Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте! Нужен совет специалистов специалисту. :-)

Имею (спасибо за советы в ветке с выбором железа) комп следующей конфигурации:
MB: Asus Sabertooth 990 FX R2.0 (биос полностью обновлённый)
CPU: AMD FX8350 (кулер Scythe Mugen 4, термопаста КПТ-8)
RAM: 32Gb 1600 MHz Kingston
Video: 2 x GeForce 770 GTX 2Gb (в SLI)
HDD: -SSD Kingston 260 Gb
-HDD1 Hitachi 500 Gb
-HDD2 SeaGate 320 Gb
Audio: Creative X-Fi Extreme Audio PCI-E
БП: FSP Epsilon 85Plus 900 Вт.

ОС Windows 7, машина используется для разработки под Unity, 3D-моделирования, CAD, игр (основное - SpaceMarine, UT3, Kerbal Space Program). Собрал месяц назад, до сих пор работало всё "без задоринки".
Вчера вечером, ВНЕЗАПНО, комп вырубился, так сказать, "на ровном месте". :shock: Попробовал включить - ноль эмоций. Поскольку время было позднее, лёг спать.

Сегодня утром развинтил аппарат, стал смотреть. Выяснил следующее:
1) LED питания на материнке горит, LED-ы питания на видяхах горят.
2) Если выключить питание (в смысле вообще, отключить переключатель на БП и выдернуть шнур), то после этого если включить его обратно, при нажатии на кнопку запуска комп таки пытается запуститься - моргает лампочкой питания на передней панели и на мгновение вспыхивает красным лампочка на мат.плате, которая означает "CPU POST Error".
3) Если после этого нажать на кнопку запуска ещё раз, ноль эмоций - ничего не мигает, нигде не дёргается, хотя LED-ы на материнке и видяхах горят.
Сбрасывал BIOS, снимал видяхи, отключал винты, и бился так примерно час, однако всё так же. :roll:

Исходя из своего 15-летнего опыта работы в IT :?: , предполагаю два варианта:
1) Помер проц. Это, правда, маловероятно. Да, на заре моей карьеры бывало так, что АМД-шные камушки типа ранних Athlon XP помирали по перегреву. В нонешние времена этого, скорее всего, быть не может, тем более что:
а) стоит злой мощный кулер с хорошей, в бою проверенной термопастой.
б) нагрузку полную машине почти не давал
в) родной асусовский монитор показывал температуру CPU 49-55С, но не больше.
г) если б перегрелось, он бы сначала пищать начал, потом вижжять, и только потом бы вырубился (ну, MB ASUS всё-таки, она бы предупредила хоть как-то!)

2) Помер БП. У меня при покупке были сомнения, что 900 Вт на такой аппарат хватит. Сначала я хотел вообще брать 750 Вт., но почитав про зверские аппетиты 770GTX, подумал и взял 900, тем более что к 750 Вт. FSP Epsilon 2 видяхи просто не подключишь. На мой взгляд это более вероятно, т.к., достаточно полно объясняет происходящее: в БП от постоянной перегрузки деградировал контроллер, в результате, если запускаешь комп с "холодного" старта, то БП пытается дать питание на проц, контроллер чувствует, что сил не хватает, и вырубает питание. При этом успевает моргнуть светодиод на передней панели и светодиод "CPU POST error". При любой повторной попытке запуска контроллер держит линию питания проца выключенной, как ему и положено. При отключении питания настройки контроллера сбрасываются, и при первом старте он опять пытается подавать питание на проц. Как-то так.

Уважаемые форумчане, пожалуйста, выскажите свои мнения по поводу проблемы, подтвердите или опровергните мои подозрения.

Партнер

Member
ну а процессор то вынимал, осматривал его (ноги), заодно и сокет и ставил обратно?

Junior
vi0672 писал(а):
ну а процессор то вынимал, осматривал его (ноги), заодно и сокет и ставил обратно?

Нет. Как поставил при сборке, так и стоит. Проц месяц работал и всё было OK. (Я в курсе что у АМД-шников ноги слабые, у меня первый проц который я брал в OEM-пакетике был с загнутыми ногами, ходил в Ulmart менял.)
А что, есть смысл снять проц и посмотреть сокет?

Member
Фото: 10
По симптомам похоже на КЗ. Это:
Daniil писал(а):
1) LED питания на материнке горит, LED-ы питания на видяхах горят.

говорит лишь о том, что "дежурка" БП цела. Попробуйте пересобрать систему, запустить вне корпуса в конфигурации проц-мать-одна планка памяти.

Junior
rULeZz писал(а):
По симптомам похоже на КЗ. Это говорит лишь о том, что "дежурка" БП цела. Попробуйте пересобрать систему, запустить вне корпуса в конфигурации проц-мать-одна планка памяти.

OK. Попробую. (Правда в душе не представляю что там могло закозить...)

Member
Фото: 0
Daniil писал(а):
2) Помер БП.

Похоже.
У данной серии неважная репутация - сохнут конденсаторы, сами по себе низкокачественные, от сомнительных поставщиков.
Проверить любым проверенным БП.
Для этого ПК вполне хватит БП 600 вт.
Для проверки - безусловно.
На полную нагрузку, конечно, не потянет.
Проверять лучше с одной ВК.

Удачи.
Отпишитесь о результатах если не затруднит.

Junior
Vergo писал(а):
У данной серии неважная репутация - сохнут конденсаторы, сами по себе низкокачественные, от сомнительных поставщиков.
Проверить любым проверенным БП.
Для этого ПК вполне хватит БП 600 вт.
Для проверки - безусловно.
На полную нагрузку, конечно, не потянет.
Проверять лучше с одной ВК.

Удачи.
Отпишитесь о результатах если не затруднит.

Благодарю, коллега. Обязательно отпишусь.
Какие вы можете посоветовать хорошие, годные серии БП?

Member
Daniil писал(а):
Какие вы можете посоветовать хорошие, годные серии БП?

Любой на данную мощность (800-1квт) из "большой тройки" пойдет.
Можно также их же ОЕМ-версии для других брендов.

Junior
Итак, простое отвинчивание блока и проверка его вольтметром показали, что "бобик сдох". Во всех линиях 12В напряжение без нагрузки плавно качается между 9 и 10 вольт. Короче, ффтопку в гарантийку! Потребую обмен с доплатой на более серьёзный блок типа Evermax или Corsair.

Member
Фото: 2
Daniil писал(а):
Corsair.

Вот этого пищащего чуда точно не советую!

ИМХО FSP Epsilon 85Plus 900 Вт нормальный БП. Просто экземпляр вам такой попался.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Вот этого пищащего чуда точно не советую!
ИМХО FSP Epsilon 85Plus 900 Вт нормальный БП. Просто экземпляр вам такой попался.

Сам по себе Corsair просто бренд, есть пищащие серии а есть нормальные.
п.с. в топку эпсилоны, хотя FSP делает простые нормальные серии

Member
Prod писал(а):
Сам по себе Corsair просто бренд, есть пищащие серии а есть нормальные.
п.с. в топку эпсилоны, хотя FSP делает простые нормальные серии

+
Corsair заказывает БП у ОЕМ-поставщиков, весьма разных по качеству.
Некоторые великолепны, а некоторые - так сбе.
Мне попадался в руки АХ850, не пищал, однако вентилятор был шумноват почему-то, несмотря на то, что Sanyo. Хотя ожидания были, что он будет молчать как рыба об лед. Впрочем, у всех свои представления о шумности.

Member
Фото: 2
Prod, Vergo Речь не о вендоре, скрытым за брендовой наклейкой.
Этого вендора ещё вычислить надо. Вот только продавцы не любят уточнять ревизию.
Отсюда лотерея, что внутри - SS или FSP? ИМХОчки

Member
Vergo писал(а):
Любой на данную мощность (800-1квт) из "большой тройки" пойдет.

Что за большая тройка? Ну Seasonic, ладно, а что остальное? Не чифтек ли с корсаиром CWTшного производства? :lol:

Member
N1ghtwish писал(а):
Не чифтек ли с корсаиром CWTшного производства? :lol:

Нет.
Энермакс и Флекстроникс.
Но именно свои, не ОЕМ.
Скажем, у Энермакс есть новая серия R't, так это ОЕМ, а не родной революшн.

Member
рекомендую

Aerocool суперский блок бери не пожалеешь и цена приемлемая

Member
Aerocool сам не делает БП, а заказывает у ОЕМ.

Junior
FSP я брал потому что из моего опыта в бытность начальником IT в нашей конторе все блоки в моём хозяйстве были FSP, и жили они всегда долго и счастливо.
Но - я таки вам скажу, что все эти Enermax, Seasonic и всё прочее, это дрянные блоки, не для профи (IMHO).
Самые кошеrные блоки - это серверные и промышленные Delta. Они вечные, имеют колоссальный запас мощности и все возможные защиты. Да, дизайн... Дизайна у них, в общем, нет, но зато живучие они - будь здоров. У меня на машине такой серверный БП на 600 Вт простоял 6 лет и работает до сих пор.

Но где достать Delta на киловатт - я не знаю.

Member
Daniil писал(а):
Но где достать Delta на киловатт - я не знаю.

Вот именно.
Были бы они доступны - кто бы тогда ширпотреб покупал? Правда, и стоят они в разы дороже. Притом, шумные они. Для дома плохо подходят. Я потому их и не упоминаю. Хотя чифтек заказывал у дельты БП на малую мощность, 350-500 ватт. А вот свыше, вплоть до квт - нет. Неохота морочиться - берите Corsair AX860i 860W, или Corsair AX1200i 860W. ОЕМ - флекстроникс. Или энермакс революшн можно. Тоже пойдет. Комплектуха достойная. Лучше в РФ навряд ли удастся найти. Или уж спецом ехать на запад, и там подыскивать.

Junior
Итак результат: разумеется, дело было в БП. Отнёс в гарантийку, забрал деньги, купил другой, всё OK.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа