Video Hardware Expert
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2002 Откуда: С планеты земля
Сегодня я начинаю тему, в которой будут описаны самые часто задаваемые вопросы и ответы на них, касающиеся как выбора карт, так и решения проблем, связанных с их работой. FAQ будет обновляться и дополняться по мере возможности. Ответы на новые вопросы вы можете прислать сюда, либо скинуть мне на email detonator_79@mail.ru-nospam (без nospam).
1. Какую карту выбрать за XXX$?
1.1. Q: Какую карту выбрать в ценовом диапазоне до 100$?
A: В данном ценовом сегменте наиболее привлекательными картами являются: Radeon 8500, GeForce3 (Ti200, Ti500), Radeon 9000Pro. Но надо не забывать про то, что при выборе бюджетной карты Вам придётся пожертвовать либо скоростью, либо функциональностью, либо качеством 2D. Наиболее многофункциональной картой в этом диапазоне является GeForce fX5200, а наиболее быстрой Radeon 8500. Если Вы увлекаетесь TV-Out, то качество TV-Out у Radeon 9000 будет наиболее высоким из всех бюджетных карт.
1.2. Q: Какую карту выбрать в диапазоне 100-150$?
A: На данный момент в этом сегменте рынка существует достаточно большое разнообразие карт, отвечающих различным вкусам и имеющих различные функциональные возможности. Надо не забывать про то, что одна карта лучше поддерживает один API и ведёт себя в нём более шустро, другая - другой. Например, если Вы работаете с Open GL, то решения на базе чипов NVIDIA будут вести себя более быстро, нежели их аналоги от ATi. В DX, напротив - карты серии FX5600 показывают намного меньшие результаты в DX9, нежели Radeon 9X00. Что же касается до DX8, то хоть без AA и AF в нём лидирует снятая с производства линейка чипов NV2X, однако, в связи с тем, что играть с размытыми и угловатыми текстурами не комфортно, рекомендую обратить внимание на карты на чипах R300/RV350.
1.3 Q: Какую карту взять за 160-200$
В связи с тем, что карты на ядре NV28 являются сильно морально устаревшими продуктами, которые стоят неоправданно много, а решения на базе чипа RV350 не слишком привлекательны по скорости, рекомендую обратить внимание на Radeon 9500 Pro / FX5600 Ultra (400/800).
1.4 Q: Ok. Я определился с картой. Но какого производителя выбрать?
A: Это зависит от того, чего Вы хотите от карты. Например, если Вам не нужны VIVO функции, то не имеет никакого смысла переплачивать за Gainward с приставкой "XP", либо All-In-Wonder. Если Вам нужна скорость, то стоит бОльшее внимание уделить не фирме производителю, а типу и времени выборки памяти. Среди производителей карт на базе чипов ATi лучшими являются: ATi, Sapphire, Gigabyte, Club 3D, Hercules. На безе чипов
NV: ASUS, Albatron, Gainward, SUMA, Triplex, eVGA Помните! Качество No Name карт зачастую бывает очень плачевным! 2. Проблемы.
2.1 Q: Я взял Radeon XX00/GeForce4/ GeForce FX, а он постоянно зависает(раз в 5-30 минут в любом приложении). В чём дело?
A: Проверьте, соответствует ли мощность Вашего блоки питания минимальным требованиям карты, указанным в Users Mamual. Обновите драйвера для Видео карты и набора лигики материнской платы. Драйвера для плат на наборе логики от следующих производителей можно взять по ссылкам: VIA (KTXXX), NVIDIA (nForce. nForce2, nForce2 Ultra 400, nForce3, Silicon Integrated Systems (SiS6XX, SiS7XX), Accer Labs Incorporated. Если Вы достаточно квалифицированный пользователь, попробуйте обновить BIOS К вашей материнской плате.
2.2. Q: Глюки в игре XXXXX. Виноват ли производитель чипа?
A: 99% гарантии, что нет. Зайдите на сайт производителя игры, посмотрите, есть ли к ней обновления и какие ошибки они решают. Попробуйте обновить драйвера для видеокарты. Для пользователей карт NVIDIA я рекомендую пользоваться Detonator 43.45 или 41.09, а для ATi - Catalyst 3.4, Catalyst 3.5 или Catalyst 3.6 от Radeon2.ru.
2.3. Q: При установке новой видеокарты в старую плату / старой видеокарты в новую плату компьютер пищит. Что делать?
A: Очевидно, Вы установили карту в разъём, не поддерживающий её. Всё дело в том, что карты AGP 1.0 (1X, 2X) 2.0 (2X, 4X) и 3.0 (4X, 8X) несовместимы не только протоколом передачи данных, но и вольтажом. Карты с протоколом передачи данных AGP 1.0 имеют разъём AGP следующего вида:
#77, а 2.0 и 3.0 следующего: #77. Хоть по спекам Intel AGP 3.0 поддерживает 0.8V, однако подавляющее большинство производителей материнских плат делают платы с поддержкой Universal AGP 3.0, способным работать с 1.5V AGP 2.0 картами.
2.4 Q: Я переделал свой Radeon 9500 в Radeon 9500 Pro/ 9700, а он "шахматный". Как его вылечить?
A: Никак. Если присутствуют "битые" конвейеры, то карту не вылечить.
2.5 Q: Нет цвета при подключении к TV-Out.
A: Проверьте, установлена ли в Вашем телевизоре микросхема PAL/SECAM, правильно ли вы подключили провод и какое сопротивление он имеет.
2.6 Q: 3DMark 01 ругается на отсутствие в системе DX8.0, хотя у меня стоит 8.1/9.0/9.0a. В чём дело?
A: Установите обновление до версии 330. Это решит проблему.
2.7 Q: Max Payne "выпадает" в рабочий стол.
A: Обновите его до версии 1.05 (*обновление не устанавливается на некоторые пиратские версии).
2.8 Q: Беда-а-а!!! У меня очень мало попугаев 03!
A: Не паникуйте. Во-первых, этот Benchmark тестирует игры, созданные с использованием таких методов рендеринга, которые НИГДЕ не используются (и, очевидно, не будут), во-вторых, он очень "любит" DX9 и DX8.1. Для владельцев 3D Акселераторов класса DX8.0 (GeForce3, 4Ti) намного больше подходит 3DMark 01. Результаты GeForce4 в 3DMark 03 можно сравнить с достижениями шахматиста в боксе. 2.9 Q: Мало попугаев 01. Как увеличить?
A: Отключите AA, AF, чёткость текстур (для NV), отключите все ненужные сервисы (для 2k/XP), освободите как можно больше оперативной памяти, присвойте процессу 3DMark2001SE.exe real-time приоритет. Если у Вас двухканальный набор логики (nForce2, SiS655..), то включите либо 128bit, либо 2x64 bit доступ к памяти. Не забывайте чистить реестр и дефрагментировать HDD - это может добавить до 500 попугаев!
2.10 Q: 3DMark 2001SE не запускается, сообщая об отсутствии DirectX 8.1 в системе, хотя у меня DirectX 9. В чём проблема?
A: Установите патч до версии 330 с официального сайта Futuremark.
3. Теория.
3.1 Q: Как переделать Radeon 9500 в... ?
A: Читайте статью Алексея Николайчука по SoftR9700.
3.2. Q: Как определить, что в моей системе слабое - процессор или карта?
A: Есть два способа:
1) Если разгон карты не даёт существенного прироста в производительности, а разгон процессора, напротив - слабый процессор, наоборот - карта.
2) Если от смены разрешения или включения AA скорость почти не меняется, значит процессор "не тянет".
3.3. Q: Что эффективнее гнать GPU или видеопамять?
A: В зависимости от карты. Для GF2/GF FX5200 наибольший прирост даёт разгон памяти, для большинства других карт, напротив, чип.
3.4. Q: Как мне разогнать карту?
A: Воспользуйтесь Riva Tuner. Подробнее этот процесс описан в русском FAQ к Riva Tuner и контекстной помощи к программе.
Если у Вас есть другие вопросы, которые Вы считаете актуальными не только для себя, но и для остальных, присылайте сюда.
ВНИМАНИЕ! Те участники форума, которые будут многократно задавать вопросы, ответы на которые есть здесь, будут получать плюсы .
Последний раз редактировалось Detonator/LX 30.07.2003 14:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Detonator/LX Вообще то в диапазон 100-150уе уже переместились карточки семейства nv-28. И здесь они будут лучше чем
FX 5600/RadeON 9600 которые слабоваты для новинок; когда выйдут игры поддерживающие dx 9 мы все купим подешевевшие к тому времени радики 9800/gf fx 5900.
Детонатор 41,09 будет побыстрее 43,45-го, потому и привлекательнее.
Для GF2/GF FX5200 наибольший прирост даёт разгон памяти, для большинства других карт, напротив, чип.
Для 3Ти 200/4Ти 4200 разгон памяти будет важнее, чем разгон чипа.
Video Hardware Expert
dempsey81 1. FAQ писался не один день, посему цены могли изменится. Кроме того, цены на карты в различных регионах нашей родины отличаются на 2-5%.
2. Возможно.
3. Я имел в виду, что картам без технологии LMA/LMA II проп. способность памяти важнее, чем тем, у которых эта технология есть. Если GeForce2 Ultra разогнать до ядру до 300Mhz, то это ему даст намного меньший прирост (в %), чем такой-же разгон Ti4200 - нет LMA.
Detonator/LX У меня пара вопросов:
1. Что дает SBA и FastWrites моему GF3 Ti200. При включении/выключении особых измений производительности я не вижу.
2. Можно ли менять на карте генератор частоты (если да то на какой), мой меняет частоту большими скачками (480-515 по памяти), при чем иногда глюки появляются на низких частотах в то же время на высоких карточка полностью стабильна. Перепробовала много БИОСов и драйверов, ничего не помогает. Карта Palit Daytona, сделана не по референсу, память Mosel 4нс.
Заранее благодарна.
Video Hardware Expert
Nadin 1. Side Band Adressing - адрессация по побочной шине. Используется для увеличения пропускной способности AGP. Подробнее можно узнать здесь, здесь и здесь (материал старый, однако хорошо описывает суть). Fast Writes (или короче FW) - "быстрая запись". Подробнее тут и в PDFе 2. К сожалению, нет. Генератор референсной частоты у GeForce 4 и GeForce FX работает на частоте 27Mhz.
Doors4ever , спасибо, но я предпочитаю прожигать частоту в БИОСе, и RivaTuner тоже не помогает, даже при включении на вкладке More режима Maximum. Для чипа шаг меняется, а для памяти нет.
Nadin Не знаю что там насчет генератора частоты, но у меня на Sparkle ti200 - 14,318 МГц. Никаких проблем с диапазонами нет. Вообще, переюзал не один Палит, Innovision и не один Спаркл. Последняя карточка Палит тоже имела память Мосел Вителик 4нс и, действительно, гналась как-то неправильно, но не в плане диапазона частот (хотя я мало перепробовал), а в плане того, что при частоте памяти 500 работала в 3D спокойно, а в 2D такие страхи по экрану бегали, что и сказать страшно, чему я УДИВИЛСЯ, так как все Палиты ранее становились на 500 по памяти "бэз пытань". Первое, что я сделал.... правильно!... прошил БИОС от своего Спаркла - и "о чудо! Никаких пятен..." В смысле, разогнал карточку на 500 по памяти спокойненько, а дальше и не пробовал. Вот такая история! Если интересно - вышлю файлик БИОСа по мылу.
----------------------------
Кстати, ядро на этой карте было бешенным - я людям оставил 240, но она спокойно работала и на 260 со штатным охлаждением без дополнительных вентилей в корпусе.
Video Hardware Expert
Ещё один ответ:
Q: Как настроить TV-Out на картах NVIDIA?
A: Прочитайте эту статью.
Sheriff
Цитата:
Вопрос такой: влияет ли изменение вольтажа на AGP в биосе на предельные частоты разгона видеоядра и видеопамяти?
Вообще-то, нет. Всё дело в том, что в карте стоит стабилизатор, который сам выправляет напряжение. Эта опция актуальна лишь для тех плат, которые не способны зафиксировать частоту AGP, вседствие чего понижается стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2003 Откуда: MO г.Дубна
2 Detonator/LX
то есть если на абит нф7 стоит фиксированна частота агп 66 то сколько не повышай вольтаж стабильность при разгоне не возрастет? то есть для тогго чтобы добиться повышения предельной частоты ядра-памяти необходимо повысить частоту агп в биосе? насколько мгц безопасно? и не повышаются ли параллельно частоты писиай?
_________________ ...нет! Такая одежда должна быть запрещена законом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Пенза
Detonator/LX Купил R9100 (128бит, 64МБ, референсная, no name, 250/200). Попытался гнать - толку от этого никакого, скорость конечно увеличивается, но не намногно, появляютсяч артефакты (не только на моем D800, но и на AXP1700@2600 у друга). Грешу на встроенную защиту. Ее как нибудь можно обойти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Россия
Detonator/LX Вопрос: GeForce 3 Ti500 с TVout поддерживает технологию Nview
или нет? У меня сейчас MSI GeForce 2 MX400 - довольно часто приходится пользоваться этой
функцией для дела, а в обзорах говорится что GeForce 3 не поддерживают Nview.
И как - в смысле качества - эта функция (nview) на GeForce 4 MX?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
Цитата:
Как посмотреть скорость AGP при разгоне шины
обычно там же, где ты проц гонишь должна показываться частота АГП относительно ФСБ.
Цитата:
GeForce 2 MX как раз таки поддерживают Nview
Если я не ошибаюсь - нВью - это когда у видюхи 2 и РАМДАК, то бишь она может сразу выводить разное изображение на 2 монитора (ТВ и так далее). ТЕ ты можешь одновремменно запустить игруху, а на ТВ вывести показ фильма.
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Detonator/LX, вот тебе еще одна добавочка к твоему факу:
Q. Слышал, что видеокарты NVidia можно разгонять посредством драйверов, но по умолчанию эта возможность отключена. Не подскажете, как ее активизировать?
А. Да, такая возможность имеется. Она устанавливается через реестр Windows. В этом вам поможет такой reg-файл:
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 179