Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Краснодар
Добрый день.
Не буду долго рассказывать о том как мне в руки попали 3 старых БП по 250W.
В общем перед собой поставил задачу – внешняя модернизация БП.
Для этого сделал:
1. разобрал полностью БП (снял плату, отпаял провода от питания, вынул все элементы).
2. зашкурил поверхность до блеска (сначала наждачкой 200, затем 800).
3. натер фланельку пастой ГОИ темно-зеленого цвета (т.е. самая абразивная)
4. приступил к ручной полировки поверхности (металл или алюминий или сталь 1мм. Сталь может быть только на БП от InWin, но все же не уверен).
5. после 3-4 часов напряженной работы поверхность засверкала, но все же не совсем четко, вообще не было четкости. Я видел отражения, но все они были расплывчатого вида.
Поняв, что руками что-то совсем не выходит (хотя раньше полировал кучу радиаторов и все выходило за 10-15 минут до состояния зеркала), пошел в магазин и купил Войлочный круг для дрели или болгарки.
Также как и в первом варианте натер Войлочный круг пастой ГОИ, включил дрель и стал неспешна водить по поверхности.
Сначала все шло гладко и даже показался первый просвет четкого отражения, но как назло метал резко стал темнеть и приобретать черный полированный вид, при чем как кривые зеркала.
Помучавшись ещё часа 2 понял, что никакого понта с этого нет.
Как современный человек, после 2х своих неудач, залез в Интернет и стал искать все о полировке металлов, поверхностей, разные средства и составы.
Все что смог найти – это ответ на вопрос: «почему темнеет металл».
Дело в том, что когда температура полируемого метала возрастает до 60-75С*, то он темнеет взаимодействуя с кислородом.
Единственный выход который я видел – купить полировальную машину.
Вечером поехал в Бауцентр с мыслью купить что-то дешевое в районе 300-600 рублей.
Короче говоря я купил полировальный автомат за 1312 р ( Verto 51G724, www.topex.com).
Данная машинка обладает рядом приятных характеристик, как например она вибрационная с маятником (кажется правильно написал). Короче говоря её просто можно ровно держать, а она за тебя будет вращаться и подниматься вверх-вниз.
Единственный минус – у неё нет регулятора скоростей, только Вкл-Выкл. Максимальная скорость вращения в минуту 3200 prm, 110W, диаметр круга 240мм.
В комплекте: 4 насадки+белое полотенце+губка+инструкция и гарантия на 1 год, что приятно удивило.
В общем с утра довольный и бодрый решил довести начатое дело до конца. Одел насадку, натер на неё пасту ГОИ, включил.
Полирую 5,10,15,20 минут – ничего. Хотя вру, чуть лучше стало, но все же как-то не выходит довести дело до финального финиша.
Тогда решил повторно отшлифовать наждачкой 800 поверхность. Этим делом я занимался ещё 30 минут.
Ещё раз натер ГОИ и приступил к полировки.
Как видите уже 4 вечера, а я все полирую и все 0. Никакого эффекта.
Друзья, подскажите, в чем моя проблема. Что я не так делаю?
Х Хех... Вы в школе учились? Соединения, которые вы полируете, покрываются оксидной пленкой. Ровно в тот момент, когда вы ее удаляете, опять происходит окисление. Думаю скоро протрете насквозь...
P.S. Почем трава?
Member
Blackened писал(а):
Х Хех... Вы в школе учились? Соединения, которые вы полируете, покрываются оксидной пленкой. Ровно в тот момент, когда вы ее удаляете, опять происходит окисление. Думаю скоро протрете насквозь... P.S. Почем трава?
Ок, а как же тогда у меня получаются радиаторы зеркальные? Ведь я не только медь полировал, но так же и алюминий. И никакой пленки тут же не образовывалось, а только через несколько часов.
Добавлено спустя 54 секунды poo-shock оба из ряда металлов. и вообще какая разница,сейчас не об этом говорим. Есть что подсказать?
p.s. тьфу, я понял о чем ты говоришь просто я так криво написал. спасибо,что придрался.
Member
sarjus да я хотел у брата взять из авто его полироль, да он зажал...
И спасибо за совет по покраски. Правда я через это уже прошел. У самого корпус аэрография+4 слоя лака. Так что технику освоил!
Спасибо ещё раз.
p.s. мне бы совет того, кто уже хоть раз в жизни брался за полировку БП.. странная ситуация выходит Добавлено спустя 57 секунд Пойду я дальше мучаться. Если что - пишите. Я скоро подойду.
вообщето 99% корпусов блоков питания сделаны из жести - очень даже недорогого качества. и почти наверняка сам цвет сплава имеет темный цвет и посредственное отражение, ибо сделан из каких-нибудь отходов.
Мне кажется лучше его покрасить или оклеить пленкой имитирующей поверхность металла.
купить можешь в рекламном агенстве на выбор пра десятков видов ))
Member
_Dimok_ ок, спасибо. Ты на счет "жести" прав. У меня действительно один из БП сделан из жести. Но вот InWin никак не назавешь дешевым и некачественным. Я его также не могу отполировать.
От этого вибратора (машинка) у меня уже в глазах все трясется бррррр Добавлено спустя 6 часов, 30 минут, 45 секунд Может кто знает что-то более эффективнее пасты ГОИ?
Да я не гоню на Инвин (хотя блоки нормальные) а про материал кожуха.
Скорее всего эту жесть не отполировать вообще.
хотя у меня есть предположение - может быть эта жесть оцинкована, и что бы начать полировать железку надо вначале содрать это напыление.
Попробуй начать с более крупной наждачки.
Да я не гоню на Инвин (хотя блоки нормальные) а про материал кожуха.
Скорее всего эту жесть не отполировать вообще.
хотя у меня есть предположение - может быть эта жесть оцинкована, и что бы начать полировать железку надо вначале содрать это напыление.
Попробуй начать с более крупной наждачки.
Я читал про пасту ГОИ, так понял, что она создавалась как полироль для серебра и золота.. поэтому она очень мало снимает Микрон. Нужно что-то более сильное.
Member
shurik1174 спасибо. просто найти не могу. Ещё раз огромное спасибо! Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд Кстати, хотел добавить по теме. Сегодня опять с утра полирую! Эффект есть, т.е. как - я уже вижу отражения и почти уже четко. На металле осталась небольшая шагрень, но она вскоре запалируется.
Наверное проблема была и есть в том, что паста ГОИ самой сильной абразивности не так мощна как хотелось. Грубо говоря на верхнюю крышку(ни считая бока) я трачу от 6 до 9 часов беспрерывной работы. Это же слишком долго и сложно.
У меня правда уже болит голова от вибраций содаваемых моим полировальным автоматом.
Не советую никогда такой покупать! Брррр.. прям как пилот Формулы 1
Теперь вопрос по делу: кто знает что-то более эффективное, чем паста ГОИ? Делитесь впечатлениями.
И вообще кто из вас полировал БП и как у них вышло?
p.s. скоро приложу фото. очень понравятся надеюсь.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Ладно, теоретически существовала алмазная (?) пленка для ДОВОДКИ магнитных головок магнитофонов... у меня она есть - полимерная, шириной сантиметров 10, серо-коричневое напыление. Но: 1. не думаю, что ее реально купить сейчас, 2. поделиться тоже затруднительно. (география)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль надо будет поспрашивать у кого-то в моем городе. Но думаю это провальный вариант.
Может знаешь как сделать хром на кухне? Уже бросаюсь из крайности в крайность.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Х проще на предприятие податься какое-нить химическое (у соседа по двору наблюдала на жигуле хромированную клапанную крышку и корпус воздухана - забавно, на каком-то предприятии и сделали)... мне-то голый техноген по вкусу, хотя допускаю, что могла бы, к примеру, кейс залить темно-зеленым металликом.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль Думаю сосед просто купил железки уже готовые. Хотя может и действительно сделали на заводе А про кейс я и сам раньше мечтал его сделать внутри хромом. Но когда уже покрасили снаружи аэрографией, то идея с хромом, понятное дело, отпала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1