Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 7
Добрый день. Проблема появилась после того как я поменял термопасту на видеокарте и переклеил радиаторы. Решил это сделать так как температура стала понемногу расти в играх. Раньше держалась в пределах 55 градусов. АС экстрим работает отлично. Сейчас без дополнительного обдува поднималась до 65. Повышение температуры было связано с засохшей термопастой. Переклеивал радиаторы, так как были приклеены комплектным термоклеем СО, и они часто отпадали. Хотя и некоторые простояли года 3.
Суть проблемы. При включении компьютера, долго определяется источник сигнала. После того как определился имеется три варианта: при появлении окна приветствия, пропадает сигнал, и на мониторе отображаются значки разъемов; либо это происходит после включения HD-видео, или 3D- приложения, либо вообще ОС не загружается и в БИОС не зайти, и после поиска сигнала, монитор переходит в спящий режим (мигает кнопка питания). В безопасном режиме система загружается, так же она работает при подключении к интегрированному видеоадаптеру.

Партнер

Member
Фото: 1
Такое ощущение, что вы проблемы с монитором пытаетесь решить. Отключите автоматическое определение источника сигнала на мониторе, выбирайте вручную.

Member
Мне кажется gtx470 :rip: Там вообще клей комплектный надежный. Юзал длительное время Арктики, ни разу не отвалился не один радиатор. Как радиаторы снимали? Просто отдирали медленно раскачивая или с помощью фена? Могли ненароком уконтропупить VRM или чип памяти.

Junior
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=334265&start=2660

Member
Sania. писал(а):
Такое ощущение, что вы проблемы с монитором пытаетесь решить. Отключите автоматическое определение источника сигнала на мониторе, выбирайте вручную.

Большое спасибо, :beer: столько лет его использую, а эту функцию, только теперь нашел.
Svenson писал(а):
не кажется gtx470 Там вообще клей комплектный надежный. Юзал длительное время Арктики, ни разу не отвалился не один радиатор. Как радиаторы снимали? Просто отдирали медленно раскачивая или с помощью фена? Могли ненароком уконтропупить VRM или чип памяти.

Вы говорите о АС экстреме плюс? Может следующая ревизия у вас была? В теме про нее, на клей много нареканий. Как снимал- крутанул по часовой и все дела. У меня клей, как жвачка. Вопросов по снятию не было.
legi0ner на такой шаг я не пойду. Мне хватило того что я ее скальпировал. У новой температура зашкаливала за 100 по цельсию, правда это было несколько лет назад.

Member
nb3Eкстрим первой ревизии. Там ещё целую партию отозвали с неработающими вентилями помнится. Купил когда только они появились. Ну возможно потом клей испортился, не буду утверждать. А так два года отпахала карточка и норма. А потом у другого хозяина точно год.

Member
Добавлю, ни каких артефактов, фризов или еще чего не наблюдается. Разгона также не было. Если бы видеокарта собиралась на покой, что-то бы должно вылазить. Перегрев также невозможен по причине отсутствия сколько-нибудь длительной нагрузки.Т.е. поменял термопасту и начались проблемы. Что заметил, это отсутствие половины двух контактов с двух сторон, части платы, которой вставляется в разъем на МП. (Не знаю как эта площадка называется)
Плюс добавлю,раньше приходилось хомутиком привязывать край СО к корзине с ЖД, так как видеокарта сильно провисала, особенно свободный ее карай.

Member
Фото: 0
nb3 писал(а):
В безопасном режиме система загружается, так же она работает при подключении к интегрированному видеоадаптеру.

По описанным признакам - отвал чипа гпу. Если после прогрева чипа эти признаки пропадут - точно чип отвалился. Замена чипа\реболл - нерентабельно. Разумнее готовить деньги на новую ВК.

Member
nb3
у меня была похожая ситуация с GTX460 - на какое-то время помогала "прожарка" видеокарты, т.е. был отвал чипа.

Member
Фото: 2
nb3 писал(а):
Перегрев также невозможен по причине отсутствия сколько-нибудь длительной нагрузки.

Ви таки не поверите, но для перегрева не нужна нагрузка. Особенно если криво установлена СО.

Member
nb3 писал(а):
Мне хватило того что я ее скальпировал.

Cтавили потом на голый кристалл? Не могли сейчас перетянуть и где-то сколоть?

Member
Svenson писал(а):
Cтавили потом на голый кристалл? Не могли сейчас перетянуть и где-то сколоть?

Да после скальпирования СО стояла на голом кристалле. На счет сколоть, визуально ничего не заметил. А вот с затяжкой проблемы могли быть. Так как ограничителей нет, так как нет теплораспределительной крышки. Правда я не очень понимаю каким образом сильная затяжка способствует нестабильности.
Sonic-Chainik писал(а):
Ви таки не поверите, но для перегрева не нужна нагрузка. Особенно если криво установлена СО.

В случаях когда загружалась ОС, я сразу включал мониторинг температур. Значения все были адекватные.
Vergo писал(а):
По описанным признакам - отвал чипа гпу.

Т.е. при отвале чипа ОС может загрузиться?

Member
nb3 писал(а):
Правда я не очень понимаю каким образом сильная затяжка способствует нестабильности.

Во-первых скол как следствие перетяжки таки возможен или микротрещина. Плюс по аналогии с материнками при перетяжке например куллера возможно возникновение миротрещин на дорогах в околосокетном пространстве. Или при перекосе мамку может вести вплоть до механических повреждений, которые визуально не ощутимы. Такое тоже бывает. Может стоит снять Арктик и заново максимально равномерно прикрутить без чрезмерных усилий?
А Арктик он тяжелый. Я тоже присобачивал хвост карты к корзинам от прогиба.

Member
nb3 писал(а):
при отвале чипа ОС может загрузиться?

Может. В случайном порядке. Ведь отвал чипа - это нестабильный контакт. Чип болтами прижат своею СО к плате. В некий момент может случиться случайный контакт, и тогда загрузка становится возможной. Но поскольку контактные пайки все-таки разрушены, то стабильная нормальная работа уже невозможна.

Member
Svenson писал(а):
А Арктик он тяжелый. Я тоже присобачивал хвост карты к корзинам от прогиба.

А вот от того, что карта прогибается вниз, могут пропасть контакт между видеокартой, и разъемом?

Vergo я вот пролистал несколько страниц в теме про 4хх карты. Там описываются ситуации отвала чипа при которых имеются бзоды, отвал видеодрайвера, артефакты в 3D- приложениях. У меня ничего такого нет. К тому же, как вы сказали- отвал чипа- это нестабильный контакт, т.е. сбои должны происходить рандомно с возрастающей частотой. А у меня сбой работы происходит в конкретных ситуациях.

Member
nb3 писал(а):
А вот от того, что карта прогибается вниз, могут пропасть контакт между видеокартой, и разъемом?

Может ИМХО. Положите кейс набок для начала и понаблюдайте.
И насчет рандома. Наблюдал как при холодном старте косячило, а по мере физического нагрева что-то там расширялось, срасталось и работало нормально. Всё индивидуально.
ЗЫ Что-то мне кажется не в отвале чипа дело. Как правило шары сейчас из нормального сплава. Это раньше от температур подоложка отходила. Но под Арктиком тем-более мало вероятно. И их механически трудно повредить. Скорее дело в контакте где-то. Возможно внутри на дорогах или десительно микроскол. Симптомы че-то правда не похожи на отвал. А там как знать.

Последний раз редактировалось Svenson 27.04.2015 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
nb3 писал(а):
от того, что карта прогибается вниз, могут пропасть контакт между видеокартой, и разъемом?

Теоретически, да. Однако прогиб должен быть очень сильным, поскольку ВК сидит в слоте плотно, а контакты слота пружинного типа, и обеспечивают надежное прилегание. В реальной практике - маловероятно. Отвал характеризуется общей нестабильностью работы. Идентифицируется проверочным прогревом. Если после прогрева чипа возникает ощущение, что нормальная работа восстановилась - исчезли артефакты, драйвер не падает, игры грузятся, и т.п., тогда диагноз ясен - произошел отвал чипа. Прогрев помогает это установить. Но он не лечит. Делается только для проверки. Реальное лечение - замена чипа\реболл. Но это нерентабельно.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа