Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
Знаю точно, что НТФС поддерживают операционные системы на основе NT, т.е. сама NT, Вин2000 и ВинХР. По-моему, в скорости нет никакой разницы (определяется скоростью винта), но НТФС поддерживает расширенную регламентацию доступа. Если снять винт с НТФС и поставить его на комп под Вин98, то данные прочитать не удастся. Пока все мои познания в этом вопросе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Надежнее - однозначно NTFS... Но к FAT32 проще достучаться если что случится с системой... А по скорости, по-моему, FAT32 немного выигрывает... Зато NTFS поддерживает компрессию файлов и у нее меньше потери от больншого количества маленьких файлов... Как-то надо было поставить Watcom C++ 11.0 на Win2K... Так вот, на разделе FAT32 полная инсталляция (с одного CD) по прогнозам была порядка 1.5Гб, а на NTFS - 640Мб... Почти вдвое меньше за счет меньших потерь на остатках кластера...
Прикол - Win2K/WinXP не умеют создавать FAT32 разделы более 32 гигабайт, но совершенно спокойно работают с такими разделами, сделанными Win9x/ME...
Win9x/ME после установки определенного софта и десятка файлов от Win2K умеют читать (а ели повезет с программой - то и писать) NTFS... Правда на момент опробывания данной программы (NTFS for Win98, по-моему так) у нее все же были проблемы с записью большого объема информации на NTFS раздел... Типа образа CD... Если писать помаленьку - то вроде проблем не было...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2003 Откуда: Omsk
NTFS медленнее и больше ресурсов процессора тратится при работе с ней. Если не собираешься редактировать видео (т.к. FAT32 больше 2 Гб файлы не создает) то нах. эта NTFS не нужна... Она конечно надежнее, но уж если слетит, то это всерьёз и надолго..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2003 Откуда: Жуковский, МО
Например у меня после того как я посавил XP и NTFS - перестали быть "Синие Экраны", а раньше, когда была XP с FAT32 - они меня по-настоящему достали. Игры на NTFS идут без проблем. Так что делай выводы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
*stiXcom* бред.... видать у тебя просто сам WinXP встал херово в первый раз....
FAT32 - быстрее, совместимость со старыми ОС
NTFS - медленней, экономичней к месту на диске
самое разумное это ставить, например, ОС и постоянно использующиеся программы на диск С: под FAT32, а все архивы и прочую лабуду на диск D: под NTFS.....
... ИМХО....
Было дело. Наверное из-за того, что я не переформатировал а переконвертировал диски. В результата прапало все содержимое диска в т.ч 300 Мб дистрибутивов выкачаных из инета прог.
NTFS-куча ненужных простому пользователю функций, очень сильная фрагментация и бОльшая прожорливость. Плюсы: вовзможность создавать файлы больше 4Гб и бОльшая стабильность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
NTFS мы FAT32 Я подумал и установил ХР на системный раздел с NTFS, а все остальные диски оставил с FAT32. Меня главным образом привлекает надёжность NTFS, хотя бы отсутствует scandisk как явление. А чтоб быстрее работала, тут можно посоветовать для ХР и ему подобным вырубить в реестре ключ, отвечающий за обновление дат доступа к файлам, т.к. NTFS скурпулёзно помечает все файлы в открываемой папке текущей датой, что занимает некоторое время и приводит к тормозам
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Hardware King
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: St.-Petersburg
Цитата:
но уж если слетит, то это всерьёз и надолго..
если вручную копать потом диск едитом то может и дольше (это кто как привык как).
но можно просто взять прогу типа GetDataBack for NTFS и восстановить хотя бы частично , бысто и без запар
Илья /Martin/ у меня аналогично но скандиск там все же присутствует 8-\
на С - 98SE/FAT32, на D - XP/NTFS, а остальное на гигантском разделе E (гораздо больше 32гб)
_________________ Результаты разгона: http://hwbot.org/user/s_a_v#My_Submissions Список статей: http://people.overclockers.ru/sav/12243/_
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2003 Откуда: Omsk
Кстати насчет надежности - когда у меня был NTFS, можно было в любой момент выдергивать вилку компа из розетки и после включения действительно - никакого скандиска Проблем после этого не было...
Hardware King
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: St.-Petersburg
Цитата:
когда у меня был NTFS, можно было в любой момент выдергивать вилку компа
совсем в любой момент? а во время резайза партишена у меня похерился fat32-раздел во время ресйза комп отрубился а в случае с NTFS как? не проверял, но имхо тоже самое будет...
зы. все время забываю в QUOTE "/" ставить, приходиться свои мессаги редактировать... склероз
Последний раз редактировалось S_A_V 20.02.2003 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Без сомнения NTFS броневая файловая систему(шифровка без софта).Но для оперативной работы FAT32 больше подходит.Было дело,стоял WinXP на NTFS но грузился очень долго(7-8 оборотов).Но сконвертил (с помощью Partition Magic 8) в FAT 32 ,то 1,5-2 оборота и ты готов к бою.Кстати сконвертировал систему без проблем(без потери информации).
И Синий экран в XP из-за неправильной работы железа или рук.Ну крайний случай кривой дистрибутив
По поводу размера в Fat32 не более 2Гб: Я в примьере6 считал видео и получал файлы более 3Гб. Они просматривались "как с добрым утром". Это можно делать и в ВИн98 и ВинХР.
Ставь FAT32 - меньше проблем будет.
Если винда крякнет,а у тебя НТФС и срочно инфа нужна - что делать будешь???
Короче НТФС для домашнего компа не нужен!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13