ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Возможно, кого-нибудь заинтересует.
Был проведен эксперимент: Влияние на температуру воздуховода, идущего к процессорному кулеру.
Система (штатная)–
Ascot 6AR/300 (Выдув 80мм в БП, 120 мм под ним, вдув 120 мм снизу перед винчестерами) + 80 mm (2300об) на вдув в двух нижних 5” отсеках (+ отсечка из бумаги, направляющая воздух в сторону CPU)
200x10.5x1.55v Торобред
Abit NF7-S v2
Titan Сu5 (SpeedFan 4.09 5%, ~ 3000 об)
Под видеокартой, под углом в 45, на изогнутой заглушке от отверстия под PCI закреплен еще один 80 mm на обдув GPU.
В обычном состоянии температура CPU примерно 33 (покой, BD включен) /44 (нагрузка типа фильма) /55 (burnK7) . Мониторинг - SpeedFan 4.09, результаты измерений приводятся после перезагрузки – сразу после включения м/п показывает немного больше.
Температура в кейсе по термодатчику м\п в простое равна комнатной +-1 градус, и весь кейс хорошо продувается («застойная» зона одна –верхний 5” отсек, там сложены неиспользуемые провода). Причем это на столе, на полу еще холоднее .
Что бы не уродовать корпус, (ну и для простоты обработки) боковая стенка была заменена на кусок картона (с коробки от монитора). Напротив сокета вырезано отверстие 90х90. На кулер одет воздуховод из двух листов А4 (по умолчанию; вариант из бутылки 1.5 л. оговаривается особо ).
Т комнаты – 21С (не менялась), бурн гонял 10 минут.
В1. Кулер работает на выдув воздуха от процессора; 120 мм на задней стенке – на вдох, оба передних – на выдох. (БП и видео я не трогал, знаете – просто так БП не вытащить , перед кулером БП – отсечка, что бы 120 мм не тянул горячий воздух) )
Результаты – 34/ 42/ 56.
В2. Штатная работа + воздуховод.
Результаты – 32/ 41/ 51.
В2а Проверка – воздуховод из пластиковой бутылки (В3)
32/ 41/ 51.
В3. Кулер 80 мм (2300) на вдох в начале воздуховода (из пластиковой бутылки), остальное штатно.
30/ 39 /50 В4 Без воздуховода, остальное В3
34/../51-52 .
В5 Отключены корпусные вентиляторы, кроме БП. Воздуховод В2а
36/…/53 В6 «Экстрим» - в корпусе работает только кулер CPU и БП; воздуховода нет, отверстие закрыто.
Под BurnK7 процессор нагрелся до 64С.
И в последних вариантах общая температура в корпусе была не Ок. Если в первых 4х случаях она под нагревом увеличивалась на 3-5 относительно комнатной (а тактильно как был ветерок, так и остался ), то в варианте В5 температура поднялась до 32(+11), а при В7 до 40 (+19) градусов. Причем рука это хорошо ощущала. Естественно, это и ожидалось. Современные девайсы легко превратят в «духовку» корпус без нормального воздухооборота, и одного стандартного БП для отвода тепла уже недостаточно.
К сожалению, моя м/п не мониторит процессорный термодиод, а только подсокетный датчик (он вплотную пригнут вплотную к процессору, и обмазан КПТ-8). Так что температурные данные весьма относительны, температуру работы в простое имхо стоит списать за погрешность измерения, но факт налицо – даже в проветриваемом кейсе охлаждение можно несколько улучшить. А стоит ли – тут каждый решает за себя. Имхо 5 градусов, а тем более 15 – иногда очень существенно.
Хочу так же отметить, что незначительные расхождения в температуре могли быть из-за конкретного падения напряжения +12в, что в свою очередь уменьшало обороты пропеллеров.
ЗЫ. Говорю сразу – фотика пока нет, и скриншоты не делал (и не буду ).
ЗЗЫ. Вроде проверил все варианты из подручных средств.
(Бловер на радиатор ставить не буду – доверия не внушает).
_________________ 29 февраля - день оверклокера.
Последний раз редактировалось Lesnik75 07.12.2003 12:02, всего редактировалось 3 раз(а).
lesnik75 Я лично собираюсь сделать воздуховод с вентилем, который будет дуть на вентиль на кулере. Естественно вентиль на кулере дует на радиатор. Только не знаю из чего сделать воздуховод. Он у меня должен получится в виде колена.
ex-commissārius
Homer Simpson Папки для бумаг из тонкого прозрачного пластика видел? Или что нибудь подобное, я вот бумагу юзаю...
А про два кулера - экспериментировать надо... Избыток давления - не ок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Homer Simpson В яблочко - если ко второму вентилятору хорошо подается воздух, то он будет пропускать больше, чем просто так в одиночку, надо чтобы верхний давал нужный нему поток, поэтому лучше, чтобы верхний был диаметром побольше, краме того нужны выпрямители потока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2003 Откуда: Obninsk
у нас в городе в строй материалах продаются лекгие 3х метровые алюминивые воздуховоды
сами ребристые гнуться легко вобщем у меня из улицы сосет на проц пока воздух идет по трубе
немного прогревается и некакого конденсата и выглядет стильно
Advanced member
Homer Simpson - картонные перегородки вдоль потока в воздуховоде для увеличения угра атаки на лопатках 2ого вентилятора. Посмотри тему про переходники, по-моему она ещё на этой странице форума.
добавлено. Пользуйся кнопкой Правка. Judge Не, на второй, называется "переходник на кулер" посмотри!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Омск
У меня на самом кулере вообще нет вентилятора, а напротив него в корпусе сделано отверстие и стоит 90мм вентилятор(7вольт) от него на радиатор идет воздуховод из 2х литровой пластоковой бутылки. Температура 36 в покое 58 под нагрузкой.
На мой взгляд убиваются 2 зайца подаем с наружи холдный воздух + нету воздушной тени от подшипника вентилятора!
ex-commissārius
Koral99
Цитата:
Неправда. Поток верхнего должен быть чуть-чуть побольше. Проверено - лично.
Пост не адресован, так что не понятно - что есть неправда. Лично я написал -
Цитата:
А про два кулера - экспериментировать надо... Избыток давления - не ок.
И неправды тут нет.
А про давление - экспериментировал следующим образом - ограничил выход воздуха из радиатора (что бы точно пропилы продувало); соответственно обороты упали с ~2350 до 2000-2100; через месяц вентил зашумел (лечилось придавливанием), через полтора стал иногда останавливаться. Демонтировал - и выяснилось, что его просто "выдавило" вверх с оси...
Может дело и не в этом (вентиль дешевый...), но факт есть.
Так что повторю умных людей - в нашем "самоделочном деле" рулит эксперимент и личный опыт.
Успехов!
Добавление: убрал воздуховод, в отверстие поставил 80 мм (2300)
34/../51(только начал отключать бурн - 52) в принципе почти тоже самое...
Advanced member
lesnik75 Просто не охота писать лишнего когда подключён. Ладно. Рассказываю как у меня работает: У меня на проце стоял V7+ и 120мм Тт, моя статейка про это была 29ого ноября. Потом я поставил Залман Ф2, как там написано. На полных оборотах он давал 35по сокету и 50 по диоду. Потом 120мм я поставил на стенку и врубил оба на минимум - стало так же - 35/50, потом сделал картонный квадрат высотой 5 см и стороной 12см, в него вставил картонную решётку к ячейкой 2 см. Так получилось, что при напяливании этого на вентиль оно внизу ражошлось, а вверху стало уже так что этот агрегат подаёт перпендикулярный поток на Ф2, и при том обдувает СМ, ЮМ и зад видео. Но главное - когда я в 10 утра в воскресенье включаю комп, моя сестра больше не просыпается:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2