Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
:arrow: Надоело комп вычищать от пыли. Она всё равно оседает не на платах, так на вентилях! Хочу поставить пылезащиту, типа как на Leadtek'овских видеокартах. Из чего лучше сделать? Жду идеи.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Насчет чем сказать не могу, но это приведет к сильной потери в производительности и увеличению шума, если зашиту ставить прямо перед вентилятором, вообще поролон или мелкая металлическая сетка, кстати как это сделано на вышеупомянутых картах, я лично не знаю.
Насчет "вычищать комп от пыли" - ИМХО выбора-то нет особо. Долго ли у вас, Илья /Martin/ комп стоит закрытый??? Лично у меня - ОЧЧЧЕНЬ редко - то винт принесут, то видяху поменять, то просто поковыряться ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Для защиты от пыли могут подойти фильтры от оконных кондиционеров, типа БК, или от кухонных вытяжек, по моему что-то типа этого как раз и стоит на видюхах LeadTek и в корпусах Lian-Li
Ну может еще колготки старые подойдут если их растянуть посильнее чтоб вохдух лучше проходил.
Но по моему любая пылезащита довольно сильно снизит производительность вентилей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Цитата:
Жду идеи
Ставишь мелкую металичесскую сетку + водяную помпу которая будет подавать воду, стекающую по упомянутой сетке и смывающую грязь + мелкая пыль будет оседать на мокрой сетке, вода в свою очередь фильтруется от крупного мусора который может повредить помпу. Ещё, бы ло бы эффективней заставить воздух проходить через воду, но это намного больше технических трудностей. Конечно бредово звучит, но это направление очень привлекательно.
Advanced member
Casey
Цитата:
Долго ли у вас, Илья /Martin/ комп стоит закрытый???
Сейчас я наконец добился того, что при закрытом корпусе у меня ниже температура, но вентилей - 7 штук 80мм! А открыть/порыться я тоже люблю, но на этом компе ещё и предки работают по мелочи.
rezchik Я тоже думал на эту тему, но если уж организовывать водяную систему, то проще выкинуть все доп. вентили и поставить водяное охлаждение, традиционное, в смысле. А бредовая идея и у меня есть! Только не на эту тему - поставить повышающий трансформатор до 10 киловольт и сделать в декоративных целях дугу. Поставить такой девайс за тёмное стекло - вот это было бы круто! Но я вот побаиваюсь магнитного поля и возможности пробоя изоляции.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
Илья /Martin/ Ну вы, блин, крутые!
Я, вот, на атомной станции работаю. Это ведь какая дуга у меня получится от блочного трансформатора на 1млн.? А главное какой корпус нужен чтоб красоту эту туда всунуть!
такая идея не прокатит ???....один большой и мощный кулер на вдув(его то мы и оснащаем пылезащитной сеткой)....все остальное ,по желанию , и по требованию, на выдув....
Advanced member
saddamka Ну, у меня не один вентиль на вдув, а 2, стоят в двух пятидюймовых отсеках, скреплены ступенькой. Я уже попробвал какой-то импортный материал для мешка пылесоса. В принципе, ничего. Продумаю крепление, недельку погоняю и будет видно.
Vaal-666
Цитата:
Это ведь какая дуга у меня получится от блочного трансформатора на 1млн
Монтируй комп в реактор. Проблем с энергоснабжением долго не будет. И если не ошибаюсь, охлаждение там крутущее, так что ни шума не пыли!
:arrow: Надоело комп вычищать от пыли. Она всё равно оседает не на платах, так на вентилях! Хочу поставить пылезащиту, типа как на Leadtek'овских видеокартах. Из чего лучше сделать? Жду идеи.
Чем-чем. Стандартным воздушным фильтром. %)
Например, в автомагазине готовый купить. Или пару противопыльных респираторных коробок поставить. Или от/для (старого) пылесоса приспособить. Естественно, блок ФВУ скорее всего окажется внешним. И вдув воздуха должен происходить только оттуда. Например, это можно обеспечить избыточностью давления, то есть, производительность входного вентилятора, с учётом фильтров, должна превышать производительность вытяжных.
Если при этом желаем ещё и с шумом бороться, то размеры растут ещё более значительно, так как придётся уходить на малые давления и скорости.
Advanced member
VManiak Я на системник противогаз надену!! И в хобот Орбов штук так несколько впихну!!!
Найти бы вот матрериал, из которого фильтры делают. Наверняка есть такой материал, который воздух без проблем пропускает. Буду искать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
на Leadtek`е защита гавно полное и нифига не помогает! а на счёт фильта так можно поставить воздушный фильтр из пылесоса. я хотел вытащить из нашего Philips`a, но мать не дала . а купить пока не купил). там сзади на выходе стоит типа микрофильтр. он всё самое мелкое собирает. прорускает воздуха нехило (сопротивления мало). з.ы. на Leadtek`е фильтры снял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
по поводу дуги.. (не совсем в тему) - на такое дело используются катодные лампы, они и не греются почти .
А фильтр.. Поставь 2 возухо-заборных вентиля в "носовой" части корпуса, туда же тонкий поролон - он и пыль остановит, и звук приглушит (можно вентили на 8-10В поставить, вместо 5-7). Остальные вентили - на выдув..
А вообще - меньше пыли будет оседать, ежели почаще в комнате/квартире пылесосить/прибирать
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Предложение:
1) кожух закрыть так чтоб жестко примыкал к корпусу..
2) осталось поставить во все "официальные" места фильтры например
так как советует Korvin или сеточку, смазанную маслом.
у меня, например, стоит презанный мешок для сбора пыли у пылесоса
Advanced member
Korvin
Цитата:
он и пыль остановит, и звук приглушит (можно вентили на 8-10В поставить, вместо 5-7)
Шума у меня на 12В тоже почти нет, кроме того, вентиляторы переключаются в 2 режима 12В/и по выбору для каждого через FanBus. А поролон в этом плане отстой полный. Забивается моментально, пыль электризует. Мешок от пылесоса мне больше понравился - и воздух пропускает, и пыль почти всю задерживает. У меня в корпусе НЕТ официального отверстия снизу спереди на вдув, зато там было много разнокалиберных дырок. Я их просто закрыл кусками этого мешка и всё. А вентиляторы стоят сверху и не очень то засираются. В основном кошачья шерсть. (Я его налысо побрею или в целофановый мешок засуну!!!!). От неё я ищу сеточку типа как на колонках магнитофонов стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
ну.. Сетка будет хуже фильтровать, чем поролон.
Насчёт статики не задумывался - в оправдане скажу, что НР ставит в своих дорогих РС, да и в Интеловскмих серверниках поролон стоит..
А забивается НЕ мгновенно.. раз в месяц-два вынимаешь, полоскаешь - всего хлопот. Сохнет за 10 мин, пыль фильтрует неплохо, вырезается и устанавливается легко (не нужно корппус перепиливать )
Но тут уж на любителя..
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3