Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Мариуполь. UA.
Вот попалось в мои цепкие ручки несколько кулеров данной фирмы. http://www.tr2tt.com.
Впечатления разные.
Сей кулер http://www.tr2tt.com/English/Products/coolers/m1.htm при малошумности, на уровне IGLOO 2500, 2510 не про. Зато моддинговый.
Этот http://www.tr2tt.com/English/Products/coolers/m3.htm при практически полной бесшумности превосходит и 2500 pro и 2510.
Предвижу вопрос - в чем разница. Разница в экономном дяде Ляо, который делал М1. Между пластиной и радиатором пожадничали термопасты. После замены термопасты и доведения до ума поверхности пластины - эффективность как у М3.
Этот http://www.tr2tt.com/English/Products/coolers/m2.htm весьма своеобразен. Дело в том, что крыльчатка это ротор движка. По эффективности сравним с М3, но шумит (свистит) гораздо сильнее. Качество запрессовки медного пятака - высокое.
Цены на эти кулера М1 - 6$, M2 - 8$, M3 - 5$, что есть халява.
В данный момент у меня стоит М3 без доработки. Все кулера на вдох и на выдох отключены. Машина стоит на столе, недалеко от батареи. РЕАЛЬНАЯ темпа в простое - 35, в бурне - 55 градусов. При этом кулер на видюхе шумит намного сильнее.
В общем у меня сложилось оченно положительное мнение об этих кулерах, особенно если учесть цену. Кто еще сталкивался с ними - отзовитесь, выскажите мнение.
Последний раз редактировалось VITUSS 10.01.2004 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: Запорожье/Киев
Если учесть цену, то да Хотя М3 я покупал в Запорожье за $9 - дешевле не нашел Что М3 тихий - это да. Использование в нем стандартного размера вентилятора 80х25 - тоже плюс, нет проблем с заменой пропеллера...
А эффективность не особо впечатляет. Наверно, дело в термосопротивлении проц - термопаста - медная пластина - термопаста - радиатор.
Barton 3000+ (221х9,5=2100) при 1.675V под BurnK7 греется до 77 градусов (по термодиоду в ядре! подсокетного датчика нет, материнка Gigabyte 7N400pro). Проц разгоняется и до 3200+ при 1.75V, но температура при этом уезжает до 85 градусов, что уже нехорошо.
Показания матери по термодиоду - может немного и завышенные, но не более чем на 3-4 градуса. (проверялось торможением проца до 66х5 = 333 МГц при напряжении 1.1V, и включением bus disconnect - при этом температура ядра показывалась на 6 градусов выше комнатной).
Если у тебя по подсокетному датчику 55, то в ядре проца около 70-75 градусов. В принципе терпимо.
Вот подумываю насчет небольшой доработки - отвинтить медную пластину, отполировать ее с двух сторон, и хорошенько притереть ее к дну радиатора. Делать ли пропилы в радиаторе - не знаю...
_________________ шестое чувство лучше всего получается пятой точкой...
Junior
А расскажи, как проверял?
Разница в 10 градусов может быть даже между центром кристалла и его поверхностью.
Запросто.
(Интересно, в каком месте кристалла находится встроенный термодиод? По идее должен быть в самом "горячем")
Member
TriA Термопарой от цифрового мультиметра UT70A. Термопару с мультиметром калибровали по какому то высокоточному термометру в лаборатории. Так вот сей термодатчик прилепливал вплотную к ядру проца. Дальше смотрел на разницу показаний материнского датчика и мультиметрного. Раньше экспериментировал с процами, так этот огород городил на каждый. Вывел погрешность и на том успокоился. Теперь это снял да и просто влом при смене кулера опять цеплять пару к процу - верю подсокету, т.к. нормально прижал к днищу проца+промазал термопастой. Проц то не передергивается. Да и субъективные ощущения похожи на то. В простое радиатор в нижней части холодный, в берне слегка теплый. На игле 2500, поставил бартон, разогнал до 3200. Так он зараза до 80 доходил. Радиатор при этом был как печка. Это же мне показывал и подсокет. Было еще как то раз....... Че то менял в корпусе. Пришел с работы, включил комп. Думаю - пока разденусь пусть загрузится. Винда поднялась, через ~2 мин комп рубанулся. Не понял......Включил снова.....На сей раз рубанулся практически сразу после загрузки винды. Думаю, че за х........ня Включил снова и узрел, какую то промелькнувшую красную надпись. Три пальца, пауза.......надпись CPU FAN SPEED-0. Заглядываю в корпус. Кулер действительно стоит, как у молодого волка на морозе (шлейф питания зацепил вентилятор) Быстро убрал сие, ввалился в биос, PC HEALTH - и узрел темпу проца ~98 градусов. Радиатор при этом был вообще раскаленный - палец держал ~ 1 сек. Если верить спецификации на Епокс, то аварийное отключение происходит при 110 градусах, что очень похоже на показания подсокета 98+10. А насчет термодиода в ядре, действительно интересно, в каком месте он торчит.
Junior
VITUSS Понятно. Метод довольно точный.
Но даже при измерении термопарой температуры края кристалла - всё же надо делать поправку на то, что в середине будет заметно больше. Это мне популярно разъяснил знакомый спец по микроэлектронике, и, подумав, я склонен с ним согласиться Все-таки у сложной многослойной кремний-оксидно-изоляторной структуры - теплопроводность явно не ого
Кстати, у меня под бурном от радиатора можно получить небольшой ожог, если пальцы подержать 1-2 секунды!
Т.е. дно радиатора явно приближается к 60-ти градусам. Так что показаниям материнки в 77 градусов приходится верить.
Но тут надо учесть, что у меня в комнате 25 градусов Если б в комнате было, скажем, 18 - то и на ядре было бы не 77, а 70, и на радиаторе не больше сорока-с-чем-то. (наверно). Разница заметная.
Кроме того, на твоем проце питание аж на 0.125V ниже (мой бы так согласился работать )...
Да и бартон есть бартон. Кэш заметно добавляет тепловыделения
(кстати, при 333 МГц и 1.1V при _выключенном_ вентиляторе на проце BurnK7 так и не смог разогреть проц выше 42 градусов При этом комп работал заметно быстрее Celeron'a 333. Ну это и понятно - представь себе селерон 333 с кэшем 512 КБ, шиной EV6 и DDR памятью, да еще и двухканальной )
Так что получается, что для моего проца, в моих условиях, кулера TR2M3 не хватает.
А в твоих - вполне хватает. С чем и поздравляю
Всё-таки интересно - делать пропилы в радиаторе или нет? пилить его или не пилить? всё равно не золотой
serj Хм... а интересно, тогда для какого места кристалла AMD указывает макс. рабочую температуру?
Member
TriA
Цитата:
Всё-таки интересно - делать пропилы в радиаторе или нет? пилить его или не пилить? всё равно не золотой
Я думаю не стоит. Т.к. запиливаться надо будет вместе с медной пластиной, что народ в общем не рекомендует. А если медь не пилить, то в запилах смысла нет.
З.Ы. Профиль заполни
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2003 Откуда: Харьков
Всем привет я тоже купил М1 , и пропилы всё таки сделал , термоинтерфейс не -менял , сразу не додумался , но дно все таки полирнул на зеркале , имею температуру по подсокетному при Thonton 2000+ @ Barton 2300мГц темпу занизил до 1.5 200х11.5 43С в простое под бурном через час выросло до 47 , гнал и более до 2530(так мама показывает) 230х11 с напругой 1.85 в простое 47-50 под бурном лезет до 63 -65 стрёмно , ведь темпа по подсокетному но тесты все проходят на ура , пока работаю на 2300 и тихо и холодно .
_________________ Профессионально разберу любой компьютер !
Member
Patriottt Дык, если ты смотрел мой профиль, он уже у меня и так стоит. Весьма доволен. А так их у нас как грязи. Возим много. Цена халява и очень эффективны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22