Собираюсь сделать фаил сервер в своей локальной сети(~200 компов). Подскажите какие комплектующие лучше использовать, так чтобы стоимость не переваливала за 5000 рублей (без монитора). Сервер будет стоять в жилой комнате, поэтому предпологается сделать его бесшумный (или хотя бы свести шум до минимума) Какое ПО посоветуете поставить
Собираюсь сделать фаил сервер в своей локальной сети(~200 компов). Подскажите какие комплектующие лучше использовать, так чтобы стоимость не переваливала за 5000 рублей (без монитора). Сервер будет стоять в жилой комнате, поэтому предпологается сделать его бесшумный (или хотя бы свести шум до минимума) Какое ПО посоветуете поставить
Буду благодарен за любые ссылки по данной теме
В принципе мощного компа сдесь совсем не нужно лишь бы винты нормальные были, вполне достаточно конфигурации Duron 750 + 128 метров мозгов+большой радиатор с большим и тихим вентилятором, а насчёт ПО я думаю лучше ставить Linux+Samba дисриб практически любой подойдёт, но лучше всего RedHat или Fedora
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
!Chip писал(а):
насчёт ПО я думаю лучше ставить Linux+Samba дисриб практически любой подойдёт, но лучше всего RedHat или Fedora
Вот это просто не правильно.
Самые лучшие файловые серверы получаются на Netware. Конечно, ничего кроме файловых серверов на Netware ставить я бы не стал, но зато у таких файловых серверов больше возможности в настройках, даже больше чем в *nix системах. Просто Novell именно на файловых серверах специализируется.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
насчёт ПО я думаю лучше ставить Linux+Samba дисриб практически любой подойдёт, но лучше всего RedHat или Fedora
Вот это просто не правильно.
Самые лучшие файловые серверы получаются на Netware. Конечно, ничего кроме файловых серверов на Netware ставить я бы не стал, но зато у таких файловых серверов больше возможности в настройках, даже больше чем в *nix системах. Просто Novell именно на файловых серверах специализируется.
конечно конечно совершенно неправильно только если приспичит поставить ещё какой либо сервис???? уж лучше поставить win2003 чем неттварь. к тому же он не для промышленного использования а для домашнего
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
BSD
человек и говорит что нафига ставить netware тем самым ограничивая себя одним сервисом!
я за Win2003 server выскажусь
на счет железа за 5000р я честно сказать соневаюсь, за такие деньги можно купить просто старый комп и все, но для 200 компов надо как минимум 200Гб винт, а он сам по себе 2000р б/у итого остается всего 3000р на сам комп... но по хорошему в файл сервере должен стоять нормальный контроллер а не встроенный на мамку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Рональдо писал(а):
человек и говорит что нафига ставить netware тем самым ограничивая себя одним сервисом!
Да вы чего, народ, совсем уже что ли? А если у него уже все стоит и не хватает только файлового сервера для полного счаться, вы думали? Я что говорю, что надо еще что-то на этот комп ставить? Вот, если надо, то тогда другой разговор, а если нет, то ставить netware. Вот пускай NeoN_nsk и скажет, что ему надо, а чего не надо.... и давайте закончим по этому поводу....
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Насчет конфигурации: Celeron 800 (s370), пока что 512Мб ОЗУ, винт Баракуда 7200RPM 20Гб (системный) + 160Гб(пока все, со временем добавлю),кстати забыл сказать что стоимость этих двух винтов в обозначенную цену не входит, сетевой контроллер (от 20$) + видео + корпус
С неWin системами я мало знаком (пытался поработать в SuSe 9ом и ASPv10Bestseller Edition, но вскоре возвращался к винде), поэтому видимо предется ставить Win2003Server.
Вот еще родился вопрос:
Можно ли поставить две сетевые карты для увеличения скорости скачивания? Как это все настроить?
Насчет конфигурации: Celeron 800 (s370), пока что 512Мб ОЗУ, винт Баракуда 7200RPM 20Гб (системный) + 160Гб(пока все, со временем добавлю),кстати забыл сказать что стоимость этих двух винтов в обозначенную цену не входит, сетевой контроллер (от 20$) + видео + корпус
С неWin системами я мало знаком (пытался поработать в SuSe 9ом и ASPv10Bestseller Edition, но вскоре возвращался к винде), поэтому видимо предется ставить Win2003Server.
Вот еще родился вопрос: Можно ли поставить две сетевые карты для увеличения скорости скачивания? Как это все настроить?
Всётаки пересмотри своё отношение к винде на такой системе работать будет скажем так не очень ну будет конечно и даже вполне нормально, но всёже это винда. Я конечно потратил бы пару часиков и почитал мануалы по самбе тем более что самба в качестве файлового сервака работает шустрее. И ещё нужно помнить о том что в домашней сети всегда есть один или два доморощеных хакерюги которые так и хотят пролезть куда нибудь или просто попрактиковаться так что подумай и о защите
Был бы рад все-таки разобраться с Самбой, только вот толковых мануалов не встречал(может в книжный магазин заглянуть? а то все по инету...), если у кого есть, скиньте на ящик neon_nsk@mail.ru
Доморощенные хакеры конечно присутствуют, но ведь сеть небоьшая все друг-друга знают, вредить вроде особого смысла нет, если только свое самолюбие потешить: "я взломал сервак!8-)"
Был бы рад все-таки разобраться с Самбой, только вот толковых мануалов не встречал(может в книжный магазин заглянуть? а то все по инету...), если у кого есть, скиньте на ящик neon_nsk@mail.ru
Доморощенные хакеры конечно присутствуют, но ведь сеть небоьшая все друг-друга знают, вредить вроде особого смысла нет, если только свое самолюбие потешить: "я взломал сервак!8-)"
доки по самбе жди завтра с утра, а сетка на 200 компов всётаки достатично большая и вредить есть кому как всегда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
NeoN_nsk писал(а):
Можно ли поставить две сетевые карты для увеличения скорости скачивания? Как это все настроить?
Есть такая технология. Только нужно, чтобы её поддерживал коммутатор, к которому будет подключен сервер и сетевая карта в нем должна быть специализированная, с двумя Ethernet-портами. ИМХО ни того, ни другого у Вас нет.
_________________ Device not ready - девица не готова
Ставишь Windows Server 2003 и если будешь делать ftp-сервер, то ставь ioFTPD, геморный в настройке, зато быстрый в работе. А если он поставит netware или nix, то его скорее поломают, потому что настроить его грамотно неаероятный гемор, а Server 2003 с включенным Windows Update'ом практически неуязвим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: 2:450/146.9
t4k писал(а):
А если он поставит netware или nix, то его скорее поломают, потому что настроить его грамотно неаероятный гемор, а Server 2003 с включенным Windows Update'ом практически неуязвим.
Юних поломают? Нетварь? кто злобные хацкеры из домосетки кричащие в чате "в кс создано!" АхахАха не смеши.
Вот что уж точно знаю, то что Винду не стоит ставить на сервер.
У меня в локалке 5 серверов и всё под разными ОСями. Из них только один с виндой.
_________________ В каждом из нас спит гений, и с каждым днём всё сильнее...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14