Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 137 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2003
Откуда: aNoTheR gRavE
Тема закрыта. Основное обсуждение в топике "Гальванические пары - ставим точку."

Ссылки по теме:
Чем заправить водянку
Чем внутри отчистить шланги СВО?
Тосол или Вода вот в чем вопрос? #77

_________________
Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка.. :)



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Korvin писал(а):
Не начнёт ли медь внутри ватерблока со временем окисляться, под воздействием воды/тосола.


Хорошая/чистая медь, например марки "М1" окисляется медленне. Та что ниже (М2-М5) быстрее. Но думается ты охлаждение не на века собираешь. Кислоту тоже вроде использовать не собираешься. Нормальный ватерблок со временем потускнеет конечно, но насквозь не прогнеёт.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2003
Откуда: aNoTheR gRavE
Я не про "прогниёт", а про окисл меди(кой, вроде как, термоизолятором является).
Кроме того, была идея сделать верхнюю крышку водоблока прозрачной - отсюда и вопрос, о "красоте и эстетике" :)

_________________
Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка.. :)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Так я и писал про внутренную сторону. С внешней стороны проблем вообще нет.
Если для примера, то после 3-х месяцев эксплуатации, внутренняя сторона ватерблока у меня потемнела, но разницы в охлаждении я не заметил.
>Кроме того, была идея сделать верхнюю крышку водоблока прозрачной...
Не думаю, что он будет долго блестеть как новый, но на некоторое время хватит.
Скоро буду снимать блок, который проработал 4 месяца, тогда скажу точнее, если не забуду посмотреть :-).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
Korvin
Если ничего алюиниевого в системе нет, то можешь особо не нервничать. Можешь взглянуть на медный радиатор от любой машины, там в худшем случае будет накипь, а если хозяин не полный идиот, то он будет вообще чистым. И это при эксплуатации на 80-90*С в течение нескольких лет. Так что, Don't worry.
И уж если крышка будет прозрачной, ты подсветку туда поставишь? ;)

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.04.2003
Откуда: Краснодар
Я серебрил внутреннюю поверхность ВБ, имхо, лучший вариант.
Вот здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=7560 я описал подробно весь процесс


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2003
Откуда: Киевская обл.
а если вотерблок из латуни сделать?? латунь вроди лучше алюминия проводит тепло, а то меди никак достать не могу, а латуни немеряно. :)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
q_w_e_r_t_y
>латунь вроди лучше алюминия проводит тепло...
Не хотелось бы тебя огорчать. Но у латуни теплопроводность намного хуже алюминия:
http://irodov.nm.ru/const/teplopr.htm


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Cusil-сплав меди и серебра (28%Cu 72%Ag) тоже считается "техническим", а теплопроводность у него больше чем у чистого серебра. Есть ещё сплавы серебро-медь-олово и тд. Зависит и от процентного содержания компонентов. Если узнать название сплава, можно в инете поискать и сказать точно. Но думаю хуже латуни не будет, а скорее всего и меди :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2002
Откуда: Самара
В общем-то не секрет, что медь в воде ржавеет. Самое страшное в том, что объем ржавчины всегда больше объема исходного металла, поэтому могут засоряться не только насосы, но и трубки.
Не подскажете, кто и как решал эту проблему?
Естественно, в качестве теплоносителя выступает вода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2003
Откуда: Новосибирск
yozn Нужно заливать антифриз. Желательно импортный. В нем есть присадки, препятствующие возникновению коррозии.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2003
Откуда: Мск
Насколько я помню, металлы , стоящие в электрохимическом ряду после водорода НЕ реагируют с водой.
Т.е. реакция Cu+H2O=>/ не идет. А с кислородом Медь активное взаимодействует только при достаточно высоких температурах. >500C.

_________________
"На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
Ptirodaktill
Насколько я помню водород В таблице Менделеева стоит впереди всех металлов (потому что его порядковый номер - 1)
http://www.upcr.ru/ru/products/table.phtml

"На основании проведенных исследований было установлено, что куприт является первичным продуктом коррозии меди:
2Сu +1/2О2 = Cu2O,
а малахит образуется из куприта:
Cu2O + 1/2О2 +CO2 + Н2O = СuСО3 Сu(ОН)2
Эта последняя стадия требует присутствия диоксида углерода (СО2) и, разумеется, влаги. Таким образом, суммарный процесс коррозии меди на воздухе может быть описан уравнением:
2Сu + О2+ Н2O + С O2 = СuСО3 Сu(ОН)2

Коррозия меди в атмосфере, содержащей диоксид серы, протекает очень медленно и приводит к образованию патины сине-зеленого цвета. Наблюдение за крышами, покрытыми медью, в Скандинавии показало, что скорость образования патины увеличивалась при возрастании концентрации SO, в атмосфере. Вновь образующаяся патина coдepжит CuS04.6Cu(OH)2, при старении она превращается в CuS04.3Cu(OH)2 - брохантит. При повышении относительной влажности увеличивается количество абсорбируемой SO2 на поверхности меди. "

_________________
У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2003
Ptirodaktill имел ввиду не таблицу Менделеева, а электрохимический ряд активности металлов:
K, Ca, Na, Mg, Al, Zn, Fe, Ni, Sn, Pb, H, Cu, Ag, Pt, Au


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2003
Откуда: Мск
Kostyan Я про электрохимический ряд металлов , а не про таблицу. Но все равно я ошибся :( .

_________________
"На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
Тут только присадки спасут, или, если "ржавеют" не только ватерблок и радиатор, но и другая мелкотня типа штуцеров, можно поверхности хорошим лаком покрыть, он защитит медь от таких пакостей.

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2003
Откуда: Krasnodar
Единственная формула и самая важная котрую я запомнил из курса Химии за 7-11 классы это C2H5OH+д.вода+тосол в проморции 1|1 тоесть 1л+1л+1л=гремучая смесь и помоему от спирта медь не окисляеться !

_________________
--- Купи ноут. и забудь про шум(помп,компрессора,вентилятора) ;) ---


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2002
Откуда: Самара
2ALL
Вот и началось. Кто - нибудь посоветует присадки, но не в пропорции 1 к 1, а в разумных пределах. Именно добавки, а не 50% раствора.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
yozn
В свежезалитую дистилированную воду у меня добавлено 3-4 капли "Cillit".
Уже больше года вода чистая и прозрачная. Если у тебя в системе нет железных компонентов, то не будет проблемы и с окислением. Недавно менял ватерблок, простоявший почти год не снимаясь, медь конечно потускнела, но такого кол-ва окисла о котором ты переживаешь там нет. Объём системы ~3л и заменить "Cillit" можно и залив 20-30 грамм тосола, но мешать мне их не хотелось, а промывать ради этой замены всю систему тем более ... да и устраивает он меня полностью.
Проблема не в окислении меди, а в том, что температура воды в системе редко у кого выходит за рамки жизни бактерий. :-)
Как правило вода не нагревается выше 40'C и не остывает ниже комнатной, отсюда и помутнение воды, осадок на стенках трубок/ватерблоков и радиатора. Но и здесь играет роль скорее эстетика. Не думаю, что грязные трубки привели у кого-то к значительному снижению эффективности работы системы. Но мало кому понравиться, когда в системе течёт что-то мутное и плохо пахнущее. :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2003
Откуда: Москва
Фото: 14
Насчёт осадка...
У меня медный радиатор и ватерблок латунный штуцера(можно считать что медь) система заправленна 10% раствором спирта и гдето через 2-3 месяца я заметил образовании желтовато коричневоко налёта на трубках....
Металлы отличный от меди имеются только в помпе(магнит из фиг знает чего и ось - сталь)....
Так что скорее всего налёт такого цвета это результать окисления железа в помпе, а не распространение живности...

Bzik А в чем заключается гремучесть данной смеси?

Pilot К стати моющие средства типа Силита или Фэри ускоряют корозию железа, горький опыт отмывания велосипедных цепей от грязи.... (так что самый лучший способ их мыть - разомкнуть цепь, запихнуть в 2 л бутылку из под пепси, залить керосином и хорошенько потрясти)

_________________
"Рекламная пауза!!!"(с) Якубович
Позовёте когда закончится?! (с) некто


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 137 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan