не просто кондеры поменять. Там немеряно возни может быть. Если есть деньги на покупку исправного то лучше сделать это. Уверен, если хорошо поискать можно найти новый или с хранения за цену ниже стоимости ремонта. Про бу и говорить нечего, только его лучше с проверкой брать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2005
Фото: 41
Krovosos ППЦ! вампир, што ле? :scare:
Посмотри это видео, чем черт не шутит, вдруг твой случай.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan