Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2578 • Страница 1 из 1291  2  3  4  5 ... 129  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос, убедитесь пожалуйста, что он не освещен в
FAQ по выбору материнской платы S754.

Координаты, куда можно высылать дополнения и пожелания, а также критику, есть в конце FAQ.
Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 01.16.2006 14:43

Партнер

Побудило написать данный FAQ просто огромное количество сообщений по материнским платам на этом сокете, а также то, что сейчас S754 стал таким же популярным, как когда-то S462.

Начну с того, что у разных категорий пользователей есть свои требования к компьютеру. Поэтому в любой нормальной компьютерной фирме разговор с клиентом должен начинаться не с фразы, сколько денег есть на компьютер, а для каких целей покупается. Исходя из сферы применения я бы поделил компьютеры на 3 группы:
1) офисные, для работы с текстом, простейшей графикой.
2) производительные без прецела на разгон
3) машина для разгона

Теперь попробуем в каждой категории подобрать достойного кандидата.
Сразу оговорюсь, что описать все существующие платы во всех 3-х сферах просто невозможно в одиночку. Поэтому приветствуется любая помощь.

Категория: офисные компьютеры
Тут основополагающим критерием становиться цена. Это максимально дешовые и надежные рабочие лошадки. Идеальными платами для сборки таких машин будут платы с интегрированным видео, основанные на чипсетах nVidia 6100/6150. Эти платы умеют разгонять, а при доработке - разгоняют очень даже неплохо. Почитать можно тути продолжение тут. Как альтернатива - VIA K8M400. Эти платы практически не приспособлены к разгону, часто имеют форм-фактор mATX. Для оверклокеров они малоинтересны.

Вторая группа - это та же третья, только с ограничениями. Поэтому соберем все популярные платы вместе и опишем, какие идеальны для разгона, а какие совсем не подходят.

Итак: по наборам лигики:
платы на VIA K8T800/K8T800Pro/K8T890
Как правило, данные платы очень чувствительные к повышению частоты системной шины и пределом для них являются значения 250-260МГц. Есть конечно исключения, но это все же исключения, а не правила. Как основа для высокопроизводительного решения они подходят, но для серьезного оверклокинга пожалуй все же не годяться. K8T800 не умеет отдельно тактовать шины PCI/AGP, K8T800Pro умеет.
Примеры плат:
Epox 8HEAI
Epox HDA3+
Abit KV8-Pro

Достоинством плат на чипах VIA является меньшее потребление энергии (а также меньший нагрев чипсета, который обходиться пассивным охлаждением), отсутствие проблем в работе с AGP видеокартами nVidia 6x00.

Платы на nForce 3 250/250Gb

Платы на nForce как нельзя лучше подходят для разгона. Возможность раздельного тактования шин AGP/PCI, отсутствие проблем с IDE/SATA при разгона. Самые удачные образцы плат могут спокойно работать на частотах 325МГц или даже выше.

nForce 3 250
Обладает врожденной поддержкой:
1AGP 8x
6 PCI
4 IDE ATA 133
2 SATA 150
1 LAN 100Mbps
6ch audio
8USB 2.0

nForce 3 250Gb
Обладает врожденной поддержкой:
1AGP 8x
6 PCI
4 IDE ATA 133
2 SATA 150
1 1Gbe LAN
8ch audio
8USB 2.0

Из недостатовков nForce 3 - возможные проблемы при работе с видеокартами GeForce серии 6x00. Подробности тут.

Самые популярные:

Epox 8KDA3 (+,J,L)
Очень удачные материнские платы. Из недостатков - завышения напряжения на процессоре, неработоспособность C'n'Q с 2-мя и более планками памяти. На данные модели плат без проблем можно найти схемы вольтмода (есть в FAQ).
Обзоры:
8KDA3+
8KDA3J
8KDA3I
В последнее время появилась 8KDA7L. Это мегаурезанная плата без возможности менять какие-либо напряжения и даже нет управления вращением вентилятора процессора. Я бы крепко подумал перед покупкой такой платы.
Остальное по данным платам можно прочитать в FAQ.
FAQ по всем 8KDA

ASUS K8N (K8N-Delux)
Достаточно удачные платы, но частота тактового генератора в 300МГц покоряется не всегда. Часто дело упирается в 270МГц. C'n'Q работает хорошо и безпроблемно. Нет возможности изменять напряжение для процессоров без поддержки C'n'Q. Из особенностей - пассивное охлаждение чипсета. При разгоне очень рекомендуется его активизировать :) Так же для удачного разгона AGP необходимо выставить в 67МГц. Разгон сильно зависит от прошитой версии BIOS, так что тут тоже есть поле для экспериментов. Возможен вольтмод. Подробнее в конференции.
Обзоры:
ASUS K8N
ASUS K8N Delux
Мнение о ASUS K8N на форуме

Gigabyte K8NS и модификации
Шина в 300МГц покоряется не всегда. Но жалоб на данные платы практически нету. C'n'Q работает без проблем. Настройки BIOS более полно выглядят, если нажать CTRL+F1. Выбирая между ASUS и Gigabyte, я бы выбрал Gigabyte.
Обзоры:
Gigabyte K8NNXP
Gigabyte K8NS
Мнение о Gigabyte K8NS на форуме

Abit NF8
Достотачно мало сведений про эту плату. Судя же по производителю, то она не должна стать препятсвием в разгоне.
Обзор ABIT NF8
мнения о ABIT NF8 на конференции

DFI LanParty UT nF3 250Gb
Удачная плата для разгона процессоров. Богатейшие настройки, хорошее исполнение. Наверное, самая удачная на nForce 3 250Gb. Из недостатков: разведены 4 SATA, но при разгоне 2 SATA "отваливаются", а также странная чувствительность к количеству модулей памяти и их распределению по слотам.
Обзор
Мнения на форуме

MSI K8N NEO
Опять же достаточно удачная плата. Из серьезных недостатков - нестандартная разводка, что может служить препятсвием при установке массивных систем охлаждения. Также можно придраться к непродуманности BIOS и очень маленькому радиатору на чипсете. MSI NEO зачастую не берет выше 270МГц в паре с достаточно популярной Hynix D-43. На форуме есть сообщения об этом
Цитата:
Paulus
и у меня такая же ситуация: с какой-то древней NCP PC2700 на 128Мб получилось 315 МГц по шине выжать, а с хиниксом выше 270-275 не грузится при любых таймингах и делителях на память

Обзор MSI K8N NEO Platinum
Обзор MSI K8N NEO
Мнения на форуме

Если есть выбор, то стоит в первую очередь обратить внимание на DFI, Epox, Abit. Все эти платы должны без проблем преодолевать рубеж в 300МГц по шине. Если выбирать из Gigabyte и ASUS, то я бы взял Gigabyte. Вероятность покорить 300 на последней все же выше.

Платы на nForce 4-4x

Чипсет перенял все положительные черты nForce3, избавившись от некоторых недостатков.
Чипсет обладает врожденной поддержкой:
1 PCI-Express 16x
3 PCI-Express 1x
3 PCI
4 SATA 150
4 IDE 133
1Gbe LAN
8ch audio
10 usb 2.0
на nForce 4-4x возможно включение SATA-2 и SLI. Подробности тут. Данная модификация опробована на ASUS K8N4E Delux и нескольких Epox 8NPAJ. Все работает без проблем.

Самые популярные платы:

Epox 8NPAJ
Очень удачная плата на nForce 4-4x. Из недостатков - неработоспособность C'n'Q при использовании более одной планки памяти (наследственное от 8KDА?). Придраться можно к мониторингу: неправильно мониториться напряжение на процессоре и температура процессора береться с подсокетного датчика. Подробнее можно почитать в FAQ.
Модификация 8NPAI, упоминание о коротой есть на сайте, отличается от 8NPAJ только сетевым PHY-кодеком: 100Мбит.
Epox 8NPA7I - младшая сестра 8NPAJ, но она для разгона подходит слабо.
Обзоры:
8NPAJ
8NPA7I
FAQ по всем 8NPA
Так же в арсенали Epox есть плата S754 с поддержкой SLI. Пожалуй, это единственная доступная плата такого рода.
По разгону ничего выдающегося она из себя не представляет, но зато дает возможность собрать SLI использую недорогую платформу. "Бюджетный SLI" так сказать.
обзор
FAQ по всем 8NPA

ASUS K8N4E (K8N4E-Delux)
Ничего плохого сказать не могу. Ее хвалят.
Из недостатков - нет возможности изменять напряжение для процессоров без поддержки C'n'Q (по сообщениям на форуме, эту проблему удалось обойти замыканием мостиками определнных ножек процессора или вольтмодом. Подробнее опять же на форуме). Для процессоров ревизия Е3/Е6 максимум можно поставить 1.55В. Напряжение на чипсете менять нельзя. Жутко шумный кулер на чипсете, в более поздних версия.
Я сам лично тестировал данную плату, но почему-то после SATA-2 mod она наотрез отказалась грузить окна с SATA винчестера при частоте выше 270МГц. Возможно, мне не повезло.
Обзор ASUS K8N4E-Delux
Мнения о ASUS K8N4E на форуме

Gigabyte K8NE
Опять же информации по данной плате маловато. Имеется только обзор и пару отзывов на форуме. Есть и не самые лестные.
Обзор
На форуме про эту материнскую плату отдельной ветки я не нашел.
Поэтому можно поискать мнения владельцев тут.

DFI NF4x Infinity
Отличная плата. Разгонный потенциал сравним с Epox 8NPAJ. Подробно ее возможности описаны в форуме.
Мнения на форуме

Abit NV8
Тоже очень достойный образец. ЕДинственное, что огорчает, это финансовые проблемы у АБИТ и как следствие малая распространенность этой платы.
обзор
Мнения на форуме

С более полным списком существующих плат можно ознакомиться
вот тут

По поводу работы памяти на S754:

Цитата:
У меня 2 планки по 512. Как они будут работать?

Все зависит от процессора и того, планки памяти одно или 2-х сторонние. Если 2 2-х сторонние, то получается 4 банка памяти, и процессоры старых степпингов (до Е3) почти наверняка захотят работать на 333 (это написано в мануале к материнской плате). На Е3/Е6 работать будет как ДДР400, но только с 2Т. А вообще-то это частный случай и кому как везет. С 2-мя двухсторонним скорее всего будут проблемы с разгоном. Крайний случай 1 512 односторонняя, 1 - 2х стороння, но 2 односторонние или 1 на 1Гб все же лучше. И еще: если память автоматически выставляется как ДДР333 или 2Т, никто не мешает вручную задать нужные параметры. Если будут замечены сбои в работе, в авто все вернуть никогда не поздно.

Выбор на рынке очень большой. И правильный выбор сделать очень сложно. Советую при выборе опираться не только на обзоры, но и на мнения людей на форумах о данной плате. Например, если есть случаи плохо разгона на плате, не факт, что Вам не "повезет" стать щастливым обладателем такого же экземпляра.

Если разгон не самоцель, то плату можно выбрать и попроще. Главное обращать внимание на качество изготовления и на цепи питания (силовые цепи).

Разгон - это ВСЕГДА удача. Так что УДАЧИ ВАМ!

Serg_[OwP]

FAQ явно не полный. Жду Ваших дополнений, учтонений, пожеланий.
Это сделать можно:
в конференции
с помощью личного сообщения
Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 01.16.2006 14:37

Member
AIM-4
Цитата:
А AGP нормально работает? Быстрая запись (FastWrite) включена?

в биосе стоит авто, я нетрогал все пучком.
яж говорю без разгона все как часы.

Фаст врайт дает прирост, если дает(все дело в кривости софта) тока в случае если текстуры существенно больше чем память видяхи...
у меня она обычно всегда включена была раньше, некогда на нее не жаловался...

По поводу памяти при разгоне я разобрался(вернее помогли добрые люди :beer: )....
надпись строка в биосе "Max memclock" означает не фиксацию памяти на 200
а лиш то что память при частоте процесора 200*n работает "синхронно с процом" , т.е. тоже на 200, при значении Max memclock" память работает на 66% от "мнимой FSB" и т.д. см табличку отсюда

Так что при разгоне на GA-K8NS ставьте Max memclock=166
множитель НТ=3 :beer:

А что означает опция в биосе "CPU Termal Throttle"? Что-то не найду, где о ней что-нибудь написано.

???????
Цитата:
Так что при разгоне на GA-K8NS ставьте Max memclock=166
На фиг? У тебя память не гонится?

Member
AIM-4
Цитата:
А что означает опция в биосе "CPU Termal Throttle"?

Это порог частоты до которого сбрасываеться частота процесора при перегреве, выключи ее нафиг.

demiurg
Цитата:
На фиг? У тебя память не гонится?

я как раз хотел об этом написать...

Дело вот в чем "доблесные" инженеры gigabyte обманули не только меня но и сами себя....

Когда я в биосе ставил max memcloack=200, насамом деле это 100% от мнимой FSB, ладно пусть так.
Я поставил тайминги памяти авто и думал найду частоту а потом уж таймингами поиграюсь, не тут то было.
Биоз выставляет тайминги исходя не из реальной частоты памяти а из значения max memcloack, 166 одни тайминги, 200 другие...
тока инженеров gigabyte некак не волновало что если у меня мнимая FSB=250, а параметр max memcloack=200, то и частота памяти будет 250 а не 200 как думает опция авто таймингов..... и тайминги надо бы выставить не из SPD при частоте 200, а максимальные.
Т.О. если собираетесь гнать и по памяти тоже ставьти сначало тайминги руками на максимум и находите максимальную частоту, настройка тайминги авто в этом деле нам не помошник..

за то ограниченное время что было вечером достиг вот какого результата:
CPU-Z\CPU; CPU-Z\Mem
мать естественно GA-K8NS
камень 2800+

в биосе поставил НТ=3
память на 166, тайминги на авто(в итоге получилось 2,5-3-3-7 при частоте ~210).
Напряжение на НТ +0,1; на память +0,1; на проц 1,55 в биосе в винде скачет от 1,58 до 1,6
257*9=2320 все тесты проходит тепрература восле тестов 52С
стартует и 270 и 280 но надо напругу поднимать чтоб работал, пока остановился на 257

Junior
[quote="LexusXxX"][/quote]
В главном меню БИОСа нажми Ctrl+F1 должны появиться расширенные скрытые настройки во всех пунктах меню. На всех Гигабайтах так.

Member
niko81
Цитата:
В главном меню БИОСа нажми Ctrl+F1
ГЫЫЫЫЫ я про них и писал гЫЫЫЫЫЫЫ

Member
Мда.. Прикинув количество разных по содержанию отзывов выстраивается следующая тройка претендентов..

1. DFI LanParty UT 250. Хорошая плата, кто пользовал - доволен. В Москве ее нет вообще.
2. MSI K8N Neo Platinum. Неплохая плата с хорошими возможностями. Смущает двухфазное питание, отсутсвие RAID контроллера (то, что встроено в nForce3 пока нормальным RAID контроллером назвать никак не могу), и неустойчивый мониторинг температур.
3. Gigabyte K8NS и K8NS Pro. Создается впечатление, что это лучшие мамки, потому как жалоб на них я не нашел..

Что касается Epox - плата сильно, сильно на любителя. С одной стороны разгоняет, и работает, и не падает.. Но все это сопровождается кучей "фич" вроде неработающего C'n'C, завышенного напряжения, непонимания в упор множителей процессора.. Список можно продолжить.. Ах да.. Раньше на них цепи питания горели, сейчас вроде поправили..

Асус.. Асус крепко сел в лужу по моему.. Такое впечатление, после использования K8N Deluxe, что не сделали одной важной для разгона вещи - нормальной отработки делителей скорости памяти..
То есть можно ставить 200, можно 266, можно 400, а можно 333.. Все это разные делители.. Да вот толку от этого - ноль..
Плата как не желала гнать DDR400 (2x512 Micron (3-3-3-8) и 2x512 Kingston (2.5-3-3-7), модули не мешались) так и не гонит.. Биосы пробовались и 1005, и 1006, и 1007 бета 1 даже...
В то время, как заслуженная, лежащая рядом в коробке Abit NF7-S "разгбала" их до DDR430...
Понятно, надо память обновить.. Вот только непонятно другое - почему старая плата может, а новая нет..?
Изыскания проводились на NewCastle 3000+, CG степпинг...
Кстати, уже склоняюсь к мнению Doors4ever о плате Asus, хотя сначала признатся, не верил...

Отсель вывод - пока думаю об MSI...

Member
Чем тебе не нравиться EPoX EP-8KDA3+ (NVIDIA nForce3 250Gb) у меня такая стоит уже 5 недель (См. профиль) и всё меня устраивает:
1.И разгон стабильныи (Кто сказзал что только DFI может работать при частотах шины больше 300Mhg)
2.C'n'C работает отлично надо просто брать платы ревизии 2.2 и выше
3.А на счен завышенного напряжения то это даже к лучшему (Кроме владельцев Sem... конечно у него штатный напряг 1.4В) у меня всё заработало на 240/10x синхрон без поднятия напряжения.

Если есть какие-нибудь ещё нарекания по плате EPOX то пишите я часто здесь бываю.

Member
Есть вопрос. Шину 300mhz с sata-винтами держит или нет?

Member
Так ведь, мать ее.. Я сделал это...

После некоторого мозгового штурма с калькулятором в руках, перетыкивании обратно памяти Kingston (всеж таки она получше будет)
и замены блока питания Micropower 300Вт на FSP(Inwin)300Вт, и такого шаманского действия, как выставление 300 Мгц шины и множителя 4 мать пошла...
После подбора частот вот чего удалось добится..

а) Опорная - 300 Мгц, НТ - 900 (опорная х3), процессор - 2250 Мгц (опорная х7,5), питание проца - 1.6В, память при этом - 150 Мгц (CPU/15). В данном случае не понравилась скорость памяти.
б) Опорная - 260 Мгц, НТ - 780 (опорная х3), процессор - 2340 Мгц (опорная х9), питание проца - 1,6В, память при этом - 212 Мгц..
Почти достигнут результат Abit NF7-S... :)
Да, питание памяти во всех случаях 2.8 В, биос версии 1006, включен бортовый RAID - Sil3114...

Работа проверялась FarCry - и тесты, и походил малость.. Настройки графики-максимальные.. Под рукой больше нет ничего, но и это уже о чем-то говорит..

Еще пара интересных моментов - разгонятся плата стала только после установки модулей памяти в 2 и 3 слоты.. Пока стояла в 1 и 2 - ни в какую..
CPU-Z и прочие утилиты не показывают питание на процессоре. Приходится применять ASUS Probe..

Похоже, эту плату, как девушку уговаривать надо.. :)

Одно вот расстраивает - видно у моего проца 2400 предел.. 2420 уже не запускается, как не колдуй..

Думаю прикупить новый блок питания (эти не мои) на 420 Вт, и попробовать еще раз.. Да и память скоро будет нормальная..

Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд:
Dj5 писал(а):
Чем тебе не нравиться EPoX EP-8KDA3+ (NVIDIA nForce3 250Gb) у меня такая стоит уже 5 недель (См. профиль) и всё меня устраивает:
1.И разгон стабильныи (Кто сказзал что только DFI может работать при частотах шины больше 300Mhg)
2.C'n'C работает отлично надо просто брать платы ревизии 2.2 и выше
3.А на счен завышенного напряжения то это даже к лучшему (Кроме владельцев Sem... конечно у него штатный напряг 1.4В) у меня всё заработало на 240/10x синхрон без поднятия напряжения.

Если есть какие-нибудь ещё нарекания по плате EPOX то пишите я часто здесь бываю.

Да ничего, вот только качество монтажа элементов не нравится мне.. :) Ну эт можно сказать придирки..
А так - люблю чтобы все работало как сказано, а не само. Сказал - проц на 1.8 драть: дерет. Сказал не драть, а кормить с ложечки - кормит..
А Epox все насильно пихает, и тебя не слушает... Одним словом, как я сказал: на любителя..

Member
BSViper
Цитата:
А Epox все насильно пихает, и тебя не слушает...

ты бы посмотрел какая напруга стоит у тебя в биосе а потом померял ее в винде и сразу понял что завышают ее все почти... :D
да кстати обнови профиль :beer: удачного оверклокинга :beer:

Member
LexusXxX писал(а):
BSViper
Цитата:
А Epox все насильно пихает, и тебя не слушает...

ты бы посмотрел какая напруга стоит у тебя в биосе а потом померял ее в винде и сразу понял что завышают ее все почти... :D
да кстати обнови профиль :beer: удачного оверклокинга :beer:

Рано пока.. Я может все-таки махну не глядя на MSI..
А то что Асус завышает - так это их "фирменная фича".. У них по жизни так было.. Но! Это дело можно запросто поправить снизив питание проца - и оно снижается..
И нижний предел у платы - далеко не 1.5 В.. ;)

Member
Гигабайт тоже завышает. Правдо непонятно както при нагрузке напруга не просдать а расти начинает. Хотя больше склонен предпологать что ето глюк мониторинга, бо он показывает что 12 у меня просидает до 11.7 а в реальности 5 = 5.2 12=12.2 причем всегда, от нагрузки практически не зависит ну +-0.1

Я себе преобрел мамку 8KDARI, дешевая. Semron легко разогнался по шине 277 (2,498 Mhz), кулер ZALMAN 7000 полумендный, с делителем 166.
Память стоит Kingmax DDR 466, проблем нет.
А вот на K8NS этот проц у меня отказывался стабильно работать даже на 272 (бивис перепрошивал бесполезно). Наверно мать какая-то не удачная попалась :).
Но у матери есть небольшие косячки Cool'n'Quiet не работает, но надеюсь со следующей версией бивиса это поправят.

BSViper
Плата как не желала гнать DDR400 (2x512 Micron (3-3-3-8) и 2x512 Kingston (2.5-3-3-7), модули не мешались) так и не гонит.. Биосы пробовались и 1005, и 1006, и 1007 бета 1 даже...
В то время, как заслуженная, лежащая рядом в коробке Abit NF7-S "разгбала" их до DDR430...

Странно у меня К8N без Делюкса голимый PQI до 440 дотягивает при напр. 2,8.

Member
Была б у МСИ возможность регулировки напруги на чипе-вышла бы на 2-ое место после ДФИ
У кого какая макс.шина при хт 4х?

Member
BSViper DFI LanParty UT 250 есть в ОЛДИ

Member
Zam+++ писал(а):
BSViper DFI LanParty UT 250 есть в ОЛДИ

Припозднился ты.. :super:

DFI LanParty UT 250 есть уже у меня.. :dance:

Так что выходные выйдут продуктивными.. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2578 • Страница 1 из 1291  2  3  4  5 ... 129  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа