Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: г. Москва
Тема аналогична http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=55828, но только про модули памяти, может кому-то будет интересно.
Короче пожарил я память noname 256mb ddr pc2100 при температуре 200-220 в течении 12мин. В результате я получил рабочую память только на половину 128мб, но зато работает как pc2700 без поднятия напруги уже два дня. Прогонял на тестмем 2000 циклов по x5, ни одной ошибки. У другана есть еще одна планка noname pc3200 256mb, вот возьму и пожарю ее тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
На чем жарил. Лучше всего в микроволновке.
Я еще слышал, что можно память и процы чинить путем ВЫлеживания. Т.е. лет через 10 сами чинятся (ток зачем они нам через 10 лет я не знаю)
Я бы хотел услышать официальное мнение интеловцев и амд-шников по этому вопросу, как они с технологической точки зрения это объяснят. Запаивание невидимых поврежденных контактов? Слабо верю в это. Изменение свойств кремния , что то типа из алмаза в графит? Тоже мутно. Короче не плохо бы услышать мнение экспертов
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд:
Цитата:
метод называется "Отжиг", известен много лет как способ ЧАСТИЧНОГО восстановления изделий микроэлектроники, отказавших по причинам ЗАРЯДОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ (сюда относятся миграция электронов вследствие высокой проводимости окислов, туннельного эффекта, воздействия стат. электричества и т.д.); - степень восстановления зависит от механизма отказа, режимов эксплуатации при отказе (напряжения, т-ра, продолжительность) и при отжиге; - скорость восстановления (как и отказа) экспоненциально зависит от т-ры (удваивается на каждые 6-10 градусов); - для самого кремния отжиг вплоть до 200 град безопасен, так можно отжигать микросжемы, в том числе, процессоры, в керамических и металлостеклянных корпусах со СВАРНЫМИ соединениями в корпусе (сейчас такие выпускаются исключительно для военного применения), для других вариантов конструкции можно отжигать при 125-150 град (в завис. от марки пластмассы, например); - после восстановления (неполного, как уже сказано, т.е. нельзя рассчитывать на первоначальные запасы по параметрам), скорость деградации при эксплуатации, как правило, возрастает. Поэтому надо, во-первых, не допускать перегрева таких изделий, во-вторых, их диапазон стабильной работы зачительно сужен, часто даже не соответствует штатному.
Гы, сам нашел. Написал товарищ :
pmv
Member
Зарегистрирован: 06.12.2002
Откуда: Новосибирск
Это чтобы меня в плагиате не обвинили. Скопировал сюда, потому что полностью соответствует данной теме (я уже сомневаюсь в ее целесообразности, ГЫ)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Память тоже прекрасно отжигается. Отжигал несколько глючных планок по технологии из моего первого поста в ветке про процессоры, один из модулей уже третий месяц живёт в моей рабочей машине. Сбоев не замечено. Скоро отожгу 5 битых модулей pc133 32(64?) mb /отпишусь по результатам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
[Fallens]Fanatik пофигист Коллеги, коллеги! Да вы что???
Микроволновку вообще нельзя даже рассматривать!
А про воду в продуктах...вообще ЛОЛ!!!
Микроволновка греет за счет токов Фуко (изучается в школьном курсе физики).
Если очень грубо - переменное электромагнитное поле микроволновки
создает блуждающие токи в проводящих веществах.
Из-за разницы потенциалов между различными точками вещества.
Дальше вступает в действие закон Ома и Джоуля-Ленца Q=I^2 * R * T (T - время)
У продуктов внутренньее сопротивление на единицу объема достаточно велико, поэтому выделение тепла не слишком большое, но достаточное для приготовления.
А сопртивление металлов очень мало! Поэтому токи будут огромны! И температура тоже!:)
Расплавится ваша память! Сразу!:)
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: г. Москва
[Fallens]Fanatik Не крайний вариан - это в специальной термопечи с внешним аналоговым термодатчиком.(у нас в универе такие есть)
В духовке надо держать от 5 -10мин(я думаю для проца больше не стоит), но держал 12мин., т.к. память и чипов же дохрена и духовка у меня вплотную не закрывается(пару милимметров).
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд: SergGreen Батаник однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
Почему в микроволновке лучше- именно потому что запаять нужно контакты внутри памяти, а не расплавить кремний
Цитата:
А сопртивление металлов очень мало! Поэтому токи будут огромны! И температура тоже!
То есть снутренние соединения будут греться больше чем сама упаковка. Только держать в микроволновке нужно несколько секунд и на самом минимуме.
Цитата:
IMHO не стоит острить если не понимаешь что к чему.
О методе вылеживания я почти ничего не знаю ( о чем честно признался), но пока о нем никто ничего толком не сказал. Да и острить никогда не вредно (неужели не видно из какого я города!!!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Мариуполь. UA.
DarkDragon К нерабочему модулю памяти, до кучи, получим еще и нерабочую микроволновку.
Умники мля. В микроволновку не рекомендуется ставить посуду даже с золотыми ободками (содержит металл), т.к. может (96%) накрыться магнетрон. КТО из советчиков САМ совал в микроволновку модуль ??? Уж отпишитесь о резалтах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения