Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Господа, помогите понять, с памятью проблемы или с материнкой.
Материнка ASUS-p5e3
Пасять вот такая http://news.softportal.com/nitem-1809.html

ОКоло 5-ти лет в слотах A1-B1 стояло две таких планки, проблем не было (хотя производитель рекомендует A2-B2)
Появились сбои. ЗАпустил я стресс-тест на AIDA64 - поймал сбой. Вытащил планку B1 - сбои исчезли. Решил проверить - планка сбоит или слот. Поставил другую - проблема осталась. В слоте A1 - нормально работает любай планка. Обе планки нормально работают в одноканальном режиме а слотах A1-A2.
Казалось бы - проблема в слоте B1 (нет контакта или еще что-то), но.... слот B2 тоже проблемный. И самое странное - если память запускать не на штатных 1600 МГц, а на 1066 - она прекрасно работает в двухканальном режиме в любых слотах.

В чем же проблема?

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
=Женек= писал(а):
В чем же проблема?

Контроллер памяти не тянет. Для него 1600 это разгон и гарантии стабильности нет. Да и напругу поднимать надо.

Member
Так у меня производитель и рекомендует поднять до 1.9 вольт.
Кстати, опустил до 1.8 - вроде постабильнее стало.

Можно вопрос? Я только сейчас обратил внимание, что у меня FSB =400 МГц - это не штатная частота, а разгонная. И FSB to North Bridge тоже 400 мгц. Скажите, при этом разгоне шины нужно еще что-то менять? Может быть напряжение на северном мосту поднять? До скольки?

Member
Фото: 13
Скорее всего умирает NB. Насколько я помню, все 775 шли с контроллером памяти в северном мосту. Поднятием напруги вы его еще больше убьёте. Все зависит от того, что вам надо. О максимальной производительности печься не стоит-я бы поискал максимальную стабильность, например одноканал для памяти.

Member
С позволения тс хочу задать вопрос здесь.
Проц. 4690к (скальп), мат.плата asus maximus 6 formula, память Corsair CMP16GX3M4A1333C9 16Gb. Всё без разгона.

Сижу сегодня в интернете и вдруг, ни с того ни с сего, ком синит и в уходит в ребут. После самопроизвольной перезагрузки, следует целая непрекращающаяся серия перезагрузок, до тех пор пока не выключу комп. Код пост 55 на материнке. Вытащил всю оперативку и выяснил, что первый к процу слот, не работает и из-за него была синька с ребутом.
Кто знает? Это мать виновна или проц накрывается?

Member
Фото: 0
kukuruzo88 писал(а):
Кто знает? Это мать виновна или проц накрывается?

Проверить только с помощью другого процессора или мп.

Member
К сожалению ни того ни другого нет.

Member
kukuruzo88 А зачем без разгона скальп? Чтоб былО? Осмотрите сокет для начала. Если девственно цел, то велика вероятность выхода из строя камня. При скальпе могли срезать обвязку из транзисторов внутри или замкнуть. Жидкий же металл небось пользовали.
Уверены, что именно слот, а не память?

Member
Svenson
Разгон был, потом убрал. Разгоняю периодически веселья ради - потехи для. Скальп сделан без лезвия опытным камрадом с форума. Память проверил по очереди, синит и ребутит в первом слоте.

Member
kukuruzo88 писал(а):
Скальп сделан без лезвия опытным камрадом с форума.

Ды понятно, тесками со сдвигом. Но как грится и на старуху бывает проруха (не хочу никого обидеть). Там жм, где-то лаком недомазали для диэлектрики. Да мало ли. Если там нормально и вы уверены, проверяйте сокет. Первое с чего бы я например начал.

Member
Svenson
Спасибо, понял вас. Скальпу уже пол года. За скальп я уверен. Сокет проверю обязательно.

Member
kukuruzo88 писал(а):
Скальпу уже пол года.

Тогда вряд ли сокет. За полгода уж проявилось бы. Можно конечно камешек вытащить, проверить ноги, протереть контакты, но похоже не оно. Мама или все же камень. ЖМ не затвердевает со временем и не теряет своей консистенции. А вот лак например, которыми те же транзюки мажут вокруг кристалла при скальпе, хз. Могло и замкнуть и именно со временем. Не настаиваю, чисто предположение.
Мог конечно и слот накрыться.

Member
Имхо процессор, если скальп был сделан сдвигом. При сдвиге текстолит процессора всё равно испытывает нагрузки для которых он не предназначен, а со временем из-за скачков температуры дефекты появившиеся в текстолите из-за сдвига привели к такому результату. Это моё имхо. Сомневаюсь что дело в материнской плате. Всё-таки серия ROG качественная.

Member
Фото: 13
REALpredatoR Серия ROG качественная? С какого момента? А то я как обладатель старых плат этой серии, такого не помню.

Member
SinigR с III серии точно. У меня Рампага 3-я работает уже больше 5-ти лет, и никаких проблем, как и с остальными МП этой серии.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа