Началось все так, буду скидывать сообщениями с ВК, но суть будет понятна. "У меня недавно видеокарта перестала в компе определяться. Сидел в интернете, пропало изображение, бывает иногда такое, перестаёт отвечать видеодрайвер, но потом все норм, а тогда пропало и все, выключил компьютер, потом снова точно так же, выключил, потом началось восстановление ошибок или что то вроде этого, оно было минут 20 и я не мог его отменить, выключил компьютер и потом вентилятор на максимум всегда работает, изображения нет, изображение только с встроенной и никак не определяется видеокарта, даже на другом компьютере. " После отдал ее соседу, он компы собирает, насчет непосредственно ремонта нет. Он ее отвез в сервиз, её прогрели, думали отвал чипа, хотя я думал на биос. Когда привезли ее, ничего не изменилось (её не проверяли после этого), после пробовал включить комп старый с видеокартой, она заработала, было написано, мол нужно вставить pci-e кабель или что-то вроде этого, ну а у меня только 1 кабель был вставлен, потому что бп старый и не было 2 разъема, надпись где-то 10 сек была, после исчезла, и потом появились артефакты-непонятные всякие буквы, символы и тд, но через 5-10 сек исчезло и заработала встроенная видеокарта, вентилятор на максимуме, а сигнала нет..
После разобрал полностью видеокарту, в том числе и радиаторы и поменял термопасту от нечего делать, так как был уверен, что она труп. Потом вставил в комп, она норм заработала, без артефактов и вентилятор тихо работал, но geforce experience не запустилась, дрова стояли нвидиа последние, но на оч старую видюху, при попытке зайти в программу, секунд 20 она запускалась, потом потух экран и все по новой, после чуть подвигал разъём доп питания и она снова норм запустилась(до этого раза 3 не запускалась).. И снова запустилась в 3 раз, но потух экран через пару минут после запуска винды. После получаса таких экспериментов появилась стабильная работа в ОС, но под нагрузкой отключалась, все параметры мониторил, все было впорядке, отключалась она где-то на 77 градусах, хотя раньше температура предельная под 100% нагрузкой 83-84 градуса. Думал на перегрев питания, нет, все впорядке с ним... Не решился перепрошивать биос из-за того, что в самый неподходящий момент она могла отключиться.
Спустя примерно 10 запусков она перестала запускаться совсем, то есть вентилятор на 100%, изображения нет и видеокарта не определяется. Внешний осмотр не дал особых результатов, кроме не стоявшего конденсатора в углу(по плате видно, что место под него есть), рядом с видеовыходами, но я помню, что его и не было, да и по месту не заметно, что он там стоял. Что может быть с ней и как проверить работоспособность питания через мультиметр?
Вложения:
Комментарий к файлу: Место того конденсатора. P1060645.JPG [ 1.76 МБ | Просмотров: 6918 ]
Лучше б тогда и не грели вовсе. Сабж надо было сразу сдавать в нормальный сервис или самому греть феном (строительным конечно), там делов на 10 мин. От какого вендора карта?
50% это после заработает или нет , прогревал при 205 не пошло, потом из темы про духовку один успешно прогрел при 240, ну ладно попробую, при 240 у меня из под кристалла через 'компаунд' вытекло две капли припоя, после этого я её уже ставить в мать не рискул
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Видеокарта иногда включается, видимо не отвал, хотя если я двигал штекер доп питания, значит двигалась вся видеокарта, может один из контактов чипа действительно отпаялся и переодически появляется контакт, но это все догадки..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2015
super_pushkin без сервиса не восстановишь карту, если и есть шанс, то только в мастерской.
КактусоВ писал(а):
прогревал при 205 не пошло, потом из темы про духовку один успешно прогрел при 240, ну ладно попробую
Ты видеокарту убил еще при первом нагревании, заводской припой плавится при 190, а реболленная карта при 170. У тебя припой еще при первом разу залил все контакты.
КактусоВ, поэтому я и написал, что при реболлинге температуры ниже, так как применяют свинцово содержащие шары. С завода без свинца и припой плавится на 190, на 205 он у тебя закипел и разбрызгался на соседние контакты, тем самым окончательно прикончив ВК, теперь только реболл может помочь и то врят ли когда ты ее до 240 прокалил
КактусоВ, как ты определил, что отваливается кристалл, а не чип? Я даже имея ВК на руках не могу сразу сказать, что отваливается, пока не проведу реболл чипа и не прозвоню все цепи. Даже если кристалл отваливается - греть в духовке маразм, при прогревании нужен локальный нагрев под контролем глаз. Если бы я грел в духовке я бы начинал с 190, а не с 205... Если духовка реально выдает 205 - то сразу труп.
КактусоВ, я думал ты грел в духовке, если бы ты грел на паяльной станции то ты бы увидел момент когда плавится припой и не стал бы ерундой заниматься и греть еще при 240. Люди греют в духовках где температуры могут колебаться +-20 градусов, поэтому у них на датчике 240, а в реальности 195 - поэтому и работает видеокарта после прогрева. А у кого то духовка показывает 200, а реально там 230. Я буду греть не до 190, а до визуального расплавления припоя с термопарой, обычно это происходит на 190, максимум на 195 градусах. Дальнейшее прогревание в геометрической прогрессии ведет к получению кирпича.
Сейчас этот форум просматривают: Procop и гости: 10