Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Недавно имел честь пообщаться с СВО Titan Bianca TWC-A05/C. Приятный продукт, но все время тестирования меня преследовала мысль, что происходит что-то немного не то. Бюджетная водянка - бюджетная эффективность, бюджетный уровень шума, но в принципе не плохо. Помпа обеспечивает 0,8м столба в Ф6мм шланге, но! 15 л/ч. Получив эту цифру, конечно, все воздушные замки в голове рухнули. Очевидно, что добавление радиатора (змеевидного хотя бы) и ватеров для видео и моста, запросто способно перевести поток в ламинарный. Появилась мысль, что производительность помпы искусственно занижена, т.к. если допустить, что в старшей модели Nikita применена та же помпа, то расход в системе должен быть как минимум таким же, а значит производительность помпы может быть выше.
Если занижена, то как - тоже вопрос. На сайте производителя по обеим системам написано, что помпы питаются от 5В. Возможно это просто указание к чему они подключены, а не напряжение, подаваемое на помпу.
Также на сайте не указан ресурс помпы. Допустим, что он не менее указанного для всей СВО (прямого указания нет, моя догадка), который зависит от типа подшипников вентилятора - 60000 часов в случае Z-axis.

Питание внутри модуля осуществляется через трехштырьковые разъемы. 5В (условно, померить пока нечем) на помпу и 6,4-12В через переменный резистор на вентилятор. Так как провода не подпаяны, то грех оверу не погнать готовенькое. Не долго думая, я переткнул разъемы питания вентилятора и помпы. (Процесс запечатлен на фото, как и изменение дальнобойности струи, но пока опускаю). На 6,4В помпа заработала без проблем. Струя не сильно изменилась. Доведя регулятор до середины заметил, что сила струи резко увеличилась, а на 12В так вообще от струи почти ничего не осталось, из штуцера на корпус помпы (закольцевал выход и вход бачка) бил душ, а не струя. Шум при этом также возрос, так высокочастотный. Как у кулера на мосте Asus A8N первых ревизий.
Теперь ряд вопросов, до решения которых все эксперименты решил остановить:

1. Учитывая то, что разгон двигателей практикуется (повышение напряжения и/или частотное регулирование), допустимо ли то, что я сделал? Не загнется ли, и как это отразится на ресурсе помпы? Цель – определить, до какого уровня можно поднять напряжение на помпе для долговременной работы (если это вообще можно сделать).
2. Как определить на какое напряжение рассчитана помпа? (Разобрать в крайнем случае, немного видна печатная плата и некоторые элементы – косвенно определить можно???)

остальное (фотки, другие вопросы) далее, в ходе обсуждения.

Ссылки – Bianca и Nikita

Партнер

Advanced member
Ресурс может упасть и весьма существенно.
Косвенно можно судить по температуре блока без воды. Он не должен быть горячим.

eastSiR, зачем тебе большой напор? Основная задача - обеспечить эффективный отвод тепла с процессора. Радиатору скорость потока почти не важна.
У тебя радиатор остался родным или поставил нормальный?
А вообще - проведи просто тест. Попробуй менять скорость помпы и смотри результат. Не думаю, что разница будет. :)

Advanced member
serj
Цитата:
У тебя радиатор остался родным или поставил нормальный?

Я думал добавить еще 2 ватера от WW и их радиатор.
Значит провел тесты. Пишу на память, так как забыл лист с данными дома, если ошибусь - потом поправлю. Без перепада высот, 2 метра шланга и без радиатора и ватера. (Подключение в вотльтах - расход в л/ч)
5В - расход 22,5
6,4 (регулятор на минимуме) - 28-30
регулятор на середине - 40
12 - 55 л/ч
Вот. На 12В возникает биение крыльчатки. Долго не гонял, но тесты заняли около 20 минут чистых измерений.

Дальше самое интересное:
Измеряю я значит, то так то сяк и вдруг при минимальном положении регулятора (6,4В) помпа начинает завывать волнами, при этом светодиод загорается фиолетовым (как при 12В питании) и наступает полная тишина... но вода течет ~10л/ч (точно не мерял, т.к. предпочел вырубить). Перетыкаю разьемы в штатные и помпа начинает работать от 5В нормально. Снова меняю разьемы и - на 6,4в помпа глохнет совсем.... только потянулся к выключателю... она как завоет!
Короче решил не искушать судьбу и поставил все как было, запитал на 5В. И...
Помпа преобразилась. Теперь при она прокачивает 35 л/ч при том же уровне шума и вибрации. Ранее на 85см циркуляция останавливалась, теперь же при 75см помпа прокачивает 17 л/ч (как при нулевом перепаде ранее).
Проверял вчера весь вечер, настолько все было интересно.

Что же произошло с помпой?

Member
Все больше похоже на то, что проблема была внутри помпы.
Как варианты: либо там выбило какую то схему, тормозящую помпу, и теперь все работает как надо, либо там что то произошло с валом, который стал крутиться легче (как будто подшибнии прочистило =))

Advanced member
eastSiR писал(а):
Что же произошло с помпой?
Х3! :)
Не сжег и ладно.
Может быть что угодно, например крыльчатка не зафиксирована и отцентрировалась. (или заклинилась)
Я не знаю, но ... скорее всего помпа сделана по принципу вентилятора. Там тоже есть магнит в роторе и транзисторный генератор с управлением от микросхемы. При повышении напряжения может сгореть как микросхема "она как завоет", так и пробиться транзисторы.

Лучше бы ты не делал таких тестов, честное слово. Тебе повезло. Должно было сгореть.

Advanced member
Цитата:
Лучше бы ты не делал таких тестов, честное слово. Тебе повезло.

Это я знаю, больше не буду. Но хочется ведь иногда. Когда не знаешь, ведь не страшно :)

Значит парад планет был, ладно, буду так считать.

Member
eastSiR хорошее оправдание =)

Advanced member
Нет, похоже что-то сдохло на плате и на помпу идет повышенное напряжение. Вентилятор крутится на минимуме при любом положении ручки, хотя светодиод цвет меняет

Advanced member
Может терморегулятор?

Advanced member
Не знаю, все работает как раньше только 1-помпа работает мощьнее=напруга на ней выше 2-вентилятор крутится на минимуме и не реагирует на переменный резистор. Защита от остановки и того и другого работает, светодиоды меняют цвета и т.п.
Сегдня пойду за тестером, измерю напряжение, подаваемое на 3-пиновые разъемы.

Кстати, с 3 ватерами WW, родным радиатором и радиатором WW Cu100, шлангами на 8мм ID расход был 14,5л/ч. Но шумно от помпы

Member
Разъем для вентилятора совсем дохлый. Наверное транзюк зажарился и так себя вел. Он и с 12 см вентилем греется, а помпа наверное не меньше ампера жрет.

Advanced member
RipperFk
Помпа 0,4А кушает, т.е. 2Вт при 5В написано. Значит проверить транзистор надо, учту. Сегодня проверю.

Member
Бианка наша любовь :)

Итак: помпы в Бианке и Никите одинаковые.
В продукте- Никита Титан попытался решить проблемму малого радиатора Бьянки...
Попытка удалась - увеличили в 3 раза площадь.
Дополнительный выносной радик с кулером + 2 радика от Бьянки в головном блоке Никиты.
Продуваются они довольно забавно, кто разбирал тот знает эту *улитку* , морду Никиты можно использовать как полотенцесушитель -радики эффективные :).

Собственно, Никита это у Титана оснвная разработка, а вот Бьянка это шутка менеджеров продаж.
Так как с таким отстойным радиатором делать на горячих пнях особо нечего -КАК ДЛЯ ВОДЯНКИ.
Что ?
Бианка это СВО ?
СВО для офисных селеронов.

Помпа та же парашная весьма, но производительность НЕ упала на Никите.
Хотя мы получали 25 Л-Ч на Никите И на Бьянке. (Система в сборе).
При удалении воздуха из системы пиходтся помордоватся некотрое время, и поматерися.
В инструкци пишут - поставьте систему с сборе на бок итд. пощупайте там.. шланги.
Любовь не получилась.

Member
A05G вполне хватает для моей видюхи с вольтмодом и разгоном (1.6в 650МГц - не больше 60).
Другое дело что это очень хорошо подходит для доделки.
Радиатор как будто специально сделан размером 12х12см - мостим его снаружи корпуса напротив вытяжного вентиля. А на помпе отпиливаем заправочный усик (дырку заклеить). Затем помпу вешаем сбоку блока питания шлангами вниз (получается она между бп и боковой стенкой). Весьма компактно и неплохо смотрится.
Еще забыл сказать - остается еще пара шлангов - можно поставить ватер на чипсет и еще один шланг останется... Опс, для интела на чипсет два ватера и соотв. все шланги уйдут...

Advanced member
WEHR-WOLF
У меня схожие чувства по этой СВО
RipperFk
Ты прав абсольюно, накрылся транзюк перед разьемом вентилятора. Только я не могу понять, почему помпа мощнее работает, на нее подается 5-5,4 В (точно не помню). Можешь измерить напряжение на помпе в своей системе?

Member
eastSiR
Если вы внимательно посмотритете на плату контроллера, то вашему взгляду предстанет удивительное зрелище - попа питается напрямую от 5в блока питания.

Осуществил вышеописанную переделку помпы, завтра будут фоты.

Advanced member
RipperFk
Буду знать. Так... а что она шумит-то, буду думать.

Advanced member
RipperFk
RipperFk писал(а):
1.6в 650МГц - не больше 60)

Хмм, если радиатор хороший - то нужно в первую очередь менять водоблок.

eastSiR Может в названии темы убрать про Бианку? У меня материал насчёт ремонта/доработки Спризовской ВО есть. Было достаточно много весёлых моментов.

Достался мне Spreeze Atlantic Wave, в полуубитом состоянии. Помпа отломана от радиатора (там моноблок, по месту спая отломилось), крыльчатка раздолбана. Всё остальное к счастью работает нормально и выглядит на 5 баллов для Б.У. системы. Первым делом пришлось стачивать пластик у входного патрубка помпы до латунного кольца и припаивать всё моим любимым 100ваттным паяльником, получилось достаточно неплохо.

Вот что там внутри:
Радиатор медный,пластинчатый, с латунными боковыми полостями. Между пластин медная гармошка. Ассоциируется у меня с хорошей Иранской автопечкой =).

Самое страшное в этой системе в том что её практически невозможно залить водой через горловину до конца.Если система залита не под завязку, то воздух постоянно попадает в помпу. Это происходит из-за того, что резьбовая часть горловины намного длиннее, чем гайка впаянная в радиатор, и при полном вворачивании образуется воздушный мешок, который очень тяжело выгнать.

Лечится этот дефект отпиливанием лишней части резьбы:
Теперь всё нормально заправляется.

Пункт третий, в качестве подшипников скольжения в крыльчатке применены керамические вставки, которые благополучно раздолбались до совершенно ужасного состояния. Реанимировать (рассверлить и вставить латунную трубочку в качестве подшипника) не удалось, пришлось менять. Донором послужила старая помпа MaxiJet MJ1000.

Вот результат:

Но и это ещё не всё =). Продув радиатора реализован с помощью 92мм вентилятора, но как! 50% воздуха уходит через щели между боковинами радиатора и стенками кожуха.

Лечим:

Во внешнем блоке есть термопара, я долго думал куда её приспособить, чтобы получать реальные показания. В итоге приклеил через слой термопасты к стенке радатора. Теперь она достаточно точно меряет температуру воды.

После всех манипуляций внешний блок превращается в нечто более-менее приличное и симпатичное. Однако на этом полёт мысли не останавливается и под прицелом оказывается водоблок, точнее то, что им там называется:
Такое можно только поменять, что я и сделал.

http://images.people.overclockers.ru/46248.jpg
Дажет такое жуткое гетто выигрывает у него больше 15' под нагрузкой.
В плюсах у этой ВО только то что используется помпа более-менее нормальных габаритов и её можно поменять на приличный MaxiJet.

К покупке не рекомендуется однозначно, слишком много "обработки напильником".

Advanced member
пофигист писал(а):
Иранской автопечкой
:)
У меня 'она самое'. Как-то 'разгонял' это чудо.
Предпосылка - ребра очень тонкие и длинные (по пути воздуха). Эффективность мизерная.
Практически - попарно сдвинул вебра. Улучшилась продуваемость.
Где-то в 1.5 раза упала температура вода/воздух. (предпосылка была верной, что радует)

Advanced member
serjУ меня было 2 таких автопечки в пералели, 4 вентилятора на 700 оборотов нормально их продували. Всё-равно ничего лучше из печек имхо не найти, они даже выглядят по-человечески. Я венитляторы не вплотную цеплял а через короба из пеноплена, скреплял клеевым пистолетом ;).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа