Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
http://images.people.overclockers.ru/118805.png Вот мой "проект". Прочитал достаточное кол-во материалов по этой теме, итог:
Водоблок на GPU ZM-GWB2.
Помпа аквариумная, погружная ~600л/ч, 1м
Радиатор: либо самодельный, либо покупной (настоящий/автомобильный), но ценой до 800руб.
Бачок: опять два варианта: купить машинный или сделать самому. Возможна и покупка "настоящего", но дело уже (как и с др оборудованием) с доставкой, т.к. в моём городе ничего этого нет! Шланги и переходники - потом будет ясно.
Теперь главное: выскажите свои комментарии по "проекту", дайте ссылки на материалы подобной тематики, поделитесь советами и опытом Желательно с этим делом "управиться" до субботы.
Какая температура на видео у является средне статистической?
Возможно бачок будет соединён с радиатором и располагаться будет горизонтально (вдоль дна корпуса).
Система профильная, замена к лету/летом на 8600GTS/8800GTS 3200mb - чтоб и на них естественно хватило!
Прочитал интересную мысль: если готовы менять помпы раз в один/два года, то покупайте всё, что угодно, если нет - не стоит экономить. Смысл:две/три "плохих"=1 хорошая. В чём разница!?
Последний раз редактировалось KtP 11.04.2007 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
KtP
KtP писал(а):
http://images.people.overclockers.ru/118805.png
Молодца! Так держать! Ещё через пару картинок второй Пикассо получится
А если серьёзн, то помпа аквариумная фигня. Они у меня вообще подозрения по поводу надёжности вызывают. Лучше имхо насос проточный какой-нибудь ибо работоспособность компа дороже
Member
ANARKY, абсолютно несогласен!! Аквариумные помпы как раз и расчитаны на непрерывную работу!! Прочитайте первые две страницы темы Выбор помпы для СВО.
Сегодня прохаживаясь по комнате, обдумывая при этом конструкцию бачка и принципа работы помпы (направления воды) совершенно случайно заметил стоявший в углу на полу пустой аквариум литров 20-25!
Т.к. многими опытами было установлено, что температура охлаждаемых элементов никак не зависит от скорости охлаждающей жидкости, а зависит, конечно, от её температуры (которая определяется радиатором и его охлаждением) и от объёма жидкости. Чтобы заполнить мой аквариум дистиллированной водой понадобится ~400руб(оч много), но можно выйти из ситуации: кипячёная и отфильтрованная вода+тосол. Т.к. аквариум имеет большие размеры, то естественно, будет расположен где-нибудь на столе(не компьютерном )...+подсветка (либо пузырьки, либо молния), то будет смотрется очень красиво.
Проанализировав постsarjus, я пришёл к выводу: надо брать хороший водоблок,т.е. ZM-GWb3.
Радиатор после прочтения ещё пары статей решено брать от автомобиля Газель. Он медно-латунный+2 120мм вентиляторы.
В результате, думаю, получется довольно хорошая СВО для видеокарты (и не только, в дальнейшем будет скорее всего расширина), которая будет отлично справляться со своей задачей. Причём будет происходить "компенсация" одной части другой, .т.е. даже если водоблок на 8600GTS не будет полность охватывать GPU это будет компенсироваться бОльшим объёмом довольно холодной жидкости.
Жду Ваших комментариев. Добавлено спустя 14 минут, 16 секунд Но имеется лишь один недостаток: как охладить видео память? Можно, конечно, поставить радиаторы Zalman(что будет сделано,пока не появится более лучшее решение данной проблемы). Но на 8600GTS этого будет, уверен, недостаточно. Поставив дополнительный обдув можно всё решить, но 120мм вентиляторы дорогие (250руб)+шум. Как сделать охлаждение памяти через СВо пока рне знаю(тоько наброски).
вот если бы выпустил кто шлейф ПСИХ от видухи до матери...
тогда можно было бы видуху из компа вытащить, засунуть ее в герметичный пакет (типа шнуры все торчат наружу) и потом все это дело в ведро с водой, вот это былоб круто.
Member
fierse, я об этом думал ...видюху в силико/термоклей и в воду со льдом! Добавлено спустя 11 минут, 31 секунду Зайдя в автомагазин я увиде радиатор на волгу/газаль ценой в 1050руб.!! Мда...самым дорогим элементом моей СВО будет радиатор,т.е. сам радиатор+2 120мм вентилятора+решётки к ним=1050+2*250+2*100=1750руб... Водоблок на видюху стоит ~1000руб. Помпа - не более 500руб. +расходные материалы, шланги и штуцера. Итог:3500руб.
Что я буду иметь: огромный бак, отличный радиатор, неплохой водоблок, что также немаловажно и легкую расширяемость. Добавлено спустя 10 минут, 6 секунд Поразмыслив, пришёл к выводу: имея такой огромный бак(аквариум) первое время, думаю можно обходиться без радиатора,т.е. : изначально холодная вода в баке>помпа>ватерблок>бачёк>далее по циклу. Прогретая вода в баке будет смешиваться с холодной, с течением времени общая температура воды возрастёт, а с ней, естественно, и температура охлаждаемых объектов, которые примерно через 3часа станут уже нагреваемыми...
поэфективности она сопостовима с чем будет ???? (предположительно)
_________________ Днем у тебя есть всё -Всё, ради чего стоит жить: Дело, друзья, иногда даже деньги И вино, и с кем его пить...Но ночью... Ночью ты опять один
Member
emka2k, развожу руками....может с хорошей заводской/из заводских компонентов СВО.
по моим "расчётам" всё будет ок! Т.к. температура будет не больше комнатной: 22-25градусов.
emka2k, прикольная аватара.. Также мне ничто не будет мешать добавить "ведро" льда в бак...тогда температура будет ~3-5 градусов! но это лишь предположения, хотя "адекватные" Стоит заметить следующее: я не ищу лёгких путей! Я ищу и использую наиболее оптимальные. Поэтому использование аквариума - это не лень и не возможность купить что-то дорогое, а именно та золотая середина,т.к. я могу в своей собственной (небольшой) комнате поставить без "ущерба для себя" аквариум,сделать для него подсветку и т.д.
Последний раз редактировалось KtP 12.04.2007 18:33, всего редактировалось 1 раз.
может с хорошей заводской/из заводских компонентов СВО.
В 99.9% лучше заводской, если считать за туже цену.
KtP писал(а):
можно обходиться без радиатора
Да можно, и попробуй радиатор над водой (аквариумом) расположить - чтобы кулера чере радиатор и воду охлождали.
У меня есть как покупное водяное охлождение, так и самодельное (сейчас дорабатываю помпу, а то аквариумная ну СЛИШКОМ шумная)
С практически полным охлождением компа, и везде самодельнае ватерблоки (водоблоки).
Так что у меня маленький опыт есть, задавайте вопросы.
_________________ Сайт с протоколами и обработчиками по системе Турбо Суслик: http://www.ocoznanie.ru
Member
AMDGOD !!!! Хоть кто то пришёл! :0
Читаю паралельно статью за 2003 год - довольно неплохая, там говорится:Минимум в системе должен быть литр воды, а при десятилитровом резервуаре системе уже не нужен радиатор, вода охлаждается с достаточной скоростью самостоятельно. Нормальное количество 1-5 литров.
Я не хочу делать/не из чего/возможность протечки водоблок(и). Сначала куплю, как уже сказал, Zalman, потом на южный мост и северный(менее вероятно, т.к. сток оч хороший) и сделаю(так уж и быть ) на HDD. Что можешь посоветовать из фирменных?
Помпы моей (ещё не купил) ~500л/ч 1-1.5м будет вполне достаточно. Какая у тебя стоит помпа(та, что шумит)? Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд
AMDGOD писал(а):
попробуй радиатор над водой (аквариумом) расположить
Я об этом думал...я о многом думал/думаю...мне просто надо скем то делится мыслями и идеями. В моём случае это будет немного проблемно.
Можно сделать ещё одну "фишку" - сделать по всей длине шланга небольшие(не на близком расстоянии) отверстия, чтобы вода расходилась по всему баку. +можно на отверстие в шланге, откуда вода будет попадать в бак, приделать какой нибудь радиатор...
uniSTAR Power 300-4 2000 л/c Конечно гонит воду она будь здоров, но шумииит и от 220 В работает. Вот собираюсь менять на насос от автомобильных брызгавиков (Его + : питание 12 В, безшумный.Минусов не наблюдал)
KtP писал(а):
Что можешь посоветовать из фирменных?
Любой известный, но только не TITAN. У меня он был на видеокарте и начал протекать, в итоге спалил модем который был с низу.
KtP писал(а):
возможность протечки водоблок(и).
Если руки прямые ничего протекать не будет (просто нужно проверять водоблоки перед установкой на железо):) Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд
KtP писал(а):
Можно сделать ещё одну "фишку" - сделать по всей длине шланга небольшие(не на близком расстоянии) отверстия, чтобы вода расходилась по всему баку. +можно на отверстие в шланге, откуда вода будет попадать в бак, приделать какой нибудь радиатор...
Лучше выход воды из бака с низу а вход сверху т.к в низу всегда холодная вода а сверху нагретая по этому я и предложил:
KtP писал(а):
попробуй радиатор над водой (аквариумом) расположить
_________________ Сайт с протоколами и обработчиками по системе Турбо Суслик: http://www.ocoznanie.ru
Member
AMDGOD писал(а):
2000 л/c
ясное дело, что шумит.
Итак,AMDGOD, оцени и прокомментируй итог: 1 На первое время. Охлаждение только GPU: Водоблок ZM-GWb3. Помпа ~500-600л/час 1-1.5м Бак аквариум 20-25 литров. Шланги и штуцера. 2 Возможно расширение CPU, HDD, северный и южный мосты: +Радиатор автомобильный (газели/ока); 2 120х120х25мм. Шланги и штуцера. Водоблоки. 3 Дополнительно: Подсветка: лампы, вентиляторы.
Итог: 1 = 1000руб+500руб+200руб=1700руб 2 = 1+~1000руб+500руб+200руб+(неизвестно пока)= ещё 1700руб к первой системе. 3 = ~500руб.
Всё отлично?! Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд
AMDGOD писал(а):
выход воды из бака с низу а вход сверху
Всё учтено Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды А потом можно сделать более эффективное охлаждение ЦП: модуль Пельтье + ватерблок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
AMDGOD писал(а):
Вот собираюсь менять на насос от автомобильных брызгавиков (Его + : питание 12 В, безшумный.Минусов не наблюдал)
А о производительности не подумал? Да и давления он не развивает нормального. Хоть водянку я и не собрал (IMHO проще готовую купить) но по форумам полазал достаточно, и выводы сделал. Аквариумная помпа конечно ничего, но для нормальной работы, особенно с несколькими водоблоками нужно что-то типа этого или этого. А воды в аквариуме будет маловато, вроде в UPGRADE испытывали водянку с аквариумом, только литраж там был побольше, и вода греется на удивление быстро.
где то тут было написано как делать фигню_которая_будет_стоять_на_процесоре для СВО
типа медная пластина на неё напаять медных штырьков всё ето поместить в орг стекло
может ты это уже читал просто говорю
_________________ Днем у тебя есть всё -Всё, ради чего стоит жить: Дело, друзья, иногда даже деньги И вино, и с кем его пить...Но ночью... Ночью ты опять один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Москва
KtP ,
Цитата:
Радиатор автомобильный (газели/ока)
мне кажется только займет слишком много места, у меня стоит "маленький" радиатор (по-моему от 9-ки,незнаю точно) справляется более чем - когда ставил 3-ий водоблок купил второй такой - же так валяется сейчас в кладовке.
Аквариумная помпа мне кажеться всем хороша кроме шума...хотя недавно менял ее(старая проработав 3 года отошла в мир иной, не повлекло никаких последствий для компа),новая очень порадовала - крыльчатка оказалась изначально закреплена - шума заметно меньше. Помпа на 500л/ч легко прокачивает мою систему с 3-мя водоблокми и длиннющими шлангами.
Еще есть проблема - чтоб вода не "зацвела" у меня такого небыло , в водянке дистиллированная вода+2 серебряных монеты в бачке(не знаю точно помогает ли ,но мне с ними спокойнее )
Member
Вот придумал конструкцию радиатора:
Берётся Intel BOX LGA775, который имеет довольно хорошую производительность,т.к. в нём используется медный цилиндр, в котором делается сквозное отверстие, в которые вставляются трубки/штуцера, т.е. получается некое подобие турбины - производительность, конечно, не такая как у автопечки, но цена значительно меньше. К нему делается воздушная ловушки или воздухозаборник с 120ммх1200ммх25мм вентилятор с подсветкой. который в свою очередь будет расположен над водой - заодно и подсветка.
А каким образом Вы (собираете) включаете систему, т.е. какой порядок используете? Вот к чему я пришёл: использование такой схемы(1) будет несколько эффективнее, чем схема 2:
1 бак>помпа>радиатор>водоблок(и)>бак.
2бак>помпа>водоблок>радиатор>бак.
Объяснеие: Возьмём абсолютно вымышленные цифры: t в комнате=25*C(значит t воды в баке такая же); радиатор охлаждает воду на 4*С, водоблок её нагревает на 5*С, в баке вода естественным образом охлаждается на 1*С.
Смотрим схема 1: 25>помпа>25-21>21-26>26-25. Вода на водоблок поступает с t=21*С, т.е. CPU/GPU охлаждается 21водой.
Схема 2: 25>помпа>25-30>30-26>26-25. А здесь уже водоблок при той же комнатное t охлаждается более теплой водой, что снижает эффективность СВО.
Эти выводы, как видите, лишь теоретические, поэтому кому интересно, могут проверить на своих готовых СВО. Практичекие результаты мне будут оч интересны.
В первое время будет СВО без радиатора, потом с Intel BOX, далее +воздузаборник. Уже после тестов будет сделаны выводы. Возможно использование двух "турбин".
emka2k, конечно. Но более эффективней будет использование готового радиатора, помещенного в орг стекло.
У меня сейчас стоит TT BT VX, поэтому создание водоблока на ЦП не столь актуально. Добавлено спустя 33 минуты, 45 секунд joy13, на самом деле помпы на 600л/час хватит, чтобы охладить 5 компов! Формулу точно не помню, но на 1 комп достаточно помпы на 70л/ч, для запаса и 100л/ч. Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд Вот примерно как будет выгладеть шланг, по которому вода будет попадать в бак:
http://images.people.overclockers.ru/118938.png 5кб.
Т.к. вход воды сверху, то часть данного радиатора будет охлаждаться вентилятором.
может быть особенно если он будет покрыт золотом Добавлено спустя 6 часов, 5 секунд ало чо все в запое ???никого нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 942