Вопрос собственно обращен к людям знающим физику и химию. Самый главный радеатор в компе стоит на самом главном месте, т.е. над CPU, о них речь и идет. 1. Один мой знакомый утверждает что теплопроводность у аллюминия выше чем у меди, так ли это , а если так то почему "крутые" радеаторы - из меди, Какие еще свойства металла здесь важны? 2. Вопрос о гальванических связях между аллюминием и медью, во первых что это такое , естественно в кратце, во вторых , как я знаю есть способ предотвратить такие связи на ватерблоке (пример ватерблок Swiftech, сверху Al на Cu пластине), как называется процедура обработки Al и на каких производствах, т.е. примерно на каких Заводах в общем смысле, возможно эту процедуру провести. 3. Я конечно не экперт, но по моему в изготовлении кулеров чистую медь не юзают, а добавляют какие-то добавки, какой марки получается медь? т. е . что спрашивать когда ищешь. 4.Теоретически Насколько хуже использование латуни в ватерблоке изготовленном по принципу того-же Swiftech вместо Al сверху?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
1. У меди теплопроводность выше.... цифры не помню ... ищи в сети....
Знакомому передай привет 2. На том ватерблоке между металлами нет воды , а значит нет свободных ионов....
Короче это физика, давно было дело деталий тоже не помню, но суть ясна.....
Устранить можно только добавкое третьего более активнного металла в систему , что приведёт к его скорому разрушению,но оставит в целости аллюминий с медью....
Или-же используе пассивную жидкость.... масло например...
3.Медь чем чище тем лучьше, но и тем дороже .... отсюда и сплавы.... бизнес однако...
4.Сравни их теплопроводности .....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
На том ватерблоке между металлами нет воды , а значит нет свободных ионов....
То есть как это нет? Там есть медная пластина, а на нее сверху одевается, как бы это сказать, ванночка квадратной формы из Al, в образуемой емкости есть 2 отверстия через них вода входит и выходит, вопрос в том, чем покрыт Al, и где так его покрывают?
Цитата:
Вношу ясность. Теплопроводность выше у меди. Неплоемкость - у алюминия.
Сенкью, наверное именно теплоемкость друг и имел ввиду, это похоже я ошибся.
Цитата:
Но ему если искать всё ровно нужно наиболее чистую(бурую такую , электротехническую).... всё ровно 100%-ную не найдёт...
ясный пень, что не найду, нафига она мне 100%-я, окислится, это точно. Медь ведь маркируется, вот и интересно какой марки на ватерблок лучше взять.
To Ptirodaktill - о как! сильно. гальванические связи будут, к маме не ходи и луку мешок. химия. вода , даже очень чистая это смесь диссоциированных элементов Н+ и ОН-. (с) дима менделеев. водичка от того и парадоксальная жидкость что такая вот ....
а вот если пассивировать люминтий то ещё посмотреть надо как легко оно развалится. одна печаль - любая пассивация это плёнка на металле а плёнка на металле - не есть cool для теплопередачи. каламбур вышел. хехе
КУ!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Я наподобие задавал вопрос
хотел сделать кулер из меди и отгальванировать серебром чтоб неокислялся
(медь посоветовали марки M1 )
вот только проблема -где взять хлорное серебро а то с кислотами неохота возиться
про латунь забудь, это все равно что сделать из обычной железяки
вот таблица найденная в инете
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Li Na K Be Mg Al Ta Mo
70 140 100 160 172 209 55 137
W Fe Co Ni Ir Pd Pt Cu
169 74 70 62 60 70 70 393
Ag Au Zn Cd Hg Tl Sn Pb
415 312 113 98 29 51 66 35
Sb Bi Латунь Сталь Чугун
19 10 86 45 6
еще бы найти инфо по жидкостям
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
zerd:вот только проблема -где взять хлорное серебро
Хм... Серебро в фотоделе используется. Вот не знаю - хлорное оно там или нет, но помню, что в школьные годы мы развлекались серебрением гвоздей (железо) и пятаков (сплав с примесью меди). Пихали мы их в проявитель... Если предмет был достаточно чистый перед серебрением, то плёнка серебра держалась достаточно прочно.
Если верить фотосайтам, в проявителе - галогенид серебра. Какой - не говорят, или я плохо искал.
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Ну натирать кулер будет хлопотно ,попробую растворить Ag в HCL
А вот какой вопрос хотелось задать:Какой толщины сделать платформу кулера ,вентилятор будет дуть в центр кулера а ребра будут по кругу(где-то я такой уже видел)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
zerd
Цитата:
...хотел сделать кулер из меди и отгальванировать серебром...
О! единомышленник! Я уже сделал подобную байду, только не на кулер, а на ватерблок. В принципе, ничего сложного нет. Основные грабли - отсутствие необходимых реактивов, но нет ничего невозможного! . Сразу хочу предупредить, без кислот, качественного и прочного покрытия не получить! Решил, вот, написать небольшой гайд на эту тему, может быть кому-нибудь это пригодится. Сразу, предупреждая возможные вопросы, сообщаю, что все ниже описанное мною ВЫПОЛНЯЛОСЬ ЛИЧНО и проверено на практике. Так что вэлкам в форум, у кого какие вопросы постараюсь, по мере сил и возможностей, помочь.
Модератора прошу простить меня за несколько постов подряд. Но все выкладывать в одной мессаге то-же не хорошо. Еще раз пардон.
Начнем, пожалуй, с необходимых реактивов. Первое, нужно найти серную кислоту(H2SO4). Взять её можно на СТО у аккумуляторщиков или на авторынке. Обычно, она продается в пластиковых канистрах на 3л., конц.- 36%. На наши цели - трех литров - более, чем достаточно. Соль пищевая (NaCl) - 1 пачка (1 кг), покупаем в продмаге . Далее, пищевая сода , которая есть ни что иное, как двууглекислый натрий (NaHCO3), покупается там-же, 1-ой 100гр. пачки хватит. Натриевая селитра (NaNO3). Продается в магазинах, торгующими удобрениями. Я купил пакет на 5 кг (меньше не было). Важное замечание, торгаши удобрениями могут посоветовать купить смесь из натриевой и аммиачной селитры (типа лучше), не брать! Нужна только NaNO3, желательно без примесей и добавок. Серебрянный лом (Ag), тут подойдут и любые серебросодержащие сплавы (любимая серебрянная ложка, сережки, контакты e.t.c.). Количество -сколько заготовишь , но расчитывай где-то на 15-20 грамм чистого металла. Виннокаменная кислота. Где её брать я не знаю , но не все так плохо. Рецепт предлагаемый ниже требует её наличия, но я использовал лимонную кислоту и все получилось нормально! Так что если есть возможность используй виннокаменную, а если нет... Лимонка нам поможет! Продовольственный магазин и 3 пакетика по 50 грамм спасут отца экстремального оверклокинга . Кальцинированная сода(CaCO3), она же стиральная сода - на рынок к торговцам моющими средствами - полкило хватит. Силикат натрия(Na2SiO3) aka жидкое стекло, у тех же торговцев, только стройматериалами - 1 кг. Средство для мытья посуды, самое дешевое какое найдешь. Если будешь наносить серебрянное покрытие электрохимическим способом необходимо найти железосинеродистый калий (K4[Fe(CN)6]), он ещё известен под названием "жёлтая кровяная соль". Наиболее доступное место, где он может быть, школьная или институтская химическая лаборатория. Необходимо 200гр.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
Теперь приступим. Прежде всего изготовим концентрированную серную к-ту. Изготавливаешь емкость из пивной 0,5л бутылки, желательно прозрачного стекла (легче контролировать процесс ). Для этого отрезаешь горлышко где-то на уровне верхней трети. Острые края бутылки желательно обработать напильником. Готовишь песчаную баню (старая железная кастрюлька или большая кружка, заполненная песком слоем 10 см,- на нагрев). Заливаешь сернягу где-то на одну треть. Включаешь нагрев (важно! не суй холодную бутылку в горячий песок, разлетится нахрен!). При нагревании серняга дегидролизуется и ее концентрация растет. Дожидаешься пока не появится легкий дымок. Это пошла окись серы. Не перегрей смесь!(окись серы моментом вытягивает влагу из воздуха и превращается в серную кислоту в виде взвеси, сам понимаешь, что вдыхать эту дрянь не полезно ). Быстренько снимаешь баню с огня и накрываешь бутылку стеклом. Выдерживаешь в бане минут 15-20 и готово. Горячая серняга - весьма опасна, в случае разлива обильно засыпаешь это место содой, если попадет на кожу - проест быстрее, чем почувствуешь боль (проверено на собственной шкуре - буквально ). Так что очки и перчатки must have. Подобным образом, повторяя, отгоняешь где-то 300-400мл. концентрата. Храни в стеклянной посуде, лучше с притертой крышкой.
Далее понадобится азотная кислота - делаем сами! Берем 2 бутылки, желательно "попузатее". В одну бутылку ложим 165 грамм натриевой селитры и заливаем туда-же 100мл концентрированной серняги. Быстренько соединяем горлышками с пустой бутылкой и заматываем это место скотчем, чтобы внутрь не попадал воздух. Наклоняем получившуюся конструкцию так, что бы пустая бутылка была чуть выше. Начинаем нагревать бутылку со смесью, пустая заполняется красноватым газом (окись азота), а селитра потихоньку растворяется в кислоте. Не перегревай! Сильный нагрев увеличивает газообразование и окись азота стравится через соединение. После полного растворения, прекращаем нагрев. Бутылки ставишь в холодное место, часа на 3. Получаем в бутылке жидкость с осадком. Осадок, глауберова соль, нам не нужна, а жидкость - концентрированная азотка, на воздухе она "дымит". Повторяя процесс получаешь 150-200мл. Для временного хранения подойдет пластиковая бутылка, но для длительного нужно все-таки стекло.
Продолжаем. Бодяжим азотку водой 1:1. Т.е. на 150 мл. концентрата получаем 300мл. рабочего раствора. Начинаем растворять серебро или его сплавы. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее пойдет процесс. При растворении выделяется бурый газ (окись азота), весьма ядовит, так что нужна вентиляция! Пока растворяется серебро, готовим перенасыщенный раствор поваренной соли. В 300мл. воды, при 70-80 град добавляем соль до тех пор пока она не перестанет растворятся. Фильтруем. Остужаем. Выпадает осадок (соль), снова фильтруем. После растворения металла, начинаем приливать мелкими порциями раствор соли. Начинает интенсивно выпадать осадок. Подождем, пока осядет, приливаем еще чуть-чуть. Повторяем до тех пор пока не прекратится выпадение осадка. Переборщить с солью - не бойся, лишнее останется в растворе. Далее рабочий раствор с осадком нагреваешь до 90 град, не кипятить! И выдерживаешь при такой температуре 10мин. Тонкий осадок при этом укрупнится. Далее аккуратно сливаешь раствор с осадка, приливаешь воду, взбалтываешь, отстаиваешь, опять сливаешь раствор (энтот процесс называется декантация). Таким макаром хорошо промываешь осадок. Жидкость с осадком фильтруем через промакашку, полученный фильтрат есть искомый хлорид серебра (AgCl), который используется в большинстве рецептов для серебрения. Но хранить его долго не получится. Это соединение весьма не устойчиво и довольно быстро разлагается до металлического серебра, особенно под действием света. Отсыпаешь хлорид серебра в количестве необходимом для серебрения (об этом ниже), а остаток ведь не выбрасывать же! Поэтому оставшийся реактив заливаем водой. Бросаем туда мелкие, но такие чтобы можно было потом заметить, кусочки оцинкованной проволки, по весу в 2 раза больше чем хлорида серебра. Туда же приливаем грамм 50 раствора поваренной соли. Нагреваем это дело до 80-90 град. и поддерживаем эту температуру. Весьма быстро хлорид серебра восстанавливается до металла. Греешь и помешиваешь до тех пор пока весь осадок не станет серого цвета. Удаляем кусочки проволки. Далее опять декантируешь раствор. Последние порции промывки желательно дисциллят. Полученный осадок фильтруешь на промакашку. Фильтрат - чистое серебро. В отдельной посуде, опять разводишь концентрированную азотку с водой (желательно дисциллятом) в отношении 1:1. В посудину, где находится порошок серебра, мелкими дозами аккуратно приливаешь азотку до тех пор пока не растворится весь металл (газы! вентиляция!). Полученный раствор упариваем до сухого остатка. Это азотнокислое серебро (AgNO3). Храним его в темном месте в стеклянной посуде с притертой крышкой. Штука весьма едкая и может оставить язвы на руках, обращаться осторожно! В случае необходимости получить хлорид серебра - растворяем в воде, приливаем раствор соли и фильтруем (см.выше).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
Теперь необходимо подготовить поверхность кулера (или ватерблока). Сначала обезжириваем. Готовишь раствор. Жидкое стекло - 50гр., кальцинированная сода - 25гр., ср-во для мытья посуды - 25гр., вода - 1 л. Нагреваешь раствор до 70 град и опускаешь туда деталь. Время обработки - 20 мин. Руками кулер не трогать! Там где за него схватишся серебро слезет. Непосредственно перед серебрением - декаптируем (удаляем оксидную плёнку)- помещаем деталюшку в раствор азотки (1:1 - 15-20%) на 40-60 сек. и сразу в раствор для серебрения.
Серебрение химическим способом.
20гр. хлористого серебра, 120гр. поваренной соли, 150гр. лимонной кислоты, вода -1л. Кипятишь раствор 15 мин. Затем помещаешь кулер на подвесах в ёмкость и кипятишь. Постепенно он покрывается слоем серебра. Недостаток способа - невозможно проконтролировать толщину покрытия и низкая механическая стойкость, короче - отстой. Я подобным способом баловался один раз, так для эксперимента, имхо, им можно пользоваться только для декоративных целей.
Рекомендую серебрить электрохимическим способом. Гораздо более стойкое и качественное покрытие.
Раствор: хлористое серебро - 20гр., желтая кровяная соль - 50гр., кальцинированная сода - 60гр., вода - 1л. Анод - графит, катод - деталь. Плотность тока - 0,1 А/кв.дм. Температура раствора - 20град. Время гальванизации подбирается индивидуально, постоянно контролируя процесс. Очень важно чтобы источник питания был стабилизированный и давал чистый постоянный ток. На выходные цепи желательно повесить большую емкость 60000-100000 мкФ. Пульсирующий ток испоганит поверхность.
После серебрения есть рекомендации пассивировать поверхность в 1% растворе хромпика с выдержкой 20 мин. Лично я это не делал по 2 причинам. Первое, пассивация - это нанесение оксидной пленки предотвращающее далнейшее окисление, но ведь у нас теплообменный прибор и подобные пленки сильно ухудшают теплопроводность. Второе, хромпик то же надо где-то брать .
И несколько общетехнологических советов.
Крайне рекомендую обзавестись хотя бы одной тонкостенной колбой с плоским дном, для работы с водными растворами. Обязательно надо иметь стеклянную палочку для перемешивания растворов (мелочь, а сколько она мне нервов спасла ) По возможности не используй открытый огонь, лучше применять электроплитку. Для работы с водными растворами очень удобно использовать утюг! Устанавливаешь регулятор на "нейлон" и 80 град. на подошве обеспечено, очень удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
А не лучше-ли просто использовать фольгу из серебра высокой пробы.....
99% - очень мягкое, в место пасты должно хорошо работать и цена не высока... если конечно каждые пять минут не снимать проц.... да и проще....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Не, а всё таки, нельзя ли просто попытаться гальванизировать радиатор в том же фиксаже для фоток?? Я так в своё время блёсны серебром порывал, но слой получается тонкий. И есть ещё гальваническое производство, там можно покрыть что угодно и чем угодно, по знакомству дёшево. И без домашней прикладной химии. Хотя дома такое сотворить - интересно.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
Karabas Вместо пасты оно работать не сможет. Все таки пятно контакта будет намного меньше, чем с пастой. Для таких целей (термоинтерфейс) серебро очень жесткое. Но на иксбтшном форуме был топик посвященный индиевой фольге. Поищи, там толково все обсуждалось.
Илья /Martin/ Гальванизировать в фиксаже? Имхо, это не возможно...
Насчет производства... Конечно можно все заказать и тебе сделают, а можно и целиком из серебра кулер сотворить (мечта-аа). А если нет возможностии (или)денег, тогда как?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения